соляной раствор для детей от насморка

Солевые капли в нос для детей

Как облегчить состояние ребенка при насморке? Предлагаем рецепт солевого раствора. Солевой раствор легко и быстро позволяет очистить слизистую носа от микробов, пыли, размягчает корочки и способствует облегчению дыхания.

Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить его состояние всеми доступными средствами:

1. Следует приподнять ребенка, чтобы его голова и верхняя часть туловища по отношению к кровати была под углом в 40-45 градусов. Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и ребенку будет легче дышать.

2. Если у новорожденного или грудного ребенка нос сильно заложен мокротой, можно отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться.

3. В случае насморка у новорожденных или грудных детей, также у детей постарше, важно не допустить засыхания мокроты в носовых ходах. Для этого рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором.

Солевой раствор быстро и легко позволяет очистить слизистую носа от пыли, микробов, размягчает сухие корочки, способствует облегчению дыхания. Это снижает болезненную симптоматику многих заболеваний носа и благоприятствует скорейшему выздоровлению. Полезно пользоваться солевым раствором не только в период воспалений, но и во время обострения сезонных простудных заболеваний, в периоды активности гриппа в качестве профилактической меры.

Солевой раствор для промывания носа легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 9 грамм (одна чайная ложка) соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды –

Источник

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

Соль при насморке — лечение насморка с помощью соли

В народной и официальной медицине с давних пор обычная соль считается как составным компонентом лекарственных препаратов, так и самостоятельным лекарством. Особенно хорошо себя зарекомендовала соль в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых насморком. Соль от насморка применяют и в виде раствора, и в качестве согревающих процедур (мешочки с солью). Все народные средства от насморка

Раствор соли от насморка. Приготовление и использование

Обычной поваренной соли берут небольшую щепотку (или на кончике ножа) и добавляют в теплую кипяченую воду (100 мл). В теплой воде соль быстро растворяется при помешивании, и у Вас быстро готово лекарство для промывания и закапывания носа. По вкусу оно – слабо – соленое, приятное, сильного жжения вызывать не должно. Его можно использовать часто в течение дня, по 2-4 капли.

Большей эффективности лечения Вы достигнете, если начнете использовать воду с солью от насморка при первых подозрениях на простуду. Этим же раствором хорошо полоскать горло, т. к. инфекция из носовых путей попадает ниже.

В качестве вспомогательного средства часто применяется вода с солью. Если насморк длится не первый день, то сначала Вы промываете нос раствором с солью, а затем капаете сосудосуживающие капли. При такой последовательности эффективность лечения насморка повышается.

На 2 стакана теплой кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли и 4 капельки йода. Это раствор для промывания носа.

Процедура проводится над раковиной или унитазом. Ваш нос перед промыванием должен свободно дышать. Можно для начала закапать сосудосуживающие капли.

Берете кружку с соленой водой, зажимаете одну ноздрю пальцем, а другой ноздрей втягиваете жидкость. Рот при этом открыт. Ваше тело согнуто под прямым углом. Соленая вода при промывании будет выте

Источник

Солевой раствор насморка детей

Соль от насморка

В аптеках, помимо различных назальных капель, часто можно увидеть флакончики с солевыми растворами. Фармакологическая промышленность предлагает больным изотонические растворы на любой кошелек и вкус. Врачи же, прописывая лекарства от насморка, обычно советуют промывать нос раствором, сделанным дома. И это совершенно оправдано, так как и аптечные дорогие препараты, и поваренная соль обладают одинаковым лечебным эффектом. Разница только в цене.

В принципе, нет особой разницы в том, какую соль использовать дома. Солевой раствор нужен для промывания носа от избыточной слизи. Единственное, что может быть плюсом в пользу морской соли – это содержание в ней йода.

Ринит бывает вирусного и бактериального происхождения, причем последний часто является продолжением первого. В отдельную группу выносят аллергический и вазомоторный ринит, их лечат по совсем иной схеме. Солевыми промываниями в этих случаях помочь нельзя.

При вирусном рините, то есть, когда из носа безостановочно льет вода, солевые промывания излишни. Вреда они не принесут, но и пользы тоже. Жидкие выделения – это защитная реакция организма, так он борется с вирусом.

При сухих корках в носу применяют масляные капли. Солевой раствор не в состоянии размягчить корки. Его используют только после того, как слизь размягчится и начнет отходить из носа.

Если у больного хронический насморк, то нужно, чтобы врач установил его причину. Только после этого можно говорить с ЛОРом о солевых промываниях. Обычно врачи сами стараются их назначить, если это необходимо. В любом случае следует помнить, что назначенный врачом дорогой «Аквамарис» можно заменить домашним солевым раствором.

Существует единый рецепт приготовления изотонического раствора: 1 чайная ложка морской или обычной соли на 1 литр кипяченой воды комнатной темпе

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

кварц в лечении насморка
Скажите пож-та кто купил для ребенка устройство теплолечения ФЕЯ? Нам в санатории посоветовали прогревать ей пазухи носа. Как вы считаете есть смысл в этом аппарате, и действительно он помогает при частых ринитах?

С

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

насморк у ребенка год и девять месяцев
Для маленького ребенка кашель может стать настоящим мучением: малыш плохо ест, ночами не спит, может появиться рвота. Поэтому, если у малыша появился кашель, следует немедленно выяснить истинную причину его возникнове

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как промыть нос маленькому ребенку

Cохранение носа малыша в чистоте — сложная проблема для родителей. Во время того, как грудничок сосет грудь мамы, ему требуется дышать через нос. Вот почему промывка носовых ходов является жизненно важной задачей.

Далее положите ребенка на минуту так, чтобы его голова была ниже, чем остальные части тела. Это позволит солевому раствору ослабить толстые секреции слизи и стимулирует ребенка «вычихать» слизь в переднюю часть носа.

Наверное, всех родителей волнует вопрос о том, как промыть нос ребенку безопасно. Помните, что этот процесс должен быть в первую очередь щадящим. Остановите промывание и попробуйте еще раз позже, если ваш ребенок энергично сопротивляется или плачет.

При лечении насморка у грудных детей требуется дополнительное увлажнение, поэтому на ночь можно поставить испаритель или увлажнитель рядом с кроваткой ребенка, чтобы поддерживать оптимальную влажность в квартире и комнате. Не забывайте чистить устройство раз в неделю, чтобы избежать рассеивания грибковых частиц в воздухе.

Как правильно промывать нос ребенку с помощью груши

Младенец с заложенным носом может иметь проблемы с глотанием и кормлением, поэтому важно обеспечить ему возможность свободно дышать через нос.

Резиновая груша (спринцовка) является отличным инструментом для того, чтобы помочь очистить носовые проходы вашего ребенка.

Вначале попрактикуйтесь, сжимая и отпуская грушу несколько раз, прежде чем попробовать ее на ребенке. Это позволит контролировать силу сжатия.

Полож

Источник