если в доме больной гриппом как не заразится

«Если в доме есть больной гриппом, вовсе не обязательно, что заболеют все члены семьи. Это зависит от иммунитета»

Для профилактики рекомендуется есть чеснок, лук, принимать противовирусный препарат, чаще мыть руки и проветривать помещения

Карантин в школах закончился, и заболеваемость ОРВИ возросла. Однако всех пугают не столько острые респираторные вирусные инфекции, сколько свиной грипп. И хотя столичная СЭС сообщала, что число больных гриппом в Киеве уменьшилось примерно на 30 процентов, их по-прежнему много. Пандемический грипп унес жизни более 280 жителей Украины. Как уберечься от заболевания? Можно ли без тестов отличить ОРВИ от гриппа? Что делать, если резко повысилась температура и ее не удается сбить? На эти вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить семейного врача Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергея Елшанского.

— Сейчас врачи в поликлиниках фактически работают только с больными ОРВИ и гриппом, — рассказывает Сергей Николаевич. — Тяжелых пациентов направляем в инфекционные больницы. Конечно, сегодня много больных, но врачей нередко вызывают и люди, панически боящиеся гриппа, при самых банальных симптомах простуды: боли в горле, насморке, незначительном повышении температуры тела. Каждый врач-терапевт принимает примерно 25 пациентов в день и ходит на вызовы еще к десяти. Специалисты работают с восьми часов утра и до позднего вечера.

— Высокая температура. Но это вовсе не значит, что у человека грипп. Если на фоне повышенной температуры сразу появляются боль в горле, насморк, то это, как правило, ОРВИ (ротавирус, аденовирус и другие). Но когда температура выше 39 градусов, плохо сбивается, возникает ломота во всем теле, беспокоит головная боль, скорее всего, это грипп. Чтобы подтвердить диагноз и выяснить

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

Человек может защитит

Источник

Как не заразиться гриппом, если дома болеют

Весной, в сезон дождей и перепадов температуры, начинаются эпидемии различных простудных заболеваний, люди начинают озадачиваться вопросом как не заразиться гриппом, если дома болеют родственники.

Прежде чем понять как обезопасить себя и близких от заражения следует разобраться как распространяются острые респираторные вирусные заболевания.

Воздушно-капельным путём. Когда человек кашляет и чихает, в воздух попадает слюна вместе с вирусом, распространяется она на расстояние до 4 метров и может жить около часа.

С помощью предметов обихода. Если в воздушном пространстве вирусы живут сравнительно не долго, то вот на вещах время их активности возрастает в разы, так на коже человека они сохраняют свои свойства около 5 минут, на металлических предметах – 2 суток, а на стеклянных изделиях – 10 суток.

Как остаться здоровым и не заразиться гриппом, если дома болеют – вопрос не из простых, ведь человек заразен 4 дня с момента заболевания. По статистике ребёнок, заболевший острым респираторным вирусным заболеванием, прикасается к лицу около 350 раз, что сильно содействует распространению вируса.

Существуют рекомендации, которые помогут в решении проблемы как не заразиться гриппом, если дома болеют:

Выделить больному отдельное пространство. Если жилищные условия не позволяют приспособить для этой цели отдельную комнату, то часть общего помещения следует отгородить ширмой, которую можно соорудить из простыней. Передвижения по квартире должны быть максимально ограничены, заболевшему человеку нужно оставаться на отведённой ему зоне, исключения составляют лишь крайние случаи и походы в туалет и ванную. Еду, питьё и лекарства необходимо предоставлять больному в его пространство.

У «простудившегося» человека должна быть отдельная посуда, постельное бельё и одеяло, не допустимо, что

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник

Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.

Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

симптомы сухость во рту насморк
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стоматит – общий термин, обозначающий все воспалительные пр

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Как не заразиться гриппом

Сейчас многих волнует проблема: как не заразиться гриппом. Во многих регионах Российской Федерации отмечается повышенная заболеваемость и превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые осложняются тяжелыми пневмониями.

Уже отмечено несколько смертельных случаев  после перенесенного гриппа. Как установлено, в основном на территории страны циркулируют 3 типа вирусов гриппа: А (сезонного H3N2 и свиного H1N1) и типа В. Холодное время года — нелегкое испытание для организма, поэтому так важно поддержать его в этот период.

Заразиться гриппом легче легкого. Вирус передается воздушно-капельным путём: при разговоре, чихании, поцелуе. Если раньше, заболев, мы часто брали больничный лист, то сейчас, согласно статистике, почувствовав недомогание, все реже обращаемся к врачу. Поступая таким образом, мы сильно рискуем здоровьем: заболевание может перейти в хроническую стадию  и дать серьезные осложнения.

Ещё хуже, если мы сразу хватаемся за антибиотики — они при гриппе бесполезны. Поэтому очень важно при первых же симптомах заболевания точно определить грипп у вас или простуда.

Грипп и ОРВИ — клиника заболевания

Грипп — инфекционное заболевание, способное в считанные дни поразить большое количество людей. Несмотря на мутацию штаммов внутри вируса, грипп имеет общие признаки: резко поднимается температура (39 и выше), появляется озноб, ломота в суставах и мышцах, болит голова, могут покраснеть глаза, воспалиться горло.

Через 2 — 3 суток присоединяются сухой кашель и заложенность носа. Инкубационный период гриппа — от нескольких часов до 3 дней, а проболеть можно 2 — 3 недели.

сколько идет насморк у взрослого
В этой статье поговорим об осложненном течении ринита. Затяжной насморк нередко переходит в стадию вторичной инфекции. Бактерии, поселяющиеся в полости носа, не только удлиняют продолжительность болезни, но и могут ст

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), проще говоря простуду, довольно легко спутать с гриппом. Надо знать отличия: при ОРВИ температура поднимается посте

Источник

Совет 1: Как не заразиться ангиной

Ангина встречается достаточно часто, особенно в сырую и прохладную погоду. И этому есть свои объяснения. Ведь основной ее причиной является местное и общее переохлаждение. Это сильно снижает иммунитет и провоцирует размножение болезнетворных микробов в организме. Чтобы избежать ангины и ее возможных последствий, необходимо проводить профилактику, причем в любое время года.

Чтобы не заболеть ангиной, исключите факторы, способствующие ее развитию. Кокковая флора (стафилококки, стрептококки и др.), вызывающая ангину, присутствует в организме у каждого, но активно размножаться она начинает только при благоприятных для нее условиях, коими является переохлаждение, физическое переутомление, некоторые болезни, авитаминозы, дисбактериоз и снижение иммунитета.

Для профилактики ангины укрепляйте иммунитет. Тогда под воздействием погодных факторов организм будет более устойчивым к различным вирусам и инфекциям. И самым лучшим средством для этого являются энергичные занятия спортом. Они улучшают кровообращение и движение лимфы. Не менее полезны пешие прогулки на свежем воздухе, баня и контрастное обливание водой.

Для поддержания иммунитета уделяйте достаточно внимания своему питанию. Употребляйте больше сырых, нежели термически обработанных продуктов. Они способствуют нормальной деятельности кишечника. От его нормальной работы зависит выработка собственных защитных белковых веществ.

Не допускайте развития кариеса и хронического тонзиллита. При этих заболеваниях ангина беспокоит гораздо чаще, ведь болезнетворные микроорганизмы нарушают баланс в ротовой полости и тем самым благоприятствуют развитию патогенных флоры, в том числе и той, что вызывает ангину.

Не забывайте о профилактике ангины и в летнее жаркое время. В это сезон года она способна развиться так же легко, как и осенн

Источник