насморк после укуса осы

Как и чем можно вылечить укус пчелы в домашних условиях?

Практически все дети любят пчелку Майю, но они даже не догадываются, насколько реальность отличается от мультфильма. Так что всегда нужно быть начеку и стараться максимально избегать личного знакомства с этими насекомыми.

Как только на улице появляются первые солнечные лучи, представители царства насекомых тут как тут. Это касается не только мух и комаров, но также и таких опасных ос, пчел и шершней.

При этом нужно отличать разницу между естественной агрессией этих животных и защитной реакцией. Например, пчелы и шмели нападают на людей, только когда чувствуют угрозу. Но что делать, если вы или ваш ребенок все- таки столкнется с данной проблемой?

Состав пчелиного яда

Пчелы нападают в случае опасности. Например, если защищаются от других насекомых (муравьев) или некоторых птиц и грызунов. Иногда причиной нападения пчел могут быть определенные виды человеческой деятельности (работа газонокосилкой, кусторезы, вырубка леса или вторжение на территорию насекомых).

В пчелином сообществе существуют так называемые сторожевые пчелы, которые «патрулируют» свою территорию и охраняют леток от воровства, а в случае угрозы «дают приказ» атаковать.

Первый предупреждающий знак — это гул. Весной, а также в период спаривания пчел, эти насекомые становятся более чувствительными, поэтому раздражать их не стоит. Нужно понимать, что пчелиное жало содержит яд.

Пчелиный яд состоит примерно на 65% из воды, 27% белка и 8% других веществ. Химический состав пчелиного яда до конца не изучен, но одним из его постоянных элементов является мелитин и белок. Мелитин представляет собой бесцветное вещество, обладающее приятным запахом и горько-кислым вкусом.

Доза, которая способна убить человека, — 2,8 мг на килограмм веса тела. Для человека, весом 70 кг смертельн

Источник

Укус осы – лечение

Наверное, практически каждого человека хотя бы один раз в жизни кусала оса, и практически каждому человеку знакомы неприятные симптомы такого укуса. Прежде всего, пострадавший чувствует острую боль и жжение. Затем его кожный покров на месте укуса краснеет, может возникать отек, который проходит спустя 1-2 часа. Однако если место укуса располагается на лице – отек может не проходить в течение двух суток, особенно чувствительна кожа вокруг глаз. Если же человека атаковали сразу несколько ос, то это может повлечь за собой общую токсическую реакцию.

Некоторым людям свойственна повышенная чувствительность к укусам ос. После укуса у них наблюдается тяжелая аллергическая реакция, для которой характерны следующие симптомы:

Стоит отметить, что атака осы существенно отличается от атаки пчелы. Оса может и кусать, и жалить. Насекомое кусается своими челюстями, а жалом, которое расположено на брюхе, впрыскивает яд. Жало осы, в отличие от пчел, не имеет зубцов, поэтому не застревает в человеческой коже, а значит, оса может ужалить несколько раз подряд. Особенно агрессивны эти насекомые в конце лета и в начале осени, поскольку в этот период они испытывают острую нехватку пищи.

Первая помощь при укусе осы

Постарайтесь аккуратно вынуть жало, используя пинцет, если оно осталось в месте укуса. Выдавливать жало ни в коем случае нельзя, так Вы спровоцируете выделение еще большего количества яда.

Место укуса необходимо обработать. Для такой процедуры подойдет перекись водорода, слабый раствор марганцовки, раствор из соли и воды (одна десертная ложка соли на 200 миллилитров кипяченой воды), раствор воды и нашатырного спирта в соотношении 5:1 соответственно.

Народные средства от укуса осы

Свежая моча здорового человека безопасна и, более того, она поможет Вам избежать проявления неприятных симптомов укуса ос.

Источник

Аллергия на укус осы: что делать?

Аллергические реакции, вызванные укусами насекомых, считаются одними из самых быстроразвивающихся. Особенно это актуально для укусов перепончатокрылых – пчел, ос и шершней.

Содержание

Симптомы аллергии на укус осы

Одной из специфических особенностей укусов насекомых является то, что аллергия на укусы может проявляться у тех людей, которые раньше не были склонны к аллергии в любых ее проявлениях. Поэтому признаки аллергической реакции на укусы насекомых необходимо знать даже тем, кто никогда не сталкивался с аллергией.

Вокруг узелка, образовавшегося после укуса, возникают множественные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Кожа, покрытая пузырьками, покрасневшая и отечная.

Отеки лица и шеи, которые развиваются в течение 5-20 минут после укуса. Верхние веки, щеки, губы, язык, нижняя челюсть и шея становятся одутловатыми, кожа не изменяет цвет, но выглядит натянутой.

Осиплость или охриплость голоса, нарушение артикуляции: слова и фразы, произносимые человеком, с трудом поддаются пониманию.

Могут появляться признаки нарушения нервной деятельности: чрезмерное возбуждение или заторможенность, замедленность реакций.

Аллергия после укуса осы развивается достаточно быстро, на протяжении 5-20 минут. Чем тяжелее аллергическая реакция, тем быстрее появляются симптомы, и состояние больного зависит от того, насколько быстро оказана первая помощь.

Первая помощь при укусе осы

Если после укуса осы вы обнаружили у себя симптомы аллергической реакции умеренной степени тяжести, следует предпринять следующие меры.

Продезинфицируйте место укуса перекисью водорода, спиртовым раствором борной кислоты или зеленкой. Если вы убили насекомое, в ранке может остаться жало, которое необходимо аккуратно удалить. Лучше всего это сделать пинцетом или стерильной игло

Источник

Как проявляется аллергия на укус осы у ребенка

Как может проявиться аллергия, чем опасны некоторые симптомы, какие меры должны предпринять родители в качестве первой помощи при укусе, как будет лечить ребенка специалист от аллергии на укус осы.

Родители должны хорошо знать, в чем заключается опасность укуса осы. Аллергия на укус осы у ребенка может появиться, поскольку ребенок получает довольно большую дозу яда.

Оса отличается от пчелы тем, что может вводить яд при укусе два, три и большее количество раз, что значительно усиливает риск аллергических проявлений.

Детские аллергические реакции в этом случае возникают практически стремительно и протекают бурно, особенно у малышей до 10 лет.

Причины детской аллергии на укусы ос

Медики склонны считать, что одной из главных причин является наследственность (как и при любых иных видах аллергических процессов в организме ребенка).

Детская иммунная система реагирует на то или иное вещество в яде осы как на чужеродного агента, с которым необходимо начать борьбу, что и делается посредством усиленной выработки гистамина.

Зачастую детская отрицательная реакция возникает после впервые произошедшего одного-единственного осинового укуса.

Аллергические проявления у детей после осиных укусов

Наиболее быстро реакции появляются, если оса кусает ребенка в том месте, где кровеносные сосуды находятся совсем рядом под кожей.

Как проявляется аллергия на укус осы? Симптоматика после осиного укуса у детей бывает легкой, средней или же очень серьезной, когда ребенка необходимо немедленно доставить к специалисту-аллергологу или даже срочно вызвать бригаду «скорой».

Могут присутствовать аллергический ринит, сопровождающийся отечностью носовых ходов, выделениями, или/и аллергический конъюктивит с покраснением глаз, слезоточивостью.

Такая серьезная

Источник

blogname blogdescription

Чем опасен укус осы для аллергика. Как проявляется и чем лечить?

Каждый человек, склонный к аллергическим реакциям, должен всегда иметь при себе необходимые препараты для оказания первой помощи. Аллергия на укус осы переносится гораздо тяжелее, чем аллергия на укусы других насекомых, выражается особо сильно и развивается моментально.

Осы особо опасны тем, что, в отличии от пчел, могут жалить многократно, каждый раз впрыскивая в кровь человека новую дозу токсического яда, которого у осы предостаточно. Высокая концентрация активных токсических компонентов в яде осы может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, которая, в лучшем случае, может привести к отеку Квинке, в худшем случае, к анафилаксии и летальному исходу. Статистика говорит, что 1-2 % населения планеты при укусе осы могут погибнуть от анафилактического шока.

Когда осы наиболее опасны

Осы наиболее активны в жару. В июле и августе возрастает не только агрессивность ос, но и их численность. Нужно помнить, что ос привлекают сладкие запахи и яркие цвета. Причем искусственный аромат духов действует на них гораздо сильнее, чем натуральный. Наличие пищи, в первую очередь, сладких фруктов и напитков, также способствует привлечению и скоплению многочисленных особей ос.

Таким образом, если вы планируете пикник на природе в середине-конце лета, то ваш яркий наряд, густой макияж и сильный аромат увеличит шансы быть ужаленным осой.

сильный насморк и гноятся глаза у ребенка 2 лет
Конъюнктивит бывает бактериальным, аллергическим или вирусным. Гной течет обычно при вирусном конъюнктивите. Если на слизистую оболочку глаз попал вирус или аллерген, то будет ощущаться зуд и резь. Человек будет терет

Яд осы мало чем отличается по составу от пчелиного. Основная опасность заключается в многократном введении токсических компонентов. Жидкость, находящаяся в осином жале, кроме пептидов, серотонина, гистамина и аминокислот содержит нейротоксин, который, проникая в кровь, специфически действует на клетки, повышая давление и может спровоцировать удушье и паралич. В осино

Источник

Что делать, если покусали осы?

Маленькие дети и взрослые не всегда спокойно переносят укус осы. Выпуская жало, она выделяет токсины, которые приводят к неприятным симптомам. Угрозу представляет аллергическая реакция и ранка после нападения, которая может раздражаться и воспаляться.

Оса не умирает после первого укуса и может атаковать несколько раз. Ее привлекают сладкие ароматы, открытая пища и яркие краски. Неутешительная статистика говорит о том, что некоторый процент населения имеет высокую чувствительность к укусам и нападение может стать причиной летального исхода от тяжелого анафилактического шока.

В отличие от пчел, осы нападают не только с целью защиты: они непредсказуемы, могут залетать под одежду, в сумку и назойливо преследовать во время прогулки. Пик их активности наблюдается в теплый период года, и нужно знать, как обезопасить себя от укуса и его последствий.

Как распознать укус

Внешне укус осы выглядит как округлая выпуклость с красной точкой в центре. Он чешется, постепенно увеличивается, сопровождается отеком и покраснением.

Характерным проявлением будет припухлость, которая появляется моментально. Этот симптом не зависит от аллергической реакции или каких-либо последствий, а является лишь результатом укуса. Это сочетается со специфической болезненностью в области прокола. Вокруг поврежденного участка может появляться сыпь, а при аллергии она распространяется по всему телу.

Наиболее опасным считается укус в области глаз и слизистой оболочки. В таком случае веки опухают настолько сильно, что человек практически не видит. Когда же оса выпускает жало в язык, он сильно опухает, препятствуя нормальному прохождению воздуха. Есть случаи, когда это становится причиной асфиксии с летальным исходом.

лекарства при беременности от гриппа в 3 триместре
Риск подхватить вирус гриппа в простудный сезон присутствует у каждого, но значительно больше подвержены заражению беременные женщины с их сниженным иммунитетом, который обусловлен особым положением.

Есть средст

Зависимо от уровня чувствительности, основные симптомы могут дополняться судорогами мышц, тремором, в

Источник

Как лечить укус осы? Укус осы, опухоль: что делать

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Шевченко

Вопрос о том, как лечить укус осы, возникает хоть раз в жизни практически у каждого человека. Ведь жало этого маленького насекомого не только может причинить боль, но и вызвать острую аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить эти негативные проявления, каждый должен знать, как оказывать первую помощь пострадавшему от укуса осы.

В чем заключается опасность?

То, что мы привыкли называть «укусом» осы, на самом деле укол острым жалом. Причем, как только это маленькое копьё пронизывает кожу, из него выпрыскивается специфический яд, к которому повышенной чувствительностью обладают более 2% населения нашей планеты. И если для многих осиный укус является лишь болезненным поражением кожного покрова, то для данной категории людей это опасное поражение организма, которое может спровоцировать даже анафилактический шок. Ведь на дозу коктейля из биологически активных веществ, таких как ацетилхолин, нейротоксин, гистамин и др., реакция может быть самой непредсказуемой. И если не знать, получив укус осы, что делать, опухоль и зуд дополнит сыпь, а также другие симптомы.

Если повышенной чувствительности к осиному яду нет, одиночный укус не доставит особого вреда здоровью. Но сложность состоит в том, что у этого полосатого насекомого очень большой запас яда, которого достаточно для нескольких атак. Стоит отметить и то, что осы – хищники, которые живут целыми колониями. Потревожив их гнездо, человек может вызвать на себя атаку множества особей. Большое количество укусов может стать причиной общей интоксикации.

Наибольшую опасность это представляет для людей, которые страдают диабетом, аллергией и астмой, а так же для деток, стариков и беременных женщин, организм которых не может самостоятельно справиться с токси

Источник