простуда на глазах заразен

Ячмень на глазу: лечение в домашних условиях

Так сложилось, что простуда чревата разнообразными последствиями, нарушающими работу любого органа человеческого организма. Например, одно из неприятных последствий инфекции - это ячмень на глазу. Так называется воспаление, которое появляется с внутренней стороны века. Причина его возникновения – попадание вызывающего гной стафилококка на внутреннее веко. Самый первый симптом перед появлением ячменя – небольшое покраснение века и его отек. Как лечить недуг, пока простуда не превратилась в гнойный очаг инфекции?

Домашнее лечение ячменя на глазу

Если хотя бы однажды у вас был ячмень, вы должны помнить, сколько неприятных минут он вам доставил. Во-первых, это просто неэстетично, поэтому человек, к которому, как говорят, “прицепился” ячмень, чувствует себя в обществе не в своей тарелке. Во-вторых, он испытывает неприятные ощущения в области глаза, глаз чешется и болит. Как же происходит возникновение болезни?

У ресницы волосяной мешочек воспаляется и гноится. Еще на краю века может возникнуть воспаление сальной железы. Глаз краснеет и у человека возникает такое ощущение, как будто ему соринка в глаз попала. Ни в коем случае не стоит пускать ситуацию на самотек! Сразу же надо принимать срочные меры и начинать лечение в домашних условиях.

Как только вы почувствуете, что у вас зарождается ячмень на глазу – немедленно старайтесь его прогреть. Прогревание избавит вас от ячменя. Ваша цель – ускорить выделение гноя и помочь нарыву рассосаться. Для этого прикладывайте к больному глазу мокрую горячую ткань и периодически смачивайте ее, опуская в горячую воду. Еще лучше - наложить на воспаленный глаз согревающий компресс из некрепкого раствора борной кислоты или ромашки. Цветки ромашки из отвара можно положить в марлю и теплыми прикладывать на больной глаз.

Внимание! Нужно следить и за дру

Источник

Особенности герпеса на глазах и его лечение (офтальмогерпес)

Одним из наиболее опасных проявлений герпетической инфекции в организме человека является офтальмогерпес или герпес на глазах. Чаще всего вирусы герпеса вызывают поражения роговицы – кератиты, которые нередко становятся причиной быстрого ухудшения зрения.

По современным данным, доля герпесвирусных заболеваний роговицы в некоторых странах составляет более 80%. Офтальмогерпес может давать от 3 до 5 рецидивов в год. При отсутствии лечения в инфекционный процесс вовлекаются более глубокие ткани глаза, что нередко приводит к инвалидности, а иногда и полной потере зрения.

Возбудители герпеса на глазах

Основными возбудителями герпеса на глазах являются вирус простого герпеса 1 типа – Herpes simplex virus-1 (HSV-1) и вирус ветряной оспы – Varicella zoster. В последние годы появились данные о возрастающей роли в поражении глаз вируса простого герпеса 2 типа, цитомегаловируса и HSV-6, которые обычно вызывают, соответственно, генитальный герпес, инфекционный мононуклеоз и детскую розеолу.

Все представители семейства герпесвирусов имеют сферическую форму. В центре вирусной частицы находится двуцепочечная молекула ДНК, образованная нитями разной длины.

Генетический материал вирусов герпеса защищен тремя оболочками. ДНК плотно упакована в слой белковых молекул одинакового размера, образующих правильный двадцатигранник – капсид. Снаружи от него находится аморфный белковый слой, называемый тегументом. Третья оболочка (суперкапсид) представляет собой фосфолипидную мембрану.

Проникая в клетку, вирус встраивает свою ДНК в ее геном и использует белоксинтезирующий аппарат хозяина для продуцирования вирусных компонентов. Образование новых частиц вируса происходит на внутренней ядерной оболочке клеток. Возбудитель в больших количествах накапливается в ядре, разрывает его мемб

Источник

Всё что нужно знать о герпесе (простуде) на губах

Герпес на губах — это, пожалуй, самое частое проявление герпетических высыпаний. Большинство людей считает, что простудные высыпания в области губ являются только косметической проблемой, и боятся лишь впоследствии получить шрамы или рубец в области поражений. Но герпетическая сыпь может говорить о серьёзных нарушениях организма. Ниже мы рассмотрим откуда берётся герпес и собственно, что такое герпес, как он может начинаться, его разновидность, и разную локализацию в области губ.

Причины возникновения и возбудители герпеса на губах

Среди видов герпесвирусов, которые являются возбудителями простуды на губах обычно выделяют 2 типа. Это HSV-1 и HSV-2 (1 и 2 тип вируса простого герпеса). Но причины появления герпеса на губе почти во всех случаях обуславливают наличие возбудителя 1 типа. А 2 тип ВПГ в основном поражает область гениталий, но в редких случаях он может спровоцировать герпес в области лица или губ, обычно при передаче вируса с гениталий на лицо.

Инкубационный период герпеса на губах может длиться до двух недель, а при первичном заражении до одной недели. Возбудитель является ДНК содержащим вирусом.

От того как начинается герпес ничего не зависит. Первое заражение герпесом может проявиться не только на губах. Герпес первого типа может проявляться в виде герпетического стоматита или высыпаний в области носа, щёк, лба и других участках лица. Он может проявиться в виде офтальмогерпеса, то есть герпес на глазу в области век или на сетчатки глаза. А в дальнейшем при рецидиве, как правило, он начинает возникать в виде пузырьковых высыпаний на губах.

Очень часто герпес передаётся ещё от матери к ребёнку. При этом до полугода титр антител к герпесвирусу в организме малыша имеет высокий уровень. Поэтому чаще всего проявляться герпес у детей начинает в пе

Источник

Простуда на глазах – как уберечь красоту и зрение?

Глазные болезни, кроме общих неприятных ощущений и боли, а также страха перед ухудшением зрения, пугают большинство людей ущербом для внешнего вида.

Причины простуды на глазу

Глазные простудные проявления – это ячмень, конъюнктивит и герпесные высыпания. Все эти заболевания имеют инфекционный характер и вызываются специфическими возбудителями. Несмотря на то что болезнетворные организмы постоянно присутствуют вокруг и внутри человека, они часто активизируются именно во время простуды.

Важным фактором перехода простудных проявлений на глаза является отсутствие гигиены, привычка тереть глаза грязными руками. Спровоцировать поражения могут другие заболевания – пищеварительного тракта (гастрит), сахарный диабет. Глазные вирусы атакуют человека при потере иммунитета от любых заболеваний.

Одно из простудных проявлений века – воспаление волосяной луковицы или сальной железы. Это так называемый ячмень – гнойное образование на веке. Медицинское название – гордеолум.

Его причина – инфекционное поражение, чаще всего золотистым стофилококком. Возбудитель очень распространен, он постоянно присутствует около человека. Заражение наступает при ослаблении защитных сил организма.

При ослаблении иммунитета и попадании стофилококка в ресничный корешок – луковицу, стофилококк начинает размножаться. Организм борется с ним воспалением тканей. На месте инфекции появляется покраснение, отечность. Веко деформируется, закрывая обзор.

Человек чувствует зуд и боль. На месте заражения появляется уплотнение, потом головка с гноем. До образования гнойника проходит 2-4 дня. До исхода гноя – 3-7 дней.

При значительном ослаблении организма может образоваться несколько гнойников. Иногда повышается температура, появляется головная боль. После выхода гноя все неприятные симптомы быстр

Источник

Как может передаваться герпес на губах и насколько он заразен

Итак, сегодня мы рассмотрим, как передаётся герпес на губах. Следует сразу сказать, что вирус простого герпеса (ВПГ) встречается практически по всему телу, вне зависимости от типа. Поэтому на вопрос заразен ли герпес на губах и каковы пути его передачи, вы получите ответ по любой локализации герпесвирусов 1 и 2 типа.

Пути передачи герпеса на губах

Если коротко, то заразиться герпесом легче всего через прямой, бытовой контакт, допустим, после секса с инфицированным. А также герпес передаётся через поцелуй, если целоваться с человеком с герпесом на губах. Кроме этого, передача возможна воздушно-капельным путём. Теперь, давайте подробнее рассмотрим, как передаётся герпес на губах.

Через поцелуй. Многие спрашивают — передаётся ли герпес на губах через поцелуй? Естественно, передаётся, кроме того, заразиться герпесом на губе при поцелуе легче всего. Поэтому стоит об этом задуматься прежде, чем целоваться. Тем более, если герпес на губах находится в активной, выраженной форме, достаточно поцеловать человека один раз чтобы передать вирус.

Интимная близость. У многих также возникает вопрос — можно ли заниматься сексом при герпесе на губе? Заниматься сексом при рецидиве герпеса на губах лучше не стоит. Особенно делать минет партнёру в период обострения герпетических высыпаний на губах. В таком случае после секса герпес с губ может легко перейти на гениталии партнёра.

Воздушно-капельным путём. Если в доме присутствует человек с обострением герпеса на губах и в это время он болеет гриппом или ОРЗ и постоянно чихает и кашляет. То заболевший может передавать герпес воздушно-капельным путём. Поскольку герпес попадает в слюни больного. В этом случае ему рекомендуется ходить в маске.

какие народные средства помогают от насморка
Какие капли лучше от насморка? Этим вопросом задаются очень многие с наступлением похолоданий и появлением первых признаков простуды.

Простуда и борьба с ней

Каждый год, с приходом осени или весны, организм че

Бытовой способ. Через бытовые предметы простуда на губах также мож

Источник

Простуда на глазу

На глазу простуда - ячмень

Ячмень на глазу является очень древним заболеванием и представляет собой гнойное воспаление глаза в области волосяной луковицы. Относительно причины его возникновение мнения расходятся — кто-то считает, что ячмень появляется в результате порчи или сглаза, иные приписывают его возникновение действию сквозняка. Среди причин его появления называется также наличие инфекции в организме.

Ячмень — это воспалительный процесс внутренней полости века, который выражается в образовании гнойника. Этот гнойник ни в коем случае не следует вскрывать, поскольку в этом случае возможно распространение инфекции, после чего появятся другие, более серьёзные болезни, вплоть до сепсиса и менингита.

При появлении простудного заболевания на глазу возможны недомогания всего организма, проявляющиеся в состоянии общей слабости, повышения температуры. Это происходит оттого, что глаз имеет слизистую оболочку, воспаляющуюся при воздействии простудного вируса.

стремительно наступающая усталость от напряжения зрительных нервов, нахождения перед телевизором и монитором компьютера;

Симптомы простуды глаза — ячменя примерно таковы. Нередко в этом  случае рекомендуется приложить к глазу лист алоэ, однако причина появления ячменя имеет внутренний характер, в то время, как алоэ является местным средством.

Основной причиной появления ячменя является воспалительный процесс. Он провоцируется простудной инфекцией, оказавшейся в организме, либо активизировавшейся в нём. Обычно это золотистый стафилококк, спокойно пребывающий в человеческом организме на протяжении значительной части жизни и активизирующийся в самый неожиданный момент.

от простуды может стрелять в голове
Чувство заложенности в одном или обоих ушах может возникать из-за множества проблем. Чаще всего причиной такой неприятности становится резкий перепад давления, попадание воды в уши или образование серной пробки. Ещё о

Согласно статистическим выкладкам его носителями является примерно пятая часть всех людей, причём они даже об этом и не подозревают. В том случае, если не будить стафилококк,

Источник

простуда на веке чем лечить

Герпес на веке

Простой герпес на коже век проявляются пузырьки, эрозии, затем образуется корочка. Заживление герпеса на веках происходит без рубцов, общее состояние почти не страдает. Больной жалуется на жжение, покалывание в месте поражения век. При гистологическом исследовании отмечается изменение клеток шиповатого слоя, в эпидермисе - серозный экссудат. В дерме - отек, расширение сосудов.

Вирусное поражение узла или ветвей тройничного нерва, в зависимости от того, какие ветви тройничного нерва поражаются, захватывает в типичных случаях верхнее, но иногда и нижнее или оба века, соответствующую половину лба, носа, конъюнктиву глазного яблока и при вовлечении в процесс носореспичного нерва - роговицу и радужную оболочку. Высыпания резко отграничены по средней линии лба и носа. Частота развития опоясывающего герпеса на веке резко увеличивается с возрастом, чаще встречается у лиц старше 50 лет.

Симптомы опоясывающего герпеса на веке: слезотечение и светобоязнь, гиперемия и отек кожи век; на этом фоне - высыпание пузырьков с прозрачным содержимым, которые могут сливаться и принимать в дальнейшем гнойный, кровянистый или гангренозный характер, затем образуются корочки.

гангренозная форма опоясывающего герпеса на веках - язвенная поверхность после удаления пустул, затем образуется струп, рубцевание. После этой формы заболевания могут образовываться выворот, заворот, трихназ век.

Общее состояние страдает - общее недомогание, повышение температуры тела, сильные неврологические боли с одновременной анестезией («болезненная анестезия»), гиперестезия или парестезия в области, иннервируемой пораженным первом. Если в патологический процесс вовлекается n.nasociliaris, высыпания появляются у внутреннего угла глазной щели. Характерно увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Как в

Источник