что пить для профилактики гриппа и простуды ребенку

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Профилактика гриппа и простуды

Девочки,наверное уже сто раз кто то спрашивал,но сейчас нет возможности искать.Что даете для профилактики?естественно промывать носик,оксолинка...чеснок и тп....меня интересуют препараты типа Анаферон или Оциллококцинум...есть смысл?малыш пошел в садик 4 день..сегодня заметила. что одна девочка чихает и кашляет..Не хочется болеть..только 1,5 недели назад вылечились.Может я уже паранойю конечно,с утра пока собирались показалось,что хрюхает носом..вроде дышит нормально..спал хорошо..буду наблюдать

Афлубин давала месяц, для профилактики (у врача консультировалась)....и сейчас если вижу кашляющих детей, то перед садом старась несколько капель дать, пока помогает....но все с врачом нужно обсудить!

Делаю дочке прививку от гриппа(импортную,только не гриппол!!!).В сочетании с отдыхом на море дает прекрасный результатуже 5 лет, редко болеет(ттт).Сама в прошлом году сделала прививку отгриппа-тоже практически не болела,хотя обычно из ОРЗ не вылезала в осенне-зимний период.

Мы тоже даем афлубин, даже когда заболела первые 3 дня до 5-8 раз в день. А так для профилактики обязательно витамины (у меня еще дочка плохо ест и после болезней хорошо организм восстанавливается). В саду дают для профилактики настой из ягод шиповника, я дома тоже по весне заваривала в термосе.

у нас дают клюквенный настой..все дни,что ходим на обед он.Возьму шиповки..еще слышала хорошо грудной сбор давать и носик промывать им

Иммунологи советуют хотя бы до 3 лет не влазить в имунную систему ребенка.Закалять,одевать по погоде.Кстати,обратила внимание на то,что почему-то чаще болеют именно те дети,над которыми трусятся.Воду только теплую,никаких сквозняков итд

не ходили бы в сад,я бы не переживала..мы редко болели,ничего серьезного на 3-4 дня...а в саду 3 пришли после болезни,у некоторых насморк...а сегодня девочка с кашлем,я

Источник

Лекарство против гриппа и простуды: виды и описание препаратов

Чаще всего люди болеют гриппом или простудой. Именно эти болезни заставляют человека пролежать несколько дней в постели с плохим самочувствием, повышенной температурой и сильным насморком.

Именно поэтому, самыми популярными и востребованными лекарствами в аптеках являются средства против гриппа и простуды. Особенно проблема актуализируется в осенне-зимний период, когда наблюдается самый пик заболеваемости.

Симптомы гриппа

Очень важно уметь отличить грипп от простуды, так как причины возникновения у них различные, и применяемые препараты также буду немного отличаться.

Повышенная температура тела. В первые три дня она обычно держится на уровне 38, 5 – 39 градусов, но уже спустя пару дней постепенно снижается. Иногда температуру сложно сбить жаропонижающими препаратами.

Боли в мышцах, которые чаще всего появляются после того, как температура тела приходит в норму. Боли в мышцах это основной признак интоксикации организма.

Насморк. Характерной особенностью гриппа является то, что насморк появляется не сразу, а спустя несколько дней после появления первых симптомов.

Кашель. В первые дни он будет сухим, причем приступы кашля будут мучать по ночам. Через несколько дней он постепенно становится мокрым и уже откашливание приносит хотя бы небольшое облегчение.

Во время лечения гриппа в первую очередь уделяется большое внимание улучшению общего состояния человека, то есть воздействие на появившиеся симптомы.

Параллельно с этим начинается непосредственное лечение, которое состоит в приеме противовирусных препаратов. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики.

Симптомы простуды

Боль в горле, которая также появляется довольно резко, причем нередко из-за больного горла может повыситься температура.

Повышенная т

Источник

Профилактика гриппа и простуды у детей: что можно дать ребёнку?

Все сталкиваются с простудными заболеваниями, кто-то чаще, кто-то реже… Но больше всего, например, респираторным вирусным инфекциям подвержены детские организмы. Малыши еще не имеют достаточного «запаса» защитных клеток, которые способны бороться с вирусами ив вредными бактериями, поэтому с легкостью попадают под воздействие богатой коллекции вирусных агентов. Школа, детский сад, детская площадка – это те места, где дети не только делятся друг с другом игрушками, терадками и другими предметами, но и «обмениваются» микроорганизмами. Все родители знают о пользе профилактики простуды, но многие не могут выбрать — с чего начать? На наиболее актуальные вопросы по закаливанию и профилактике ответила врач-педиатр, Семенченя Т.Н.

Вопрос: Моему ребенку 1 месяц, малыш здоров, находится на грудном вскармливании. Мы с ним принимаем воздушные ванны. Я раздеваю его голышом и делаю легкие поглаживания по спинке, животику, каждый день. Хочется вырастить здорового ребенка. Правильно ли я делаю? С какого возраста можно начинать закаливать ребенка, и каким способом?

Ответ: Вы очень правильно поступаете. Ребенку необходимы мамины руки, поглаживания, что успокаивает малыша, дает ему чувство уверенности. А спокойный малыш, меньше болеет, чем ребенок, который не чувствует заботу и любовь родителей. Если ребенок плачет, кричит, а мама не берет его на руки, то обделенный вниманием и теплом новорожденный получает стресс, при этом его организм ослабевает, а вирусам и вредным бактериям намного легче его атаковать. Начинать закаливание можно сразу с первого купания. При определенной температуре воды, не больше 37?С ежедневно купайте малыша. Через некоторое время (3-5 дней) снижайте температуру воды на градус, вскоре с постепенным снижением температуры достигните допустимог

Источник

Профилактика гриппа

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

В качестве профилактики от гриппа и простуды рекомендуются лекарственные препараты, способные укрепить иммунитет и устранить вредоносные вирусы. Чаще простудные заболевания возникают из-за слабости иммунной системы. Низкая естественная защита делает организм чрезвычайно восприимчивым к инфекциям.

Как профилактические средства рекомендуется прием индукторов интерферона в виде Арбидола, Амиксина, Кагоцела, Неовира, Циклоферона. За счет этих лекарств в организме усиленно вырабатывается собственный интерферон, повышающий противовирусную защиту гриппу.

В простудный сезон резко возрастает потребность организма в витаминах. Эффективными витаминами считаются Аевит, Антиокси-капс, Веторон, Геримакс. Результаты дает прием адаптогенов. Данные препараты повышают устойчивость организма человека к воздействию окружающей среды. С их помощью происходит стимуляция защитных сил, повышается работоспособность. Широко известны экстракты левзеи, элеутерококка и лимонника, и также препарат Геримакс.

Восстанавливают нарушенный иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Профилактика гриппа требует лекарств, которые можно принимать в любое время. Этим требованиям отвечают Иммунал, Бронхомунал, Ликопид и другие. Из противовирусных средств рекомендуется прием Арбидола, Анаферона, Амиксина, Гриппферона и прочих препаратов.

что делать если нос чешется изнутри при насморке
Периодическое легкое почесывание и зуд в ушах являются нормальным естественным явлением для каждого из нас, не доставляющим особого дискомфорта. Обычно ухо зудит внутри из-за скопления в ушном проеме серы. Особенно по

Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей (как и ротавирусной инфекции) является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой.

Источник

Профилактика простуды у детей

Легче предупредить болезнь, чем ее вылечить - известная народная мудрость. Но как защитить ребенка от простуды, когда вокруг столько инфекций? В этой статье мы расскажем об основных способах профилактики простуды у детей разного возраста.

Существуют разные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Медикаментозные препараты можно использовать только после консультации специалиста. Чаще всего для профилактики простуды детям назначают свечи, таблетки и мази  на основе интерферона, Оксолиновую мазь и витаминные комплексы.

Оксолиновой мазью можно смазывать нос детям для профилактики простудных заболеванийпри посещении многолюдных мест или перед поездкой в общественном транспорте в период эпидемий и гриппа.

Для профилактики простуды у детей необходимо соблюдать правила личной гигиены – своевременно мыть руки, пользоваться носовым платком.

Если ребенок замерз после прогулки или его ножки слишком холодные, прогрейте малыша в ванной или сделайте ему горячую ванночку для ног, после чего необходимо надеть шерстяные носки. Можно дать выпить горячее молоко или чай с лимоном.

Ну и конечно, необходимо избегать контакта с больными людьми, реже бывать в общественных местах, особенно в периоды эпидемий.

7 правил профилактики простудных заболеваний у детей

- Следим за температурой. Необходимо поддерживать нормальный уровень температуры воздуха в помещении, чтобы дети, выходя на улицу, не перегревались и не переохлаждались. Сильные перепады температур являются первопричиной возникновения простудных заболеваний у детей. Старайтесь всегда одевать детей по погоде. Не кутайте ребенка, чтобы он не вспотел на прогулке.

причины и лечение насморка у кошек
Инфекции верхних дыхательных путей – явление, крайне распространенное у братьев наших меньших. И самое частое их проявление – ринит. Такой казалось бы безобидный симптом, как насморк, может стать причиной осложне

- Увлажняем помещение. Обогревательные приборы в холодное время года сильно сушат воздух в помещении. Сухой воздух способствует высыханию слизистой носа, у детей и взрослых з

Источник

Лекарства для профилактики гриппа и простуды

Вопрос профилактики гриппозных и вирусных заболеваний всегда актуален и популярен. Каждый человек знает, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Помимо основных правил, направленных на ограничение контактов с зараженными людьми и соблюдение гигиенических норм, профилактика гриппа и простуды должна производиться путем приема медикаментозных препаратов.

Лекарства, обеспечивающие меры профилактики, обладают иммуномодулирующим и бактериально-стимулирующим действием. Препараты, направленные на защиту организма от гриппа, нередко действуют на центральную нервную систему. Поэтому прежде чем назначать себе подобные медикаменты, необходимо тщательно изучить инструкцию, противопоказания и возможность развития побочных эффектов. Особенно это касается людей, нуждающихся в постоянной концентрации внимания за рулем или при выполнении сложной умственной работы.

Медикаментозные стимуляторы местного иммунитета

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета представляют собой таблетки, капсулы и назальные спреи, которые после перорального или местного употребления обеспечивают высокую концентрацию иммуноглобулинов в слизистой носоглотки и дыхательных органов. Заражение вирусом чаще всего происходит при попадании вредоносных микроорганизмов непосредственно в дыхательные пути. Препараты местного иммунитета оказывают защитные функции профилактики гриппа и простуды, воздействуя именно на эти участки. Не следует разделять местный и общий иммунитет. Эти понятия тесно связаны между собой, и оказывая защиту для дыхательных путей, человек автоматически укрепляет всю иммунную систему.

Бронхо-мунал. Применяется для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и гриппа. Форма выпуска - капсулы. Предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями. Среди них бронхиты,

Источник