пути передачи гриппа а

Вирус гриппа. Симптомы гриппа. Пути передачи.

   Вирус гриппа.

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Многие болели гриппом, возможно и не один раз. Возбудители гриппа – вирусы. Они поражают не только людей, но и некоторых животных – птиц, свиней, лошадей, китов, собак  и других.  Вирусы гриппа, циркулирующие у людей и у животных, различаются, но иногда люди при тесном контакте с домашними животными могут заражаться вирусами гриппа, например птиц и свиней, а животные – вирусами гриппа человека.

Вирусы гриппа человека и животных имеют одно общее свойство – они периодически изменяются. Такие изменения позволяют вирусам сохраняться в природе. А вот для человечества изменчивость вирусов гриппа представляет серьезную проблему – ежегодно возникают эпидемии гриппа, вызванные новой разновидностью вируса. Кроме того, каждые 20-40 лет появляются вирусы гриппа с резко измененным генетическим строением и измененными свойствами. С такими  вариантами вирусов люди никогда не встречались, и поэтому такие новые варианты вируса вызывают  массовые заболевания людей гриппом по всему миру, то есть пандемии.  В 20 веке было пять пандемий гриппа.

Медицинские службы различных стран в течение нескольких десятилетий  ведут наблюдение за циркуляцией вирусов гриппа. На основании этих исследований в 2004 году Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе новой пандемии гриппа. В середине марта 2009 года в Мексике, а затем в США стали регистрироваться случаи гриппа, вызванные новым вирусом гриппа. Вирус был выделен в апреле в лаборатории в Калифорнии и назван вирусом гриппа типа А/Калифорния/4/2009/(H1N1). В последующие месяцы новый вирус гриппа А распространился по планете.  В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа.

Возбудитель но

Источник

Пути передачи инфекций

Автор: Среда, 31 Декабрь, 2014

Простуда – самое распространенное инфекционное заболевание, которое поражает большинство население хотя бы один раз в год. В 90% случаях причиной простуды являются вирусы (риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие). В 10% случаях простуда вызывается бактериями, поражающими дыхательные пути. Это могут быть стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие виды бактерий.

Симптомы вирусной простуды несколько отличаются от бактериальной, и при тщательном осмотре больного врач может с большой долей вероятности предположить тип возбудителя. Однако точно определить возбудитель простуды можно только после лабораторной диагностики.

Основным источником инфекции является больной человек, особенно если заболевание находится на начальной стадии, когда больной ощущает недомогание и слабость. Основными путями передачи инфекции является воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции является основным. Вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, обладают тропностью к слизистым оболочкам органов дыхательной системы. Это значит, что для того чтобы успешно зафиксироваться в организме человека вирусам необходимо попасть на слизистые оболочки носа, ротовой полости, горла или бронхов.

Так получилось, что любая инфекция вызывает в организме именно те реакции, которые способствуют облегчению ее распространению. Например, кишечные инфекции вызывают диарею и рвоту, а респираторные инфекции – кашель, чихание и слезоточивость. При кашле или чихании изо рта больного человека вылетают вирусные частицы, заключенные в мельчайшие капельки слюны. Частицы влаги с инфекционными агентами вдыхаются другим человеком, что способствует развитию инфекционного процесса. При этом заражение происходит не в

Источник

Как передается грипп и простуда: пути передачи от человека человеку

Грипп – это заболевание, которое относится к группе вирусных недугов. Основной очаг поражения локализуется в верхних и нижних дыхательных путях: от носоглотки до мельчайших бронхов.

Болезнь всегда сопровождается насморком, кашлем, нарушением дыхания, воспалением пазух носа. Выраженная общая интоксикация способна повлечь за собой опасные осложнения.

Коварность гриппа в том, что вирус, циркулируя в крови, постепенно отравляет организм, нарушая его жизненные функции. Это проявляется повышением температуры, мышечной, головной болью, рвотой и даже галлюцинациями. В тяжелых случаях гриппозный вирус провоцирует:

Типы вируса гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

На сегодня медицина выделяет несколько основных разновидностей этого вирусного заболевания. Речь идет о типах вируса: А, В, С.

Каждый год эпидемия вирусного заболевания протекает по-своему и характеризуется особой степенью тяжести. В последние годы у всех на слуху птичий грипп А (тип Н1N1). Ранее этот вирус был опасен только для птиц и распространялся между ними. Сейчас он мутировал настолько, что заболеть птичьим гриппом может человек.

Только среди людей

Источник

Грипп и ОРВИ: пути передачи, признаки, профилактика.

Миллионы людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ или, как говорят в народе - ОРЗ). От этих инфекций страдает до 80% населения ежегодно. Наиболее тяжелые формы гриппа и ОРЗ наблюдаются, в первую очередь, у стариков и детей до года. Данные инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям. От гриппа и сопутствующих ему осложнений ежегодно умирают сотни людей.

Вследствие высокого уровня изменчивости антигенной структуры у циркулирующих вирусов иммунитет к вирусам, которые циркулируют в текущем году, может оказаться неэффективным против вирусов, которые начнут циркулировать в следующем. Ежегодные эпидемические вспышки гриппа объясняются именно высоким уровнем изменчивости вируса.

Во время чихания, так же как и при кашле, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа и ОРВИ так и называется — воздушно-капельный. Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактный. Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Который благополучно разносит её по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Л

Источник

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи гриппа - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при гриппе могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасен грипп для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Характеристика возбудителя

Вирус гриппа относится к роду Influenzavirus, вирус типа А может поражать человека и некоторых животных, типы В и С размножаются только в организме человека. Вирусы гриппа характеризуются высокой антигенной изменчивостью (в большой степени развита у вирусов типа А и в, меньше у С). Антигенная полиморфность способствует частым эпидемиям, многократной заболеваемости в течение сезона, а также не позволяет выработать достаточно надежную групповую специфическую профилактику. Вирус гриппа неустойчив, легко погибает при повышении температуры до 50-60 градусов, под действием химических дезинфицирующих средств. При 4 °С может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель.

закладывает нос в положении лежа ночью без насморка причины
Если закладывает нос в положении лежа ночью, то это может говорить о серьезной патологии в организме. При своевременной диагностике и правильном лечении с этой проблемой можно справиться. Нельзя пускать этот симптом н

Резервуар и источник инфекции – больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимально

Источник

Грипп и ОРВИ: пути передачи, признаки, профилактика.

Миллионы людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ или, как говорят в народе - ОРЗ). От этих инфекций страдает до 80% населения ежегодно. Наиболее тяжелые формы гриппа и ОРЗ наблюдаются, в первую очередь, у стариков и детей до года. Данные инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям. От гриппа и сопутствующих ему осложнений ежегодно умирают сотни людей.

Вследствие высокого уровня изменчивости антигенной структуры у циркулирующих вирусов иммунитет к вирусам, которые циркулируют в текущем году, может оказаться неэффективным против вирусов, которые начнут циркулировать в следующем. Ежегодные эпидемические вспышки гриппа объясняются именно высоким уровнем изменчивости вируса.

перекись водорода лечение насморка у ребенка
Перекись водорода давно применяется при лечении различных болезней. Средство отличается способностью устранять большинство инфекционных возбудителей. Это химическое соединение проявило себя как универсальный анти

Во время чихания, так же как и при кашле, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа и ОРВИ так и называется — воздушно-капельный. Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактный. Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Который благополучно разносит её по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Л

Источник

Грипп и ОРВИ: пути передачи, признаки, профилактика.

Во время чихания, так же как и при кашле, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа и ОРВИ так и называется — воздушно-капельный. Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактный. Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Который благополучно разносит её по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Либо разносит её по рукам друзей, коллег и знакомых при рукопожатиях. Тем, в свою очередь, остаётся лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу, либо протереть глаза, которые также выстланы восприимчивой к ОРВИ слизистой, и сложный воздушно-капельный путь передачи сокращается для вируса по времени и сложности в десятки раз. Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций.

К этому стоит добавить, что возбудители ОРВИ достаточно устойчивы во внешней среде. Так, вирус гриппа может сохранять жизнеспособность вне организма до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей об

Источник