насморк и влажный кашель у детей

Кашель без температуры и без насморка, как лечить?

Часто у человека может возникать внезапный кашель без температуры и насморка. Существует большое количество заболеваний,  из-за которых появляется такая симптоматика. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение, чтобы не допустить осложнений. Необходимо учитывать другую симптоматику, которая сопровождает кашель.

Причины кашля без насморка и температуры

Когда поднимается высокая температура, это говорит о болезнетворных организмах, из-за которых возникло заболевание. Врачи  говорят о том, что, если нет насморка, температуры, у человека ослабленный иммунитет, ему тяжело будет побороть заболевание. В некоторых ситуациях, температура сопровождает кашель, если он имеет бактериальную или инфекционную природу.

Часто такая симптоматика характерна для аллергии, при этом долгое время беспокоит сухой кашель, отекает нос, иногда могут появляться с носа прозрачные выделения.

Кашель может быть спровоцирован курением. Никотин раздражает слизистую оболочку горла, бронхов, трахей. Медицина зафиксировала случаи кашля без температуры у детей при птичьем гриппе.

Также часто кашель без температуры, насморка может быть симптомом того, что в дыхательном пути находится инородное тело. Ребенка долгое время беспокоит сильный сухой кашель, он  может долго не проходить, медикаментозное лечение не помогает. Ребенку становится лучше только тогда, когда инородное тело вытаскивают с области горла.

Какие заболевания могут сопровождать кашель без температуры и насморка?

Кашель аллергического характера  не сопровождается  повышением температуры тела. Кашель может беспокоить при фарингите, хроническом бронхите, ларингите, физиологическом рините.

Чаще всего сухой кашель без насморка и температуры появляется из-за фарингита. Острый воспалительный процесс не всегда по

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Влажный кашель насморк температура ребенка

Влажный кашель у ребенка

Кашель — один из наиболее частых симптомов заболеваний дыхательных путей. Он может свидетельствовать о самых различных болезнях, от банального ОРЗ до туберкулеза. Родителям необходимо знать о том, что кашель у ребенка может быть сухим или влажным, и различать эти два понятия, потому как подход к их лечению также будет различным.

Влажный, или так называемый продуктивный кашель у ребенка отличается тем, что, кашляя, малыш отхаркивает скопившуюся в бронхах мокроту. Этот процесс является физиологическим вариантом самоизлечения организма, и часто не требует дополнительного лечения. К примеру, такая ситуация может возникнуть, когда у ребенка насморк и слизь не только вытекает из носа, но и стекает по горлу внутрь, вызывая влажный кашель без температуры. Это абсолютно нормальное явление, и лечить здесь нужно не кашель, а насморк, создав для этого комфортные условия (свежий влажный воздух, здоровый сон, обильное питье).

Но часто причинами появления мокрого кашля становятся более серьезные болезни, такие как бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхиальная астма и другие. На такой симптом нужно отреагировать немедленным посещением (или вызовом на дом) врача. Насторожить родителей должны такие признаки:

Чем лечить влажный кашель, в каждой конкретной ситуации решает врач, проведя осмотр и послушав легкие с помощью фонендоскопа, а при необходимости и сделав анализы. Это напрямую зависит от диагноза. Самостоятельно «назначать» ребенку лекарства от кашля ни в коем случае нельзя — это может только усугубить ситуацию. Родителям рекомендуется лишь облегчить страдания малыша, помня о следующем.

При влажном кашле возможно применение только отхаркивающих средств, но ни в коем случае не препаратов для подавления кашля. К первым относятся такие лекарства, как лазолван. докт

Источник

Совет 1: Как лечить влажный кашель

Лечение влажного кашля заключается в облегчении выхода мокроты наружу. Из-за вязкого состава она не может отходить быстро, поэтому необходимо принимать препараты для ее разжижения. В противном случае скопление мокроты спровоцирует развитие нового очага инфекции.

Что такое влажный кашель и отчего он возникает?

Кашель – это защитная реакция организма, обеспечивающая очищение трахеобронхиального древа от раздражителей. Сухой кашель, вызванный воздействием раздражителя, становится влажным (продуктивным) тогда, когда бронхи оказываются неспособными справиться с выведением мокроты. Постепенно накапливаясь и воздействуя на кашлевые рецепторы, она провоцирует кашель. Таким образом, влажный кашель можно назвать самостоятельной попыткой бронхов избавиться от мокроты и болезнетворных бактерий.

Любые попытки устранить его будут бесполезными без знания точной причины возникновения. Как симптом продуктивный кашель может указывать на такие патологии, как:

Медикаментозное лечение влажного кашля

Часто люди допускают ошибку, пытаясь просто устранить досаждающий симптом. Такой подход тормозит процесс выздоровления, поскольку мокрота не выходит, а остается в бронхах и скапливается, провоцируя развитие серьезных заболеваний дыхательной системы. Поэтому лечение влажного кашля должно проводиться при помощи лекарственных средств, способных выводить мокроту и улучшать состояние дыхательных путей. Бывает, что после выздоровления кашель продолжает беспокоить, но мокрота уже не выделяется. В этом случае можно принимать лекарства, только устраняющие кашлевой рефлекс.

Для улучшения отхождения мокроты врачи назначают Бромгексин, Амброксол, АЦЦ и сиропы. А чтобы скопившуюся мокроту было легче отхаркивать, лечение дополняют употреблением Бронхолитина или Мукалтина. Полезными в период лечения влажного кашля бу

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Влажный кашель: лечить или нет?

Из всех видов кашля наиболее продуктивным, позволяющим избавиться от скопившейся мокроты и облегчить состояние ребенка, считается влажный кашель. Но это вовсе не означает, что данную проблему следует полностью сбрасывать со счетов, не принимая мер для ее устранения. Дело в том, что кашель у детей, продуктивный или непродуктивный, может быть признаком заболевания. И прежде чем приступать к его лечению, следует выяснить истинные причины развития болезненного состояния.

Влажный кашель при ОРВИ – что делать?

При наличии характерных симптомов ОРВИ (повышение температуры тела, головная боль, першения, покраснения горла, заложенность носа, насморк) специфическое лечение продуктивного кашля не проводится. Нормально функционирующая иммунная система способна самостоятельно справиться с этим симптомом по мере выздоровления. Чтобы помочь ей и ускорить процесс, необходимо соблюдать следующие правила:

в комнате ребенка следует поддерживать оптимальную температуру (18–20 °С) и влажность (50–60 %). Рекомендуется регулярно проветривать помещение, 2–3 раза в день проводить влажную уборку, отказаться от использования обогревателей и при необходимости использовать бытовые увлажнители воздуха;

обязательное условие, необходимое, чтобы вылечить сильный влажный кашель у ребенка, – обильное теплое питье (минеральная вода без газа, витаминные морсы, травяные чаи, молоко с медом и т. п.). Строгое соблюдение этой рекомендации облегчает отхождение мокроты, а вместе с ней – токсических продуктов жизнедеятельности вируса;

чем лечить ребенку простуду с насморком
О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, т

если причиной кашля является слизистый назальный секрет, стекающий по задней стенке носоглотки, то для его нормального отхождения на ночь и по утрам специалисты рекомендуют промывать ребенку нос солевым раствором или орошать стенки но

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Причины мокрого кашля у детей и способы его лечения

Мокрый кашель в отличие от сухого сопровождается отхождением мокроты — вязкой субстанции, скапливающейся в бронхиальном дереве. Потому и называется влажным. Для него характерны хрипы, напоминающие глухой звук лопающихся пузырей. По утрам проявляется осиплость из-за скопленной ночью слизи. После её выведения голос приходит в норму. Как же вылечить влажный кашель у детей, и насколько он опасен?

Сопутствующие симптомы

В норме здоровые дети кашляют до 10-15 раз в день, освобождая дыхательные пути от пыли и других сорных частиц. Такой вид мокрого кашля не должен вас настораживать. Лечение нужно только в случаях, если наблюдаются дополнительные симптомы:

Внимание! Новорожденные дети дышат очень часто. Это нормально. У них говорить об одышке можно только в случае, если в минуту совершается более 60 вдохов. С возрастом дыхание замедляется. Поэтому у малышей от 2 месяцев до года при одышке отмечается более 50 вдохов в минуту. У годовалых ребят и старше нормой считается не более 40 вдохов в минуту.

Возможные причины

Внимание! У здоровых детей до 1 года приступы кашля часто объясняются недостаточной развитостью мускулатуры пищевода и желудка.

Что происходит в организме

Дыхательные пути человека изнутри покрыты слизистой оболочкой. Она выделяет вязкий секрет, к которому прилипают микроскопические инородные тела, попадающие с воздухом при вдохе. Это может быть пыльца растений, пыль, живые микроорганизмы. Чем больше частиц — тем больше выделяется слизи, которой нужен выход наружу.

протаргол от насморка детям до года
Каждой маме очевидно, что лучше не доводить ситуацию, чтобы у малыша появился  насморк. Но иммунитет новорожденного настолько несовершенен, что часто при отсутствии видимой причины ребенок все равно успевает простуди

Кашель — это защитная мера организма. Мышцы дыхательных путей сокращаются в приступе, проталкивая мокроту к выходу. Вместе с ней выводятся микрочастицы,

Источник

Чем лечить влажный кашель у ребенка — советы родителям

При заболевании простудой, ОРВИ, бронхите, туберкулезе или другими заболеваниями, у ребенка может проявляться кашель. В зависимости от болезни, он может быть различного вида: сухим, влажным, лающим или хроническим. Мы подробно рассмотрим влажный кашель у ребенка, чем лечить и что может быть причиной возникновения.

Почему появляется

Сухой и влажный кашель значительно отличаются друг от друга, поэтому лечатся по-разному. Если у ребенка появился сухой кашель, это говорит о начале болезни. А вот влажный свидетельствует о том, что болезнь начала отступать. Причиной появления являются, скапливающиеся вирусные бактерии в бронхах, которые начинают отделяться и выходят с мокротой.

Педиатры относятся с особой настороженностью к сухому кашлю, но влажный кашель является предвестником скорого выздоровления. Особого беспокойства такой симптом не должен вызывать у родителей. Однако стоит учесть, что затяжной влажный кашель может перейти в бронхит или пневмонию, если сопровождается жаром или температурой. Поэтому не следует останавливать лечение и принимать меры до полного выздоравливания ребенка.

Естественно в осенний и весенний период риск заболеваний дыхательных путей очень велик, и стоит более внимательно следить за ребенком. Множество вирусных инфекций сопровождаются влажным кашлем, поэтому родителям следует быть максимально внимательными к здоровью малыша. Дети с более крепким иммунитетом заболевают реже, даже находясь в зоне заражения могут остаться здоровыми, в отличии от детей с более слабой защитной функцией организма. Таким лучше носить бактерицидную маску, особенно, если ребенок болеет часто.

Возможно у маленького ребенка аллергия. В таком случае стоит обратиться педиатру и записаться к аллергологу на прием. Как правило, аллергия проявляется без признаков простуды

Источник