хпн и простуда лечение

Язва двенадцатиперстной кишки

Что такое Язва двенадцатиперстной кишки -

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - хроническое циклически протекающее заболевание с образованием в периоды обострения язв.

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки кишки (а иногда и подлежащих тканей), процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.

Что провоцирует / Причины Язвы двенадцатиперстной кишки:

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота вызывает трансформацию слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. В любом случае, для диагностики необходимо проходить ФГС с биопсией, чтобы получить точный ответ о причинах развития язвы.

Также язвенные процессы могут начаться при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и др). Многие люди принимают противовоспалительные средства при артритах, мышечных болях и др. Аспирин также используется для защиты от формирования сгустков крови в сосудах. Однако, эти препараты иногда могут разрушающе влиять на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Способствует развитию язвы курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Также учеными доказано, что при работе в ночную смену риск повышается на 50%

Патогенез (что происходит?) во время Язвы двенадцатиперстной кишки:

Выделяют несколько механизмов, приводящих к повышению секреции соляной кислоты и пепсинов, снижени

Источник

Хроническая почечная недостаточность - симптомокомплекс, обусловленный резким уменьшением числа и функции нефронов, что приводит к нарушению экскреторной и инкреторной функций почек, гомеостаза, расстройству всех видов обмена веществ, КЩР, деятельности всех органов и систем.

1. Консервативная стадия с падением клубочковой фильтрации до 40-15 мл/мин с большими возможностями консервативного лечения.

2. Терминальная стадия с клубочковой фильтрацией около 15 мл/мин, когда должен обсуждаться вопрос о внепочечном очищении (гемодиализ, перитонеальный диализ) или пересадке почки.

Лечение основного заболевания, приведшего к развитию ХПН, в консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже уменьшить выраженность ХПН. Особенно это относится к хроническому пиелонефриту с начальными или умеренно выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности.

Больному следует избегать переохлаждений, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и быта. Он должен быть окружен вниманием и заботой, ему необходимо предоставлять дополнительный отдых во время работы, целесообразен также более продолжительный отпуск.

обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыв

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Географический язык

Что такое Географический язык -

Географический язык - это воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка.

Е. В. Платонов рассматривал глоссит как нейродистрофический процесс; А. И. Рыбаков и Г. В. Банченко относят его к группе острых воспалительных заболеваний языка. Г. В. Лукомский не считает географический язык истинным заболеванием, а рассматривает его как вариант нормы. Rayer (1831) описал это заболевание как pityriasis, Moller (1851) - как хроническое слущивание эпителия. Встречаются и другие названия процесса: «exfoliatio areara linguae», «географический язык».

Что провоцирует / Причины Географического языка:

Причина и патогенез окончательно не выяснены. Предположение о специфической инфекции (специфические стрептоисследователей считают, что возникновение заболевания может быть связано со многими факторами.

Наиболее часто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы. По данным Н. Н. Важанова (1974), частота развития географического языка при различных коллагенозах (СКВ, ревматизм и др.) колеблется от 16 до 42 %. Существует мнение, что «географический язык» явля

Источник

Пенициллин

В современной медицине антибиотики группы пенициллина широко используются при стандартных формах воспалительных заболеваний. Хотя в последнее время более часто используются полусинтетические пенициллины, простой вариант этого лекарственного средства не редко оказывается незаменимым при лечение пневмоний, отитов, циститов и ангин у детей.

Антибиотик пенициллин это одна из первых форм антибактериальных средств направленного действия, изобретенных человеком. Во время своего открытия это был мощный препарат, который помогал спасать жизни больных пневмонией и ревматизмом. До изобретения пенициллина воспаление легких почти в 90 % случаев было смертельно опасным заболеванием. Но, спустя несколько лет медики начали отмечать снижение активности антибиотика пенициллина в отношении подавляющего большинства болезнетворных возбудителей. Это послужило толчком к тому, чтобы разрабатывать новейшие антибактериальные средства.

Однако, с каждым новым поколением антибиотики приобретали не только мощные противобактериальные свойства, но и сильнейшие побочные действия. при этом простой, полностью природный пенициллин постепенно забывался. На сегодняшний день применение пенициллина первого поколения рекомендуется всеми зарубежными микробиологами. Суть этого проста. Сразу же после изобретения пенициллина постепенное снижение его активности стало проявляться благодаря мутациям бактерий. Они стали приспосабливаться к этому антибиотику, вырабатывать против него своеобразный иммунитет. В дальнейшем этот процесс прогрессировал. Человек изобретал новые формы антибиотиков, бактерии — новые формы приспособления.

По данным последних микробиологических исследований устойчивость к антибиотику пенициллин у бактерий низкая. Это значит, что его с успехом можно применять при лечении бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к этому препарату бактери

Источник

Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.

Режим больного определяется тяжестью состояния, фазой заболевания (обострение или ремиссия), клиническими особенностями, наличием или отсутствием интоксикации, осложнениями хронического пиелонефрита, степенью ХПН.

В любой фазе заболевания больные не должны подвергаться охлаждению, исключаются также значительные физические нагрузки.

При латентном течении хронического пиелонефрита с нормальным уровнем АД или нерезко выраженной артериальной гипертензией, а также при сохраненной функции почек ограничения режима не требуются.

При обострениях заболевания режим ограничивается, а больным с высокой степенью активности и лихорадкой назначается постельный режим. Разрешается посещение столовой и туалета. У больных с высокой артериальной гипертензией, почечной недостаточностью целесообразно ограничение двигательной активности.

По мере ликвидации обострения, исчезновения симптомов интоксикации, нормализации АД, уменьшения или исчезновения симптомов ХПН режим больного расширяется.

Весь период лечения обострения хронического пиелонефрита до полного расширения режима занимает около 4-6 недель (С. И. Рябов, 1982).

ребенок кашляет без насморка
Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий,

Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии, отеков и ХПН мало отличается от обычного пищевого рациона, т.е. рекомендуется питание с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим требованиям соответствует молочно-растительная диета, разрешаются также мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей (картофель, морковь, капуста, свекла) и фрукт

Источник

Сахарный диабет и льготы диабетикам 1 и 2 типа, льготные лекарства

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

К сожалению, не все больные сахарным диабетом знают, что по закону государство должно бесплатно обеспечивать их важными для жизни лекарствами. Кроме того, диабетики, которые имеют инвалидность, имеют право на полный "социальный пакет". То есть наряду с медпрепаратами - получить бесплатно путевку на лечение в санаторий как минимум раз в три года.

Безусловно, каждый по закону имеет право отказаться от соцпакета и получать дополнительную надбавку в деньгах от государства. При этом, лучше подумать, что лучше: дополнительные копейки, которые не покроют затраты на покупку даже ничтожной части лекарств, необходимых вам, или же получать дорогостоящие препараты в полном объеме за счет бюджета?

Льготы при диабете инвалидам, кто получает инвалидность?

Решение об инвалидности в зависимости от тяжести заболевания принимается на основании медико-социальной экспертизы. Направление в органы экспертизы дает лечащий врач. Хотя каждый может настоять на этом самостоятельно. Врач вам не вправе отказывать. Единственное ваше желание будет указано в направлении.

То, что вы больны, не всегда повод для получения статуса инвалида. Инвалидность дается при функциональных нарушениях, которые приводят к ограничению жизнедеятельности. При сахарном диабете существуют различные критерии. Они характерны как для диабетиков первого типа, так и второго.

спрей от насморка ребенок 3 года
Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и каки

Инвалидность первой группы дают тяжелобольным, тем, кто имеет ретинопатию (оба невидящих глаза), нейропатию (стойкую атаксию или паралич), диабетическую энцефалопатию с яркими нарушениями психики, сердечную недостаточность 3 стадии, тяжелую ангиопатию нижних конечностей ( гангрену, диабетическую стоп

Источник

Мочекаменная болезнь — это приговор?

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встреча

Источник