как лечить ребенка от гриппа комаровский

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Грипп — самая знаменитая, самая известная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частности. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная, встречающаяся чаще всех. В списке вызывающих ОРВИ вирусов, построенном с учетом частоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте.

Известность гриппа связана, прежде всего, с его способностью вызывать эпидемии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда половина класса не приходит в школу — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всегда считают грипп, это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Грипп известен человечеству с глубокой древности. Описания болезни, чрезвычайно похожей на грипп, плюс указания на факт одновременного заболевания множества людей встречаются в трудах самого Гиппократа. Следует, тем не менее, признать, что медицинская наука очень долго шла по тупиковому пути и была уверена в том, что возбудителем гриппа является не вирус, а бактерия. И только в 1933 году была доказана вирусная природа заболевания.

Незаслуженно обвиненным микробом оказалась бактерия по имени «палочка Пфайффера». Первые и весьма обоснованные сомнения в ее причастности к гриппу возникли во время знаменитой эпидемии «испанки» в 1918—1919 гг. Но, как известно, дыма без огня не бывает. По отношению к гриппу палочку Пфайффера реабилитировали, однако доказали ее причастность ко многим другим болезням — отитам, синуситам, эпиглоттитам и даже менингитам

Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три осно

Источник

Доктор Комаровский: Эффективных лекарств, защищающих от гриппа, не существует!

Педиатр Евгений Комаровский  – признанный авторитет и для медиков, и для родителей. В своем блоге доктор очень вовремя выложил «Правила доктора Комаровского. Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа». Вот они.

1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задерж

Источник

Как уберечь ребенка от простуды

Как уберечь ребенка от гриппа и простуды

Простудными заболеваниями дети болеют намного чаще взрослых. Средство, позволяющее защитить малыша от вирусов, еще не придумано. Есть много способов, которые помогут мобилизовать защитные силы детского организма для борьбы с вирусом.

Правильное и сбалансированное питание с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов одно из главных условий. В блюдах ребенка должны присутствовать красный перец, укроп, шиповник, красная смородина.

Развиваться ребенок должен вместе с вашей поддержкой и заботой. Умственные и психологические нагрузки нужно преодолевать вместе.

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду

Когда ребенок идет первый раз в детский сад помимо стресса и волнения ему предстоит встреча с многочисленными вирусами и бактериями. Иммунная система у  ребенка в этом возрасте еще развита недостаточно.

Закаливание ребенка во многом предотвращает частые заболевания в детском саду. Процедуры закаливания малыша можно проводить в любое время года. Летом это происходит в естественных условиях, когда ребенок принимает воздушные ванны, бегает по траве босиком, купается. Надо продолжать процедуры закаливания и осенью. Ходите в бассейн, больше проводите времени на свежем воздухе.

Когда наступает период массовых заболеваний в детском саду, с целью профилактики повесьте на шею малыша кулончик с чесноком и мажьте носик оксолиновой мазью.

 Мы часто думает, что паровые ингаляции это только лечебная мера, но она является и хорошей профилактикой простуде и гриппу. Дыхательная активность у детей намного выше, чем у взрослых, поэтому бактерий и вирусов в детский организм попадает больше. Полезно дышать ментоловыми и хвойными эфирными маслами. Можно подышать над парами картошки. Содержащиеся в ней пектины блокируют болезнетворные вирусы.

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ

Все дети хотя бы раз в году встречаются с ОРВИ. Большинство людей принимают ОРВИ за грипп, и грипп за ОРВИ. И действительно эти два заболевания имеют практически одинаковые симптомы заражения. А для того чтобы не путать эти два заболевания необходимо понимать как отличить грипп от ОРВИ у детей.

Как отличить грипп от ОРВИ — Понятия гриппа и ОРВИ

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, которая передается от больного человека воздушно — капельным способом. Под ОРВИ подразумевается около 200 видов вирусов. В том числе в эти 200 видов входит и грипп. Грипп считается самым опасным вирусом ОРВИ. А опасным считается он из-за того, что вирус гриппа каждый год меняет свой антигенный состав (их существует три вида: А, В, С). И поэтому происходят ежегодные вспышки эпидемии.

Грипп и ОРВИ протекают с одинаковыми симптомами, отличают они только во времени их проявления и степени тяжести. Заболевание гриппом протекает намного тяжелее. И в последствии могут появиться следующие осложнения: пневмония, бронхит, трахеит, миокардит, синусит, менингит, отит, энцефалит, перикардит, невралгии.

Заболевание ОРВИ развивается плавно, ухудшение состояние может произойти спустя два дня. Грипп же развивается мгновенно, нередко были случаи, когда пациенты называли точное время ухудшения их состояния.

Так же отличается температура тела. У ребенка заболевшего ОРВИ она не выше 38 градусов, а у ребенка заболевшего гриппом она достигает 39 градусов. Причем при гриппе температура поднимается мгновенно и держится в течение 3-х или 4-х дней.

При заболевании гриппом первыми  симптомами  являются: светобоязнь, сильная боль в висках, головокружение, озноб, тошнота, боль в мышцах. При ОРВИ первыми симптомами становятся: сухой кашель, боли и першение в горле, насморк.

насморк шум в ухе
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Шум в голове и зал

Так же грипп от

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

масло эвкалипт для младенцев от насморка
Вы когда-нибудь видели сморкающегося коалу? А австралийских аборигенов с забитым насморком носом? Вы бы их и не увидели, если бы могли наблюдать, а дело все в том, что они хорошо знакомы со свойствами замечательного дере

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник