птичий грипп типа а

Грипп – самая опасная ОРВИ

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз; заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Причины гриппа

Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» - это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать – менять свою антигенную структуру.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. Вирус попадает в воздушную среду с частичками слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м. вокруг больного. На большем расстоян

Источник

Симптомы и лечение птичьего гриппа

Птичий грипп относится к вирусам с высокой степенью заразности. Болезнь может проходить без симптомов, либо, напротив, привести к летальному исходу. К сожалению, один из штаммов заболевания стал особенно губительным и опасным для людей. Зачастую грипп передается дикими видами водоплавающими птицами, переносящими вирус во время миграций, имея при этом низкий порог заболеваемости. Для домашних пород птиц болезнь, напротив, губительна.

Источник заболевания

Птичий грипп относят к вирусам гриппа типа А, имеющих сложную структуру. Выделяют два патогенных для птиц антигенных типа: H7N7 и H5N1. Данные вирусы приводят к поголовной гибели домашней птицы. Однако за последнее десятилетие вирус претерпел неоднократные мутации и обрел способность поражать не только птиц, но также для свиней и людей. В последнем случае болезнь протекает стремительно и в тяжелой форме, зачастую приводя к смертельному исходу.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при взаимодействии человека с зараженной птицей как живой, так и мертвой. Случаев заражения людьми друг друга на сегодняшний день выявлено не было.

Симптоматика болезни

Период инкубации птичьего гриппа длится около 3 дней. Однако в некоторых ситуациях данный срок может варьироваться от 1 до 14 дней. Симптомы у людей имеют следующие клинические синдромы:

Поскольку вирус имеет высокую патогенность для людей, начало гриппа проходит очень остро. Больного начинает знобить, появляется першение в горле, насморк и боль в мышцах. Появляется расстройство стула, вплоть до водянистого. Рвота, при которой можно обнаружить примесь крови. С первого дня заражения вирус сопровождается высокой температурой (38–40 градусов). Спустя пару дней, дыхание становится жестким, появляются хрипы и сильный кашель с мокротой и кровяной примесью, начинается одышка. Таким обр

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с

Источник

Птичий грипп

Вирус гриппа H5N1 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, однако бывают случаи, когда вирус поражает домашнюю птицу. Тогда заболевание может проявляться вяло либо не проявляться вовсе, если случай не тяжелый, и вызывать огромные очаги болезни и даже вызвать смерть птиц в среднетяжелых и тяжелых случаях.

История этого вируса для человека началась в 1997 году, когда в Китае был впервые зафиксирован случай заражения человека. В 2003 и 2004 году «куриный тиф» добрался до Европы и Азии, что привело к снижению потребления людьми домашней птицы в целях безопасности. Безусловно, для домашнего хозяйства этот вирус представляет сильную угрозу. Особенно в местах, где развита структура развода домашней птицы. Для человека вирус H5N1 представляет опасность, так как обычно протекает в острой форме с большим процентом летальности. Так как учеными этот тип вируса не был изучен досконально на момент вспышки болезни, жертв вируса было немало. Инкубационный период птичьего гриппа длится несколько дольше, чем у обычного гриппа – от 2 до 17 дней.

Основные факторы заражения для человека – это непосредственный контакт с больной птицей. Инфицированная птица может передать вирус любым способом, так что первым методом борьбы с этим видом гриппа является снижение риска болезни домашней птицы в принципе. Так как на сегодняшний день вирус продолжает циркулировать среди домашней птицы, возможность возникновения эпидемии остается всегда, поэтому не стоит пренебрегать советами по предупреждению болезни, которые дают профессионалы.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы птичьего гриппа могут проявляться по-разному. Чтобы поставить диагноз птичий грипп пациенту, врач должен детально изучить условия жизни больног

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного заболевания являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, а также дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность вируса, которая может передаваться от птиц человеку. Совсем недавно штамм H5N1 наделал много шума по всему миру – данный вирус стал серьезно угрожать громадной эпидемией.

Инфекция была впервые идентифицирована в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито и названа куриным тифом. Затем название сменили на куриную чуму, еще чуть позже установили, что это вирус гриппа, значит, справедливо его называть птичьим гриппом.

В последующие 200 лет птичий грипп нередко приводил к серьезным экономическим убыткам фермерских хозяйств, поскольку инфицированная птица не подлежит реализации. Однако далее обеспокоенности фермеров и колебания цен на мясо птиц дело не доходило. Однако в 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заболевания человека, что мгновенно привлекло громаднейшее внимание к данному вирусу. Вскоре этот грипп расширил свой ареал на Африку и Европу, что привело к огромнейшим потерям поголовья домашних птиц, также было зафиксировано несколько сотен случаев инфицирования людей. В России данный вирус также фиксировали, однако исключительно среди птиц.

признаки того что ты заболеваешь гриппом
Он вошел в сени, как всегда, в короткой курточке и меховой шапке, осыпанной снежинками, которая придавала его несколько удлиненному юному русскому лицу со странно внимательными, настороженными глазами вид еще более ру

Как можно заразиться? Заражение происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений. Человеку заболеть очень легко, при этом он может и не подозревать, какое опасное заболевание он подхватил. Домашняя птица заражается от дикой, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые кр

Источник

Секреты здоровья для каждого

Альтернативные и традиционные методы лечения

Пути заражения птичьим гриппом – проявления и лечение инфекции типа А (подтип H5 и H7)

Птичий грипп – это острая бактериальная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А (а точнее, их подтипы H5 и H7), принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. При правильном соблюдении правил гигиены, вирус не опасен для людей.

Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Симптомы птичьего гриппа у людей и животных

Инкубационный период вируса птичьего гриппа занимает от 3 до 5 дней и зависит от возраста птицы, его вида и штамма вируса. Клинические исследования гриппа у птиц не выявили характерных симптомов этого заболевания. Большинство из них обусловлены факторами окружающей среды, сопутствующими инфекциями, возрастом и видом птиц, а также подтипом вируса, ответственного за болезнь.

Вирус высоко патогенной формы может привести к смерти, которая происходит без предварительных симптомов. Вирус птичьего гриппа, иногда вызывает инфекцию у людей. Но когда это произойдет, болезнь протекает гораздо тяжелее «классической» формы гриппа.

Пути заражения птичьим гриппом

Вопреки тому, что обычно думают, время и направление миграции птиц, живущих в дикой природе, отличается от времени и направлений распространения птичьего гриппа, и нет никаких доказательств того, что вспышки заболевания могут возникать из-за переноса вируса дикими мигрирующими птицами.

старые методы от гриппа
Вопрос: Как прививка от гриппа влияет на иммунитет? Нет ли вероятности заболеть после прививки? Кому эти прививки противопоказаны? Ответ: Вероятность заболеть есть - прививка предохраняет примерно на 70%, потому что точн

Об этом свидетельствует тот факт, что вирус H5N1 активно распространялся в Казахстане, Монголии и России летом, когда водоплавающие птицы линяют и не способны к полету. «Нападение» пти

Источник

Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика

Птичий грипп является опасной вирусной инфекцией, которая обладает высокой степенью заражения. Протекать болезнь среди птиц может как бессимптомно, так и вызывать быструю гибель. За последние десятки лет болезнь стала патогенной и для человека. Переносчиками птичьего гриппа являются дикие птицы, такие, как водоплавающие утки и гуси, которые находятся в постоянной миграции, и тем самым могут распространять болезнь на дальние расстояния. При этом, дикие птицы, как и многие переносчики заболеваний, сами не страдают от этого вида гриппа. В зону риска заражения попадают домашние птицы, такие как утки, гуси, куры, в том числе и бройлеры, и индюки.

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге. Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире. Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вспышки птичьего гриппа в России были зафиксированы в Курганской, Новосибирской, Астраханской, Челябинской, Тульской, Тамбовской областей и на Алтае. В 2003 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа «А» с патогенным штампом H7N7 в Нидерландах. Заболеванию подверглись 89 человек, летальному исходу был подвержен 1 человек, который погиб от лёгочного осложнения.

В 2013 году была зафиксирована очередная вспышка птичьего гриппа типа «А» со штампом H7N9. В 2013 году болезнь поразила 130 человек, из которых 32 случая летального исхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с августа по сентябрь 2013 года большое количество случаев заболевания птичьим гриппом, с высокопатогенным штампом H7N7, у домашней птицы был

Источник