новая прививка против гриппа для детей

Прививка от гриппа 2017-2018

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. Пик заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, в Москве обычно приходится на конец ноября – начало декабря или на середину января – начало февраля. Довольно часто заболеваемость гриппа приближается или даже превышает эпидемический порог. Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа.

Как действует прививка против гриппа

Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Как часто надо делать прививки от гриппа

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Новая прививка от гриппа обеспечит пожизненный иммунитет?

Мультивакцина, объединяющая гены четырех главных штаммов гриппа, может защитить от заболевания на всю жизнь, пишет Science Daily.

Согласно исследованию команды ученых Центра вирусологии из Университета Небраски-Линкольна (США), мыши, получившие вакцину, выжили при воздействии смертельных доз семи из девяти широко распространенных разновидностей вируса гриппа. А те, кто получил более высокие дозы препарата, даже не заразились. При этом мыши, которым сделали обычные прививки от гриппа, заболели при воздействии тех же доз вирусов.

Так как вирус гриппа быстро мутирует, а также из-за того, что люди, животные и птицы часто переносят его без проявления симптомов, до сегодняшнего момента ученым было сложно разработать вакцину с долгосрочной эффективностью. Обычно в качестве основы для вакцины используются ослабленные или мертвые версии вируса для стимуляции иммунитета против гемагглютинина.

Вместо использования ослабленного или мертвого вируса гриппа ученые из Небраски использовали репликационно-дефектные аденовирусы, которые вызывают простуду. Они были модифицированы так, чтобы доставлять в организм так называемые «централизованные антигены» штаммов гриппа H1, H2, H3 и H5.

К идее подтолкнуло исследование Бетта Корбера из Лос-Аламоса (США), который установил, как вирус ВИЧ перешел от обезьяны к человеку. Ведущий автор исследования Эрик Уивер и его коллеги решили попробовать аналогичную концепцию, синтезировав гены, которые являются центральными в «генеалогическом древе» вируса гриппа.

«Наша идея заключается в том, что эти централизованные антигены могут создать основу иммунитета против гриппа, — говорит он. — Поскольку они представляют все штаммы в равной степени, то могут обеспечить основу для иммунитета против всех известных штам

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пневмококковая инфекция является одной из самых опасных инфекций, из-за которой вот уже который год погибают люди. Минздрав России предлагает внести прививку против пневмококковой инфекции в календарь прививок. Зачем нужна прививка от пневмококковой инфекции?

Что такое пневмококковая инфекция и чем она опасна?

Пневмококковая инфекция – это причина достаточно большой группы заболеваний, которые проявляются в различных гнойно-воспалительных процессах в организме. К таким заболеваниям можно отнести следующие:

Попадая в слизистые оболочки дыхательных путей, кровь, спинно-мозговую жидкость и т.д. инфекция активно развивается, порождая болезни в организме человека. Инфекция подавляет выработку иммунитета, в результате чего возникает то или иное заболевание. Но некоторые люди являются только носителями пневмококковой инфекции, чувствуя себя при этом прекрасно.

Чаще всего именно дети являются носителями пневмококковой инфекции. Особенно, это касается тех детей, которые посещают учебные и воспитательные учреждения (детсадики, школы, кружки, секции и т.п.) Возбудитель инфекции распространяется повсеместно и передается воздушно-капельным путем.

Наиболее часто из-за пневмококковой инфекции и осложнений болезней, ею вызванных, люди умирают от сепсиса и менингита. Самый высокий процент летальных исходов отмечается у пожилых пациентов.

Вакцинация от пневмококковой инфекции проводится с профилактической и лечебной целью. В качестве лечебного средства прививку нужно проводить вместе с комбинированным лечением.

что лучше детям от простуды
Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образоват

На сегодняшний момент, согласно Национальному календарю прививок

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

на голове шишка простуда
Герпес на голове у взрослых — это вид вирусного заболевания. Осуществляется через поврежденную кожу головы после тесного контакта с носителем этого вируса. В данном случае человеку понадобится обычная противоге

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Также разберем характеристики вакцин от гриппа различных производителей - ваксигрипп, инфлювак, гриппол и других торговых наименований и необходимость прививок против гриппа у взрослых, детей и беременных женщин.

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие, эта процедура весьма эффективно. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа.

В соответствующей статье я уже рассказывал про антигенный состав вируса гриппа и с учетом легко мутирующей структуры самого вируса это позволяет получать большое число комбинаций одного и того же вируса гриппа. В итоге все перечисленное приводит к профанации самой идеи вакцинации против гриппа, когда в организм большого числа людей вво

Источник