у ребенка долго не проходит насморк после болезни

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

Точное определение из Википедии. Стрептодермия (лат.  streptodermia стрепто- + (пио)дермия, также пиодермия стрептококковая) — пиодермия, вызываемая стрептококками; характеризуется возникновением фликтен. Код по МКБ 10 L 08.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. В зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения различают различные клинические формы заболевания.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Прямым доказательством этого утверждения специалисты считают тот факт, что чаще всего развивается стрептодермия у детей – в подавляющем большинстве случаев возникает эпидемическая вспышка в организованном детском коллективе (детских яслях и садах, младших классах школ, детских секциях по интересам. Тем не менее

Источник

Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Трахеит – воспалительное заболевание трахеи. Оно может развиваться самостоятельно или на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингита (воспаление гортани), фарингита (воспаление глотки), ринита (воспаления слизистой оболочки носовой полости).

Анатомы относят трахею к нижним дыхательным путям. Но в клинике и в Международной Классификации Болезней (МКБ) трахеит обычно рассматривают в качестве заболевания верхних дыхательных путей. Его лечением занимаются отоларингологи (ЛОР-врачи).

Анатомические особенности трахеи

Трахея – орган, представляющий собой полую трубку, которая начинается от гортани на уровне 6 – 7 шейного позвонка и заканчивается разветвлением на главные бронхи на уровне 4 – 5 грудных позвонков. Ее общая длина у взрослого человека составляет 10 – 15 см.

Основа трахеи – 16 – 20 хрящей, имеющих форму незамкнутых колец. Они последовательно соединяются между собой связками и мышцами.

Место деления трахеи на два главных бронха называется ее бифуркацией. Правый главный бронх более короткий и широкий по сравнению с левым, он отходит от трахеи более вертикально. Это связано с особенностями расположения легких и сердца в грудной клетке.

Спереди от аорты находится щитовидная железа (у детей – еще и вилочковая железа), дуга аорты. Сзади расположен пищевод. Разомкнутые части колец трахеи обращены как раз кзади, для того, чтобы пища могла свободно проходить.

Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизисто

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Среди всех повреждений, доля на сотрясение головного мозга у детей составляет 90%. Объясняется это, во-первых, тем, что они обладают повышенной двигательной активностью, часто непоседливы и чрезмерно любознательны. При этом координация и моторные навыки детей далеки от совершенства, а чувство страха высоты зачастую отсутствует. Во-вторых, голова ребенка имеет больший вес, чем у взрослого, а руки во время падения выставлять вперед для подстраховки они еще не научились. Падают дети чаще всего вниз головой, а не с опорой на верхние конечности.

Чуть более старшие дети, а именно в возрасте до года получают черепно-мозговые травмы чаще. На их долю приходится до 25% травм головы в общей массе пострадавших, причем в 90% случаев виной становится падение ребенка с пеленального столика, кровати, родительских рук, коляски и прочих возвышений. Поэтому так важен постоянный неусыпный присмотр за грудным ребенком, который становится все более активным. Не стоит оставлять его одного, и если есть необходимость отлучиться от крохи на расстояние, превышающее расстояние вытянутой руки, то важно не полениться и переложить его в кровать с бортиками или в манеж. Для того, чтобы получить черепно-мозговую травму, ребенку достаточно будет 2 секунд недосмотра.

Когда ребенок начинает ходить и достигает возраста 1 года, то количество травм несколько уменьшается и составляет 8%. Чаще всего дети получают их при падении с высоты собственного роста, либо с лестницы, крыши, окна, детских горок и пр. Важно внимательно приглядыват

Источник

Понос у ребенка, диарея и расстройства кишечника

Причины поноса у ребенка

Понос или диарея — это чаще всего защитная реакция организма на токсические или вредные вещества, проявляющаяся в жидком стуле. Возбудители могут быть различными: психосоциальный стресс, некоторые лекарства, употребление испорченной пищи, загрязненной воды, аллергия на определенные продукты, сальмонелла, некоторые болезни (гастрит, почки, катар желудка и т.п.). Во время заболевания организм теряет большое количество воды и минеральных солей. Следует различать кратковременный понос, длящийся не более двух дней и являющийся сравнительно безопасным, и хронический, который, безусловно, должен подвергаться лечению.

Как остановить понос

Самым распространенным возбудителем поноса является вирус. Зачастую вызывает диарею ротавирус и аденовирус. Еще вызвать понос могут паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных препаратов, хронического заболевания желудка и погрешностях в питании.

Симптомы поноса

Обезвоживание организма является основной угрозой жизни ребенка во время диареи. Из организма ребенка выходит большое количество различных необходимых элементов и электролитов. Поэтому первая помощь при поносе – это обращение к врачу и восстановление жидкости.

Если у вашего ребенка понос и рвота, то главной опасностью является дегидратация организма. Это ухудшает работоспособность внутренних органов и может привести к летальному исходу, если не производить действий в течение нескольких дней. Именно потому, диарея у ребенка возраста 1-2 года следует предотвращать и лечить очень быстро.

Зеленый понос у ребенка в возрасте 1-2 года чаще всего говорит о проблемах с питанием. Часто такой стул появляется у детей на искусственном питании. Панику создавать не нужно, лучше проследить за его са

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

лечение насморка препаратами на основе морской воды
Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет о

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Охрип голос у ребенка: почему и что делать?

Охрип голос у ребенка - это тревожный признак, который может указывать как на временное, преходящее физиологическое состояние, так и на серьезное заболевание.

В медицинской терминологии состояние, которое называют «охрип голос», определяется как один из видов дисфонии. Дисфония в свою очередь - это качественные изменения, когда ребенок говорит, младенец издает звуки, но меняется тембр, громкость, звуковой спектр голоса. Охриплость - это не болезнь, а симптом, поэтому, чем раньше родители обратят на него внимание, тем быстрее и легче можно будет устранить причины. Особенно это важно, когда охрип голос у ребенка в возрасте до 2-3-х лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология заболеваний, которые провоцируют симптом «охрип голос у ребенка», напрямую зависит от конкретного диагноза. Чаще всего охриплость вызывается ларингитом, различными его формами. Воспалительный процесс развивается в гортани ребенка, фоном воспаления могут быть первичные инфекционные, простудные болезни. Реже ларингит обусловлен голосовой перегрузкой, физическим фактором. В целом, в педиатрической практике считается, что почти все воспаления зоны голосовых связок – это и есть ларингит, как специфический вид острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее опасна форма ларингита, когда слизистая ткань гортани отекает и сужается, кроме того, что родители замечают - охрип голос у ребенка, малыш с трудом дышит, проглатывает пищу, а порой и жидкость. Подобная стенозирующая форма воспаления требует немедленной врачебной помощи.

серозная пневмония при гриппе микропрепарат
Товары, поставляемые по договору, не должны иметь дефектов, связанных с разработкой, материалами и качеством изготовления, либо проявляющихся в резуль... полностью>>

Начало учебы в школе – очень ответственный перио

Носителем инфекции, как правило, является уже заболевший человек. Не случайно ОРВИ столь распространены в детских учреждениях, один малыш может заразить с десяток других, особенно, если инфекция протекает в катаральной ф

Источник

Как лечить насморк у ребенка

 Выделение прозрачной слизи  из носа - это знак того, что  слизистые оболочки атаковал вирус. Насморк, как говорят многие, должен пройти через неделю, но это только теория, потому что часто процесс выздоровления занимает гораздо больше времени…

Не чихай на насморк!

Вроде бы он не кажется ничем серьезным, но может причинить довольно много хлопот как ребенку, так и его родителям. Он считается самым простым недугом, однако при халатном отношении может превратиться в серьезную болезнь. Как только приходит осень, он начинает донимать почти каждого в возрасте от 0 до 100 лет. Это – насморк!

Насморк, или же ринит – наиболее распространенное воспалительное заболевание у детей. Малыши, которые не отличаются сильным иммунитетом, могут подхватить насморк, даже если пару раз потянут носом прохладный воздух. Дети могут болеть ринитом более десяти раз в год, и это не должно вызывать у родителей сильного беспокойства. Насморк также часто донимает маленьких аллергиков.

К сожалению, частота заболевания не зависит от того, как дети его переносят, и частые насморки не свидетельствуют о том, что они протекают легче. А крошки переносят ринит чрезвычайно плохо. Когда слизистые выделения закладывают носик, вызывая тем самым его закупорку, ребенок плохо спит, не имеет аппетита (так как не чувствует запаха и вкуса), отказывается от пищи. Труднее всего насморк переносится новорожденными и грудничками, так как они дышат почти исключительно через нос, поэтому даже слабые слизистые выделения из носа затрудняют им сосание груди или питье из бутылочки.

Ребенок, который заболел насморком, как правило, неспокойный, нервный, капризный. Но не только поэтому нужно как можно скорее расправиться с болезнью. Из-за заложенного носа малышу становится тяжело дышать. Таким образом, он вдыхает воздух ртом,

Источник