почему сохнет во рту при простуде

Сухость во рту при беременности

Во время беременности организм женщины иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы: извращенный вкус и зверский аппетит, раздражительность и сонливость, тошнота и рвота. Однако, если эти сюрпризы можно считать нормой, то такое явление, как сухость во рту, может вызвать у будущих мам некоторое беспокойство, и не напрасно.

Ощущение сухости и дискомфорта в ротовой полости появляется в случае недостаточной выработки слюны. Недостаточное ее количество проявляется следующими признаками:

Почему возникает сухость во рту при беременности?

Обезвоживание организма. Частое мочеиспускание и рвота, привычные проявления во время беременности, но, к сожалению, они как раз и могут стать причиной ощущения сухости во рту. Повышенное потоотделение в летний период так же не исключает появление данного состояния. Поэтому, что бы не стать жертвой обезвоживания, необходимо обязательно поддерживать в теле необходимый водный баланс, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. На поздних сроках беременности, во избежание вероятности возникновения отеков, рекомендуется пить мелкими глотками или просто прополоскать рот водой.

Нарушение носового дыхания при насморке, которое заставляет женщину дышать ртом. Лучший способ избавиться от сухости во рту в конкретном случае – это вылечит ринит.

Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, гипертоническая болезнь, воспалительный процесс, проходящий в самих слюнных железах, заболевания желудочно-кишечного тракта.  Данные состояния требует коррекции и лечения. Возникает необходимость сдачи лабораторных анализов крови (общего и на глюкозу) и консультации специалистов (терапевта, стоматолога, ЛОР-врача).

Побочные действия некоторых лекарственных средств. К сожалению, женщина не всегда может обойтись без при

Источник

Как при простуде устранить сухость горла

Когда человек очень долго и много говорит, он поневоле начинает говорить хрипло. Это происходит из-за того, что начинает сильно сушить слизистую. А бывает, при простуде больной довольно часто морщиться от боли в горле.

Причины сухости в горле

Фарингит – это воспаление слизистой с характерным покраснением горла. Ангина – это инфекционное заболевание, при котором воспалены миндалины и образуется гной.

Высыхание слизистой. Такое происходит при теплом и сухом воздухе. Для предотвращения этих неприятных симптомов рекомендуется увлажнение.

Выдыхание воздуха через рот во время физических упражнений. Также такой способ дыхания может наблюдаться у маленьких детей при простуде или во время сна взрослого человека.

В случае сухости горла не от простудных заболеваний, можно смачивать горло по мере необходимости, проветривания помещения или правильной постановки дыхания – через нос.

Как при простуде устранить сухость горла

Если же наблюдается сильный кашель или очень сильно болит гортань, а также воспалено горло, то можно судить о простудном заболевании. Вот с помощью чего устраняется сухость:

Леденцы. Бывают обычные, типа «Рондо» или «Ментос», а бывают лекарственные – все, содержащие фенол. Когда осуществляется сосательный рефлекс, все необходимые компоненты выделяются из леденца и распространяются по всем пораженным местам.

Аэрозоль. Используются для кратковременного избавления от сухости. Идеально подходит для детей. Подсказывать выбор правильного аэрозоля вам обязан каждый фармацевт.

Все компоненты в этой смеси помогают одновременно: яйцо - обволакивает, молоко – согревает, мед – смягчает, масло – увлажняет слизистую. Она помогает даже при температуре и сильном кашле.

Таблетки, содержащие цинк. Этот элемент оказывает огромную помощь в избавлении

Источник

Причины сухости во рту ночью и по утрам

Ощущение сухости в ротовой полости, вызванное снижением или полным прекращением слюноотделения называется ксеростомией. Этот симптом не является отдельным недугом, а лишь одним из признаков нарушений в работе внутренних органов. Чтобы узнать, почему появляется ощущение сухости во рту, нужно пройти медицинский осмотр и обследование у специалистов.

Клинические симптомы

Образование ран, эрозий, трещин на слизистых оболочках и в уголках губ, поражение зубов кариесом. Сопровождается жжением и болевыми ощущениями.

Обычно постоянная жажда и сухость языка, мягких оболочек во рту не является единственным симптомом, дополнительно проявляются и другие клинические проявления, по которым можно определить причины, вызвавшие эти проявления.

На второй стадии появляется сильная сухость языка и оболочек во рту, причина – декомпенсация слюнных желез. Больному трудно говорить, есть, приходиться запивать еду, чтобы облегчить проглатывание. Слизистые оболочки блестящие, бледно-розовые. Дополнительно появляется сухость в носу, поражаются зубы кариесом и воспаляются ткани пародонта.

Третья степень характеризуется развитием стоматитов и глосситов, хейлитов, появляются болезненные язвы и эрозии, шелушение губ. Постоянно сушит во рту, основные причины – полная дисфункция слюнных желез.

Если ксеростомия наблюдается длительное время, повышается риск развития воспалительных заболеваний десен, размножения патогенных бактерий и грибков. Пациенты часто страдают вирусными инфекциями, стоматитами, тонзиллитами, ангиной.

Причины

Нарушенное дыхание через нос, гайморит, искривленная хрящевая перегородка, разрастание полипов, заложенность носа, аллергический насморк.

В норме у человека за сутки вырабатывается до 1,5 л слюны. Основной ее функцией является защита слизистых о

Источник

Сухость во рту при беременности

Организм беременной женщины реагирует на развивающуюся внутри него жизнь самыми разнообразными способами. Нередко такие изменения являются для будущей мамы совершенно неожиданными и даже крайне неприятными. Одни из них считаются обычными спутниками беременности (как, например, появление пигментных пятен или заложенности в носу), другие указывают на наличие определенных недугов (это главным образом всяческие боли).

Женщине приходится постоянно прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы не пропустить начала развития болезненных или патологических состояний. И, как правило, беременные сразу настораживаются при появлении каких-то новых признаков. Чего стоит ожидать, если появилась сухость во рту при беременности? Нужно ли волноваться или такое явление может быть нормой для вынашивающих ребенка женщин?

Сухость во рту при беременности может быть нормой

Среди огромного множества признаков и симптомов, которые могут появляться на самых ранних сроках беременности и сопровождать женщину в следующие недели и месяцы, гинекологи называют также ощущение жажды. Этот симптом нельзя отнести к самым распространенным, тем не менее, такое возможно: возникающая при этом сухость во рту является совершенно очевидной.

Тому, что женщина испытывает дефицит жидкости в период вынашивания ребенка, есть вполне логичные объяснения: количество крови в ее сосудах увеличивается, выход жидкости из организма возрастает (из-за усиления потоотделения, учащения мочеиспускания, а на ранних сроках, вероятно, еще и из-за поноса или рвоты). А потому ощущение жажды и сухости во рту при беременности — состояние возможное и далеко не всегда опасное. Чаще оно возникает в летнее время года в период сильного зноя.

Кроме того, очень часто в период вынашивания малыша у будущей мамы развивается особый вид насморка, называемый «ринитом

Источник

Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Детализация и правильная интерпретация данного симптома может стать одним из основных диагностических критериев, наталкивающим на мысль о правильном диагнозе.

Причины сухости во рту

Причин для возникновения сухости во рту более, чем достаточно. Нормальное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости слюной зависит от множества факторов. Глобально, появление ощущения сухости во рту может быть вызвано либо качественным и количественным нарушением состава слюны, либо нарушенным восприятием её наличия в ротовой полости. Центральными механизмами развития сухости во рту могут стать:

Сахарный диабет. Обычно, впервые появившаяся сухость во рту, которая носит стойких характер, является признаком этого заболевания. Если она сочетается с избыточным выделением мочи за сутки, то диагноз становится очевидным, даже без дополнительных обследований;

Бывают такие ситуации, при которых сухость во рту появляется только по утрам. Это, как правило, говорит о проблемах, связанных с местными причинами или является закономерным проявлением внешних воздействий на организм. Сухость во рту по утрам проходит самостоятельно через некоторое время после пробуждения. Ведь основной механизм её появления – механическое пересушивание воздухом во время сна при дыхании ртом (храп, проблемы с носовым дыханием). Практически всегда после употребления алкогольных напитков на утро появляется сухость во рту.

таблетки от ломоты в суставах при простуде
Ощущаете ли вы боли при простуде и ломоту во всем теле? Несмотря на то, что боль в мышцах более характерна для гриппа, некоторые люди чувствуют себя изможденными и жалуются на боли при простудных заболеваниях. Сущес

Ночная сухость во рту требует более точной детализации, поскольку причины её появления более серьезные по сравнению с утренней. Это могут быть, как банал

Источник

Причины сухости во рту, жжения языка, горечи — это симптомы какого заболевания?

Сухость во рту — в медицине носит название ксеростомия, это симптом многих заболеваний или временных состояний организма, при которых уменьшается или вовсе прекращается выработка слюны. Это состояние может быть по многим причинам. Сухость во рту бывает и при атрофии слюнных желез, и при любых инфекционных заболеваниях дыхательной системы, и при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях ЖКТ, при аутоиммунных заболеваниях и пр.

Иногда ощущение сухости во рту носит временный характер, при обострении каких-либо хронических заболеваний или приема лекарственных средст. Но когда сухость во рту — признак серьезного заболевания, сначала появляется зуд слизистой оболочки рта, трещины, жжение языка, сухость в горле и без адекватного лечения причины возникновения этого симптома, может развиться частичная или полная атрофия слизистой, что очень опасно.

Поэтому, если у человека постоянно сухо во рту, следует обязательно обращаться к врачу, чтобы установить истинный диагноз и вовремя начать лечение. К какому врачу обращаться при сухости во рту? Причину этого симптома поможет установить в первую очередь терапевт, который направит пациента либо к стоматологу, либо к инфекционисту, неврологу, гастроэнтерологу, отоларингологу  и др., которые установят точный диагноз.

Обычно, сухость во рту не бывает единичным симптомом, она всегда сопровождается и другими признаками каких-либо нарушений, поэтому чаще всего человека могут беспокоить и следующие симптомы:

Основные причины появления сухости во рту

раскраска на тему профилактика гриппа
РПаЎ±б>юя `bюяяя_яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

Сухость во рту утром, после сна, по ночам беспокоит человека, а днем этот симптом отсутствует — это самая безобидная, банальная причина. Сухость во рту ночью появляется вследствие ротового дыхания или храпа

Источник

Почему сохнет во рту: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Рябов Н.В.

Человек, который следит и заботится о своем здоровье, никогда не должен пренебрегать анализом очевидных, казалось бы, малозначительных признаков, которых ранее не было. Одним из таких признаков является появление сухости в ротовой полости. Многие скажут, что это мелочь, пустяк. Редкий индивидуум задумается о том, что этот несущественный признак может быть предвестником серьезного, порой тяжелого заболевания.

Однако стоит задуматься и задать себе вопрос о том, почему сохнет во рту тогда, когда явных причин для этого нет. Попробуем заняться анализом фактов, повлекших за собой появление сухости. Самой простой и понятной причиной является отсутствие воды. Наличие такого факта всегда приводит к появлению жажды, сопровождающейся сухостью. Это процесс естественный, не вызывающий подозрений. При этом обстоятельстве анализировать свое здоровье, выявлять причины не будет никто. Все остальные моменты, при которых возникает сухость ротовой полости, должны настораживать и озадачивать.

Зададим вопрос о том, почему сохнет во рту, если воды в достатке. Необходимо посмотреть на свое состояние с целью ответа на вопрос о том, только ли это сухость рта, или же появились еще какие-то необычные признаки, которых ранее не наблюдалось. Даже если это один исключительный признак, необходимо обратиться к врачу, так как вполне возможно, что это предвестник уже начавшегося в организме процесса поражения поджелудочной железы или печени. Как известно, лечение этих органов тем эффективнее, чем раньше будет начат лечебный процесс.

Частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, бессонница, тем более, если все это усугубляется чрезмерным похудением, могут быть признаками сахарного диабета. Для подтверждения этого диагноза необходимы лабораторные исследования. Придется сдать анализ

Источник