серозная пневмония при гриппе микропрепарат

Источник

Биология 8 класс КСП Краткосрочный план

Дата: Класс: 8 урок 1 Тема: Науки о человеке: анатомия, физиология, гигиена. Вклад учёных в становление наук о знании строения и функциях человеческого организма для поддержания своего здоровья и здоровья окружающих людей. Понятия о здоровом образе жизни. Биосоциальная природа человека. Цель урока: Познакомятся с задачами и содержанием курса «Анатомия и физиология человека», сформируют четкое представление о физиологии, анатомии и гигиене, поймут актуальности биологических исследований для человека и ЗОЖ. Ожидаемый результат Назовут основные разделы изучающие человека. Смогут дать определение «анатомия, физиология и гигиена» Будут рассуждать о важности биологических исследований Деятельность учителя Деятельность обучающихся Наглядности 3 мин. I. Организационный момент Цель этапа: Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, желает успеха. Для создания психологической атмосферы проводит игру«Расскажи мне обо мне», а также делятся на группы. Ученики осмысливают поставленную цель. Проводят игру «Расскажи мне обо мне». Называют хорошие качества своих одноклассников. С помощью пазлов делятся на группы. Пазлы 10 мин. II. Проверка пройденного материала. С помощью приема «Карта бита» осуществляет проверку знаний учащихся. Работа с текстом учебника проходит в форме инсерта. Инсерт – прием маркировки текста с помощью следующих значков: «v» - галочкой отмечается то, что известно, «знакомая информация»; «-» - знаком «минус» помечается то, что противоречит представлениям читающих, «думал иначе»; «+» - знаком «плюс» помечается то, что является для читателя интересным и неожиданным, «новая информация»; «?» - вопросительный знак ставится, если у читателя возникло желание узнать о том, что описывается, более подробно, «непонятно».) Текст делится на смысловые отрезки (отрывки) и распределяются задания между учениками. Демонс

Источник

Выберите один правильный ответ. 1. Формы вторичного туберкулёза:

Больной С., 69 лет, в течение нескольких лет лечился по поводу лёгочного туберкулёза. При очередном обращении отметил ухудшение самочувствия, снижение аппетита, похудание, одышку, кашель с небольшим количеством мокроты. При осмотре западение межреберных промежутков над- и подключичных областей справа. В области верхушки правого лёгкого укорочение лёгочного звука. Ослабленное бронхиальное дыхание. При рентгенологическом исследовании в области I–II сегментов правого лёгкого кольцевидная тень, в прилежащих и расположенных ниже отделах лёгкого разной формы и плотности тени, тяжистость, местами повышение прозрачности лёгочной ткани. Размер сердца увеличен за счет правых отделов. Выявлено ухудшение показателей функции внешнего дыхания.

Вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: грипп, ОРВИ, корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция. Вирусные инфекции: герпес, цитомегалия, ВИЧ-инфекция. Хламидийные инфекции. Токсоплазмоз. Риккетсиозные инфекции. Прионовые болезни

Одними из наиболее частых заболеваний, передающиеся воздушно-капельным путем являются вирусные инфекции с поражением органов дыхания, протекающие, как правило, остро, и часто приобретающие характер эпидемий. Источником заражения являются инфицированные люди. Для этих заболеваний, как и для других инфекций, характерно сочетание местных и общих изменений. Наибольшее распространение получили грипп, парагрипп и аденовирусные инфекции, являющиеся классическими представителями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Грипп (от франц. grippe — «схватывать») — острое высококонтагиозное эпидемическое заболевание, возникающее обычно в холодное время года, вызываемое РНК-вирусом семейства Ortho-myxoviridae, тропным к эпит

Источник

Пневмония

инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным вовлечением альвеол. Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, возникающие под влиянием вредных физических и химических факторов, при врожденных и приобретенных дефектах ферментативных систем, аллергических болезнях и диффузных болезнях соединительной ткани, обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов легких) альвеолитами ( Альвеолиты ). На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая П. По клиническому течению и морфологическим особенностям различают острую и хроническую пневмонию.

Классификация. В нашей стране наиболее распространена классификация острых П., предложенная Н.С. Молчановым и принятая на XV Всесоюзном съезде терапевтов в 1962 г. По этой классификации в зависимости от этиологии выделяют бактериальные, вирусные и куриккетсиозные пневмонии, П., обусловленные физическими и химическими раздражителями, и смешанные; по клинико-морфологическим признакам — паренхиматозные (крупозную и очаговую), интерстициальную и смешанную; по течению — остротекущую и затяжную. Однако в настоящее время подходы к классификации пересматриваются. В частности, считается, что чисто вирусных П. не бывает, к вирусному поражению легочной ткани, как правило, присоединяется бактериальное. Так называемые интерстициальные П. являются ни чем иным, как отеком межуточной ткани (при гиперергической реакции на вирусную инфекцию), перибронхитом (при обострении хронического панбронхита), остатками не рассосавшегося альвеолярного экссудата при П., хроническими склеротическими изменениями. В практической медицине для формулировки диагноза острые П. разделяют по клинико-морфологическим признакам и по течению.

Этио

Источник

Ответы на тестовые задания и вопросы к ситуационной задаче

Вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: грипп, ОРВИ, корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция. Вирусные инфекции: герпес, цитомегалия, ВИЧ-инфекция. Хламидийные инфекции. Токсоплазмоз. Риккетсиозные инфекции. Прионовые болезни

Краткое содержание темы

Одними из наиболее частых заболеваний, передающиеся воздушно-капельным путем являются вирусные инфекции с поражением органов дыхания, протекающие, как правило, остро, и часто приобретающие характер эпидемий. Источником заражения являются инфицированные люди. Для этих заболеваний, как и для других инфекций, характерно сочетание местных и общих изменений. Наибольшее распространение получили грипп, парагрипп и аденовирусные инфекции, являющиеся классическими представителями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Грипп(от франц.grippe— «схватывать») —острое высококонтагиозное эпидемическое заболевание, возникающее обычно в холодное время года,вызываемое РНК-вирусом семейства Ortho-myxoviridae,тропным к эпителию дыхательных путей и эндотелию сосудов. В организме больного вирус проходит три стадии своего развития — внедрения и первичной репродукции, вирусемии и вторичной репродукции вируса в тропных клетках. Вирус гриппа оказывает цитопатическое, вазопатическое, нейропатическое и иммунодепрессивное действие. Вирус оказывает местное и общее воздействие на организм.

Клинически характеризуется коротким инкубационным периодом, острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей, лихорадкой явлениями общей интоксикации и расстройством кровообращения.

В зависимости от выраженности местных и общих изменений выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую клинико-морфологические формы заболевания.

у ребенка долго не проходит насморк после болезни
Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорг

При самом рас

Источник

Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии на кафедре патологической анатомии с секционным курсом и курсом патологии

1. Цель занятия. Изучить этиологию и патогенез острого воспаления, морфологическую характеристику, осложнения и исходы видов экссудативного воспаления.

Воспаление представляет собой комплексную местную реакцию организма в ответ на повреждение его тканей различными патогенными раздражителями - агрессивными стимулами и развивается в результате взаимодействия организма с многочисленными патогенными факторами внешней и внутренней среды организма. К экзогенным (внешним) факторам, которые могут вызывать воспаление относятся: микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы), животные организмы (простейшие, гельминты, насекомые), токсические вещества химической или какой-либо другой природы, механические раздражители (холод, жар), лекарственные вещества, ионизирующее излучение. К эндогенным (аутогенным) факторам, вызывающим воспаление относятся: продукты азотистого обмена и распада опухолей, эффекторные иммунные клетки, а также иммунные комплексы, преципитирующие в ткани.

Кроме того основные причины воспаления можно разделить на следующие группы: 1) некробиотические изменения тканей и клеток под влиянием экзогенных физико-химических факторов; 2) инвазия чужеродных микроорганизмов или антигенов, иммуногенов во внутреннюю среду; 3) малигнизация собственных клеток организма; 4) потеря иммунологической толерантности по отношению к антигенам собственного организма.

течение гриппа у вакцинированных
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Воспаление  является защитной реакцией, которая достигает своей биологической цели в основном посредством: 1) активации системы комплемента, 2) дегрануляции тучных клеток, 3) роста проницаемости микрососудов и адгезивной способности эндотелия, 4) миграции плазмы крови в межклеточные пространства, 5)

Источник

Общая и частная патологическая анатомия: Учебное пособие

Учебное пособие к практическим занятиям по патологической анатомии содержит краткое описание основных вопросов изучаемых тем, подробное описание микропрепаратов с указанием учебных элементов, перечень предлагаемых к изучению макропрепаратов, контрольные вопросы и ситуационные задачи по каждой теме. Предназначается для студентов III-IV курсов лечебного и педиатрического отделений медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.

склеродермия (системный прогрессирующий склероз), узелковый периар- териит, дерматомиозит, болезнь Бехтерева, сухой синдром Шегрена. Ревматические болезни имеют ряд общих морфологических призна- ков: 1) системная прогрессирующая дезорганизация соединительной тка- ни, представленная мукоидным и фибриноидным набуханием, клеточными реакциями, склерозом и гиалинозом; 2) воспаление сосудов преимущест- венно микроциркуляторного русла (системный васкулит); 3) глубокие по- ражения иммунологического гомеостаза; 4) поражение синовиальных обо- лочек; 5) висцеральные поражения; 6) хроническое, волнообразное, про- грессирующее течение. Но каждую из ревматических болезней отличает своя нозологическая специфика. Для ревматизма характерно преимущест- венное поражение сердца и сосудов, для ревматоидного артрита — суста- вов, для системной красной волчанки — кожи, сосудов, почек, для склеро- дермии— кожи, для узелкового периартериита — сосудов, для дермато- миозита — поперечно-полосатых мышц. Ревматизм — хроническое рецидивирующее инфекционно-ал- лергическое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосу- дов. Различают следующие клинико-морфологические формы ревматизма: кардиоваскулярную, полиартритическую, церебральную и нодулярную. В

Источник