прививка от гриппа гонконг

Прививка от гриппа: когда делать

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ – в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделанная вовремя прививка от гриппа – надежный способ защититься от заболевания

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что грядущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинцев – это более 14 процентов населения Украины. Однако прививка от гриппа была сделана немногими – вакцинировались только 106 тысяч человек.

Почти 65% из заболевших в Украине – дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и люди пожилого возраста попадают в зону риска. С октября 2016 года по май 2017-го зарегистрирована 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семеро случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому прививаться желательно ежегодно до наступления холодов. Прививка от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививка от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или же известная пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием препаратов, которые угнетают иммунит

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Гонконгский грипп 2016: симптомы, лечение и вакцинация

Автор: m.khetsuriani Четверг, 15 Декабрь, 2016

Украина на пороге эпидемии гриппа. На сей раз страну атакует гонконгский грипп. Ранее с этим штаммом украинцы не сталкивались, поэтому врачи рекомендуют проводить вакцинацию.

Что такое гонконгский грипп

Об этой напасти впервые услыхали в 1968 году. В то время в Гонконге разгорелась эпидемия гриппа, возбудителем которого был вирус типа А (H3N2). Многолетние исследования вирусологов установили, что данный вирус предположительно циркулировал среди птиц, однако вследствие некоторых мутаций стал поражать и людей. Иммунная система человека не была готова к такому вирусу, и поэтому эта болезнь за короткий период времени приобрела массовый характер.

После пандемии гриппа в 1968 году гонконгский грипп не раз «атаковал» северные полушария Азии и Европы. Примечательно, что всякий раз это были штаммы, которые несколько отличались от предыдущих. В частности, в этом году Украину также ожидает эпидемия гонконгского гриппа штамма A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Он был выделен в Гонконге в 2014 году, и имеет иную антигенную структуру. В этом его основная опасность для украинцев, поскольку ранее мы с этим вирусом не сталкивались, и неизвестно, как себя поведет организм, зараженный таким вирусом.

Гонконгский грипп: симптомы, которые могут беспокоить больных

Начальные симптомы гонконгского гриппа мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются следующие симптомы:

Интоксикация организма. Накопление токсических веществ в организме проявляется слабостью, головными болями, головокружениями, недомоганием, а иногда и тошнотой.

Высокая температура тела. Часто при гонконгском гриппе темпер

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?

Первая эпидемия вируса типа А (H3N2) произошла в 1968 году в южных провинциях Китая. Он спровоцировал масштабную пандемию во всей стране и на близлежащих территориях, унеся около миллиона жизней. В этом сезоне распространяется модифицированный подвид этого заболевания – A/Hong Kong/4801/2014.

Инкубационный период гонконгского гриппа

С момента проникновения патогенных клеток в здоровый организм и до появления первых признаков патологии проходит 1-2 дня. За это время грипп H3N2 размножается и распространяется по телу с помощью лимфо- и кровотока. Когда вирусные клетки достигают высоких концентраций, продукты их жизнедеятельности отравляют организм, провоцируя проявления интоксикации.

Гонконгский грипп – симптомы

Клиническая картина рассматриваемой болезни ничем не отличается от других штаммов патологии. У людей из групп риска, в которую относят детей, пожилых, лиц с хроническими недугами или иммунодефицитами, особенно тяжело протекает грипп H3N2 – симптомы заболевания сильно выражены, часто перерастают в осложнения. Для их эффективного купирования важно вовремя распознать вирусную инфекцию.

Даже на ранних стадиях заболевание дебютирует очень явно, что позволяет его сразу диагностировать. Гонконгский грипп начинается с ощущения слабости, недомогания и головной боли. В этот же день резко повышается температура тела, достигая значений в 39 градусов, человек страдает от лихорадки и жара. Другие типичные признаки гонконгского гриппа:

Последующее развитие и распространение патогенных клеток по организму провоцирует респираторные нарушения. Прогрессирующий вирус гонконгского гриппа симптомы вызывает следующие:

что делать если после гриппа заложило ухо лечение
Простудные заболевания одолевают почти каждого из нас хотя бы раз в году. Каждое из них характерно сопровождается рядом симптомов: насморком, кашлем, болью в горле. Более редко возникает и такой неприятный симптом, как

Особенность, выделяющая гонконгский грипп – температура не сбивается в течение 3-4 суток или нормализуется на короткий промежуток времени.

Источник

Гонконгский грипп в России 2016 симптомы и лечение, профилактика, прививка

Гонконгский грипп в России 2016 симптомы и лечение, профилактика, прививка. Руководство «Роспотребнадзора» предупреждает о возможном приходе предстоящей зимой на территорию России «гонконгского» гриппа. По данным ВОЗ, эта разновидность заболевания вызывает до 5 млн случаев тяжелой болезни ежегодно. Из них до 500 случаев становятся смертельными.

Гонконгский грипп в России 2016

На Россию надвигается так называемый «гонконгский грипп». По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, пик заболеваемости наступит после новогодних праздников.

«Что нас очень тревожит, это то, что изменился штамм гриппа AH3N2, в прошлом году это была «Швейцария» 2013 года, в этом году это вариант «Гонконг», — сказала Попова журналистам.

По ее словам, болезнь протекает «не очень легко». В большей степени опасен маленьким детям, людям в возрасте и людям с ослабленным иммунитетом.

Гонконгский грипп 2016 симптомы и лечение

Напомним, что возле метрополитена россияне могли сдать анализы в специальной лаборатории на колесах, а также пройти вакцинацию от гриппа. Врачи могут проконсультировать по интересующим вопросам, а также проверить состояние здоровья. Данная услуга бесплатна и будет действовать до 1 ноября 2016 года.

Согласно словам Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения ВШЭ, вспышка «гонконгского гриппа» ожидается в России в октябре и закончится в начале весны. Как утверждают специалисты, чтобы организм поспособствовал лучшему формированию иммунитета, человек должен пройти вакцинацию в сентябре или в начале октября.

свечи от простуды женщине
Из письма: «Моя сестра уже более десяти лет в разводе, а замуж второй раз никак не выйдет. Надо сказать, что в ее жизни произошел один странный случай. Еще во времена своего замужества она с маленьким сыном отправилась

Тем временем стало известно о 16 случаях заболевания гриппом в Санкт-Петербурге, после чего медики заявили о начале эпидемии в Северной столице с прогнозированным пиком на январь

Источник

Делать ли прививку от гриппа? Плюсы и минусы вакцинации

Каждый год по осени медики пугают нас грядущими эпидемиями вирусных заболеваний, в частности, гриппом. Каждую зиму этот самый грипп атакует нас и наших близких, как пишут в Интернете, чуть менее чем полностью. Тем не менее немногие из нас добровольно делают прививки от гриппа. Чем это объясняется? И так ли безопасны вакцины, как внушают нам врачи? Давайте разбираться.

Конечно, подхватить вирус гриппа можно в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Но о прививках и о самом гриппе мы, как правило, начинаем размышлять уже во время эпидемии, когда вакцину делать уже поздно. Почему поздно? На то есть две причины.

Во-первых, иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10−14 дней после прививки. Во-вторых, по некоторым данным, во время эпидемии вирус вокруг нас буквально витает, и концентрация возбудителя гриппа в воздухе может суммироваться с возбудителем в вакцине, если вы ее недавно сделали. В результате вы заболеете.

Люди, выступающие против вакцинации, бьют на два фактора. Вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать, а прививки от гриппа действуют только 1 год. Да, это действительно так. Даже при соблюдении всех правил вакцинации (ответственности медперсонала и качества самого биоматериала) — не факт, что грипп вас минует: эффективность прививки от гриппа составляет 75−90%. К тому же вирус гриппа постоянно мутирует. ВОЗ заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа и вносит изменения в состав вакцин, поэтому прививки полагается делать каждый год.

Не стоит забывать и о том, что вакцинация против гриппа подходит не всем. Если у вас аллергия на куриный белок, формальдегид, неомицин или октоксинолу-9, вам прививка от гриппа противопоказана. Не следует бежать дела

Источник