простуда и сахар крови у здорового человека

Какой показатель уровня глюкозы натощак и после еды нормальный

Приветствую вас, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня будет очень важная статья после продолжительного отсутствия новых публикаций. Вы узнаете какое содержание уровня сахара в крови у мужчин и женщин в норме, о допустимых, нормальных показателях  глюкозы натощак и после еды из вены и из пальца.

Эта статья даст вам больше информации и понимания о диагностике углеводных нарушений, чем, возможно, ваш эндокринолог на приеме.

Уровень глюкозы в крови интересует всех, у кого подозревается нарушение углеводного обмена, а это не только диабет. Чтобы зря не волноваться, нужно знать, какой уровень сахара в крови нормальный. Этот пост не будет сегодня очень длинным, поскольку тема не такая объемная, но очень важная.

Вы уже наверняка сдавали кровь из пальца или из вены на анализы, и среди показателей была глюкоза крови. Какое значение: нормальное или нет? Знаете ли вы точные цифры, которые приняты в медицине и по рекомендации ВОЗ? Давайте сравним их с вашими!

Для чего знать норму сахара в крови

Дорогие читатели, эта статья рассчитана не на врачей, а на вас, потенциальных пациентов. Для чего я выкладываю идеальные показатели глюкозы в крови человека? Дело в том, что, как оказалось, некоторые врачи-терапевты, да и эндокринологи, работают по старым алгоритмам, в которых допустимые значения гликемии несколько завышены.

Поэтому много случаев, когда повышенный сахар крови игнорируется, и пациент остается без должного внимания. А о диагностике преддиабета, когда гликемия достигает предельных значений, а клинических признаков пока нет, вообще забывают.

Насколько нарушение толерантности к глюкозе опасно, я уже написала в статье, а потому я не стану повторяться. Если для вас это актуально на сегодняшний день, то вы и так ее прочитаете

Источник

Норма сахара в крови — как ее определить по глюкометру?

Как ни странно, но уровень глюкозы в крови не имеет общей нормы для всех: у здоровых людей разного возраста показатели нормы сахара на глюкометре несколько разнятся, также, как и при диабете. Но существует одно общее правило — показатели глюкометра следует стараться держать на одном уровне. Скачки сахара в организме не просто вредны, но и в некоторых случаях даже опасны для жизни.

Применение глюкометра

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно. Контролировать глюкозу тогда становится возможным даже несколько раз на протяжении дня. Бывают глюкометры, с помощью которых дополнительно можно определять и содержание холестерина.

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Нормальный показатель уровня сахара на глюкометре для диабетиков

Для здорового человека нормальный показатель сахара может составлять от 3,4 до 7,8 ммоль/л. На указанные цифры оказывает влияние инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Из этого можно сделать вывод, чем ниже цифры на глюкометре, тем лучше работает железа.

Инсулинозависимые люди (или диабетики) не получают необходимой поддержки железы в некоторых случаях лишь частично, а в других она вовсе не вырабатывает жизненно важный гормон. Поэтому показатели глюкометра могут достигать достаточно высокой отметки, а добиться ее снижения полу

Источник

Что делать, если сахар 5,5 при беременности

Беременность – это тяжелый и одновременно приятный период в жизни девушки, ведь она готовится стать мамой, а такие ощущения ни с чем не сравнятся. Женщины находясь в таком положении должны беречь свое здоровье и регулярно обследоваться и для этого необходимо сдавать различные анализы. Одним из основных видов исследований считается забор крови на сахар.

Повышенная концентрация глюкозы в организме свидетельствует о наличии гипергликемии, которая считается основным признаком гестационного сахарного диабета (ГСД). Он не представляет особой угрозы для матери, так как чаще всего проходит после родов, но у ребенка могут возникнуть проблемы из-за этой болезни. Ведь у малыша может развиться гипогликемия (низкий уровень сахара) из-за резкого снижения потребляемой глюкозы через пуповину.

Гестационный СД

Такой вид СД означает сбои в обменных процессах вызванные гормональными изменениями в организме во время беременности. Основным признаком ГСД является высокое содержание сахара в организме. Диагностируется болезнь в основном после глюкозотолерантного теста, так как натощак показатели у большинства будущих матерей находятся в рамках нормы.

Объясняется начало такого патологического процесса достаточно просто. Ведь после зачатия малыша при беременности начинают сильно вырабатываться гормоны и уже к 5-6 месяцу они уменьшают чувствительность клеток к инсулину из-за чего повышается сахар.

Инсулин представляет собой гормон, отвечающий за транспортировку глюкозы вследствие чего, человек получает энергию. При его нехватке возникает гипергликемия, а затем и СД. Причины гестационного вида этой патологии такие же, но возникает этот недуг не у всех и для удобства можно ознакомиться с группами риска:

Врачи обычно советуют задуматься будущим мамам если у них есть от 2 и более факторов, которые

Источник

Сахар крови после еды норма у детей

Норма сахара в крови после еды

Сахар (глюкоза) необходим организму человека в качестве дающего энергию вещества. Без энергии клетки организма не способны выполнять свои функции, расти, делиться. Избыток сахара в крови также вреден и может наносить организму ущерб.

На протяжении суток сахар в крови постоянно меняется. Это связано с приемами пищи, эмоциями, физической активностью и массой других факторов. При этом важно, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы. Содержание сахара в крови значительно увеличивается после приема пищи, или глюкоза в кровь попадает из печени, являющейся ее своеобразным складом в организме.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль. Женские половые гормоны способствуют быстрейшему выведению холестерина из организма.

Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться при условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья либо при различных острых состояниях, таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда, не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

В случае, когда показатель превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет». Превышающие норму показатели глюкозы в крови могут быть обусловлены и другими причинами, как, к примеру, сильный стресс, синдром Кушинга, инсульт, сердечный приступ, избыточная вырабо

Источник

Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить.

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

избавиться чихания при простуде
Как часто в самый неподходящий момент носовая полость раздражается и происходит рефлекторный процесс чихания. И предупредить данную реакцию организма весьма сложно. В большинстве случаев чихание направлено на удале

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных

Источник

Простуда и сахарный диабет: Что важно знать.

Простуда при сахарном диабете может быть проблемой.

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течение их основного заболевания. И если у здоровых людей вырабатывающиеся при простуде гормоны "стресса" помогают им справиться с этим недугом, то у людей с сахарным диабетом они могут привести к состоянию гипергликемии, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Образно можно сказать, что высокий уровень сахара в крови в свою очередь "переутомляет" нашу иммунную систему и она перестает бороться с вирусами. Все это чревато развитием осложнений простудных заболеваний: начиная от отитов и синуситов вплоть до развития пневмонии.

Если уж так случилось, что Вы все - таки заболели, помните, что простуда или грипп может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому Вам необходимо своевременно обсудить с врачом, что Вам делать в такой ситуации.

1.Тщательно контролируйте в этот период уровень глюкозы в крови - 4 - 5 раз в сутки. Это касается так же тех, кто ранее редко измерял уровень сахара в крови. Это позволит Вам своевременно контролировать изменения сахара в крови и принять соответствующие меры.

2. Через 2 - 3 дня от начала простуды делайте тест на ацетон в моче. Это поможет Вам своевременно узнать о начинающихся нарушениях обмена веществ. Он может содержаться в моче больных не только сахарным диабетом 1 - го типа, но также и при сахарном диабете 2-го типа. Заранее проконсультируйтесь у врача, что Вам следует предпринять при обнаружении ацетона в моче.

антибиотики при простуде и гриппе названия уколы
Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не прим

3.При острых вирусных заболеваниях и гриппе повышаются требования к инсулину. Обычной дозы часто не хватает, чтобы держать стабильным уровень глюкозы в крови. И тогда б

Источник

Как инсулин регулирует сахар в крови: подробная схема

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Вкус белковых продуктов не радует людей так же, как вкус сладостей. Потому что пищевые белки повышают сахар в крови, но этот эффект медленный и слабый. Диета с ограничением углеводов, в которой преобладают белки и натуральные жиры, позволяет понизить сахар в крови и поддерживать его стабильно нормальным, как у здоровых людей без диабета. Традиционная “сбалансированная” диета при диабете не может этим похвастаться, в чем вы легко убедитесь, измеряя свой сахар в крови глюкометром. Также на низко-углеводной диете при диабете мы потребляем натуральные полезные жиры, и это работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, понижая артериальное давление и

Источник