профилактика гриппа и простуды у ребенка в 3 месяца

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

ОРВИ в 3 месяца

Для детских врачей острые респираторные простудные болезни вне зависимости от сезона года всегда актуальны. ОРВИ в 3 месяца, в год или в более старшем возрасте, может таить в себе опасность. Чтобы устранить угрозу для жизни малыша, необходимо вовремя выявить проблему и начать адекватное лечение

Опытные педиатры ежедневно сталкиваются с простудными заболеваниями у детишек. Каждый малыш, может переболеть за один год от 1 до 8 раз респираторной инфекцией, поэтому специалист отлично знает главные признаки простуды. Более того, ОРВИ не «выбирает» и имеет свойство проникать в организм всех без исключения, вне зависимости от возрастных категорий. Особенно это опасно, если ребенок в 1 месяц заболел ОРВИ или дети более старшего возраста. Этиология, механизм развития болезни известен, но на практике, чуть ли каждый раз приходится сталкиваться с симптомами, которые выражаются у каждого человека в индивидуальном порядке, дополняя общеизвестные.

Будущие врачи тщательно изучают весь спектр возбудителей, механизмы распространения патогенных бактерий по организму и методы лечения. Но на деле, чаще все происходит более широко и для терапии нужен персональный подход, особенно, если заболел ребенок. ОРВИ в 3 месяца, один или даже в год может характеризоваться определенными признаками, указывающими на проблемы, вызванные инфекцией в том или ином органе. Для эффективного лечения, необходимо изучить все этапы — причину ОРВИ, симптомы, какие существуют способы диагностирования.

Что такое простуда

Ни для кого из нас не секрет, что простудные заболевания, практически постоянно поражают огромное количество людей. Вирусная инфекция витает в воздухе, и как только наступают прохладные сезоны с температурой от -5 до 5 градусов, болезнетворные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Проникнуть в человеческий орган

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

рецепты с эфирными маслами от простуды
Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях тер

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа у детей

В осенне-зимний период часто вспыхивают эпидемии гриппа, которые могут затягиваться на 1-2 месяца. Заболевание несет опасность не только для здоровья, но для жизни людей. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно укреплять иммунитет и проводить профилактику гриппа.

Симптомы гриппа: высокая температура, насморк, ломота в суставах, головная боль известны каждому. Но грипп опасен не симптомами, а тем, что может вызвать осложнения: пневмония, проблемы с сердцем, отит. Лучшим методом защиты от них считается прививка. Но учтите, что она может вызвать аллергию. К тому же, вакцинация – это большая нагрузка на организм ребенка. Ко всему прочему вирус гриппа постоянно мутирует, и прививка не даст 100%-ной гарантии защиты от болезни.

Но в некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию. Это касается детей, которые часто простуживаются, имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А также тех, кто во время эпидемии общается с большим количеством людей (например, в детском саду).

Обратите внимание, что прививку нужно делать в начале осени, так как антитела вырабатываются на протяжении 3-4 недель. Но если вы пропустили этот момент, не страшно, можно вакцинироваться и в начале эпидемии, ведь кроха может заболеть в любой момент.

Обратите внимание, что у прививок есть ряд противопоказаний: любое заболевание в остром периоде, болезни почек, крови, нервной и эндокринной системы, бронхиальная астма, аллергия на куриный белок.

вылезла простуда на шее
Люди часто боятся признать наличие проблемы со здоровьем. Этот страх перед болезнью приводит к тому, что когда обнаруживается шишка на шее сбоку, то ее появление сваливают на увеличенные лимфатические узлы и стараются

Прививают детей практически любого возраста, начиная с 6 месяцев (по особым медицинским показаниям). Но не забывайте, что новорожденного ребенка хорошо защищает грудное моло

Источник

Профилактика гриппа у детей

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Профилактика гриппа у детей". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Задумалась о профилактике гриппа, в садик ходим, мало ли кто с какой заразой придёт, не хотелось бы грипп подцепить, кто как защищает детей??

Помогает вроде бы. Но я еще даю дышать эфирными маслами «Дыши», на одежду в сад брызгаю и 1-2 раза в неделю сироп Элеутерококка даю.

Оль, грипп такой приставучий-вот никак! Если один заболевает-вся семья болеет… как повезет… я забрала на месяц из садика, но мы же в автобусах туда ездим, поэтому)

Никак не уберечь. Пришлось не водить сына в садик, чтобы маленькую не заразил. Хотя педиатр советует после каждого посещения садика промывать нос Аквамарисом.

зы(ставлю в начале): статью копировала с икселя, пробелы все пропали, читается тяжело… может модераторы услышат наконец глас народа… времени на разделение нет, но кто интересуется дочитает.. Сезонную профилактику гриппа и ОРВИ проводят в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности. Для сезонной иммунокоррегирующей профилактики гриппа...

В садике карантинное положение и обязательно нужна профилактика. Народные средства не помогли, сейчас лечимся, скоро опять в сад, теперь лучше противирусные для профилактики, так как грипп бушует по городу, да и по стране...

Оксолинкой нос намазать, когда из дома выходите, маску одевать, но ребенок может не согласится. А в гриппфероны и прочее я не очень верю. Когда уже заболел- помогают не чувствовать себя совсем плохо, особенно когда на ногах приходится болеть. И я только интерферон в ампулах использую. Анаферон, Оциллококцинум-по-моему просто сахарок для собственного успокоения. Если

Источник