средства профилактики простуды для детей

Лекарства для профилактики простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции. Данный развившийся иммунитет является кратковременным и требует ежегодной повторной вакцинации.

К неспецифической профилактике простуды у детей можно отнести следующие основные методы: применение препаратов, нор

Источник

Народные средства от гриппа и простуды, лечимся без таблеток

Мы не любим болеть, особенно лечиться, бегать по врачам, пить лекарства, делать прививки. Но сезон открыт и эпидемия «косит» всех, в детских садах, школах и офисах заметно опустело. Если и вы почувствовали как заломило кости, начало першить в горле и из носа потекло, тогда народные средства от гриппа и простуды — самое лучшее лечение.

Конечно же, поход в поликлинику никто не отменял, но ведь можно и не доводить до этого. Есть масса средств, которые всегда доступны, они помогают хорошо подготовиться к осенним простудам, укрепить иммунитет, а в случае начала болезни, сгладить все неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Не всегда приём лекарств лучший выход, организм привыкает к сильнодействующим препаратам и потом для выздоровления требуются ещё более сильные средства, к тому же иммунитет реагирует на всю эту химию, он просто решает «отдохнуть», ведь за него делают всю работу.

Народные средства для профилактики простуды и гриппа

Профилактические меры всегда проще принять, чем лежать с высокой температурой, кашлем и насморком. А ещё лучше, не только в сезон ОРВИ и гриппа, а всегда, постоянно  заниматься укреплением своего здоровья, побольше гулять, двигаться, есть здоровую пищу и соблюдать режим дня. Советы простые, но следовать им мало кто торопится, очень уж они просты.

Профилактика простудных заболеваний при помощи народных средств поможет сохранить средства из семейного бюджета, потраченные иногда на весьма сомнительные лекарства.

Наверное самым популярным общеукрепляющим является закаливание, но закалять организм нужно постепенно и начинать не в холодное время года, тем более при первых признаках простуды.

Профилактика простудных заболеваний должна проводиться регулярно и комплексно, тогда будет большая вероятно

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Народные средства для профилактики простуды у детей — закаливание детей

ОТЗЫВЫ: 1 Рубрика: ПРОСТУДА

Лучший способ профилактики простуды и гриппа у ребенка — это закаливание. Рассмотрим примеры оздоровления детей по рецептам газеты «Вестник «ЗОЖ».

Когда ребенку было 2 месяца, девочка заразилась от отца ОРВИ, развился бронхит. Лечили антибиотиками, ингаляциями, потом долго восстанавливали микрофлору кишечника. После этого иммунитет у ребенка сильно понизился. Стоило только рядом чихнуть, девочка сразу заболевала, и снова антибиотики, процедуры, от которых ребенок ослабевал еще больше. Получался замкнутый круг.

Тогда бабушка надоумила свою дочь для профилактики простуды и гриппа начать закаливание ребенка водой. Сама бабушка обливалась холодной водой к тому времени уже 10 лет, и никаких болезней не знала.

Мама девочки начала с себя, стала обливаться ледяной водой 2 раза в день. Сразу появилась легкость в теле, прошла депрессия. Через 10 дней решила взяться за дочку.

Сделали с малышкой зарядку, разделись, опрокинули на ребенка ковшик с ледяной водой, на себя – ведро, быстро оделись. После этого женщина дала ребенку грудь, и девочка уснула на 5 часов.

С тех пор прошел год, девочке уже полтора года. После того, как её начали закаливать ледяной водой, она ни разу не заболела. (ЗОЖ 2010, №23 с. 8, ).

У женщины рос очень болезненный сын, постоянно лежал в больнице по поводу простуды. Мать решила лечить его сама: каждый день окатывала ведром ледяной воды. Именно этот мгновенный стресс и лечит человека. Поступала так на протяжении нескольких лет. Это закаливание ребенка оказалось эффективной профилактикой простуды, больше мальчик в больницу не попадал, заметно подрос, стал здоровым и крепким. Необходимость в обливаниях пропала.

Через много лет у этой же женщины сильно заболел гриппом внук. Лекарства, выпи

Источник

Средства профилактики простуды у детей

Простудными заболеваниями болеют все без исключения. Особенно часто простуда возникает в детском возрасте, поскольку иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована, чтобы обеспечить надежную защиту от воздействия болезнетворных вирусов. Для того, чтобы снизить вероятность развития простудных заболеваний у детей, необходимо уделить должное внимание профилактике.

Профилактика простуды у детей предполагает, прежде всего, приучение организма ребенка к умеренной температуре воздуха. Наиболее оптимальной является температура 18-20 ºС. Очень часто причиной простуды являются резкие перепады температур, когда из жаркого душного помещения ребенок попадает на холодный уличный воздух. Не менее важно одевать ребенка согласно погодным условиям — чрезмерно теплая одежда приводит к перегреву организма, повышенному потоотделению и, как результат, промерзанию на холодном воздухе.

Полезно проводить различные процедуры закаливания: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, хождение босиком. Обязательны также ежедневные прогулки, в том числе и в «плохую» погоду (дождь, снег, туман).

Полноценное питание

Для нормального функционирования иммунной системы в организм должны ежедневно поступать необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Рацион ребенка должен быть сбалансированным, в меню обязательно присутствие свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. Для профилактики простудных заболеваний следует также включать в рацион лук и чеснок, в составе которых присутствуют фитоцинды.

грипп и препараты для его лечения
Храп страшен как предвестник и один из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), так называемой болезни остановок дыхания во сне. 20% людей после 30 лет постоянно храпят, а от апноэ страдают от 2 до 5% взр

Следует отказаться от употребления продуктов, которые содержат искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такие вещества перегружают все системы детского организма, провоцируют развитие аллергических реакций и ослабляют иммунитет. Также рекомендуе

Источник

Средства для профилактики гриппа и простуды

В холодное время года грипп и простуда уже тут как тут. Не успела зима в полную силу вступить в свои права, а все вокруг начали уже кашлять и чихать. Не за горами карантины в детских садах и школьных учреждениях. Но взрослым никто работу не отменял. Карантина на работе не бывает. День расписан по минутам: встречи, деловые поездки, работа с документами и так далее. Что же мы можем предпринять, чтобы не заболеть в период эпидемии? Конечно, в первую очередь осуществлять профилактические меры.

Самая простая мера– это вести здоровый образ жизни. Согласно статистике, 55% случаев заболеваний является следствием образа жизни, и только 20% приходятся на экологию и наследственный фактор. Вы сами должны выбрать, что для вас важнее. Как известно, здоровье не купишь. Поэтому мы в этой статье рассмотрим, какими способами профилактики можно и нужно пользоваться.

Симптомы гриппа и простуды

Симптомы гриппа и простуды различаются. Необходимо знать первые признаки гриппа и простуды, чтобы правильно начать лечение. Нередко их не удается распознать сразу, и момент для того, чтобы «убить» инфекцию в зародыше, упущен.

Даже просто потеря аппетита бывает признаком начала болезни. Поэтому давайте подробно рассмотрим, какие существуют симптомы гриппа и простуды.

Если вы почувствовали какой-то из симптомов, то необходимо срочно принимать меры. Какие существуют меры при профилактике ОРЗ, ОРВИ?

Лекарства при профилактике гриппа и простуды

Сейчас на рынке представлено много лекарств при профилактике гриппа и простуды. Выбор просто огромен. Чтобы не запутаться, мы разберем наиболее популярные.

ингаляции при гриппе для детей
С простудой ребенка сталкивалась любая мама — острые респираторные заболевания очень часто одолевают как деток, так и взрослых. Видя, как малыши трудно переносят недомогание — им тяжело дышать и сосать грудь, болит г

Большинство из этих лекарств при профилактике гриппа и простуды являются рецептурными. То есть в аптеке они отпускаются только по рецепту врача. Это говорит о том, что в любом случае стоит обрати

Источник

Профилактика простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды в детском возрасте занимает особое место. Многие родители не единожды сталкивались с этой проблемой и понимают, что гораздо легче предотвратить простуду, чем потом долго лечить ребенка.

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции

Источник