я пользуюсь каплями от насморка

Как лечить заложенность носа с насморком и без него

Но иногда постоянная заложенность носа становится проблемой, которая доставляет немалый дискомфорт, а порой, без должного лечения, заложенность носа может стать причиной развития серьезных осложнений.

В случае, если заложенность носа проявляется, как первый из симптомов простуды или гриппа, то лечение нужно начинать незамедлительно, так как существует риск возникновения таких осложнений, как:

Если же заложенность носа без насморка не вызвана развитием респираторного заболевания, то прежде, чем лечить сильную заложенность носа у взрослого, нужно определить причину её возникновения, например, часто случается так, что после гайморита она не проходит долгое время.

Специалисты отмечают, что неблагоприятная экологическая обстановка чаще всего выступает основной причиной возникновения заложенности носа при условии, если она не сопровождается рядом других симптомов. Ведь нос является своеобразным фильтром, который мешает пыли и вредным веществам проникать вглубь организма человека.

В последнее время, в связи с резким развитием промышленности и повсеместным загрязнением окружающей среды, нагрузка на наш нос-фильтр резко возросла, а с ней увеличилась и уязвимость нашего организма.

Лечением заложенности носа без насморка в большинстве своем озабочены жители крупных городов из-за экологической обстановки. Однако, помимо плохой экологии, на появление заложенности носа без насморка могут влиять и другие факторы:

Независимо от предполагаемой причины, необходимо вовремя начать леч

Источник

Лечение сильного насморка или "Чтобы носики дышали!"

Только представьте себе, что Ваш нос распух, покраснел, до него больно дотрагиваться, потому что крылья носа воспалились из-за постоянного раздражения. К тому же ринит перекрыл нормальный доступ воздуха через нос, и Вы можете дышать только ртом, что никак нельзя назвать полноценным дыханием. День так подышать - и у Вас уже начинает першить в горле, к насморку добавляется кашель, во рту постоянно пересыхает слизистая и риск присоединения тонзиллита, а то и трахеита и даже бронхита растет с каждым днем. Единственное, о чем Вы можете думать в таком состоянии, это о том, как избавиться от этого кошмара.

Очень сильный насморк

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Может быть аллергической, инфекционной или смешанной природы. При этом степень выраженности симптомов зависит от реактивности слизистой оболочки (вегетативная составляющая), пусковых механизмов (аллергия или инфекция), а также состояния Вашего иммунитета. Очень "мощный" насморк представляет собой, как правило, вазомоторный ринит. Именно он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, практически полным отсутствием носового дыхания и невозможностью «продышать» нос ничем, кроме как медикаментозными средствами. Такой ринит при дебютном проявлении требует консультации специалиста: аллерголога, пульмонолога или, на худой конец, терапевта. Не стремитесь к самолечению, поскольку терапия вазомоторного ринита не имеет стандартного набор лекарств: каждый случай индивидуален, а значит, и лечение должно быть подобрано в каждом конкретном

Источник

Средство для профилактики насморка

классический

Что представляет собой

Это изотонический раствор морской воды. Выпускается в виде дозированного спрея, благодаря чему возможно локальное и равномерное орошение полости носа. Аква Марис® обогащает слизистую носа минералами и микроэлементами воды Адриатического моря, которые оказывают стимулирующее действие, способствуя созданию естественной защиты от ОРВИ и гриппа.

Аква Марис® создается по уникальной технологии на основе натуральной морской воды, забранной в районе биосферного заповедника Северный Велебит (удостоверение ЮНЕСКО)

«Пользуемся с детками Аква-марисом при насморке и очень довольны. Облегчает носовое дыхание, снимает чувство заложенности в течении дня, да и в целях профилактики, можно его применять как взрослым так и детям. Раньше, когда такого лекарства не было, я с моря привозила воду в банке и капала в нос, а теперь есть чистый, действенный препарат»

А ведь когда-то я своему трехлетнему сыночку нос солевым раствором промывала! «Помогите! Не губите!», — орал он, начитавшись Чуковского. То ли не было тогда еще «Аква Мариса», то ли я о нем не знала. А как-то купила в аптеке спрей «Аква Марис», промыла носы деткам и удивилась — не протестуют. То ли смирились уже, то ли… ну и попробовала на себе. С тех пор от насморка — только «Аква Марис».

Я сейчас живу прямо на берегу океана и не представляю себе, как можно жить, не вдыхая этот соленый воздух, не убегая глазами за горизонт и не засыпая под шум волн. Морская вода и морской воздух — два жизненно необходимых для меня компонента, которые буквально поставили на ноги за это время: вернули иммунитет, придали сил и заставили дышать полной грудью. Поэтому препарат на основе морской воды — самая полезная штука, которая нужна абсолютно каждому!

Я просто не

Источник

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

Как быстро вылечить насморк

Насморк может быть проявлением вирусного или бактериального заболевания, аллергии, реакцией организма на пыль и другие раздражающие вещества.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из привычного рабочего ритма. Мы поговорим о том, как быстро вылечить насморк и тем самым значительно облегчить свое состояние.

Бывают ситуации, когда насморк возникает при сильном переохлаждении, особенно в сырую, ветреную погоду. В таких случаях речь идет о вазомоторном рините. Это нормальная защитная реакция организма.

Как быстро вылечить насморк, вызванный холодом, ответит любой человек — достаточно просто согреться, и неприятные симптомы пройдут самостоятельно.

О том, как вылечить насморк быстро, если он вызван воздействием аллергенов, например книжной пылью, пыльцой растений (амброзии) и т.д., можно узнать у врача аллерголога.

Прежде всего, необходимо исключить воздействие аллергизирующего фактора. Без этого любые препараты будут бесполезны. Эффективными оказываются такие препараты как супрастин, тавегил, кларитин. Но это обычно при легкой форме аллергического ринита.

Более сложным является вопрос как вылечить сильный насморк, вызванный тяжелой формой аллергии. В таких случаях не обойтись без местного применения аналогов кортикостероидов. Например, беклометазона — препарата, который применяют в виде аэрозоля. Не надо бояться его гормональной природы. Доказано, что бекламетазон, применяемый в виде ингаляций, на организм в целом не влияет.

Лечение инфекционного насморка

грипп это вирус или
Не всегда в жизни легко можно сориентироваться в какой-то ситуации, самостоятельно найти ответы на сложные вопросы, и хочется услышать совета знающего человека - гуру. Именно такие, отлично разбирающиеся в своей сфере

Чтобы точно знать, как можно быстро вылечить насморк, нужно понять его причину. Если выделения из носа прозрачные и наблюдается чихание, то, скорее всего, причина насморка — вирус. Если выделения густые, зеленоватые и чихания нет, то причиной насморка является бактерия. Исходя из этого, назначаются пр

Источник

Как восстановить слизистую носа?

Хронический ринит – диагноз, который сигнализирует об воспалительных процессах в слизистой оболочке носа. Симптомы заболевания могут быть разными и зависеть от вида ринита. Среди них можно выделить общие признаки: обильные выделения (от водянистого цвета до темно-коричневого с примесью гноя), которые сменяются чувством сухости в носу, нарушение обоняния, чувствительность слизистой к переменам погоды, частые чихания, периодические обострения насморка, заложенность носа, слезотечение. Бороться за здоровое дыхание можно и нужно, ведь от него зависит правильное функционирование всего организма.

Анатомическая. Искривление перегородки и другие ее дефекты (врожденное сужение носовых ходов, западение спинки носа, неправильная форма и размер носовых раковин) могут в значительной мере затруднить полноценную проходимость воздуха через нос и вызвать нарушения в работе слизистой оболочки.

Физическая. Под эту категорию попадают физические факторы, непосредственно влияющие на раздражение полости носа: вредные вещества, содержащиеся в газах и парах, зловонные запахи, пыль, мелкие частички шерсти. Часто страдают хроническим насморком люди, которые работают в библиотеках, архивах (книжная пыль), швейных цехах (ворсинки ткани, различные пропитки), на фабриках по производству мебели (токсичные вещества, выделяющиеся из ДСП), работники химической промышленности.

Климатическая. Слишком сухой горячий воздух или же, наоборот, холодный воздух повышенной влажности негативно влияют на состояние носоглотки, вызывая чрезмерную сухость слизистой или являясь постоянной причиной простудных заболеваний.

лечение насморка у детей советы лора
Чаще всего, это симптом при какой-либо вирусной инфекции. Такой насморк требует консультации педиатра, поскольку, помимо насморка, частым симптомом является повышенная температура. Врач должен внимательно осмотреть м

Медицинская. Прием сосудосуживающих и сосудорасширяющих препаратов провоцирует раздражение полости носа. Также нарушить кровообращение слизистой оболочки могут другие хронические заболевания: проблемы

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник