какая сейчас эпидемия гриппа

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017

За неделю интенсивность распространения гриппа в Латвии увеличилась в 2,5 раза, свидетельствуют данные мониторинга Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), сообщает  poluostrov-news

Эпидемия гриппа в Санкт Петербурге 2017

Самая высокая интенсивность гриппа зарегистрирована в Гулбенском крае — 837,4 случая заболевания на 100 тысяч жителей. В больницы с гриппом за неделю было доставлено 167 человек, еще 18 человек госпитализированы с вызванной гриппом пневмонией.

Также сообщается, что с начала эпидемии гриппа болезнь уже унесла жизни восьми человек. Все они страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, почек и другими хроническими заболеваниями. Все умершие (четыре женщины и трое мужчин) были старше 60 лет.

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017 на сегодня

этом году в России ожидается эпидемия гриппа средней тяжести, циркулировать будут «старые», известные медикам штаммы вируса, сообщил директор НИИ гриппа Минздравсоцразвития Олег Киселев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. «По нашим данным, это будет вирус H1N1, но не пандемический, вирус H3N2 и вирусы группы В. Ожидаем грипп средней тяжести, но в вялотекущем режиме эпидемия будет продолжаться до апреля», — сообщил Киселев.

Будет ли эпидемия гриппа в 2017 году в спб

«Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа AH3N2 (так называемый гонконгский грипп, — прим.ред.). Заболеваемость совокупного населения превышает значение недельного эпидемического порога, за счет заболеваемости взрослого населения», — признали нарастание проблемы в санитарном ведомстве.

Из-за этого в двух группах двух детских садов в связи с отсутствием более 20% детей образовательный процесс приостановлен на

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2017 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2016 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2016-2017 и осложнения

Статья написана как рассуждение специалиста-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016 года, а также как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по развитию эпидемии гриппа) 2017 года для города Москвы и всей России, а также ближайших соседей.

В статье подробно описаны симптомы, лечение, профилактика и осложнения гриппа, которые ожидают нас в сезоне 2016-2017 года. Подумаем о возможных штаммах вируса гриппа, которые будут характеризовать вирусный профиль наступающего года и тенденции появления новых штаммов инфекции вплоть до начала 2018 года.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом гриппозная инфекция показала более высокую активность. Вероятно, это было связано с приходом доминирующего вируса типа А (H1N1), который в 2014 году был на вторых ролях и статистически играл меньшую роль, чем тип A (H3N2). Данный всплеск невозможно сравнивать с 2009 годом, когда тот же мутировавший свиной вирус гриппа H1N1 вызвал резкий подъем заболеваемости и унес множество преимущественно молодых жизней, но все же, надо отметить, что человеческая популяция до сих пор не может стабильно сопротивляться вирусу H1N1 хотя сталкивается с ним регулярно последние 6-7 лет. Видимо для вируса данный срок слишком мал, чтобы коллективный иммунитет адекватно узнавал данный подтип гриппа и имел против него достаточную прослойку иммунизированных людей, чтобы эффективно бороться и побеждать, не допуская всплесков как в 2016 году. Определенный вклад внес традиционный вирус типа B, который считается менее агрессивным, но приходит с завидной регулярностью каждый год с известными эпидемиологами и организ

Источник

Заброшенные здания со всего мира ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Городской исследователь Боб Эссен посвятил свою жизнь изучению самых необычных мест планеты — от подземных объектов до радиоактивных зон. В этом видео — подборка кадров из заброшенных зданий. #ВокругСвета

Талантливый художник рисует потрясающие гиперреалистичные картины с изображением морских волн. Глядя на них, кажется, что они вот-вот «выплеснутся» из полотен.

Чему учили женские журналы прошлых веков --------------------------------------------------------------------------------------------------- Журналы для женщин существуют в России более 200 лет. Во все времена дамская пресса рассказывала о моде и стиле. О том, как на страницах изданий менялся образ «идеальной женщины», — в нашем материале. XVIII век — романы, благонравие и пышные платья

В конце XVIII века в моде была начитанность и образованность. Аристократки, как и императрица Екатерина II, увлекались науками, писали стихи и переводили произведения с иностранных языков. Первый в России женский журнал появился в 1779 году. Он назывался «Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета» и представлял собой литературный альманах. В нем публиковали любовные женские романы, стихи, сентиментальные рассказы. Среди авторов — популярные писатели Василий Майков и Алекс

Эти женщины из народа самбуру хотят научить своих детей пользоваться компьютером, поэтому они пришли в этот класс в поселке к северу от Найроби. Им выдают специально разработанные планшеты с предустановленными образовательными программами, которые подключаются к интернету через спутник.

Колин Мердок (Colin Murdoch), который следит за популяцией оленей в лесу Ререйга (Шотландия), кормит животных, чтобы стимулировать рост рогов.

моющее средство от простуды
Единственная сложность заключается в правильном расположении полюсов при пропускании сквозь матерчатый чехол. Без подзарядки она функционирует до моющее средство для мытья окон цена минут, и они вымоют Ваши окна и сб

Исторические двойники знаменитост

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

лечить второй день насморка
Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. О

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Эпидемия гриппа в России идет на спад, но в Хабаровске ждут вторую волну

В Самарской области число лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом за неделю выросло более чем в 2,5 раза

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В нескольких регионах России зафиксировано снижение уровня эпидемиологического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, в связи с чем многие школы открываются после карантина. Это в четверг подтвердили представители региональных Минздравов и управлений Роспотребнадзора.

Вместе с тем, в Хабаровском крае не исключают второй волны гриппа. "На смену доминирующему варианту гриппа типа "А" придет грипп типа "В", таковы многолетние наблюдения. Поэтому мы не исключаем второй волны гриппа и ОРВИ уже в марте. Профилактические меры необходимо продолжать",- сообщила ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцев. Она добавила, что руководство школ, где не соблюдается эпидемический режим, будет наказано.

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

В Самарской области число лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом за неделю выросло более чем в 2,5 раза, составив 517 случаев. Всего жертвами гриппа стали три человека. "Всего свиной грипп на сегодняшний день выявлен у 517 жителей региона. От осложнений, вызванных гриппом, скончался еще один житель региона. Таким образом, всего зафиксировано три летальных случая", - сообщили ТАСС в областном Минздраве. По данным областного управления Роспотребнадзора, превышение пороговых значений заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе составляет 36,3%, по Самаре - 40,5%.

Ранее специалисты НИИ гриппа, проанализировав ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом по стране за неделю с 1 по 7 февраля, заявили, что пик эп

Источник