что можно новорожденному для профилактики гриппа

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие п

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Правила проведения профилактики гриппа у грудных детей до года

Несмотря на то, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, вместе с молоком матери организм насыщается веществами, способствующими укреплению иммунитета, он не всегда способен противиться вирусным инфекциям. Грипп у новорожденных на искусственных смесях случается даже чаще и проходит гораздо сложнее.

По этим причинам родители должны заранее задумываться о возможных методах профилактики вирусных заболеваний у малышей в возрасте до года. В то время, как ребята постарше уже способны адекватно воспринимать некоторые лекарственные средства, для грудных детей подобный подход не всегда рационален. Лучше обойтись народными методами и соблюдением универсальных правил.

Основные моменты профилактической терапии в межсезонье или период эпидемий

Учитывая тот факт, что слишком нежный возраст ребенка является противопоказанием к применению большинства медикаментозных препаратов, профилактика гриппа у новорожденных является обязательным этапом ухода за малышом в соответствующие сезоны. Иммунитет на определенные формы заболевания у грудничков еще не выработался, патология протекает длительнее и тяжелее, чем у более взрослых детей.

Совет: Как это ни парадоксально, но хорошо, если мама болеет одновременно с ребенком. В этом случае молоко, которое будет получать малыш, будет обогащено антителами. Получается, что даже во время кормления младенец будет получать самое лучшее, эффективное и безопасное лекарство. По этой причине прекращать грудное вскармливание в период болезни нельзя!

Соблюдение личной гигиены. Все члены семьи и даже сам малыш должны мыть руки с мылом каждый раз, когда приходят с улицы. Это касается и гостей, даже если они не планируют контактировать с ребенком.

Ношение защитной маски. Профилактика в данном случае подразумевает использование издели

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

детский насморк лечение для младенцев
Насморк (ринит) — состояние, которое отлично знакомо всем родителям. Затрудненное носовое дыхание, слизистые или водянистые выделения из носа, раздражительность, отсутствие аппетита и частые пробуждения ночью —

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

волшебный чай от простуды
Всем добрый день, хотела бы оставить свой положительный отзыв о препарате. У меня нет больших проблем с венами, но врачи посоветовали заняться профилактикой, так как все же в семье много болезней с венами. Я купила эти т

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник

Профилактика гриппа у грудничков

Родители стараются оберегать своего кроху от всех ненастий. Однако коварные инфекции подкрадываются даже к грудничкам. Так и выходит, что самые оберегаемые малыши наравне с другими детками «хватают» грипп.

Поскольку у малышей иммунитета к этому заболеванию нет, они достаточно сложно переносят простудные заболевания. Прививать детей от гриппа можно только после года. Так что для грудничков очень важны профилактические меры.

Профилактика гриппа у грудничков

Комнату малыша или ту, где он чаще всего пребывает, нужно ежедневно проветривать. Если в помещении душно и спертый сухой воздух, старайтесь увлажнить его. Для этого имеются специальные увлажнители воздуха. Или же можно расставить по комнате емкости с водой. Такая мера поможет избежать пересыхания слизистой оболочки носа малыша, что убережет его от простуды.

Проветривать комнату нужно трижды в день. Однако если на улице мороз, то перед помещением малыша в проветренную комнату необходимо скорректировать температурный режим.

Нельзя находиться в комнате или возле ребенка в уличной одежде, поскольку это может спровоцировать развитие инфекции. Кроме того, если в регионе наблюдается вспышка респираторных заболеваний, не стоит пускать в дом посторонних и принимать гостей.

Не занимайтесь самолечением! Даже при малейших признаках простуды самостоятельное назначение препаратов грудному ребенку очень опасно! Не доверяйте рекламе и чужим советам. Каждая болезнь нуждается во врачебной оценке.

Следите за тем, что малыш ест. В период обострения инфекционных заболеваний не включайте в рацион новые продукты, поскольку малейшая аллергия серьезно подрывает иммунитет крохи. Больше фруктов и витаминов – вот главные рекомендации

Источник