высокая температура без признаков простуды как сбивать

Высокая температура без симптомов у взрослого: причины и лечение

Комфортное состояние и нормальную работу всех функций в организме обеспечивают механизмы, отвечающие за метаболические процессы – регуляцию интенсивности и скорость теплового обмена, поддержания температурного режима в определенном диапазоне, в независимости от внешних температурных показателей.

Информацию о temperatura esterna(внешней) отслеживают терморецепторы, расположенные на коже и других частях тела. Внутренние показатели контролируются центральными терморецептивными нейронами в переднем гипоталамусе, которые реагируют на изменение температуры крови. Заданной контрольной точкой для этого сервомеханизма, являются показатели нормы.

В ответ на любые сигналы нарушения установочного режима происходят реакции направленные на восстановление нормальных показателей, при помощи автономной системы, соматической и эндокринной.

Единого определения температурной нормы нет, так как при обследовании, у большинства здоровых пациентов она значительно колеблется – от 36°С и менее, до 37,5°С.

Лихорадка – это защитная реакция

Воспалительные процессы вызывают в организме активную циркуляцию особых белковых веществ – пирогенов, воздействующих на центральное звено терморегуляции равновесия теплопродукции и теплоотдачи, расположенное в гипоталамусе мозга.

Пирогены разделяют на внутренние – бактериальные, вирусные и грибковые элементы, и внешние – комплексы антиген-антитело, циркулирующие по крови, гормон подобные белки (интерлейкины), продукты распада и воспаления новообразований.

Воздействие пирогенов на температурный центр вызывает сбои в установочном диапозоне, повышая его, что является своеобразной защитной реакцией.

Высокая температура создает неприемлемые условия для развития и жизнедеятельности патогенных микробов. Начинается интенсивная вырабо

Источник

Высокая температура (37, 38, 39°C) без симптомов

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

В основном, высокая температура все-таки является симптомом заболеваний, протекающих с активацией иммунитета, и нужна она для того, чтобы активировать ряд нужных для борьбы с инфекцией веществ, а также «подогреть» кровь, чтобы сделать невозможным размножение в ней микроорганизмов.

Причины повышенной температуры у взрослых

1) Постоянная: она практически не колеблется в течение суток. Максимум – имеется ее повышение или снижение на 0,5-1°C без приема жаропонижающих средств. Такая лихорадка совместно с признаками интоксикации (см. ниже) характерна для обширного воспаления легких, а также одной из стадий брюшного тифа;

5) Волнообразная: температура нарастает постепенно, затем несколько суток держится, затем постепенно же спадает не до нормы, после чего снова нарастает. Это характерно для бруцеллеза, заболевания крови под названием лимфогранулематоз, брюшного тифа;

Заболевания и состояния с высокой температурой

6) Пневмония. Кашель при воспалении легких характерен в том случае, если очаг воспаления будет расположен возле бронха даже самого малого калибра. Если же воспаленная ткань небольшого размера и до бронха еще «не достала», то кашля не будет. Будет только повышенная температура тела, ощущение затруднения дыхания, симптомы интоксикации. Может быть послабление стула.

8) Сепсис. В этом случае присутствуют и симптомы интоксикации, и какие-то локальные симптомы (не всегда). Есть первичный о

Источник

Что делать, если у ребенка температура 39 без признаков простуды?

Сезонные заболевания у детей практически всегда сопровождаются жаром, однако температура 39 у ребенка без признаков простуды приводит в замешательство даже опытных родителей. Если насморка, кашля и боли в горле нет, а высокая температура – есть, дело может обстоять гораздо серьезнее, чем при банальном ОРВИ. Но не стоит беспокоиться раньше времени: детский организм способен дать гипертермию по вполне безобидным причинам, от перегрева до прорезывания зубок.

Температура 39 у ребенка — возможные причины

Температура – естественная реакция на попадание в организм вирусной или бактериальной инфекции. Иммунитет борется с возбудителем, вырабатывая защитные вещества и создавая условия для гибели микроорганизмов. В большинстве случаев речь идет о респираторных заболеваниях, которые в народе называют простудными. Однако любое ОРЗ имеет ярко выраженные симптомы со стороны верхних дыхательных путей и носоглотки. При этом столбик термометра может подниматься как до высоких, так и субфебрильных цифр, и с такой же вероятностью — оставаться в пределах нормы.

Но это не значит, что высокая температура у ребенка без признаков простуды – это точно не ОРЗ. Вполне возможно, что жар – это только первый симптом, к которому со временем присоединится типичная «триада» из соплей, кашля и красноты в горле. В таких случаях новые симптомы появляются достаточно быстро, и речь не идет о ситуации, когда температура у малыша держится на протяжении нескольких дней без видимых причин. Насморк практически всегда говорит о вирусной природе заболевания, а как известно, вирус нельзя вылечить с помощью таблеток, можно лишь помочь организму быстрее справиться с болезнью.

В отличие от обычного ОРВИ, грипп довольно опасен, особенно для маленьких детей. Этот вирус вызывает сильную интоксикацию и может дать

Источник

Температура у ребенка без симптомов простуды

Температура у ребенка без признаков простуды, что делать?

Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на градуснике +37 градусов, а кашля и насморка при этом нет. Что делать в таком случае и стоит ли опасаться такого состояния – на эти вопросы ответы в статье.

Врачи-педиатры утверждают следующее: в течение всего дня температура у ребенка (да и у взрослого также) может скакать. Что это значит? То, что утром наблюдается нормальное повышение температуры от 36, 5 градусов и до 37. Если же вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, а, к примеру, в ухе или же ректальным способом, то ее значение может составлять выше 37,5 °C. Поэтому, если у ребенка повысилась температура именно до этой отметки, то паниковать не стоит. Просто понаблюдайте за ребенком в течение какого-то времени.

Если же температура держится в течение длительного промежутка времени, то это означает, что организм начал проводить защиту против инфекции, которая, в свою очередь, является признаком какой-либо болезни. В большинстве случае, врачи-педиатры утверждают, что если температура у ребенка повышается до отметки в 38°С градусов, это сбивать ее не нужно (только наблюдать за состоянием маленького пациента). При таком повышении температуры организм усиленно продуцирует антитела, а также полезные клетки иммунитета, которые являются хорошей профилактикой от любого заболевания.

Когда высокая температура сопровождает ребенка свыше 2 дней, то в таком случае идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также легкие. Внутренние органы при высокой температуре начинают остро нуждаться в кислороде и повышенном питании.

Важно! Е

Источник

Повышенная температура без симптомов у взрослых

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С.

Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

насморк слизь зеленоватого цвета
Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельству

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при

Источник

Температура у ребенка без признаков простуды, что делать?

Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на градуснике +37 градусов, а кашля и насморка при этом нет. Что делать в таком случае и стоит ли опасаться такого состояния – на эти вопросы ответы в статье.

Опасно ли повышение температуры?

Врачи-педиатры утверждают следующее: в течение всего дня температура у ребенка (да и у взрослого также) может скакать. Что это значит? То, что утром наблюдается нормальное повышение температуры от 36, 5 градусов и до 37. Если же вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, а, к примеру, в ухе или же ректальным способом, то ее значение может составлять выше 37,5 °C. Поэтому, если у ребенка повысилась температура именно до этой отметки, то паниковать не стоит. Просто понаблюдайте за ребенком в течение какого-то времени.

Если же температура держится в течение длительного промежутка времени, то это означает, что организм начал проводить защиту против инфекции, которая, в свою очередь, является признаком какой-либо болезни. В большинстве случае, врачи-педиатры утверждают, что если температура у ребенка повышается до отметки в 38°С градусов, это сбивать ее не нужно (только наблюдать за состоянием маленького пациента). При таком повышении температуры организм усиленно продуцирует антитела, а также полезные клетки иммунитета, которые являются хорошей профилактикой от любого заболевания.

Когда высокая температура сопровождает ребенка свыше 2 дней, то в таком случае идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также легкие. Внутренние органы при высокой температуре начинают остро нуждаться в кислороде и повышенном питании.

насморк у маленьких котят как лечить
Несмотря на то, что у животных довольно сильный иммунитет, они также как и люди, подвержены инфекционным или простудным заболеваниям. Иммунитет маленьких котят только начинает развиваться, поэтому не стоит удивляться,

Важно! Если повыше

Источник

Температура без симптомов: причины и лечение

Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не проходит, то необходимо получить медицинскую помощь. Такое состояние отрицательно сказывается не только на комфортной жизнедеятельности, но и на работе важнейших органов – сердца и легких.

Причины лихорадки у взрослых

Высокая температура без симптомов у взрослого может быть вызвана обширным списком раздражителей. Иногда другие проявления заболевания вскоре дают о себе знать и облегчают постановку диагноза, но этого может и не произойти. В качестве анализов исследуют кровь, мочу, мокроту, слизь и желчь. Вот основные причины бессимптомной лихорадки:

1. Заболевания, вызванные инфекционными агентами – внутриклеточными паразитами, вирусами, бактериями, грибком. Их лечение лучше начать до появления основных симптомов, ориентируясь на характер повышенной температуры:

фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;

плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

3. Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

9. Хронический пиелонефрит. Субфебрильная температура (37,5–37,9°С) может быть единственным проявлением заболевания. Сбивать ее не рекомендуют, поскольку это сигнал борьбы организма. Если лихорадит более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

10. Системные заболевания и воспаления, включая аутоиммунные – ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, склеродермия, полиарт

Источник