простуда пропал вкус еды

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

я уже не знаю что делать, все что кушаю, не вкуса, не запаха.. ничего не чувствую ;( так грустно прям:( и капли не какие не помогают, скорее бы уже все прошло(

Всем привет!У меня аналогичная ситуация.только в том беда,что мне из лекарств ничего нельзя-я жду ребенка!Запах и вкус отсутствует уже 4й день.Раньше никогда такого не было и как с этим бороться тоже не знаю.Врачи полностью сняли с себя ответственность,говорят ≈мы не знаем что тебе можно из лекарств,чтобы не навредить плоду!У кого был подобный случай≈подскажите,что делать,чем лечить?

Наверно многих огарчу,но у меня не вернулся запах и не вернулся вкус.такое чувтво,что аж до депрессии.переболела насморком в октябре,сразу все притупилось,насморк прошел.чихаю иогда,а на дворе то уже конец января.получаеться 4 месяца уже.почти привыкла,но это состояние так бесит....

у меня 3 дня было тоже самое,перепробовала все народные средства,ничего не помогло,купила ФИЗ РАСТВОР и ГРУШУ,стала провывать нос,нос задышал как никогда,но запахов все равно не чувствовала,купила обычную звездочку,намазала вески и нос,через пол часа стал потихоньку запах пробиваться и вкус,потом немного нос опять заложило и опять перестала чувствовать запах и вкус,через час опять начала чувствовать,сейчас пойду спать,посмотрим что будет завтра.

всем у кого пропали запахи и вкус. Возьмите кастрюлю,налейте туда воды и добавьте туда 3-5 каплей пихтового масла,всё это довести до кипения,потом сразу снимаешь с плиты садишься на стул и ставишь перед собой кастрюлю,накрываешься одеялом и начинаешь по мере возможного пытаться дышать 5-10 минут!!! Не проводите эти процедуры больше двух раз в день и между процедурами должно быть не меньше 5 часов!!!Всем крепкого здоровья!!!

Всем привет!У меня аналогичная ситуация.только в том беда,что мне из лекарств ничего нельзя-я жду ребенка

Источник

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас  при насморке пропало обоняние и  вкус, у вас ухудшился  аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит  - это воспаление  пазух носа, в результате чего пазухи отекают,  отток  слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда   при вирусных заболеваниях нейрообонятельный  эпителий    разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас  пропало обоняние и вкус.  Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих  методов.

Существуют специальные капли для улучшения    оттока слизи. Обычные сосудосуживающие капли  вам в  этом не помогут. Купите Ринофлаимуцил и Деринат. Капайте эти препараты   4-5 раз в день при первых же признаках начинающейся болезни носа. Капли Синупрет тоже хороши при лечении гайморита,  и когда пропало обоняние и вкус. Пейте их по 50 капель 3 раза в день в течение двух недель.

Чтобы избавиться от этой напасти необходимо вылечить, прежде всего, насморк, восстановить отток слизи из носа.  Для этого хорошо подходят ингаляции или паровые ванны.  Возьмите кастрюльку вскипятите в ней шалфей, календулу, крапиву или мяту, можно добавить в воду несколько капель свежего сок

Источник

не чувствую вкуса еды при простуде

Скорее всего, это невроз — реакция организма на стресс. В данном случае — на нервные перегрузки на работе. Почти всегда невроз сопровождается сердцебиением, колебаниями артериального давления. проблемами с желудком или кишечником. Многие жалуются на потерю аппетита. Одним еда кажется слишком острой или горячей, другим — "бумажной", то есть безвкусной. Так организм сигнализирует своему хозяину: обрати на меня внимание, отдохни, приведи нервы в порядок.

Не игнорировать эти сигналы, а обратиться к невропатологу. Возможно, дополнительно он направит вас к другому специалисту. Такой комплексный подход поможет поставить точный диагноз. Если выяснится, что это действительно невроз, врач составит индивидуальный план его лечения.

Скорее всего, посоветует аутотренинг. успокоительные настойки или травяные сборы. массаж. водолечение. магнитную терапию. А возможно, назначит вам необычные, но довольно приятные процедуры. Например, цветолечение или сеансы музыкотерапии. В случае необходимости пропишет лекарства. бромиды или транквилизаторы. Большинство таких современных препаратов не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания. изменяя вкус пищи или "забивая" его совсем.

Поверхность языка неровная и состоит из небольших выпуклостей, которые называются сосочками. С помощью этих сосочков мы определяем вкус пищи и других различных предметов.

Поверхность языка неровная и состоит из небольших выпуклостей, которые называются сосочками. С помощью этих сосочков мы определяем вкус пищи и других различных предметов.

Не чувствую запахов и вкуса

Уважаемые доктора! Что мне делать 9 месяцев назад я уп

Источник

Возможные причины потери вкуса

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Характеристика вкусовых рецепторов

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

гимнастика для беременных при простуде
    Начну с того, что Беременность – это не болезнь (как считалось когда-то), а особое состояние, при котором женщина должна вести обычный образ жизни. В меру интенсивные физические упражнения не только не оказывает в

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

высокая температура при простуде не спадает
Многих тревожит повышение температуры - насколько высоко она "прыгает" и как долго это длится - даже если врач поставил достаточно привычный диагноз - ОРВИ. Нередко закрадывается сомнения: вдруг уже начались осложн

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Как вернуть вкус при простуде?

Если при простуде пропал вкус, необходимо следовать всем советам автора, и очень скоро вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Чтобы ответить на вопрос, как вернуть вкус при простуде, необходимо в первую очередь знать, что наше обоняние напрямую связанно с вкусовыми рецепторами, поэтому для эффективного лечения необходимо также воздействовать и на верхние дыхательные пути. Чтобы добиться скорейшего выздоровления и насладиться вкусом принимаемой пищи необходимо предпринимать следующие шаги:

Прежде всего, конечно, необходимо обратиться к доктору. Потеря обоняния и вкуса при простуде может грозить более серьезными последствиями и осложнениями, поэтому необходимо предотвратить болезнь как можно раньше. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты, которые быстро поставят на ноги. Одновременно с медикаментозным лечением необходимо пользоваться и народными средствами.

Хорошим способом вернуть обоняние и вкус является вдыхание ароматических масел. Необходимо закипятить 2 литра воды в кастрюле, затем добавить в нее несколько корок лимона и несколько капель ароматического масла мяты. Накрывшись полотенцем нужно вдыхать пары в течении 20 минут, после чего без промедлений лечь в постель и хорошо закутаться в одеяло.

Если при простуде пропал вкус, вернуть его можно также закапывая в нос сок свеклы. Необходимо закапывать по 3 капли сока в каждую из ноздрей 3 раза в день. Не будет лишним при простуде попарить ноги. Нагрейте воду и налейте ее в таз. Добавьте в горячую воду горчицы - 1 ложку, морской соли и пищевой соды - по 30 грамм.

После 20 минутной процедуры, вытрите ноги насухо и смажьте пятки йодом. Чтобы держать ноги в тепле наденьте несколько пар носков, желательно шерстяных и ложитесь спать. Такое лечение не рекомендуется людям с высоким давлением, сердечнососудистыми заболеваниями, а также варикозн

Источник