какие антибиотики принимать при вирусе гриппа

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Антибиотики при ангине у взрослых

Ангина — это инфекционное заболевание, вызванное чаще всего двумя микроорганизмами – стафилококками и стрептококками. То есть эта болезнь заразна. Серьезность заболевания зависит от тяжести поражения миндалин.

Начало ангины всегда острое, сопровождается повышением температуры до высоких цифр, симптомами общей интоксикации, увеличением в размерах миндалин, болями при глотании, появлением гнойничковых налетов в зеве, болезненностью и отеком переднешейных лимфатических узлов.

Вирусная ангина

Самой распространенной причиной  воспаления и отека глотки является вирусные инфекции- грипп, ОРВИ (чем отличаются), но к ангине полсе перенесенного ОРВИ приводит сопрофитная кокковая флора, дающая гнойные налеты. К вирусным ангинам также относят герпетическую, энтеровирусную, аденовирусную (см. лечение энтеровирусной инфекции ).

Бактериальная ангина

По статистике бактериальная ангина вызвана следующими бактериями: 10 процентов – стрептококк совместно со стафилококком, 10 процентов – только стафилококк, 80 процентов – гемолитический стрептококк. Реже поражают горло такие инфекции как гонорея (у женщин ) и хламидиоз. Поэтому прежде, чем назначать антибиотики при ангине у взрослых, врач должен определить, чем вызвано воспаление. Ангина у детей, особенно у маленьких, ослабленных и часто болеющих, носит гнойный характер, что проявляется в виде фолликулярной ангины, лакунарной ангины. При положительном стрептококковом тесте и если у больного следующие симптомы, то врач должен сразу же назначить антибиотики:

Грибковая ангина

Такая ангина вызывается дрожжеподобными грибками,  когда на фоне длительного лечения антибиотиками и прочих провоцирующих факторах происходит снижение местного иммунитета в ротовой полости. Отличие ее в том, что симптомы интоксикации слабые, температура тела не вы

Источник

Что пить при гриппе: обзор лекарств

Для лечения симптомов гриппа существует множество лекарств. Как правильно выбрать нужное, в каких дозах принимать, что пить в качестве профилактики, нужны ли антибиотики – эти вопросы волнуют многих заболевших, их близких, родных, которые идут в аптеку за лекарствами.

Природа гриппа – это вирусная инфекция, поэтому антибиотики тут бесполезны, но эффективны методы профилактики. Медикаментозные средства, помогающие вылечить заболевание, разделяются на три вида:

Противовирусные лекарства в лечении гриппа

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому радикальных препаратов для лечения нет. При гриппе рекомендуется пить не антибиотики, а противовирусные средства следующих групп.

«Амантадин», «Римантадин» и «Занамивир», «Озельтамивир». Это две разные специфические группы противовирусных противогриппозных препаратов, которые успешно борются с вирусами.

Рекомендовано пить эти средства впервые 48 часов при появлении первых симптомов. Своевременное употребление препаратов этой группы сокращает симптомы, их продолжительность. Если пить их для профилактики, можно избежать заболевания, отпадет необходимость принимать антибиотики для лечения осложнений.

«Римантадин» («Альгирем») – основное лекарство, рекомендованное при вирусе А. Его можно пить взрослым, детям в виде сиропа. Препарат принимается 7 дней.

«Арбидол» — противовирусный химиопрепарат, справляется с вирусами А, В, стимулирую выработку интерферона, повышая работу иммунной системы. Эффективно снижает симптомы, продолжительность заболевания, последующие осложнения. Рекомендован пить детям с 2-х лет.

«Занамивир» и «Озельтамивир» – относительно новые противовирусные препараты. Эффективны при вирусе А, В. Лекарства можно пить в качестве профилактики, при лечении, при этом продолжительность заболевания уменьшается на несколько

Источник

Пить ли антибиотики при простуде у детей или взрослых?

Все, кто получил диплом любого медицинского института, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом помнят и врачи в поликлиниках, практикующие доктора в стационарах. Однако, антибиотики назначаются и не редко просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при орви пациент требует лечения.

А в случаях с простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, кроме всем известных правил — обильное питье, постельный режим, витаминизированное, ограниченное (диетическое) питание, медикаментозные средства и народные методы по полосканию горла, промыванию носа, ингаляций, растираний разогревающими мазями — больше ничего не требуется, этим все лечение простуды и ограничивается. Но нет, человек ждет от врача лекарств, зачастую просто выпрашивая антибиотик.

Хуже того, больной может самостоятельно начать прием любого антибиотика по своему опыту или чьему-то совету. Обращение к врачу сегодня занимает много времени, а лекарства очень просто приобрести. Ни в одной цивилизованной стране нет такого открытого доступа к лекарственным средствам, как в России. К счастью, сегодня большинством аптек антибиотики отпускаются по рецептам, но всегда существует шанс получить препарат и без рецепта (разжалобив провизора или выбрав аптеку, которая выше всего ценит свой товарооборот).

Что касается лечения простуды у ребенка, тут ситуация чаще всего омрачается тем, что педиатр просто перестраховывается, назначает эффективный, хороший, «детский» антибиотик при простуде для профилактики, дабы избежать возможных осложнений. Если вовремя ребенка начать обильно поить, увлажнить, проветривать комнату, при высокой температуре дать жаропонижающие средства для детей, применять всем известные средства при простуде и народные методы — организм до

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

лучшая еда при гриппе
В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно. Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже

А в таких случаях ка

Источник

Антибиотики при гриппе у детей

Согласно результату опроса, проведенного социологами, более 40% россиян абсолютно уверены, что грипп и ОРВИ можно вылечить с помощью антибиотиков. Это не более чем распространенное заблуждение. Антибиотики при гриппе и ОРВИ, как у детей, так и взрослых, – лекарство совершенно бесполезное, мало того, очень вредное.

Такие заболевания, как грипп и ОРВИ вызываются вирусами, попавшими в организм, а против большинства вирусов антибиотики бессильны. Их спектр действия – бактерии, грибки и условно-патогенная флора.

Но весь набор побочных действий, сопровождающих курс лечения антибиотиками (дисбактериоз, молочница, ослабление иммунитета, анемия) ребенку обеспечен. А нужны ли вам лишние недуги?

Грипп и ОРВИ следует лечить исключительно специально разработанными противовирусными средствами. К ним на усмотрение медиков, могут назначить отхаркивающие препараты, противокашлевые лекарства и иммуномодуляторы. Однако каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что приглашенный доктор после установления ребенку диагноза «Грипп» назначает малышу антибактериальную терапию. Что это значит?

Это ни в коем случае не говорит о некомпетентности врача. Просто, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а вот она-то уже как раз и требует применения антибиотиков.

Другая причина, по которой врач может назначить детям при гриппе антибиотики – элементарная «перестраховка». Предположим, доктор все сделал верно и прописал заболевшему противовирусное средство. А через несколько дней у малышей начинается пневмония или, хуже того, менингит. Родители, безусловно, обвинят врача в невнимательном лечении. Поэтому доктору проще сразу назначить антибиотики, тем самым «обезопасив» себя самого.

простуда половых органов у девушек
Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данны

Не секрет, что вирусы довольно часто вызывают различные осложнения, и редкий грипп протекает без соп

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Какие лекарства принимать принимать при гриппе для скорейшего выздоровления?

Для гриппа характерны интоксикация (повышение температуры тела, озноб, головная боль ломота в теле, боли в мышцах и суставах, повышенная потливость, плохой аппетит), катаральные проявления (першение и боли в горле, заложенность носа, конъюнктивит) и сухой кашель.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Иммунная система больного с легким течением инфекции может самостоятельно побороть вирус гриппа.

В случаях среднетяжелого и тяжелого течения возникает потребность в назначении противовирусной, патогенетической и симптоматической терапии.

Многие озадачиваются такими вопросами: «Какими лекарствами лечить грипп?», «Какие лекарства принимать, чтобы не заболеть гриппом?», «Что принимать от гриппа беременным?», «Какое лекарство против гриппа безопасное в лечение детей?», «Что принять, чтобы снизить температуру тела?», «Какие лекарства пить для борьбы с интоксикацией?» и другие. Постараюсь раскрыть для вас данную тему и ответить на все вас интересующие вопросы.

Принципы лечения гриппа

Симптоматическую терапию (дезинтоксикационную, антибактериальную, иммуностимулирующую и профилактику осложнений со стороны жизненноважных органов и систем).

состояния, которые угрожают жизни больного – инфекционно-токсический шок, энцефалопатии, острая дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность);

среднетяжелая форма гриппа в сочетании с хронической патологией легких, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения в организме, сахарный диабет;

пожилые люди, больные, прикованные к постели и другие лица, которые требуют ухода и постоянного медицинского наблюдения.<

Источник