сколько можно пить аскорбиновой кислоты в день при простуде

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальну

Источник

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Ежедневная потребность

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде

Источник

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;

улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заб

Источник

Журнал Здоровье

Сколько витамина С следует принимать

Понятно, что в медицине, как в любой другой области научно-практической деятельности, не обойтись без дискуссий на спорные темы. Но как поступать нам; людям, далеким от медицины, когда противоречивые практические рекомендации печатаются в газетах и научно-популярных журналах?

«Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день». Б. Яновская советовала при простуде принимать витамин С по одному грамму в сутки, но не более трех дней подряд. Профессор В. Арутюнов в комплексном лечении кератом находит место для 5 граммов аскорбиновой кислоты в сутки в течение нескольких месяцев, хотя и с перерывами. Наконец, известный американский ученый Лайнус По-линг доводит ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки!

Напомним, что витамины представляют собой вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности организма. Они предупреждают развитие специфических заболеваний, связанных с недостаточным поступлением витаминов с пищей. Такова их основная лечебно-профилактическая роль.

Однако, учитывая широкий спектр воздействия витаминов на различные биохимические реакции,.врачи используют их и как неспецифические лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. Особенно часто с такими целями применяется аскорбиновая кислота. Ее способность активизировать окислительно-восстановительные процессы лежит в основе регулирующего влияния на обмен углеводев, белков и жиров, который нередко бывает нарушен при различных заболеваниях. Аскорбиновая  кислота способствует укреплению защитных сил организма и, напротив, ее дефицит ведет к их ослаблению.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается, как правило, за счет поступления витамина С с продуктами питания. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте с учетом возрастных, профессиональных и других ф

Источник

Правильная доза витамина С при простуде -как есть аскорбинку с пользой для здоровья

Большинство из нас, заболевая, начинают лечиться различными известными  лекарствами, в том числе и аскорбиновой кислотой (витамином С).

Я довольно часто видела в блогах рекомендации и советы, что при простуде необходимо принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты (витамина С).

Да, действительно, этот витамин снижает проницаемость сосудов и уменьшает распространение самого вируса. Но, есть аскорбинку такими дозами, может быть очень опасно!

Не так давно, экспериментальным путем, английскими и американскими исследователями,  было доказано, что начиная  с дозы в 600 миллиграмм «чудесный» витамин С начинает «работать» во вред человеку.

Исследования показали, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах способна оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.

В крови увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может спровоцировать запуск патологических процессов в организме и стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения организма, уже после 3-5 дней приема витамина в таких дозировках.

В связи с этим в странах Европы рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

И самое главное, при приеме витамина С в больших дозах, может не произойти его расщепление  до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен.

Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию,  а также могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

самый слабый антибиотик от простуды
Чудотворной силе антибиотиков приписывают немалое количество спасенных жизней, о них рассказывают легенды, их хулят, и всё в равной доле. Вина за это ложится на недостаточные знания людей, ведущие к неоправданным ожид

Большие дозы витамина С изменяют способность всасывать витамин В 12 из пищи, который просто незаменим для хорошего функционирования нашей  нервной системы, что может быть оче

Источник

Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

доклад детям о гриппе
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в органи

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде

Большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) применяются для лечения простуды более семидесяти лет. Метод пропагандировали знаменитые ученые. Однако споры о пользе приема большого количества «аскорбинки» не утихают до сих пор.

На протяжении веков врачи сталкивались с дефицитом витамина С в организме, проявлявшемся в форме цинги. Болезнь «выкашивала» экипажи кораблей и города золотоискателей. Причину цинги никто не знал. Постепенно люди опытным путем научились с ней бороться, принимая насыщенную аскорбиновой кислотой пищу.

Только в начале 30х годов двадцатого века венгерский биохимик Сент-Дьерди открыл миру витамин С. В количестве всего 10 мг в сутки это вещество предупреждает цингу.

Некоторые врачи посчитали, что терапевтический потенциал аскорбиновой кислоты не ограничивается профилактикой цинги. Первые работы по лечению витамином С простуды появились в 40х годах. Широкую известность метод профилактики простуды большими дозами аскорбиновой кислоты приобрел трудами Лайнуса Полинга. [2]

Полинг — американский химик, двукратный нобелевский лауреат. Он не был первопроходцем в области применения больших доз витамина С. Но он стал самым влиятельным популяризатором метода «мегавитаминной терапии».

В начале 70х Лайнус Полинг опубликовал данные мета-анализа четырех исследований пользы витамина С. Основываясь на этих данных, он заявил о высокой эффективности больших доз аскорбиновой кислоты при простуде.

Медицинское сообщество отнеслось к трудам Полинга скептически. В 1975 году вышло несколько авторитетных обзоров, доказывавших несостоятельность мегавитаминной терапии. Научный интерес к «аскорбинке» поугас, но не прекратился. [4]

В основе мегавитаминной терапии лежит представление о том, что современный человек получает меньше

Источник