чем можно помочь при гриппе

Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Родители часто сталкиваются с неприятной ситуацией: у ребёнка болит живот. Что можно дать для снятия симптомов? В чём причина болезненности? Самостоятельно найти ответ достаточно сложно, требуется помощь врача. При многих заболеваниях к болям добавляются другие признаки: тошнота, рвота, лихорадка, ребёнка мучает запор или диарея.

Родители должны знать правила первой помощи при пищевых отравлениях, острых состояниях, рецидивах хронических болезней органов ЖКТ. Чем больше информации, тем больше пользы принесут действия взрослых до прихода врача. Неправильные меры, ошибки в применении некоторых препаратов вызывают тяжёлые последствия для ребёнка.

Причины возникновения

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта и острые состояния сопровождаются повышением температуры, тошнотой, ребёнок жалуется на слабость. Понять причину болей поможет их локализация. При разных заболеваниях и патологических состояниях дискомфорт ощущается в определённом месте.

тупая боль в правой верхней части живота, около пупка справа. Одновременно повысилась температура до 39–40 градусов, развивается понос со слизью, постоянно ощущается тошнота, иногда больно мочиться. Налицо признаки аппендицита. Немедленно звоните в «скорую»: иногда задержка в полчаса – час приводит к перитониту, заражению крови из-за разрыва аппендикса;

болезненность в левом подреберье. Сигнал о неполадках с поджелудочной железой. Боль после активных занятий, интенсивных нагрузок часто говорит о неправильной работе диафрагмы. Такая ситуация нередко возникает после сильно

Источник

Как можно снизить температуру при гриппе?

Не все знают, как снизить температуру при гриппе правильно. В пору инфекционных заболеваний многие спешат запастись жаропонижающими препаратами, заранее предвидя эпидемию гриппа. Первоначально кажется, что состояние после приема таких таблеток моментально улучшается и болезнь отступает быстрее, но исследования, проведенные в канадском научном институте показали: при приеме жаропонижающих средств инфекция в организме распространяется еще быстрее.

Причины подъема температуры при гриппе

В научной литературе температуру называют лихорадкой. Она может носить инфекционный и неинфекционный характер. В случае инфекционной лихорадки, вызванной вирусами и бактериями, она служит защитной реакцией организма.

Такие вспомогательные моменты в организме происходят лишь при субфебрильной температуре тела. В этот период снизить температуру — значит лишить себя защиты. Чем можно помочь себе при слабовыраженной лихорадке?

Чем больше воды вы выпиваете в такой период, тем больше идет процесс теплоотдачи и выходит пот, выводя и вирусы, и бактерии. Поэтому ответ на вопрос о том, как снизить температуру при гриппе, обильное питье. Это применимо только непосредственно к субфебрильной лихорадке (до 38 °С).

Температура выше 38 °С

Если температура высокая, не нужно ждать, когда она спадет сама. Пуская все на самотек, можно получить серьезные осложнения, такие как галлюцинации, бредовые состояния, повреждение центральной нервной системы, затруднение дыхания, нарушение кровообращения и судорожный синдром.

Сейчас все чаще люди стараются обойти стороной медикаменты, если в них нет острой необходимости. Повышение температуры тела не исключение. В большинстве всех проявлений лихорадки, если отметка на градуснике не поднимается выше 40 °С, ее можно устранить или минимизироват

Источник

Артрит при гриппе: симптомы и лечение заболевания

Весь современный мир микробов целиком и полностью принадлежит вирусам. Они стали не только хозяевами в своем мире, но и плотно слились с повседневной жизнью людей. Некоторые из них, существуя рядом с организмом человека, не приносят ему вреда. Но существуют и те, которые вызывают опасные осложнения с возможностью летального исхода, даже несмотря на самые современные методы лечения.

Одним из таких патогенов является, на первый взгляд обычный, вирус гриппа. Ведь все когда то болели гриппом, но ничего страшного не происходило. К сожалению, так происходит не всегда. Иногда случается так, что течение заболевания осложняется развитием артрита одного или нескольких суставов. Это зависит от разных причин и механизмов.

Почему возникает, и как развивается

Данное заболевание представляет собой воспалительное поражение гиалинового хряща, который покрывает суставные поверхности всех сочленений организма. Поэтому, практически любое из них может быть подвержено патологическим изменениям. Излюбленных локализаций артрита при гриппе не существует.

Отмечается одинаково частое поражение плечевого, коленного и тазобедренного, локтевого, голеностопного и мелких суставов кисти. Объяснить, почему страдает та или иная анатомическая область, можно только рассмотрев патогенетические основы развития болезни. Но глобально – страдают суставы с усиленным кровообращением, которые определяются индивидуальными анатомическими особенностями. При этом возможно воспаление как одного сустава (моноартрит), так и нескольких (полиартрит.)

Происхождение данного вида воспалительного поражения носит реактивный характер. Это значит, что его развитие связано с избыточной, аномальной реакцией организма на вирус гриппа, что может произойти в ряде случаев.

Высокая вирулентность и патогенность конкретного штамма в

Источник

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходи

Источник

Интоксикация при гриппе

Каждому, кто когда-нибудь болел острым респираторным заболеванием вирусного происхождения, хорошо знакомы противная ломота во всём теле и подступающая тошнота, проявляющиеся на первых стадиях инфекционного процесса. Но не все знают, что эти симптомы являются следствием начинающегося отравления организма из-за активного размножения вирусных агентов.

Что такое интоксикация организма при гриппе, и чем она опасна? Можно ли её избежать, как бороться с проявлениями такого отравления, и какие лекарственные препараты лучше принимать — вот о чём мы поговорим в нашей статье.

Причины интоксикации при гриппе

Интоксикация, или отравление, при гриппе развивается по законам, общим для любого инфекционного процесса. Вирусы гриппа, попадая в организм, проникают внутрь клеток и начинают там активно размножаться. При этом некоторая часть поражённой клеточной ткани погибает, а другую уничтожают иммунные факторы организма (например, макрофаги или специальные химические вещества, выделяемые лейкоцитами). Какая-то часть клеток-защитников также разрушается при обработке вируса гриппа. Образующиеся в этой «войне» продукты распада и являются теми токсинами, которые неблагоприятно воздействуют на все органы и ткани, вызывая интоксикацию. В первую очередь при гриппе страдают печень и почки, которые призваны обеспечивать нейтрализацию и удаление вредных веществ из организма. При накоплении токсинов в тканях может отравляться мозг и сердечная мышца (как наиболее чувствительные органы).

Степень интоксикации при гриппе напрямую зависит от тяжести инфекционного процесса. Врачи выделяют четыре стадии гриппа:

вакцинация против гриппа в орловской области
В соответствии с предложениями Управления Роспотребнадзора по Орловской области в 17 образовательных учреждениях были введены ограничительные мероприятия. В частности, учебный процесс был приостановлен в пяти школа

Тяжесть течения гриппа зависит от многих факторов: возраст, ранее сталкивался организм с таким вирусом или нет, общее состояние здоровья. Выраженная интоксикация отмечается при всех стадиях гриппа, кроме лёгкой (для этой степ

Источник

Чем лечить грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня

Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни

На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. После этого начинается период острых клинических проявлений.

аллергия у детей во время простуды
Как правило, при первых симптомах простуды пациенты начинают лечение. Но через какое-то время замечают, что оно неэффективно. А все потому, что перепутали ОРВИ с аллергией. Чтобы от лечения был толк, нужно знать, как отли

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и

Источник

Головная боль при гриппе: как помочь без таблеток?

Нередко головная боль при гриппе возникает из-за интоксикации организма. А также почти любая головная боль, и особенно при простудных заболеваниях, может появиться вследствие нарушения сосудистой регуляции. Снимается этот неприятный симптом, как и высокая температура, различными жаропонижающими средствами. Но как избавиться от головной боли, если под рукой нет лекарств?

Головная боль при гриппе может возникать в силу ряда причин. Но в любом случае — это один из самых неприятных и болезненных симптомов, с которым нужно бороться в первую очередь.

Типы головной боли при гриппе

Головная боль при гриппе, вызванная жаром и лихорадкой, показывает, что ваш организм борется с вирусом. Кровеносные сосуды расширяются, из-за этого в голове увеличивается давление. Лихорадка и сопровождающий ее жар, как ни странно, помогают борьбе с вирусом гриппа, но не облегчают общего состояния больного, вызывая у него приступы головной боли.

Может быть и так, что головная боль при гриппе – результат давления, которое создаете у себя в голове вы сами. Когда постоянно хлюпаете носом, чихаете или излишне усердно сморкаетесь. Боль такого рода можно отличить от других, потому что давление и очаги повышенной чувствительности будут располагаться вокруг носа и глаз. Такой тип головной боли при гриппе поддается лечению довольно просто — достаточно прочистить дыхательные пути, ликвидировать кашель и насморк, а головная боль сама уйдет вслед за ними.

Кроме того, очень часто во время болезни иммунологическая реакция бывает такой сильной, что потом, после выздоровления, она «включает» хроническую головную боль как защитную реакцию на какой-нибудь другой, на этот раз уже безвредный вирус. Чтобы этого избежать, нужно обязательно дать организму достаточно времени оправиться после первонача

Источник