угадали в этом году штамм гриппа

В этом году в Украине ожидается новый штамм вируса гриппа

С наступлением холодного времени года врачи готовятся и к вспышке заболевания гриппом. В этом году, по прогнозам врачей, в Украине будут циркулировать несколько штаммов этого вируса.

В связи с этой проблемой « ГРАД » взял интервью у главного внештатного педиатра Департамента здравоохранения ОГС - Анны Луневой.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Какие штаммы по данным наших центральных лабораторий будут циркулировать в этом году: штамм гриппа «Гонконг» – это штамм, который уже был в Украине в 2008-м году, штамм «Брисбен» и штамм «Гонконг». Еще есть у нас новый штамм который прогнозируется, что он будет в этом году, это - «Мичиган».

Штамм гриппа «Мичиган» - новый, поэтому врачи только могут прогнозировать, как этот вирус поведет себя в Украине. Но уже говорят о том, что численность заболевших будет больше, чем в минувшем году.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Количество населения, которое может переболеть гриппом в этом году, возрастет по сравнению с прошлым годом на 12-14%. Учитывая такие серьезные прогностические данные, конечно, мы рекомендуем нашему населению привиться от гриппа. И на сегодняшний день в городе Одессе есть несколько вакцин, которые есть в продаже.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Вакцину можно купить в аптеке и в своей поликлинике, если это взрослые, и территориальной детской поликлинике, если это дети, вакцинироваться от гриппа. Я могу сказать, что в Одессе на сегодняшний день есть уже вакцина, та которая была и в прошлые годы, это – «Ваксигрипп», это инактиви

Источник

Какой вирус нас ждёт в 2017‑м году?

Откуда учёные знают, какой штамм гриппа придёт в следующем году, чтобы заранее создать вакцину? И какой грипп ждёт нас в 2017‑м?

—  Есть глобальная система надзора за гриппом, она объединяет национальные центры надзора разных стран. Наш НИИ гриппа входит в эту глобальную систему и является национальным центром по гриппу в России. Цель таких центров — наблюдать за циркуляцией вирусов, изучать их, следить за заболеваемостью и прогнозировать будущие эпидемии. В течение года все национальные центры проводят анализ циркулирующих вирусов гриппа. У пациентов в первые три дня берут мазки из носовой полости и зева, определяют возбудителя, выделяют вирус, изучают его геном и изменения, происходящие в нём...

Предугадать конкретную мутацию вируса невозможно. Он размножается тысячами и миллионами копий, и в любой из этих копий могут возникнуть «опечатки». Можно прогнозировать только, какая генетическая линия вируса будет доминировать в предстоящем сезоне.

К окончанию эпидемии этого года станет понятно, какой штамм будет преобладать в следующем году. В конце февраля во Всемирной организации здравоохранения соберётся комиссия, которая на основании национальных данных, в том числе и наших, порекомендует вакцинный набор на следующий год. Возовские лаборатории приготовят вакцинные штаммы, создадут диагностические тест-наборы для их контроля. Вакцинные штаммы и диагностические наборы направляются производителям вакцин. Ни одно предприятие по производству гриппозных вакцин не имеет права использовать штаммовые наборы, отличные от рекомендованных ВОЗ. Все вакцины должны содержать предписанный набор штаммов. Для Северного полушария — один, для Южного — другой, так как сезоны эпидемий гриппа и ОРВИ у нас разные и циркулируют зачастую разные возбудители. К сентябрю вакцины будут готовы. Н

Источник

Какая вакцина от гриппа 2017-2018 лучше?

Известно, что грипп отличается своим штаммом. Поэтому вакцина тоже каждый год новая, отличающаяся от прошлогодней вакцины. В этом сезоне 2017-2018 года предпологается, что будет несколько штаммов вируса:

Проблема в том, что не всегда можно предугадать какой вирус будет активным, более того вирус с каждым годом видоизменяется. Поэтому старые вакцины просто бесполезны, так как не действуют на белок в вирусе, тем самым не разрушает его.

А теперь хорошая новость, японские ученые протестировали новую вакцину от гриппа, которая будет независимо помогать в любом случае, не смотря на вид штамма вируса. В продажу она поступит уже в этом сезоне.

В основном, вакцины от гриппа будут содержать именно эти штаммы, также будут выпущены четырехвалентные вакцины, в которые войдет штамм В — Phuket. Самыми опасными из этих штаммов являются Мичиган и Гон Конг, именно эти штаммы вызывают самые серьезные осложнения.

Следует выбирать вакцины, которые содержат эти штаммы. При выборе вакцины учитывается возраст, состояние здоровье человека. Живые вакцины, хоть и формируют самый сильный иммунитет, могут вызвать побочные эффекты. Поэтому "Живую вакцину гриппозную аллантоисную" нельзя назначать детям до трех лет.

Инактивированная цельновирионная вакцина Грипповак может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется для детей до семи лет.

Такие импортные вакцины как Бегривак, Ваксигрип, Флюарикс, они вызывают минимум побочных эффектов, так как это расщепленные вакцины.

Мне кажется, лучший вариант - голландский Инфлювак, лучше, если детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями вакцину подберет врач.

Вакцина против гриппа содержит клетки куриного эмбриона - так что она точно не подходит людям, у которых аллергия на куриный белок.

Одной из распространенных и проверенн

Источник

Грипп "Гонконг". В чем опасность штамма сезона 2016–2017 🍋

1. Защитит ли на 100% прививка?

Нет. Но риск заболеть после встречи с вирусом снизится на 70–80%, что много. А если человек все же заразится, то болезнь будет протекать легче и с более низкими рисками осложнений.

Важно успеть пройти вакцинацию до конца ноября, поскольку сыворотке (от 139 грн за препарат, от 20 грн — за его введение), чтобы сформировать иммунитет, понадобится около двух недель (он сохранится до года), а первые визиты вируса в Украину начнутся уже в первых числах декабря. Если же прививать ребенка до трех лет, времени нужно больше: вакцина вводится дважды по полдозы с интервалом в четыре недели.

Этот штамм Н3N2 в Украине в прошлом году был в единичных случаях. Поэтому иммунная система подавляющего числа украинцев не была знакома с ним, из-за чего ожидается эпидемия.

2. Стимуляторы: пить или не пить?

Существует риск, что бесконтрольный прием препаратов на основе интерферона может привести к ослаблению иммунной системы, в результате чего она перестанет самостоятельно бороться с вирусами. Либо может произойти гиперстимуляция иммунитета, в последствии которой он начнет бороться не только с вирусами и бактериями, но и со здоровыми клетками, что может привести также к кровотечениям и заболеваниям суставов.

Вместе с тем, если выбирать между вероятностью развития указанных состояний и риском заболеть гриппом, то в сезон, когда опасность заражения вирусом очень высока (декабрь-январь), лучше все-таки принимать иммуностимулирующие препараты (например, иммустат, амизон, анаферон).

3. Заразны ли животные?

Этот штамм вируса относится к типу А. Он отличается тем, что протекает в средней или сложной степени тяжести (температура не меньше 39 °С, сильные боли в голове, суставах и мышцах, в горле, слезотечение, светобоязнь,

Источник

Страницы

вторник, 17 декабря 2013 г.

Сразу хочу сказать, что я сам из семьи медиков. И всю эту « колдовскую кухню » знаю не понаслышке, а изнутри. Знаю и ее клановость и ее чернуху. А теперь начинаю узнавать и понимать «СИСТЕМУ»… Еще хочу предупредить, что по материалам каждого поста я консультируюсь со своим знакомым доктором медицинских наук главным врачом одной известной клиники и с одним толковым фармацевтом. Поэтому с горе-специалистами от сохи, лже-профессионалами медицины, врачами с нерусскими фамилиями, и активными невольными участниками самой СИСТЕМЫ, я спорить не собираюсь.

В принципе самих низших врачей винить не в чем. В какие условия они поставлены СИСТЕМОЙ, вы сами прекрасно знаете… Некоторые даже пытаются бороться. Что-то предпринимать. Но таких единицы.

А самое главное они не смотрят шире. Не видят дальше Мухосранска или Москвабата. Не понимают всю структуру СИСТЕМЫ, которая создана. Это ведь не российская придумка.

Врачи только «нижние эльфы системы». Среди этих «эльфов» есть и хорошие специалисты, (не врачи, а именно ЦЕЛИТЕЛИ) и очень хорошие люди, но… ИХ ОЧЕНЬ МАЛО. И ваше счастье, если Вы попали именно к такому.

насморк грипп у ребенка лечение
Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насмор

Остальные - это гонорабельные хамы, черствые... А есть настоящие подонки. Никогда не забуду, как стал невольным свидетелем одного разговора зав хирургии в онкологии, с одним парнишкой. Парнишку направили туда на биопсию. Увеличенные лимфоузлы и подозрения на рак. Но этой суке в белом халате, то ли неохота было, то ли не с той ноги встал, но он начал отказывать парню в биопсии. Мол еще маленькие лимфоузлы. Пусть подрастут. О том, что у парня было слабое сердце и он просил этого зава, чтоб ему сделали под местным наркозом, вопрос вааще не стоял. Исключено!.. Ну и умолял, умолял, пар

Источник

Гонконгский грипп в России 2016 симптомы и лечение, профилактика, прививка

Гонконгский грипп в России 2016 симптомы и лечение, профилактика, прививка. Руководство «Роспотребнадзора» предупреждает о возможном приходе предстоящей зимой на территорию России «гонконгского» гриппа. По данным ВОЗ, эта разновидность заболевания вызывает до 5 млн случаев тяжелой болезни ежегодно. Из них до 500 случаев становятся смертельными.

Гонконгский грипп в России 2016

На Россию надвигается так называемый «гонконгский грипп». По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, пик заболеваемости наступит после новогодних праздников.

«Что нас очень тревожит, это то, что изменился штамм гриппа AH3N2, в прошлом году это была «Швейцария» 2013 года, в этом году это вариант «Гонконг», — сказала Попова журналистам.

По ее словам, болезнь протекает «не очень легко». В большей степени опасен маленьким детям, людям в возрасте и людям с ослабленным иммунитетом.

Гонконгский грипп 2016 симптомы и лечение

Напомним, что возле метрополитена россияне могли сдать анализы в специальной лаборатории на колесах, а также пройти вакцинацию от гриппа. Врачи могут проконсультировать по интересующим вопросам, а также проверить состояние здоровья. Данная услуга бесплатна и будет действовать до 1 ноября 2016 года.

Согласно словам Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения ВШЭ, вспышка «гонконгского гриппа» ожидается в России в октябре и закончится в начале весны. Как утверждают специалисты, чтобы организм поспособствовал лучшему формированию иммунитета, человек должен пройти вакцинацию в сентябре или в начале октября.

над чем можно дышать при простуде
Весной и осенью люди болеют чаще всего. Межсезонье создает благоприятные условия для развития и размножения вирусов и бактерий. Особенно это заметно в детских учреждениях, где обмен инфекциями происходит с молниеносн

Тем временем стало известно о 16 случаях заболевания гриппом в Санкт-Петербурге, после чего медики заявили о начале эпидемии в Северной столице с прогнозированным пиком на январь

Источник

Прививка от гриппа: какие плюсы и минусы?

Самый главный минус - неизвестно, какой штамм гриппа будет распространяться в этом году. Если не угадали с выбором - прививка не действует.

Еще есть обоснованное опасение, что пропиаренный препарат - неапробированное средство сомнительного происхождения. Со всеми вытекающими.

Кстати, не знаю, может быть, и это сказалось, но я в те годы вообще не болела никакими простудными заболеваниями, хотя, конечно, всегда ездила на общественном транспорте, ходила в музеи и театры и так далее, то есть постоянно находилась в многолюдных местах.

В последнее время тоже делала прививку от гриппа, а от брюшного тифа у нас вообще нужно было сделать всем обязательно, вплоть до увольнения, конечно, если нет строгих противопоказаний, тогда нужно представить медотвод.

Я думаю, в мегаполисах от такой процедуры больше плюсов, чем минусов, конечно, если вы прекрасно переносите прививки, нельзя же в самом деле издеваться над собственным организмом таким образом, можно прибегнуть к другим методам защиты от гриппа. Можно вообще никуда не выходить или выходить в марлевой повязке, принимать витамины, закаляться и тому подобное.

Наверное, это зависит от восприятия человека. Я единожды делала такую прививку под лопатку, на месте прививки у меня все распухло так, что я не то, что руку поднять не могла, даже ходить мне было трудно, в итоге, я даже не помню, болела ли гриппом или нет, но ТРИ!!!! недели пробыла на больничном с последствиями прививки от гриппа. Теперь меня никто не заставит ее сделать. У других сотрудников прививка протекала не так болезненно, как у меня, но, тоже не безболезненно. Может, за последние 5-7 лет прививки стали совершеннее, но я лучше запасусь таблетками и носовыми платками.

Мне нужны именно плюсы и минусы, вы верно подметили. Сама никогда не ставила прививку от гриппа и вряд ли соб

Источник