ребенок кашляет не простуда

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормальны

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Ребенок кашляет долго: причины и способы лечения

Кашель представляет собой рефлекторный процесс, который помогает восстановить проходимость дыхательных путей. Кашель не является заболеванием, это всего лишь признак того, что возможно в органах дыхания существует какая-либо проблема.

Особого внимания заслуживает кашель, который продолжается у ребенка в течение длительного времени. Ребенок долго кашляет и это вызывает беспокойство не только у родителей ребенка, но и у врача. Лечить кашель необходимо только после консультации специалиста, ведь в некоторых случаях после приема большого количества лекарств кашель у ребенка не проходит, а, наоборот, еще больше усиливается.

Причины длительного кашля у ребенка 

Сухой воздух в помещении. На правильность дыхания и состояния легких оказывает значительное влияние атмосфера и климат, который созданы в квартире. В душной и пыльной комнате ребенку становится трудно дышать, поэтому важно периодически проветривать помещение и проводить влажную уборку. Для повышения уровня влажности в детской комнате можно воспользоваться увлажнителем воздуха либо просто вешать на батареи мокрые полотенца. Такое повышенное внимание к состоянию детской комнаты связано с тем, что носовые оболочки и легкие детей более чувствительны по сравнению со взрослым организмом.

Употребление малого количества жидкости. Всем хорошо известно, что идеальным условием для размножения микробов считается сухая среда. Употребление малого количества жидкости (молока или воды) приводит к тому, что происходит пересыхание горла и появление сухости в ротовой полости. Это проявляется в том, что ребенок постоянно жалуется на першение в горле, результатом которого становиться кашель на протяжении длительного времени. Именно по этой причине необходимо внимательно следить за питьевым режимом маленьких детей, а особенно грудничков.

Ку

Источник

Кашель у ребенка при отсутствии температуры

Кашель сопровождает многие заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая новообразованиями в легких. По сравнению с другими симптомами простуды кашель может беспокоить очень долгое время. Когда насморк и температура позади, ребенок может продолжать кашлять в течение нескольких недель. Как понять, в каких случаях данная реакция — нормальное явление на пути к выздоровлению, а в каких — сигнал об ухудшении?

Острый и хронический кашель

Острым считается внезапно начавшееся заболевание, при котором больной кашляет не дольше 3 недель. При этом возможно существенное повышение температуры тела, особенно в первые дни болезни. Чаще всего острая форма связана с простудой. Так, если ребенок кашляет 2 недели, а температуры давно нет, волноваться не нужно. Если при этом он хорошо спит и кушает, насморк и другие симптомы уже не беспокоят, можно предположить, что ребенок на пути к выздоровлению.

Хроническим называют кашель, который длится дольше 3 недель. Он может быть связан как с болезнями органов дыхания (например, хронический бронхит), так и с заболеваниями других органов, например, желудочно-кишечного тракта.

Существует также другая классификация, согласно которой кашель, длящийся от трех до восьми недель, называют подострым, а длящийся более восьми недель — хроническим. В любом случае, если ребенок кашляет уже около месяца, обратитесь к педиатру, даже если у ребенка нет температуры.

Причины хронического кашля

Синдром постназального затекания — нарушение, при котором по задней стенке носоглотки стекает слизь, раздражающая рецепторы кашлевого рефлекса в горле. Больные жалуются на присутствие комка слизи в горле, невозможность прокашляться. Хронический кашель в данном случае обостряется по утрам и ночью, так как в положении лежа в горле н

Источник

Ребенок кашляет без остановки – что делать?

Чем лечить ребенка, если кашлевые приступы не дают ему ни есть, ни спать сутки напролет? В возрасте от года до трех такое состояние крайне опасно – раздражение слизистой и отек дыхательных путей могут вызвать стеноз и дыхательную недостаточность.

У ребенка непрекращающийся сухой кашель

Исключить раздражающие запахи, использовать только специальные детские средства для стирки вещей и уборки помещения. Не курить!

Желательно, чтобы родители освоили основные приемы массажа грудной клетки, и если ребенок закашляет ночью, могли облегчить его состояние, чтобы ему легче было заснуть.

У многих малышей сухие непродуктивные приступы, казалось бы, разрывающие грудь, вызывает эмоциональная нестабильность, которую провоцируют скандалы родителей. Дома должна быть спокойная обстановка дома – особенно, когда малыш заболел.

Если ребенок внезапно закашлял и приступ не проходит,  необходимо проверить, не вдохнул ли он что-то неподходящее или не подавился ли. В год-три малыши, исследуя мир, его проверяют не только на ощупь, но и на вкус. Дополнительные симптомы состояния: осиплость голоса, свист при дыхании, бледность кожного покрова.

Частое «кхеканье» появляется при аллергии. Контакт с аллергеном может быть как респираторный, так и непосредственный – может появиться раздражение слизистой при употреблении пищи, которая не подходит. Реакции после контакта с аллергеном наступают через 15 минут – у детей обменные процессы ускоренные.

Если уже вечером малыш был вялый и плохо кушал, а ночью начался сильный приступ сухого кашля – показатель того, что произошло внедрение инфекции и обострение ОРВИ.

Если провести осмотр, можно будет увидеть отекшее покрасневшее горло и первые выделения из носа. Может подняться температура.

заложенность носа без насморка лечение в домашних
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Если ребенок болеет и кашляет

Источник

Что делать если у ребенка кашель и температура 37-38

Высокая температура у ребенка и кашель являются симптомами разных заболеваний, чаще всего это последствие респираторно-вирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Сначала у детей наблюдается температура от 37 до 38, 5 градусов, затем может появиться насморк, немного болит горло. После ребенок уже идет на выздоровление, начинает активно двигаться и у него появляется кашель. В данной ситуации нужно срочно обратиться к педиатру, такая симптоматика может говорить о воспалительном процессе в гортани, бронхах, трахеях, легких.

Причины температуры 37-38  и кашля у ребенка

Чаще всего симптоматика говорит о простудном заболевании, вирусной инфекции, также может сопровождать такие заболевания, как ринит, ларингита, фарингит, трахеит, бронхит и воспаление легких. В зависимости от заболевания и его сложности, врач принимает решение можно ли принимать антибиотики или нет

Методы лечения кашля у ребенка с температурой

Если у детей респираторно вирусная инфекция, не нужно использовать большое количество лекарственных препаратов, иммунная система должна сама побороть его, если вы начнете пичкать ребенка антибиотиками, заболевание только усугубится. Насморк и кашель – это симптомы, которые помогают бороться ребенку с вирусом.

Когда у ребенка поднимается температура до 38,5 градусов не выше, ее сбивать нельзя, это говорит о том, что организм вырабатывает специальные вещества для борьбы с заболеванием. Давайте ребенку как можно больше теплого питья, если сильно высокая, тогда уже нужно использовать жаропонижающие средства и пить что-то кислое. Так не только можно снизиться высокую температуру, но и облегчить кашель.

длительный кашель и насморк у ребенка причины
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Если ребенок без проблем высмаркивает сопли, заставляйте делать это как можно чаще, запрещается использовать платки, так насморк только усугубится, в этих целях нужно приобре

Источник

Причины и лечение частого чихания ребенка

Чихание — это естественная реакция человеческого организма, возникающая при воздействии какого-либо раздражителя. Но когда ребенок часто чихает, родителей это настораживает. Если температурные показатели остаются в норме и отсутствует ринит, поводов для беспокойства нет. В том случае, когда ребенок чихает и прозрачные сопли, то, скорее всего, причиной нарушения является возникновение простуды или проникновение в организм вирусной инфекции. Что делать, если ребенок часто чихает? Поговорим об этом далее.

Причины чихания

Почему ребенок чихает часто? Причины возникновения такого нарушения в детском возрасте такие же, как и у взрослого человека. Исключение — период новорожденности, если младенец чихает, это может быть связано с физиологическими процессами в организме.

По мнению педиатров, с помощью чихания носоглотка ребенка избавляется от слизи, которая скопилась в период внутриутробного развития плода. Если двухмесячный ребенок кашляет и чихает, температуры нет, то причиной может быть не полностью сформированная евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и ухо.

Вследствие этого во время сосания груди в полости носа может возникать щекотание, вызывающее чихание и кашель. Также, если на фоне нормального самочувствия ребенок в 2 месяца чихает и кашляет, это может быть обусловлено естественной тренировкой легких.

При чихании улучшается деятельность всей системы дыхания: легкие расправляются, увеличивая свою работоспособность. Это обеспечивает достаточное поступление кислорода ко всем органам и тканям организма.

Что делать, если ребенок чихает? Прежде всего, необходимо выяснить причины такого нарушения, именно от них будут зависеть дальнейшие действия. Спровоцировать частое чихание могут следующие факторы:

сухой воздух. Если человек часто чихает, одной из наибол

Источник