профилактические мероприятия по предупреждению гриппа в школе

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа

На Среднем Урале, как и в большинстве регионов Российской Федерации, начинается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди детей  от 3х до 14и лет.

Грипп – чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путем. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры, головной болью, слабостью и мышечными болями. Отмечается покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. При тяжелом течении гриппа могут возникать поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы.

Основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.  Вакцинация проводится осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель. Поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее.

Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь избегать контактов с больными людьми. Если обнаружили у себя признаки простудного заболевания, оставайтесь дома, посещение работы, учебного заведения недопустимы. Обратитесь в медицинское учреждение. Чтобы не заразить членов семьи, пользуйтесь маской, меняйте ее каждые 2-3 часа. Часто мойте руки  водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чиха

Источник

Профилактика гриппа

Такая тема как профилактика гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.

Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.

Меры и виды профилактики гриппа

неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться.

Поэтому самый эффективный способ — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.

Целью вакцинации против гриппа являет

Источник

В таблице указаны результаты измерения температуры твердого кристаллического вещества с температурой плавления 220 °С в зависимости от времени t после... полностью>>

Важную роль в развитии личности в процессе обучения играет интеграция учебных предметов, которая не является простой суммой отдельных учебных курсов.... полностью>>

На этой неделе обращаем внимание на Федеральный закон от 21.10.2013 N 276-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об адми... полностью>>

Легкоатлетический пробег проводится в соответствии с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Администрации Октябрьского... полностью>>

План мероприятий по профилактике гриппа и предупреждению заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в МБОУ лицее №35 г.Ставрополя

Деятельность Лиги здоровья, соблюдение режима эффективной двигательной активности учащихся, закаливание в рамках медико-профилактических мероприятий

Производственные совещания с работниками лицея с подробным разъяснением необходимых мероприятий по предупреждению роста заболеваемости

Систематические генеральные уборки учебных кабинетов, санитарно-гигиенические мероприятия и мероприятия по утеплению здания лицея

... 1 МБОУ «Пажгинская...   35 481,6... 264,0 Мероприятия по предупреждению и ликвидации... « О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне... гриппом и ОРВИ с расшифровкой этнологии заболеваний, в первую очередь у лиц...

... профилактики случаев производственного травматизма сотрудников составлен план мероприятий по предупреждению... еженедельно, для выявления острых респираторных заболеваний

Источник

Грипп в школе: признаки и профилактика

Каждый год с наступлением холодов сначала в детские учреждения, а потом повсюду приходит грипп. Как ни защищаются от этого стихийного бедствия, безрезультатно. Можно сократить количество заболевших людей, принимая предупредительные меры. Прошлой осенью грипп в школе пытались искоренить методом утренних профилактических осмотров детей.

Надо ли говорить о том, что самым распространённым заболеванием зимой является грипп. Резкие перепады температуры, большое количество детей в одном помещении, и недостаточная профилактика делает возможным грипп в школе ежегодным явлением. Предупреждением этого явления может быть общая борьба с болезнями простудного характера.

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих. Утренний осмотр школьников для этого и нужен.

Мероприятия в периоды гриппа, направленные на приостановку учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Лучшей защитой от наступления эпидемии является вакцинация против гриппа. Это мероприятие спасает от заражения более чем в 70% случаев. Единственным требованием перед прививкой является отсутствие каких-то недомоганий у школьника. Поэтому и требуется медицинский осмотр перед уколом.

как бороться с насморком ребенок 1 год
Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках бе

Другим барьером для спасения от простуды и гриппа является закалка организма. Она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания. Закаливание является необходимой частью ли

Источник
простуда придатков что это
Испокон веков во всех странах и у всех народов девочек с раннего возраста учат держать ноги в тепле и ни в коем случае не сидеть на холодном. Хотя само по себе переохлаждение и не является первопричиной воспаления прида

Источник

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2012-2013

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Российской Федерации  в осенне-зимний период 2011 — 2012 годов и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установил.

Эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован с начала марта 2012 года, значительно позже, чем в предыдущие годы, и характеризовался низкой интенсивностью.

Пик подъема заболеваемости отмечался на 15-16 неделе 2012 года (с 09.04.2012 по 22.04.2012), когда превышение эпидемических порогов заболеваемости до 54% было зарегистрировано в 12 субъектах Российской Федерации.

Ко второй декаде мая эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ завершился во всех субъектах Российской Федерации.

Продолжительность эпидемического подъема в среднем составляла 4-6 недель, а в Челябинской области и Ненецком автономном округе от 7-ми до 11-ти недель соответственно.

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ в структуре циркулирующих вирусов доминирующие позиции занимал вирус гриппа А(H3N2), который был выделен от больных в 10% — 15% случаев.

Наряду с вирусом А(H3N2) циркулировал вирус гриппа В: в начале подъема заболеваемости он выделялся от больных в 1,1% случаев, на 16 неделе – в 3% и к завершению эпидемического подъема — в 1,8% случаев.

Отмечалась также циркуляция  вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и А(H1N1) —  0,2% — 0,9% случаев в структуре выделенных вирусов. На протяжении всего эпидсезона активно выделялись другие респираторные вирусы: парагриппа 1, 2 и 3 типа – в 5,5% — 7,7%, аденовирусы – в 2,7% — 3,8%

Источник