для лечения гриппа озельтамивир

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний. Как «пережить» этот этап без болезней, как правильно распознать симптомы гриппа и ОРВИ, и что делать в случае, если вы заболели гриппом 2017 – читайте в нашем материале!

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый – гонконгский грипп, из за которого уже в 55 киевских школах объявили карантин. Давай разбираться, что же он из себя представляет и стоит ли боятся новый штамм гриппа.

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Грипп, простуда или ОРВИ: как по симптомам понять, чем заболеваешь

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код ]

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подти

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Говорим о симптомах гриппа

Грипп — инфекционное заболевание, которое каждый год становится причиной эпидемии или пандемии. Это приносит большой ущерб не только здоровью человечества, но и мировой экономике.

Что такое грипп?

Грипп – это острое вирусное заболевание, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание вызывает вирусная инфекция гриппа. Многие «гриппом» называют любое заболевание с насморком, повышением температуры и кашлем, но это не так, ведь такие симптомы могут вызвать и другие возбудители. Думать конкретно о гриппе можно только после его лабораторной идентификации.

Все о гриппе и его возбудителях

Грипп вызывает три типа вирусов – А, С и В, которые принадлежат к ортомиксовирусам. Грипп A поражает не только людей, но и лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Возбудители гриппа B и С опасны только для человека.

Грипп инфекция очень склонная к мутациям, особенно грипп А. Такая особенность стала причиной частых эпидемических вспышек заболевания. Антигенная полиморфность возбудителя не дает точно предсказать тип гриппа, который вызовет эпидемию, а также разработать единую вакцину для массовой вакцинации населения.

Вирус гриппа неустойчивый во внешней среде, так как гибнет от высоких температур, начиная с +50 °С, и от стандартных дезинфицирующих растворов. При воздействии солнечных лучей на вирус гриппа, он гибнет через 1-2 секунды. При низкой температуре вирус гриппа сохраняет свою вирулентность на длительное время.

можно ли делать парафин при простуде
Кроме согревающих гелей мне посоветовали делать компрессы с парафином. Такое лечение довольно часто оказывается более эффективным по сравнению с другими методами тепловых процедур. Почему? Дело в том, что расплавленн

Источниками гриппа В и С могут быть только люди, а грипп А распространяют еще животные и птицы. Благоприятными местами для распространения заболевания являются те

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Противовирусные препараты при простуде

Как известно, в период активизации простудных заболеваний лучше заниматься их профилактикой, а не доводить до состояний, когда уже необходимо лечение. Активизация иммунитета в холодное время года – самая эффективная мера, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Тогда болезнь не разовьется или, по крайней мере, ситуация не обретет тяжелую форму.

Если же заболевание имеет вирусную природу – острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) – то здесь без лечения не обойтись. А лучше всего в данном случае с проблемой справляются противовирусные препараты. Суть их действия – в воздействии на сам вирус, который является этиологическим фактором.

Противовирусные препараты применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Эти лекарства воздействуют на репликацию вируса таким образом, чтобы остановить его размножение. У противовирусных препаратов – синтетическая основа или природная. Они используются как при борьбе с заболеванием, так и для его профилактики. Разные этапы простуды могут быть подвергнуты воздействию противовирусных препаратов. На сегодняшний день современная наука знает около пятисот возбудителей разных видов простуды. Противовирусных препаратов для борьбы с ними достаточно немного.

В случае тяжелой формы болезни принимают противовирусные препараты, при легкой допустимо использование интерферонов. В течение суток-полутора после появления первых симптомов необходимо срочно начинать принятие противовирусного препарата. Если допустить размножение вируса до таких масштабов, что он заселит весь организм, то можно довести до того, что прием лекарств не будет давать никакого эффекта.

Действие противовирусных препаратов при простуде

у ребенка 3 неделя насморк и сухой кашель
Температуры не было и нет. Ни дня. Началось все с обильных соплей, потом добавился сухой кашель, позже стал мокрым и насморк на пару дней прошел, потом снова сопли, и снова кашель, сразу же влажный. Откашливается, но не про

С помощью противовирусных препаратов происходит ликвидация причин возникнове

Источник

Лекарства для стимуляции иммунитета против гриппа и простуды

Лекарства против гриппа и простуды – бич современного общества. Ежегодно наблюдается не только нарастание активности гриппозных вирусов. Увеличивается количество осложнений, летальных исходов от поражения дыхательного тракта, спровоцированного вирусными агентами.

Ситуация осложняется постоянной мутацией возбудителей, снижением экономических возможностей населения стран СНГ, что не позволяет приобретать эффективные, но дорогостоящие лекарства для профилактики орви.

Течение острых респираторных инфекций с трудом поддается лечению. Желательно на начальном этапе предотвратить размножение возбудителя, чтобы защитить от грозных последствий.

Комплекс вышеописанных факторов требует серьезного пересмотра. Постоянно проводятся диагностические исследования, осуществляется разработка и проверка эффективности новых методов лечения простуды. Из-за постоянной мутации вирусов, периодических дрейфов сложно разработать оптимальные методы борьбы.

Антибиотики на вирусы не действуют. Помогает элиминировать вирусы гриппа из организма иммунитет. Комплекс антител, фагоцитарных клеток – основные способы борьбы с вирусными агентами. Без них человеческий организм не смог бы противостоять вирусам. Методы профилактики респираторных инфекций должны быть направлены на стимуляцию вышеперечисленных мер защиты. Противовирусные лекарства не могут быть действенными на 3 сутки после внедрения возбудителя.

Самым эффективным способом является специфическая профилактика. Метод применяется для защиты некоторых распространенных возбудителей. Вырабатывать прививку от всего спектра гриппозных агентов не рационально. Сложность заключается не только в сильной аллергизации организма. Из-за постоянного мутирования вирусов гриппа и простуды невозможно определить, какой серотип вируса спровоцирует заболевание

Источник