лекарства насморк у детей

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Понос у ребенка, диарея и расстройства кишечника

Причины поноса у ребенка

Понос или диарея — это чаще всего защитная реакция организма на токсические или вредные вещества, проявляющаяся в жидком стуле. Возбудители могут быть различными: психосоциальный стресс, некоторые лекарства, употребление испорченной пищи, загрязненной воды, аллергия на определенные продукты, сальмонелла, некоторые болезни (гастрит, почки, катар желудка и т.п.). Во время заболевания организм теряет большое количество воды и минеральных солей. Следует различать кратковременный понос, длящийся не более двух дней и являющийся сравнительно безопасным, и хронический, который, безусловно, должен подвергаться лечению.

Как остановить понос

Самым распространенным возбудителем поноса является вирус. Зачастую вызывает диарею ротавирус и аденовирус. Еще вызвать понос могут паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных препаратов, хронического заболевания желудка и погрешностях в питании.

Симптомы поноса

Обезвоживание организма является основной угрозой жизни ребенка во время диареи. Из организма ребенка выходит большое количество различных необходимых элементов и электролитов. Поэтому первая помощь при поносе – это обращение к врачу и восстановление жидкости.

Если у вашего ребенка понос и рвота, то главной опасностью является дегидратация организма. Это ухудшает работоспособность внутренних органов и может привести к летальному исходу, если не производить действий в течение нескольких дней. Именно потому, диарея у ребенка возраста 1-2 года следует предотвращать и лечить очень быстро.

Зеленый понос у ребенка в возрасте 1-2 года чаще всего говорит о проблемах с питанием. Часто такой стул появляется у детей на искусственном питании. Панику создавать не нужно, лучше проследить за его са

Источник

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник

Почему болит голова и что при этом делать

Головная боль

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Боль в голове значительно сказывается на нашей работоспособности, отдыхе, нашем самочувствии и настроении, а иногда она может превратить в кошмар и нашу личную жизнь. Головные боли могут быть различной локализации: в области лба, в затылке, в висках, с левой стороны, с правой стороны.

Причины головной боли

Головные боли возникают в результате раздражения различного рода рецепторов и передачи от них информации в головной мозг. Боль может вызвать механическая причина, травма или удар, воздействие химического вещества, температурное, физическое, токсическое и прочие воздействия. Рецепторы могут быть расположены в коже головы, мышцах, сосудах мозга, в области оболочек мозга. Их раздражение воспринимается субъективно как разного рода болезненные ощущения.

сколько длится насморк у грудничка при прорезывании зубов лечение
Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом

Ученые, работающие в медицине пришли к мнению, что на здоровье человека сильно влияют эмоции, реакции на жизненные проблемы, отношения с окружающими людьми. Эти факторы играют существенную роль и в причинах возникновения головной боли. Иногда головная боль действительно может быть спровоцирована особенным эмоциональным состоянием, например: депрессией, стрессом, тревогой и беспокойством, страхом или гневом. Эти состояния вызывают длительные сокращения мышц лица, шеи и плеч. При этом развивается головная боль мышечного характера – напряжение мышц приводит к раздражению нервных окончаний и этот сигнал передается в мозг. Задумайтесь над этим. Возможно, на вопрос «как снять головную боль?» вы сможете ответить

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает 12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение атопического дерматита является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, больного и членов его семьи.

Атопический дерматит – хроническое, генетически обусловленное, аллергическое воспаление кожи, характеризующееся типичной клинической картиной (типичными симптомами). Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году.

В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит - это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

насморк польза для организма
Одним из растений, часто используемых в народной медицине, становится иван-чай, польза и вред для организма этого растения – в чем они? Об этом мы сегодня и поговорим. Многим эта трава известна как кипрей.

К

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность

Источник

Нимесил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок или гранулы для приготовления суспензии 100 мг) лекарства для лечения и купирования боли у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Нимесил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Нимесила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Нимесила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и купирования боли при различных заболеваниях у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Нимесил - нестероидный противовоспалительный препарат из класса сульфонамидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Нимесулид действует как ингибитор фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез простагландинов, и ингибирует, главным образом, циклооксигеназу-2.

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ. Легко проникает через гистогематические барьеры. Нимесулид (действующее вещество препарата Нимесил) выводится из организма, в основном почками (около 50% от принятой дозы). При повторном приеме препарата кумуляции не наблюдается.

Как и другие препараты класса НПВП, которые ингибируют синтез простагландинов, Нимесил может отрицательно влиять на протекание беременности и/или на развитие эмбриона и может приводить к преждевременному закрытию артериального протока, гипертензии в системе легочной артерии, нарушению функци

Источник