насморк у грудничка текут сопли

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Сайт для любящих мам.

Небулайзер при насморке и кашле

Нужно правильно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого заболевания. Чтобы лечить насморк нужен небулайзер, распыляющий частицы размером 10 мкм и крупнее или специальную конструкцию. Чтобы лечить фарингит, нужны частицы размером 5-10 мкм, для ларингита и трахеита — около 5 мкм, для бронхита и бронхиальной астмы — 2-5 мкм, для лечения пневмонии -0,5-2 мкм. (См. статью небулайзер для ребенка )

Если проводится лечение фарингита, ларингита, трахеита и ниже, рекомендуется дышать ртом (если ребенок может дышать через мундштук, лучше пользоваться им, а не маской) для лучшего поступления лекарства в дыхательные пути. Только для лечения насморка рекомендуется дышать носом.

Нужно  пользоваться только теми лекарствами, которые разрешает инструкция к вашей модели небулайзера, в качестве растворителя рекомендуется использовать стандартный аптечный физраствор.

Ингаляции подогретым паром (такая функция есть у некоторых небулайзеров)  нельзя проводить в первые 3 дня болезни, а также при повышенной температуре тела (выше 37,2 °С). Нужно дождаться, чтобы температура снизилась (стабильно держалась менее 37,2°С не менее 2х дней). Иначе ингаляции могут спровоцировать подъем температуры и ухудшение течения болезни. Зато в периоде разрешения болезни ингаляции подогретым паром улучшают кровообращение в слизистой оболочке, лучше снимают спазм и отек, способствуют лучшему отхождению мокроты.

Ингаляции паром комнатной температуры (такой пар производит большинство небулайзеров) можно проводить с первых дней болезни, но только по назначению врача, многие лекарственные препараты нельзя применять в первые дни, это может ухудшить состояние, другие, наоборот применяются только в первые дни и дальше становятся бесполезными. Особенно опасно самостоятельное применение с перв

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Лечение насморка и заложенности носа народными средствами

Насморк — удивительно неудобное состояние для любого человека. Очень часто говорят, что лечение насморка – пустая затея, мол, он и сам пройдёт за неделю. Может быть, и пройдёт, однако трудно себе представить удовольствие от нахождения в подобном состоянии целых семь дней! Итак, насморк: лечить или нет?

Разные виды насморка – острый и хронический – подразумевают также и разные причины возникновения его, как отдельного заболевания или одной из частей в общем комплексе. Две самые распространённые причины видны, как на ладони: начало вирусного заболевания и общее переохлаждение организма. Безусловно, есть и более сложные ситуации: неприятие тех или иных запахов, токсические отравления, травмы носа, попадание инородных предметов в него. С точки зрения разновидностей принято различать также вирусный или бактериальный насморк.

А ведь на самом деле, опыт народной медицины порой предлагает куда более мягкие и естественные способы лечения, которые помимо основного действия помогут укрепить иммунитет и облегчить общее состояние.

Народные способы лечения насморка

Насморк бывает разный, это – безусловно, и от того, насколько правильно определена причина, да и тип заболевания, напрямую зависит и эффективность лечения. К примеру, промокшие ноги дают совершенно чёткую картину, а вот начало ОРВИ не всегда удаётся опознать на все сто процентов. Аллергический насморк: лечение в таком случае сводится лишь к облегчению состояния, ведь основная задача состоит в опознании того самого аллергена. А вот насморк у грудничка – лечение здесь может быть скорее поддержкой – предполагает совсем иные рецепты и методы.

В целом же, сразу стоит сказать, что народные методы лечения насморка отличаются особенно бережным отношением к слизистой. Традиционно для снятия заложенности и уменьшения отделени

Источник

Прозрачные сопли у ребенка

У ребенка текут прозрачные сопли

С проблемой детского насморка наверняка сталкивались все родители. Жидкие прозрачные сопли у ребёнка являются признаком начинающейся аллергии или ОРЗ. Весь вопрос в том, требуют ли лечения подобные сопли.

Выработка носовой слизи у ребёнка происходит точно также, как и у взрослого человека, не представляя при этом  никакой угрозы. Появление прозрачных соплей свидетельствует о том, что организм защищается от воздействия вируса, вызывающего аллергическую реакцию, и он включил свои механизмы защиты. При выделении слизи происходит борьба организма с вирусами и аллергенами, причём организм предотвращает их распространение.

Причины прозрачных соплей у детей

Носовые ходы нуждаются в постоянном увлажнении, поэтому слизистая оболочка носа регулярно выделяет жидкие прозрачные сопли. В том случае, если сопли вязкие, белесые и густые, налицо повод заподозрить начало воспалительного процесса, либо инфекции в организме.

Возможно появление насморка у ребёнка сразу после рождения, что  является реакцией организма на новые жизненные условия и началом адаптации к ним. В этом случае, прозрачные сопли могут появиться в результате долгого пребывания в материнской утробе, либо определённых нарушений в процессе родовой деятельности. Сопли грудного ребёнка могут являться результатом строения его носоглотки, поэтому его насморк называется физиологическим.

В том случае, если определённые факторы внешнего воздействия (к ним относится сухой воздух в помещении) способствуют созданию неприятных условий для работы носоглотки младенца, возникает насморк. Произойти это может и в старшем возрасте — в носу становится слишком сухо вследствие слишком низкой влажности окружающей среды, на что слизистая реагирует прозрачными жидкими выделениями, которые напоминают обыкновенную воду.

согласие несогласие на прививку от гриппа
В редакцию обратилась мама ребенка — воспитанника детского сада №25 "Русалочка" из Южно-Сахалинска. Она сообщила о вопиющем нарушении — её чаду сделали прививку от гриппа, несмотря на письменный отказ. По словам же

В

Источник

Из носа текут сопли как вода — чем лечить?

Практически каждый хоть иногда сталкивается с таким состоянием, когда из носа текут сопли, похожие на воду. Но конечно же, это не обычная вода, а жидкие прозрачные выделения, которые появляются по самым различным причинам.

Они могут отличаться цветом, объемом, консистенцией и частотой. Жидкий насморк доставляет множество неудобств. Раздражает кожу возле носа и на верхней губе, что провоцирует воспаление, жжение и боли.

Кроме того, сопли как вода могут сигнализировать о начальной стадии простудного заболевания. Поэтому стоит углубиться в информацию и знать, что делать если из носа течет вода, как лечить народными методами такой недуг.

Причины появления соплей как вода

Аллергия, вызвана сезонными изменениями. При появлении травы и пыльцы, организм человека может реагировать на это. Реакция проявляется активными выделениями из носа прозрачной жидкости, а также кашлем, кожными высыпаниями, отеками, зудом.

ОРВИ. При наличии вирусной инфекции из прозрачных жидких назальных выделений, которые потом загустеют может начинаться ринит. Такое состояние сигнализирует о том, что заболевание находится на начальной стадии и следует незамедлительно начинать лечение. Вирусы оказывают негативное воздействие на слизистую носа, раздражают ее, вызывают отек. Это защитная реакция организма.

Синусит. Заболевание, при котором воспаляются лицевые пазухи. Проявляется сильными головными болями, выделениями из носа. Через некоторое время из водных они превращаются в зеленые или коричневые. Провоцирующим фактором развития синусита выступает вирус или бактерия.

если у котенка насморк и слезятся глаза что делать
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Ринит. Такой недуг может иметь инфекционную или аллергическую природу. Возникает у детей и взрослых от чрезмерной сухости воздуха

Источник

Ингаляции при насморке: секреты успеха

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета

Источник