лечение легких от простуды

Симптомы и причины пневмонии у подростков

0

Воспаление легких у детей диагностируется с наибольшей частотой в два периода. Первый приходится на возраст до 5 лет – 40 случаев на 1000 и связан с неразвитостью иммунитета. Второй охватывает возрастную группу 11-16 лет (10 случаев на 1000) и полностью зависит от начала перестройки иммунной и эндокринной системы. Именно в этот период организм подростка становится наиболее уязвим, а иммунная система иногда не в силах справиться с инфекцией.

Определение заболевания

Пневмония – инфекционное заболевание воспалительного характера, возникающее в подавляющем большинстве случаев как вторичная инфекция. Проникнуть прямиком в легкие возбудитель может только в случаях значительно ослабленного иммунитета – на пути его находятся несколько защитных барьеров: слизистая носа, гланды, слизистая рта, глотки, трахеи, бронхов.

Поэтому чаще всего в подростковом возрасте воспаление возникает как результат неполного или некорректного лечения ОРВИ или ОРЗ. К первоначальным симптомам пневмонии относятся:

Резкое повышение t, иногда до +39 +40˚С. Причем такой скачок характерен для крупозной пневмонии – наиболее опасного вида, когда в процесс вовлекается доля легкого или даже все легкое. Если воспаление двухстороннее, то больному требуется немедленная медицинская помощь;

Кашель. В начале заболевания кашель сухой, однако позже появляется ржавая мокрота, иногда с примесью гноя. Усиливается при попытке глубоко вздохнуть;

Одышка. Недостаточная вентиляция легких при воспалительном процессе обязательно скажется одышкой и поверхностным дыханием;

Общая интоксикация. Активизация бактерий всегда сопровождается выделением токсинов, и как результат отравления появляются слабость, утомляемость, нарушение сна и аппети

Источник

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.

Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.

Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных

Источник

От простуды до пневмонии: как лечат воспаление легких

Но некоторые граждане этим не ограничиваются: перенося простуду на ногах, они приобретают разнообразные осложнения. Одно из них – страшное и ужасное, которым с детства пугают: пневмония (она же – воспаление легких).

Чтобы не пугаться, знать «врага в лицо» и предотвратить пневмонию, читайте текст нашего постоянного автора Владимира Яшина, врача общей практики, преподавателя московского Медучилища № 13.

Все мы знаем, что такое простуда и куда она движется: нелеченая и перенесенная на ногах, она «ползет» вниз. Патологический процесс из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) распространяется все ниже и может привести к бронхиту (воспалению слизистой оболочки бронхов). Но зачастую этим дело не ограничивается. После бронхов инфекция поражает непосредственно легочную ткань и вызывает воспаление легких.

Виды и типы

Врачи различают внебольничную и госпитальную пневмонию. Первая обычно вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Они попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе (заражении крови) и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Но нас, мирных жителей, такие неприятности касаются редко: наиболее распространенный путь заражения – через бронхи.

Чем лечиться будем?

Лечение пневмонии должно быть комплексным и чаще всего проводится в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений, например перехода острой пневмонии в хроническую форму, больному следует

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Список лекарств от простуды и гриппа

Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидетельством об уязвимости человеческого организма в отношении острых респираторных вирусных инфекций и вируса гриппа. Как правило, признаки становятся очевидными, когда трудно прибегать к мерам профилактики. Болезнь – в разгаре? Есть два способа, помогающих справиться с этой неприятностью – посетить врача или отправиться в аптеку. Также пациент имеет право купить лекарство от простуды и гриппа согласно рекомендациям медицинского специалиста или самостоятельно выбрать таблетки. Разобраться в широком ассортименте лекарств и таблеток, представленных на аптечных витринах в разделе «средства от гриппа и простуды» непросто. Для этого нужно предварительно набрать справку и выбрать то, что покажется более подходящим.

Обратите внимание! Как правило, лечение вирусных заболеваний и простуды принято ограничивать употреблением наиболее рекламируемых лекарственных препаратов. Простейший способ оправиться от болезни и вернуть ритм трудовых будней – приём медикаментов. Насколько верен такой подход? Считается, что у любого есть некий ресурс сил и иммунитета, который в определенное время исчезает. Даже учитывая существующий широчайший ассортимент медикаментозных средств, не стоит останавливаться только на безрецептурных препаратах – обязательно нужно обращаться к специалисту. Это актуально не только в случае болезни, но и в тех случаях, если необходима профилактика заболевания.

Чем лечить простуду и грипп?

против гриппа для кормящей матери
Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ре

Обезболивающие и жаропонижающие средства. Они оказывают умеренный анальгезирующий эффект и устраняют мышечные и суставные болевые ощущения. В этой категории оказались Парацетамол и некоторые другие медика

Источник

Простудные заболевания

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Однако грипп - тяжелое заболевание, которое ежегодно приводит к смертельным случаям, а ОРВИ лишь изредка наносит серьезный вред организму человека.

Причины

ОРВИ вызывают инфекционные агенты, называемые вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем (при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чиханье больных людей), а также через загрязненные руки или различные предметы, такие как игрушки, дверные ручки, ткани.

Симптомы ОРВИ

Грипп обычно начинается внезапно с высокой лихорадки, и состояние людей чаще всего настолько ухудшается, что они сразу стараются прилечь. Симптомы ОРВИ появляются обычно медленнее и ограничиваются местными проявлениями в носоглотке. При гриппе возникает раздражение в горле или боль, сухой кашель, озноб с дрожью, потливость, ломоту в мышцах и теле.

Симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно. В большинстве случаев ОРВИпроходит в течение 5-7 дней, хотя кашель может сохраняться еще 1-2 недели. Отделяемое из носа зеленого или желтого цвета указывает на то, что иммунная система активно борется с инфекцией.

Что можете сделать вы

Помогите своей иммунной системе бороться с инфекцией. Для этого вам нужно отдыхать и пить много жидкости. Кроме того, избегайте вдыхания сигаретного дыма.

Вдыхайте пар из любой емкости с горячей водой (не кипящей), обмотав вокруг головы полотенце. В воду можно добавить ароматические масла, или заварить листья эвкалипта (нужно помнить о возможных аллергических реакциях!).

доставка материала на грипп
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиол

Источник

Простуда легких: причины и лечение

Она никогда не бывает вовремя. К тому же, это весьма неприятно по причине простуды лежать в постели с кашлем, насморком и высокой температурой. Но опасно, как ни странно, не само заболевание, а его последствия и осложнения. Например, одно из самых опасных это простуда легких - как одно из осложнений ОРЗ.

Причины развития простуды легких

По весне, как только потеплело, мы всегда стараемся оставить дома всю свою лишнюю одежду, к примеру, такую, как шапочки, варежки, шарфики. А это напрасно. Так как у каждого времени года имеются для здоровья нашего свои уникальные «подарки». Простуда легких может появиться из-за обыкновенного переохлаждения. Взрослый человек, с отличным здоровьем, может перенести это достаточно легко. А вот для пожилого человека или ребенка такая простуда может закончиться летальным исходом.

Пневмония может начать развиваться по причине обыкновенной простуды. Ведь не все, простудившись, идут в больницу, а предпочитают заниматься самолечением дома, или, что еще хуже, «стойко» переносят болезнь на ногах.

Еще одна причина простуды легких (пневмонии) – нарушение функционирования бронхов по выводу мокроты. Это приводит к воспалению тканей в легких. Чтобы уменьшить риск этого заболевания необходимо воздержаться от курения и заниматься спортом, чтобы обеспечить хорошую «вентиляцию» легких.

Самое страшное, во что может превратиться простуда легких – острая пневмония. Признаки ее появляются сразу – озноб, переходящий в лихорадку, очень высокая температура. Если воспалено только одно легкое, то ощущается сильная боль в одном боку. Если воспалены оба – начинает болеть спина и грудная клетка полностью. Даже после небольших физических нагрузок затрудняется дыхание и появляется сухой кашель. Большая вероятность того, что от такого кашля полопаются сосуды и начнется кашель с кровью. В

Источник