сильное головокружение и головная боль при гриппе

Боль в голове и головокружение

Головная боль часто сопровождает инфекционные заболевания, в том числе грипп. Этот симптом может доставить немалый дискомфорт, но к счастью, он легко купируется обезболивающими препаратами. К тому же по окончании острого периода инфекции (в течение 2-4 дней) боль утихает.

Другое дело — головокружение. Этот симптом не является типичным при ОРВИ. Головокружение при гриппе может быть связано с кислородным голоданием. Слабость и головокружение после гриппа — признак послевирусной астении.

Поговорим подробнее о причинах головной боли и головокружения при гриппе и после него, а также о том, как лечить эти нарушения. Отдельного внимания также заслуживают возможные осложнения «на голову» после перенесенного гриппа.

Причины головной боли

При гриппе голова болит в результате интоксикации организма. Интоксикация — отравление, обусловленное вирусной активностью. Интоксикацию вызывает попадание в кровь частиц вируса, разрушенных клеток эпителия и мертвых иммунных клеток. Данный симптом характерен для всех ОРВИ. Однако характерной чертой гриппа является преобладание симптомов интоксикации над симптомами воспаления (насморком и кашлем), особенно в острый период болезни.

Вирус гриппа обуславливает гипертензию — полнокровное наполнение сосудов. В результате этого образуются отеки, участки с гипертензией сосудов перегреваются. Избыточное наполнение вызывает повышение артериального давления. Все это может проявляться как давящая боль в висках и глазницах.

Острый период инфекции практически всегда сопровождается лихорадкой. Повышение температуры тела до 38-40 С само по себе провоцирует нарушение работы нервной системы. В результате человек ощущает головную боль, не может сосредоточиться, чувствует себя уставшим и сонным.

Причины головокружения

При гриппе голова может кружи

Источник

Что делать если болит голова при гриппе?

Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной боли и какое лечение выбрать?

Чем грипп отличается от других ОРЗ

Очень часто людям с такими симптомами, как повышенная температура тела, мышечная и головная боль, врачи ставят диагноз ОРВИ. Этот недуг развивается при попадании в организм вируса или при осложнении бактериальных инфекций. Заболевание начинает развиваться на фоне сниженного иммунитета или после переохлаждения организма. Если иммунитет работает хорошо, то болезнь будет проходить в легкой форме. А вот для ребенка и пожилого человека, грипп может быть очень опасным. Для таких групп пациентов, медики рекомендуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемии и как можно раньше начинать лечение, в случае заболевания.

Как правило, первые признаки, пациент ощутит уже через 12-24 часа после попадания вируса в его организм. При этом у него наблюдаются следующие симптомы, которые отличают грипп от обычной простуды:

Происходит пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей как верхних, так и нижних, поэтому человек жалуется на сухость в носу и першение в горле. Больной начинает покашливать и очень скоро это перерастает в интенсивный кашель.

Почему при гриппе болит голова

Как правило, головная боль при гриппе возникает из-за попадания в организм бактерий, с которыми начинает активно бороться иммунная система человека. При этом неприятные ощущения сопровождаются ознобом и высокой температурой, из-за того, что происходит расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, что и становится причиной появления головной боли при гриппе.

Когда к остальным симптомам присоединяется насморк и ч

Источник

Головная боль при гриппе: лечение патологии

Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли. Именно головная боль при гриппе является ранним признаком начинающегося заболевания. Она практически всегда сопровождается повышением температуры тела. Так человеческий организм реагирует на вирус. Когда же болезнь проходит, головные боли тоже исчезают. Поэтому не стоит удивляться тому, что прием обезболивающих средств дает непродолжительное облегчение. Главная задача — устранить причину боли.

Характер боли

Как только вы заметили у себя подобные симптомы, знайте: у вас грипп. Но наличие головной боли вас должно не испугать, а обрадовать. Ведь она является подтверждением того, что ваш ослабленный организм ведет активную борьбу с вирусом. Инфицированный организм подвергается ознобу, лихорадочным состояниям. Часто у больного гриппом повышается внутричерепное давление, что и вызывает боли в голове. Когда же появляется насморк, болевые ощущения перемещаются в область глаз и носа.

О чем может «рассказать» головная боль при гриппе?

Грипп — заболевание опасное. Его непременно нужно лечить. Если при гриппе появляется головная боль, знайте, что ваш организм уже инфицирован вирусом, который нарушает работу лимфатической и кровеносной систем.

Синусит. Когда воспаляются носовые пазухи, в крыльях носа, в переносице, возле бровей появляется боль (она усиливается вечером). Из-за синусита изменяется речь, затрудняется дыхание, появляется гной, повышается температура, появляется слабость во всем теле, нарушается сон, теряется аппетит. УЗИ, КТ, рентгенография — вот что поможет определить заболевание. Без лекарственных препаратов, специальных физиопроцедур, назальных капель не обойтись. В экстренных случаях требуется операция.

Гайморит, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. При нем головная боль усиливает

Источник

Каковы причины головокружения при гриппе, ОРВИ и простуде?

Головокружение при ОРВИ у взрослого зачастую возникает в дополнение к типичным симптомам: сильной мигрени, насморку и болей в теле (миалгии, артралгии и остеальгии). Другое название головокружения – «синдром вертиго». ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция».

Головокружение – также один из типичных симптомов гриппа. Головокружение не исчезает в течение 2-4 дней, как и большинство других симптомов, а длиться в течение нескольких недель при ОРВИ. Если головокружение появляется в контексте заболевания, для этого существуют различные возможные причины:

Сердечно-сосудистые нарушения: слишком низкое (гипотония) или высокое кровяное давление (гипертония). При сильном понижении кровяного давления возникает синдром вертиго со зрительными нарушениями, мигренью, шумом в ушах и короткой потерей сознания.

Отологические заболевания: в основном воспалительные заболевания внутреннего уха влияют на работу вестибулярного аппарата. Если воспаляется внутреннее ухо, то может появиться сильное головокружение и ощущение неустойчивости. Кроме того, это также приводит к шуму в ушах и глухоте.

Проблемы шейного отдела позвоночника из-за напряжения при ОРВИ: помимо боли и мышечного напряжения, больные часто жалуются на синдром вертиго.

После ОРВИ не нужно осуществлять лечение головокружения. Как правило, оно носит временный характер и не вызывает осложнений.

Опасен ли синдром вертиго при гриппе?

Почему возникает синдром вертиге при гриппе и нужно ли что-то делать? Грипп сопровождается повышением температуры тела. Для понижения температуры тело расширяет периферические сосуды кожи, чтобы высвободить тепло в окружающую среду. Поскольку объем крови остается неизменным, но распространяется на большее пространство, кровяное давление в сосудах уменьшается.

Источник

Кружится и болит голова при гриппе

Головная боль при гриппе является частым симптомом. То же самое можно сказать и о головокружении. Практически все больные этой вирусной инфекцией в той или иной степени на них жалуются.

В некоторых случаях сильная головная боль и головокружение могут свидетельствовать о возникновении осложнений и не связанных с вирусной инфекцией заболеваниях. Однако, чаще всего они вызываются именно гриппом.

Почему голова болит и кружится во время болезни?

Головокружение и головная боль становятся следствием общей интоксикации организма, которую вызывает грипп. Происходит это так. После того как вирусы гриппа попадают в человеческий организм иммунная система пациента начинает активно с ними бороться.

В результате этого процесса в кровь пациента попадает большое количество фрагментов мертвых вирусов и специфических клеток-защитников организма. Происходит отравление этими продуктами распада.

Кроме того, сильная головная боль появляется при гриппе, как ответ на резкое повышение температуры тела. Жар и лихорадка также вызывают головокружение.

Такое течение гриппа абсолютно нормально. Оно показывает, что наш организм начал активно бороться с вирусом. Именно так развиваются события в большинстве случаев.

При гриппе виновником появившейся головной боли может стать сам пациент. Частым симптомом этой острой респираторной вирусной инфекции является насморк. Чтобы очистить носовую полость, больной начинает сморкаться. Если делать это слишком активно, то внутричерепное давление повысится и появится головная боль. Дополнительно советуем прочитать публикацию « Давление при гриппе ».

Существует множество болезней, симптомам которых является головокружение. Иногда они могут начать проявлять себя одновременно с гриппом. Такие случаи редко, но все-таки бывают.

простуда шеи симптомы и лечение
С наступлением теплого времени года мы торопимся снять теплые шарфы и шапки, и уже через некоторое время начинаем испытывать боль и дискомфорт в области шеи. Это дает о себе знать простуда  или миозит. Заболевание счит

Например, речь может идти о сос

Источник

Головная боль при гриппе

Одним из самых важных симптомов ОРВИ является ощущение боли по всему телу. Особенно опасна головная боль при гриппе, вызванная серьезными осложнениями и нарушениями в работе органов, требующими адекватного и вовремя предпринятого лечения.

Симптомы гриппа способны не только создать максимальный дискомфорт, вызывать неприятные ощущения, но и привести к весьма плачевным последствиям. Каждый признак свидетельствует о проблемах в том или ином органе, нарушениях функций. Но люди зачастую путают вирусную инфекцию с банальной простудой. Поэтому при чихании, кашле, сразу же устремляются в аптеку и приобретают массу ненужных и неэффективных препаратов без назначения врача. А как мы знаем, лекарства могут, как помочь, так и покалечить организм, ведь каждое из них в основном состоит из химических компонентов. Чтобы более детально выяснить, почему возникает тот или иной симптом, в первую очередь необходимо уметь различать, что это грипп или простуда и знать, чем снять дискомфортные ощущения.

Симптомы простуды

Важным фактором развития простудных заболеваний является иммунная система. Чем она слабее, тем больше шансов простужаться. В таких случаях, человек может болеть чуть ли не каждый месяц. Но есть и свои плюсы — если нет причин для обострения хронических патологий, то простуда проходит максимум за 10 дней без приема серьезных лекарственных препаратов.

Симптомы гриппа

через сколько дней после заражения проявляется грипп
Под термином «инкубационный период» понимают интервал времени, на протяжении которого вирус присутствует в организме скрыто, без каких бы то ни было клинических проявлений. Каков же инкубационный период респираторны

Данным заболеванием инфицируются через воздух, достаточно больному чихнуть, кашлянуть или просто находиться на расстоянии до 5 метров. Вирусы атакуют в первую очередь слизистую. Они оседают на ней и увеличиваются в количестве, создавая колонии. Затем разрушают верхний слой эпителия и внедряются в кровоток, распространяясь по всему организму. Первый симптом — болит голова при гриппе, а также:

Сильная головная боль при

Источник

Причины возникновения головокружения при ОРВИ, гриппе, отите, гайморите

В основе простудных заболеваний, кроме локализованных инфекционных процессов, лежит также интоксикационный синдром, проявляющийся головокружением при гайморите, отите и других заболеваниях. Возникновение этого симптома обуславливает ряд механизмов в ответ на воспаление и интоксикацию.

Основные причины возникновения головокружения

Головокружение или как его еще называют – вертиго – общеневрологический симптом, который является частым признаком большинства заболеваний, но патогенез его возникновения различный. Среди причин развития вертиго выделяют следующие:

Тем не менее, появление данного симптома может сопровождать как патологические, так и физиологические процессы, такие как беременность.

Механизм развития вертиго

Дисциркуляторные изменения являются частым механизмом головокружения. В патогенезе вертиго при вестибулярных расстройствах лежит именно нарушение кровоснабжения органов аппарата равновесия. Головокружение при отите (воспалительный процесс в ухе) характерно для лабиринтита – поражения внутреннего уха.

При этой патологии симптом начинается внезапно на фоне полного благополучия через пару недель после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Возникает из-за поражения системы, отвечающей за поддержание равновесия тела в пространстве.

Важно! Симптом требует особого внимания со стороны врачей, так как воспаление может осложниться нарушением слуха и закончиться глухотой.

Головокружение при гайморите является нечастым спутником. Появление симптома объясняется обычно отеком гайморовых пазух и также воздействием токсинов бактериальной флоры.

В случае заболеваний вирусной этиологии, например, при гриппе, головокружение появляется в результате интоксикации, и усиливается при перемене положения тела из гориз

Источник