приказы по профилактике орз и гриппа

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья

Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых. Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и семью от гриппа и ОРВИ? Как встретить болезнь во всеоружии? Давайте разбираться.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

Общие рекомендации

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту…, рекомендовано носить повязку. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропарив

Источник

Приказ мз рк №722 от 15 сентября 2010 года «О мерах профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон»

Приказ мз рк №722 от 15 сентября 2010 года «О мерах профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон»

Приказ МЗ РК № 722 от 15 сентября 2010 года «О мерах профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон»

Ассистент Утаганов Б.К

зав.отд. капельных инфекций Шокалакова А.К.

д.м.н. Шопаева Г.А.

Приказ регламентирует:

1) рекомендуемый режим работы медицинских, дошкольных и общеобразовательных организаций в период подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ (приложение 1);

2) перечень основных противогриппозных препаратов, рекомендуемых для создания резерва в медицинских организациях на период подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ (приложение 2);

3) форму ежедневной и еженедельной информации о состоянии заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, представляемую в эпидемический сезон (приложение 3);

4) форму ежедневной и еженедельной информации о состоянии иммунизации населения против гриппа (приложение 4).

1. Рекомендуемый режим работы медицинских, дошкольных и общеобразовательных организаций в период подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ (приложение 1)

Работа медицинских организаций:

1) введение масочного режима для медицинского персонала;

2) введение режима карантина в стационарах, с целью предупреждения заноса инфекции посетителями;

3) при необходимости проведение перепрофилирования соматических стационаров для госпитализации больных гриппом;

4) проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;

5) проветривание палат н

Источник

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ

С наступлением похолодания и дождливой погоды учащаются случаи заболевания ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями)  и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), которые чаще называю «простудой». Сопровождается ОРЗ и ОРВИ сонливым состоянием, ломотой в теле, кашлем, отечностью носа, насморком, иногда повышением температуры. Лечение заболевания процесс длительный (около двух недель), прием лекарственных препаратов влечет за собой, кроме уничтожения вирусов, вызвавших заболевание, уничтожение полезных бактерий, отвечающих за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А по статистике, многие люди болеют ОРЗ и ОРВИ не менее трех раз в году. Естественно, возникает вопрос, касающийся профилактики ОРЗ. 

Главной и основной причиной заболевания ОРЗ и ОРВИ является снижение иммунитета, косвенной причиной может выступать переохлаждение. Исходя из названных причин, предлагается следующий перечень мероприятий под названием «Профилактика ОРЗ и ОРВИ»:

01 Правильное питание: еда должна быть разнообразной, сбалансированной, продукты качественными. В рационе постоянно должны быть овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, кисломолочные продукты, т.к. именно они отвечают за выработку в организме интерферона. Укреплению иммунитета способствуют репчатый лук, чеснок, артишок и т.п.

03 Чередование высоких и низких температур (закаливание). Это можно реализовать при помощи душа, чередуя горячую и холодную воду, сауны, бани.

Профилактика ОРЗ у детей заключается в изолировании ребенка от больных людей, особенно во время вспышки ОРЗ и ОРВИ; соблюдении гигиены, в т.ч. частое мытье рук; поддержании чистоты и постоянном проветривании помещения, в котором находится ребенок; закаливании; поддержании строго распорядка дня; выборе одежды по погоде; слежении за рационом питания ребенка, в нем постоянно до

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ, ОРВИ И ОРЗ

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избежать не только встречи с этими инфекционными недугами, но и с их различными осложнениями. Ведь простудные заболевания могут привести к развитию таких осложнений, как бронхиты и пневмония, болезни сердца и снижение функции почек, заболевания суставов и понижение иммунитета человека в целом.

Препараты для профилактики гриппа и простуды

Профилактика гриппа и простуды лекарствами признана наиболее действенным методом. Как правило, такие препараты для ОРВИ и гриппа обладают противовирусной активностью и способностью укреплять иммунитет человека.

Один из современных препаратов ― российское средство Кагоцел. Он эффективен в отношении более 200 видов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Препарат предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей начиная с 3 лет ― а значит, его можно по праву назвать семейным противовирусным средством.

У Кагоцела очень удобная схема профилактического приема ― «2 через 5». В течение 2 дней таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают: взрослые ― по 2 таблетки один раз в день, дети от трех лет ― по 1 таблетке один раз в день. После этого делают перерыв на пять дней, что очень удобно для работающих людей, которые могут проводить профилактический курс в выходные. Повторять такие курсы можно при необходимости до 8-12 раз.

таблетки сиропы от гриппа
Простуда – это проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые, особенно в зимний период. В это время защитные силы организма существенно снижаются, и вирусы осаждают его с удвоенной силой. Ежедневно в России

В течение 4-5 дней уже после первого приема Кагоцела в крови человека циркулирует повышенное количество особых белков-интерферонов, которые способны изолировать болезнетворные вирусы и защищать от развития простуды, гр

Источник

Мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ (ОРЗ), простуды

Простуда, ОРВИ (ОРЗ), респираторная инфекция — все это разновидности заболеваний, которые вызывают более 200 видов вирусов. Проявляются данные заболевания в основном поражениями верхних дыхательных путей, слабостью, симптомами интоксикации и в равной степени поражают как взрослых, так и детей. Симптомы ОРВИ (ОРЗ) схожи между собой, но имеют некоторые различия.

Среди вирусов, вызывающих данные заболевания, выделяют: грипп, аденовирус, риновирус, коронавирус и другие. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре — от больного человека к здоровому. Также вирус может сохранять свою жизнеспособность на различных предметах и передаваться через общую посуду, предметы быта и грязные руки.

Грипп и прочие респираторные вирусные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями, вызывающими до 95% инфекционных заболеваний. Периодически заболевая ими, в среднем человек теряет около года полноценной жизни. Высокая температура, слабость и общая разбитость существенно снижают качество жизни в период болезни.

Кроме того, данные заболевания чреваты тяжелыми осложнениями, которые могут навредить здоровью даже больше, чем сама болезнь. Поэтому стоит уделить особое внимание проведению мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ (ОРЗ) среди взрослых и детей в период эпидемии.

Как же правильно вести себя в период эпидемии гриппа и вирусных заболеваний? План профилактики гриппа и ОРВИ включает в себя специальные правила гигиены, соблюдение принципов здорового образа жизни и прием эффективных противовирусных препаратов.

Даже если в аптеке закончились противовирусные лекарства, средства для профилактики от гриппа и ОРВИ (ОРЗ) можно найти в каждом доме, даже если вы об этом не догадывались.

насморк у детей всегда
Дорогие читатели, здравствуйте! Насморк у ребенка – довольно частое явление, как говорят: «Детей без соплей не бывает». Тем не менее подобный симптом развивается, как самостоятельное заболевание – ринит, или бывает од

Самым простым из них является чай

Источник

Профилактика ОРЗ и гриппа.

12 правил профилактики гриппа и ОРЗ.

Профилактика гриппа и ОРЗ — укрепит защитные силы вашего организма, сведет на нет — вероятность заболевания гриппом; а если вы все-таки сумеете заболеть — уменьшит время и последствия болезни.

Проведенные современные исследования подтвердили мощные антибактериальные и противовирусные свойства эфирных масел, и их способность оптимизировать влажность воздуха (что способствует выведению пыли из дыхательных путей), усиливать пылепоглощение и обезвреживать газообразные загрязнители.

Уменьшение количества пыли в помещениях — это очень важное условие для здорового воздуха, тк малюсенькие частицы пыли — своего рода транспорт, на котором болезнетворные микробы проникают в дыхательные пути.

При распылении в помещении они способны убить  плесень и стафилококки, и из находящихся 200 микробных колоний, уничтожить 196.

Установлено, что в квартире в кубическом метре воздуха  — около 20 000 микробов, в автомобильном салоне — около 9 млн, столько же в магазинах, классах, еще больше в больницах и общественном транспорте, тогда как в пригородном лесу их — …5!

А если помещение еще и плохо вентилируется + там долго находятся люди, это увеличивает насыщенность воздуха  микроорганизмами.

Если испарять  эфирные масла в помещениях, можно уничтожить практически полностью патогенную микрофлору и тем самым обеспечить профилактически-лечебный эффект.

Такая способность очищать воздух имеет особую ценность во время во время эпидемий  ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа.

Проведенные исследования НИИ им. Сеченова, доказывают уменьшение заболеваемости ОРЗ и гриппом на 50-80% у взрослых, сокращение длительности течения инфекции, снижение частоты осложнений при использовании терапии эфирным

Источник