инкубационный период птичьего гриппа у человека

Птичий грипп и его симптомы у людей. Лечение и профилактика заболевания, прогноз развития эпидемии

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Вирус птичьего гриппа – это Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. Имеет характерную для вируса гриппа структуру и набор антигенов. Известно 16 вариаций структуры гемагглютинина (буковка Н) и 9 нейраминидазы (буковка N) данного вируса. Таким образом, может обнаруживаться 144 комбинации, определяющих подтип вируса. В настоящее время реально обнаружены 86 комбинаций. Для птиц наиболее патогенными оказались варианты H5 и H7.

H5N1 или правильнее A/H5N1 – это та самая комбинация птичьего гриппа, которая по прогнозам экспертов ВОЗ и многих эпидемиологов может вызвать очередную пандемию гриппа на Земле. H5N1 является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей.

Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1 ) употребляется также термин в

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп — это острое вирусное заболевание домашних птиц, которое при определенных обстоятельствах может поразить человека. В настоящее время ведется активная борьба с этим патологическим явлением.

Сравнительно недавно данная инфекция поражала только птиц. Однако мутация вируса сделала возможной ее передачу людям. Птичий грипп у людей протекает крайне тяжело и нередко имеет крайне тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

За последнее 10-летие зафиксирован ряд вспышек этого заболевания в разных странах. Это связано с тем, что разносчиками инфекции обычно выступают дикие водоплавающие птицы, которые 2 раза в год совершают длительные миграции. Благодаря современным методикам диагностики потенциально опасный для человека вирус выявляется значительно чаще.

Что такое птичий грипп

Первым это заболевание описал в 1878 году известный ветеринар Перрончито. В те времена не было возможности выявить возбудителя птичьего гриппа, но итальянец описал в полной мере симптоматические проявления у кур.

Стоит отметить, что имеется несколько штаммов вирусов, которые могут провоцировать поражения домашней птицы. Некоторые из них не вызывают у кур значительных отклонений и практически не проявляются выраженной симптоматикой. Другие приводят к стремительному поражению внутренних органов и становятся причиной гибели всего поголовья.

Эдуардо Перрончито описал вспышку тяжелого птичьего гриппа. Это заболевание тогда было известно как куриная чума. Недуг отличался способностью быстро распространяться, вызывая массовую гибель домашней птицы. С усовершенствованием медицинской науки появилось больше данных о природе этой вирусной инфекции.

Опасность птичьего гриппа заключается именно в ее высокой антигенной вариабельности. В настоящее время выделяется около 144 комбинаций вируса, которые были подразде

Источник

Птичий грипп

Общие сведения

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Причины

Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.

Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций дом

Источник

Признаки, формы, симптомы и лечение птичьего гриппа у кур

Птичий грипп - опасное инфекционное заболевание, которому подвержены все виды домашней птицы. Наибольший урон болезнь наносит куриному поголовью, отсюда ее первичное название - "чума кур". Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, аналогичный вирусу А, поражающему организм человека, крупного рогатого скота и свиней. На сегодняшний день известно до 15 антигенных подтипов штамма вируса гриппа птиц, отличающихся по проявлению инфекционной симптоматики у заболевших кур, течением и исходом болезни. Проводимые в разных странах научные исследования, преследующие цель создания эффективных препаратов для профилактики и лечения заболевания, не приходят к единому мнению и пока не находят очевидного решения проблемы.

Основными разносчиками инфекции общепринято считаются дикие птицы, и не только перелетные, но и постоянно проживающие в данной местности. В большинстве случаев болезнь протекает у них бессимптомно, что не мешает распространению заразы через слюну и фекалии. В птицеводческие хозяйства вирус заносится:

В зависимости от подтипа штамма болезнь может поразить все куриное поголовье или особей какой-то одной определенной категории, например:

Вирус проникает в организм птицы через слизистую полости рта, пищевода и органы дыхания. Так как инфекция распространяется воздушно-капельным путем, возможно внедрение возбудителя через конъюнктиву глаз.

Примерно по истечении 12 часов после инфицирования все органы кур, подверженные поражению, испытывают вирусное присутствие, которое распределяется между ними в равных пропорциях.

антигрипп в сезон простуд
Достоинства: в одном флаконе сразу 7 видов эфирных масел, доступная цена, натуральные масла, отличная ароматизация помещения, эффективность и безопасность применения

Рассчитываясь за покупки в магазине

Подтипы вируса птичьего гриппа различаются по степени патогенности, что отражается непосредственно на общей клинической картине и исходе заболевания. Симптомы классической чумы птиц (еще одно название болезни) зависят от формы

Источник

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

после филлера простуда на губах
Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплава

Источник

Птичий грипп

Вирус гриппа H5N1 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, однако бывают случаи, когда вирус поражает домашнюю птицу. Тогда заболевание может проявляться вяло либо не проявляться вовсе, если случай не тяжелый, и вызывать огромные очаги болезни и даже вызвать смерть птиц в среднетяжелых и тяжелых случаях.

История этого вируса для человека началась в 1997 году, когда в Китае был впервые зафиксирован случай заражения человека. В 2003 и 2004 году «куриный тиф» добрался до Европы и Азии, что привело к снижению потребления людьми домашней птицы в целях безопасности. Безусловно, для домашнего хозяйства этот вирус представляет сильную угрозу. Особенно в местах, где развита структура развода домашней птицы. Для человека вирус H5N1 представляет опасность, так как обычно протекает в острой форме с большим процентом летальности. Так как учеными этот тип вируса не был изучен досконально на момент вспышки болезни, жертв вируса было немало. Инкубационный период птичьего гриппа длится несколько дольше, чем у обычного гриппа – от 2 до 17 дней.

Основные факторы заражения для человека – это непосредственный контакт с больной птицей. Инфицированная птица может передать вирус любым способом, так что первым методом борьбы с этим видом гриппа является снижение риска болезни домашней птицы в принципе. Так как на сегодняшний день вирус продолжает циркулировать среди домашней птицы, возможность возникновения эпидемии остается всегда, поэтому не стоит пренебрегать советами по предупреждению болезни, которые дают профессионалы.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы птичьего гриппа могут проявляться по-разному. Чтобы поставить диагноз птичий грипп пациенту, врач должен детально изучить условия жизни больног

Источник