прививка от гриппа сердцебиение

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

«Совигрипп» — вакцина от гриппа

Несмотря на активные меры профилактики ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа. Это заболевание известно своим тяжёлым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но несмотря на это заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Смертность от этой болезни составляет 0,01–0,2%. Тяжёлыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. Вакцина «Совигрипп» входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной. Чем эта прививка отличается от своих предшественниц? Испытана ли она клинически, какая у неё эффективность и безопасность?

Что за вакцина «Совигрипп»

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются. Так как вакцина «Совигрипп» входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного о

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Вакцинация против гриппа: за и против

Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений. Самым распространённым и опасным считается грипп. А отказ от прививки от гриппа оформляют с каждым годом всё больше граждан.

С целью минимизировать последствия вспышек гриппа на территории страны, была введена программа добровольной и обязательной вакцинации. Как любое вмешательство государства, вакцинация была воспринята неоднозначно и до сих пор вызывает разногласия среди людей.

Объявление о «добровольно-принудительной» вакцинации появляется на многих предприятиях и в офисах, вызывая недоумения сотрудников и конфликты с руководством. Основные причины такого резонанса в обществе кроются в самих препаратах для проведения иммунопрофилактики. Одни граждане прислушиваются к советам медиков и ставят прививки, выполняя приказы руководства, другие рискуют работой и здоровьем, оформляя заявление для отказа. Разберёмся в теме «прививка от гриппа за и против».

На что способна прививка?

Начнём с того, что прививка не является лекарством, а лишь представляет собой средство защиты от заражения. Однако, факт вакцинации не может гарантировать полную защиту от заболевания.

Поставив прививку от гриппа, человек в первую очередь заботится о себе, так как вакцинация сводит до минимума возникновение тяжёлых осложнений при заражении вирусом гриппа и в значительной мере снижает сам риск заражения.

С другой стороны, приказы о прививках призваны снизить распространение гриппа. Как известно, люди после вакцинации против гриппа, гораздо реже становятся разносчиками неприятной инфекции.

Что касается приказов о принудительной вакцинации в учебных заведениях, то здесь причи

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

болит тело при прикосновении простуде
Болезненные ощущения на ограниченных участках кожи или на всем теле могут быть вызваны заболеванием собственно кожи, воздействием на нее внешних факторов, общим заболеванием. В каждом конкретном случае, чтобы выяснит

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Прививка от гриппа. Безопасна и эффективна

Каждый год, приходит время, когда вирус гриппа циркулирует в среде, поражая разнообразные возрастные группы. Грипп заразен и легко передается от одного человека к другому. Многие люди получают прививки от гриппа, каждый год, в качестве профилактического шага. Давайте узнаем об эффективности и рисках, связанных с прививкой от гриппа.

Грипп – инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа. Болезнь поражает нос, горло и легкие. Высокая температура, кашель, боль в горле, заложенный нос / насморк, боли в теле, усталость – всё это симптомы гриппа. Как правило, лечение занимает от одной до двух недель, после чего человек может вернуться к нормальной жизни. В тяжелых случаях, грипп ведет к пневмонии. В России, около 2 млн. людей страдают заболеванием каждый год. Для некоторых случаев заболевания гриппом привели к осложнениям, которые оказались фатальны. Таким образом, вакцинация против гриппа имеет право на жизнь, хотя бы ради того, чтобы исключить риск летального исхода.

Прививка от гриппа представляет собой вакцину, которая содержит ряд штаммов мертвого вируса гриппа. Её вводят в руку, используя шприц и иглу. Мертвый вирус активизирует иммунную систему организма, которая вырабатывает специфические антитела для защиты от вируса. Сезонная прививка содержит вирусы, которые активизируются в тот или иной сезон. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют о сочетании штаммов вируса, которые после вносятся в вакцину для конкретного сезона. Так, например, вакцины 2011-2012 года, содержат мертвые вирусы 2009 года, среди которых H1N1, H3N2 и грипп B.

эффективные лекарства от кашля и насморка для детей
Кашель часто становится самой настоящей проблемой — этот простудный симптом сохраняется дольше всего и, как правило, доставляет больше всего неудобств. Более того, недолеченный кашель может стать причиной серьезных

Прививка против гриппа оказывается эффективной для 70-90% людей, которые не имеют существующих болезней и младше 65 лет. Она также дает 30-70% в предотвращении госпитализации из-за пневмонии и других осложнений, о

Источник

Прививка от гриппа Инфлювак: инструкция по применению

0

Субъединичная трёхкомпонентная вакцина от гриппа Инфлювак относится к максимально безопасным вакцинам третьего поколения. Она содержит исключительно убитые штаммы вирусов А и В, а точнее их очищенные антигены. Она содержит антигены к штаммам именно того серотипа гриппа, который распространён в этом году. Она производится с 1950 года компанией Abbott Biologicals BV, расположенной в Нидерландах. Согласно проведенным исследованиям, Инфлювак создаёт 90% вероятности создания устойчивой защиты от сезонного вируса гриппа. Аналогами Инфлювака являются такие вакцины, как Гриппол и Агриппал.

Описание препарата

Поскольку вакцина Инфлювак принадлежит к группе субъединичных, она содержит только поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин и нейромидазу. Для их получения используются вирусы гриппа, выращенные на эмбрионах куриного желтка. Полученные антигены после попадания в организм человека способствуют выработке антител.

Для выращивания вируса используется эмбрион куриного желтка. Поэтому она противопоказана людям с аллергией на куриный белок.

Дополнительные компоненты предназначены для длительной сохранности вакцины. Это прозрачная и бесцветная жидкость, упакованная в шприцы «Дюфарджект» по 0,5 мл, в комплект с которым входят иглы для инъекций. В упаковке может содержаться 1 шприц-доза или 10 шприц-доз.

Фармакологическое действие и группа

После попадания в организм человека готовые антигены в течение 1 месяца создают иммунный ответ, позволяющий быстро справиться с попавшими вирусами. Именно поэтому прививаться нужно в сентябре или октябре, чтобы иммунная система успела подготовиться к эпидемии. Существуют клинические исследования, доказывающие эффективность воздействия этой вакцины и на другие респираторн

Источник