у ребенка насморк без температуры можно ли гулять

Можно ли гулять с ребенком на улице с симптомами ОРВИ: при насморке, кашле и повышенной температуре у грудничка?

Чем могут быть опасны прогулки? Самые большие неприятности – перегрев или переохлаждение организма во время гуляния. У грудничков еще плохо развита терморегуляция, а также довольно быстро истощаются энергетические запасы организма, из-за этого у деток (чаще чем у взрослых) случаются сбои, ведущие к перегреву или переохлаждению. На что обратить внимание для предотвращения подобных случаев? Конечно же, на ребенка. Любое изменение имеет под собой основу, которая не возникает резко. Например, если вы подозреваете возможный перегрев, а ребенок не просит воды, то скорее оснований для беспокойства нет.

Как правило, болезнь не возникает внезапно. Маме следует просто обращать внимание на самочувствие ребенка дома и на улице, отмечать изменения, при необходимости принимать профилактические меры

Возможны прогулки при кашле и насморке?

Вопрос, волнующий большинство пап и мам, звучит так: можно ли гулять с ребенком при насморке, тем более в зимнее время? Ответ однозначный: да, можно. Воспаленной слизистой носа нужна комфортная среда для успешной работы — свежий воздух. Влажность при этом должна быть высокой, а температуры умеренно низкими. Дома такие условия создать проблематично, зато на улице в них нет недостатка и нежарким летом, и весной, и осенью.

Прохладный воздух благотворно влияет на бронхи и способствует отделению мокроты, особенно это заметно при сухом типе кашля. Влажный тип кашля также получает облегчение на свежем воздухе: бронхиальный просвет расширяется, дыхание становится более свободным и ускоряется вывод мокроты.

После болезни грудного ребенка стоит ежедневно выводить на улицу. Именно влажный воздух улицы будет способствовать быстрому восстановлению защитных ресурсов организма. Врачи утверждают,

Источник

Волнующий вопрос: можно ли гулять с ребенком при кашле?

Дом и семья Дети Ав. Кира Ифеевская

Задумываясь над тем, можно ли гулять при кашле, следует помнить, что свежий воздух полезен для всех и всегда. Прогулки же запрещены исключительно тяжело больным, которым назначен постельный режим. Удовлетворить потребность таких людей в свежем воздухе помогут регулярное проветривание и влажная уборка.

Почему возник?

Заботливым родителям размышляющим, можно ли гулять с ребенком при кашле, для начала следует установить причину возникновения его у ребенка. Чаще всего кашель является следствием простуды, респираторной инфекции или носит аллергический характер. Если говорить о простуде, то этой болезни легко избежать, занимаясь закаливанием ребенка с раннего возраста. А возникает она на фоне переохлаждения организма, которое, в свою очередь, способствует размножению микроба под названием стафилококк. Этот микроб присутствует практически у всех людей.

Но здоровая иммунная система без труда справляется с ним. В момент переохлаждения иммунитет ослабевает, и микроб беспрепятственно размножается, вызывая такие проявления болезни, как кашель, заложенность носа и температура. Подобные симптомы характерны и для болезней, связанных с попаданием в организм респираторной инфекции. Но если запрещать ребенку бегать босиком даже летом, бесконечно его кутать и растить как тепличное растение, крепкому иммунитету будет неоткуда взяться. При первом попадании в лужу малыш заработает простуду.

Мнение Комаровского

На часто задаваемый родителями вопрос, можно ли гулять ребенку с кашлем, Комаровский - известный педиатр, отвечает, что свежий воздух является одним из основных пунктов лечения. Он не перестает убеждать обеспокоенных родителей в необходимости прогулок на свежем воздухе, если, конечно, у ребенка нет высокой температуры, и пого

Источник

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Ребенка беспокоит кашель, но после длительного домашнего заточения, ему очень хочется на улицу. Можно ли выходить на прогулки с ребенком при кашле?

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр

Кашель у детей – явление довольно распространенное. В большинстве случае он указывает на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, возникающего на фоне ОРВИ. Природа кашля также может быть аллергической, а у совсем маленьких деток он может появиться и в периоды прорезывания зубов. В этом случае нет нужды лечить его – это нормальная реакция организма.

Но кашель может быть и не столь безобидным: в некоторых случаях он может являться важным симптомом серьезных заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких или сердца и других. Поэтому, чтобы правильно определить причину возникновения кашля у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу – только он может поставить диагноз и в случае необходимости назначить необходимые обследования и лечение.

Когда ребенка беспокоит кашель, прежде, чем планировать прогулки с ним, важно четко понимать и учитывать характер заболевания и его тяжесть. Немаловажно и то, какого возраста ребенок, и как его организм обычно реагирует на те или иные факторы и раздражители. Если кашель возник на фоне ОРВИ, то первые несколько дней болезни не следует гулять с ребенком, ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте ОРВИ зачастую протекают достаточно тяжело и сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. В таком случае ребенку необходим постельный режим, который следует соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Лечение

Источник

Прогулка с ребенком при насморке — можно или нет?

Пребывание на свежем воздухе очень важно для ребенка. Бегая на детской площадке, карапуз может потратить ту энергию, которая скапливается у него в результате пассивных игр в домашней обстановке, подышать свежим воздухом и пообщаться со сверстниками.

Когда малыш болеет, родителям приходится ограничивать своего кроху во многих вопросах. Можно ли гулять с ребенком при насморке – этот вопрос волнует многих мам. Когда у малыша уже нет температуры, и он уверенно идет на поправку, но в то же время у него еще остаются такие симптомы, как кашель и прозрачные сопли, родителям не совсем понятно, какое влияние на здоровье их ребенка может оказать гуляние на улице. Особым авторитетом у широкой аудитории пользуется доктор Комаровский, который дает мамам и папам ценные советы по уходу за больными детьми.

Больной и выздоравливающий ребенок

Иногда мамам и папам бывает сложно определить, к какой категории отнести своего заболевшего малыша – к больным или выздоравливающим детям. Если у крохи высокая температура, насморк и кашель, родителям не придет в голову вести его на улицу. Да и сам малыш, находясь в таком состоянии, не рвется на прогулку. Но когда температура приходит в норму, но такие остаточные явления, как насморк, все еще беспокоят кроху, он просится гулять, и родители оказываются перед нелегким выбором.

С одной стороны, пребывание на свежем воздухе с неокрепшим ребенком чревато рецидивами и осложнениями. Болезнь может вернуться с новой силой, к тому же на улице можно заразиться другими вирусами, которые находятся в летучем состоянии и при встрече с неокрепшим организмом, непременно приведут к новым заболеваниям. А с другой стороны, свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на детский организм и при определенных условиях может ускорить выздоровление.

Педиатр Комаро

Источник

Можно ли гулять при насморке взрослым и детям?

Гулять с ребенком при кашле и насморке можно и даже нужно. Взрослым с ринитом также нужно бывать на улице. Дыхание свежим воздухом при любых заболеваниях дыхательных путей благотворно сказывается на состоянии организма, а в некоторых случаях только на прогулке ребенок или взрослый сможет и нормально задышать, и полноценно откашляться.

Однако при течении заболеваний, которые вызывают насморк и кашель, существуют периоды, когда от прогулки нужно отказаться. Такие периоды редки и непродолжительны, и при них родители не задаются вопросом, можно ли ребенку гулять с насморком: состояние малыша настолько тяжелое, что ему не то, что гулять, а и есть не хочется.

Более того, в отдельных случаях именно на прогулке и насморк, и кашель обостряются. Но это исключительно редкие состояния, о которых мы, тем не менее, поговорим подробнее.

Чаще же всего родителей интересует, можно ли гулять с ребенком при насморке, когда сам ребенок вроде бы чувствует себя хорошо, но из носа у него постоянно течет. В том числе родителей интересует, можно ли гулять ребенку с насморком зимой. Эта ситуация наиболее обычна и распространена. Отвечаем: в этих случаях гулять с ребенком можно. И вот почему…

Почему прогулки так полезны при насморке?

Любой насморк — это следствие воспаления слизистой оболочки носа. Лучшее, что при таком воспалении могут сделать родители — обеспечить максимально комфортную работу слизистой носа у ребенка, чтобы кроме борьбы с причиной болезни организм ни на что не отвлекался.

Какие условия максимально благоприятны для слизистой оболочки носа? Правильно, свежий воздух с относительно низкой температурой и высокой влажностью. Таких условий почти никогда не бывает в квартире или доме, зато они большую часть года имеются на улице.

в каких случаях принимать антибиотики при простуде
Специалистами выделяется четыре степени ожогов, которые отличаются особенностями клиники и тактикой ведения терапии, поэтому какие антибиотики следует принимать в каждом конкретном случае, можно определить только п

Проще говоря, в период

Источник

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, влияющие на возможность гулять с ребенком, у которого насморк

Мамы всегда хотят одеть своего ребенка потеплее или уложить его в постель, запретить ему гулять при насморке, тогда, когда ребенок почувствует недомогание, или у него появился насморк. Свежий воздух не помешает, а наоборот пойдет на пользу малышу, у которого нет температуры, и малыш чувствует себя хорошо. На решение вопроса о возможности гулять или нет с ребенком при насморке, влияют некоторые факторы:

Если в доме начался ремонт, а у ребенка появилась дыхательная аллергия, то гуляние основной способ лечения. Свежий воздух очистит легкие и бронхи больного ребенка, поможет вывести  мокроту.  А при аллергии на цветение, гулять нельзя, необходимо,наоборот, из дома не выходить и закрывать окна.

Причины появления насморка

Вирусная и бактериальная инфекция, и аллергия являются основными причинами, вызывающими насморк.Нос является барьером на пути инфекции. Слизистая оболочка носа содержит ворсинки, которые защищают организм от пыли. Бактерии и вирусы тоже задерживаются на этих ворсинках. В носу содержится очень много микроорганизмов. Если их много в носу, то организм включает защитные механизмы, слизистая оболочка носа становится отечной и появляются выделения из носа.  Холодный воздух, прежде чем попасть в легкие прогревается.

ингаляции при насморке небулайзером диоксидин
Ингаляционная терапия один из проверенных и эффективных способов лечения насморка у детей. Для проведения процедуры лучше всего использовать небулайзер, который позволяет проводить ингаляции детям любого возраста,

Многие специалисты утверждают, что свежий воздух приносит пользу ребенку, у которого насморк. Большую пользу принесет больному ребенку гуляние в лесу или в парке. Во время прогулки, дыхательные пути малыша увлажняются, ощущение сухости исчезает, и малышу становится

Источник

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник