как распознать грипп это или орви

Как отличить грипп от орви, простуды

Самые распространенные заболевания межсезонья — это орз (ОРВИ), грипп, называемые часто простудой. Эта троица в осенне-весеннее время вызывает недомогания у 90% населения от легких до тяжелых клинических проявлений с осложнениями. Поскольку орви и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков.

Чем отличается грипп от простуды?  Самое главное отличие в том, что после простуды, через неделю человек полностью восстанавливает и начинает вести свой обычный ритм жизни, не вспоминая про недавнее недомогание.

А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще в течение следующего месяца человек может испытывать последствия перенесенного гриппа, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. Советы о том, как восстановиться после гриппа читайте в нашей статье.

Отличия орви от гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и простуды

То, что в быту называется простудой, является все теми же вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Так что отличить простуду от ОРВИ не возьмется ни один специалист.

У человека с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести.  Наиболее тяжело грипп течет у малышей и пожилых людей, иммунная система которых или недоразвита или угнетена. Для этих групп характерна и стертость основных симптомов, например, отсутствие яркой температурной реакции.

Грипп характеризуется выраженной интоксикацией (ломотой в мышцах и суставах, гол

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник

Как распознать ОРВИ, симптомы и методы лечения

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) диагностировали хоть раз практически у каждого человека. Это состояние, в народе именуемое «простудой», вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путём.

Существуют, так называемые, «сезон простуды», это весна и осень – время, когда иммунитет на нуле, и ослабленный организм становится более подверженным вирусам и бактериям.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это довольно обширная группа вирусных заболеваний, которые имеют практически однотипные черты, а также сходную картину течения болезни. Эти респираторные вирусные инфекции могут провоцироваться вирусами, а при неадекватном лечении присоединяется бактериальная флора.

Распространение болезни

По частоте заболеваемости находится в тройке лидеров. ОРВИ распространена по всему миру. За год, в среднем, взрослый человек может переболеть три — шесть раз. В весенний и зимний периоды могут возникать целые эпидемии, так как способ передачи «по воздуху» предполагает заражение организма даже при минимальном контакте.

Если ОРВИ вовремя не лечить, инфекция будет распространятся дальше по дыхательным путям и возможны такие осложнения как:

У взрослых людей количество случаев ОРВИ существенно ниже, чем у детей и подростков, однако, если у пациента присутствуют хронические заболевания, нарушение сердечной деятельности или аллергия, то частота болезней увеличивается.

Попадая в организм человека, вирус обосновывается в носу или горле, при отсутствии адекватного лечения, спускается ниже, усугубляя течение болезни.

Причины

Так как вирусы, вызывающие ОРВИ довольно таки устойчивы к внешней среде и передаются воздушно-капельным путем, то становится понятно, что заразиться очень легко, достаточно оказаться в людном месте: магазине, обще

Источник

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пациентов с сопутствующими патологиями орган

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

грипп сколько длится температура у ребенка
Грипп является тяжелым вирусным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой. При этом часто возникает вопрос — сколько держится при гриппе температура.

Болезнь может протекать довольно тяжело, в этом случае необ

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

какие анализы нужно сдать при частых простудах
От активных элементов щитовидной железы зависит множество жизненно важных процессов, протекающих в организме. В теле человека все органы и системы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Одним из важных составляющих

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Как распознать грипп от ОРВИ

ОРВИ и грипп — массовые инфекционные болезни, занимающие первое место в общей структуре регистрируемой инфекционной патологии. В среднем каждый взрослый человек болеет респираторными инфекциями 2 раза в год, ребенок школьного возраста — 3 раза, а дошкольники — до 6 раз в год.

Грипп передается воздушно-капельным путем. Вирус, попадая в организм человека, поражает мерцательный эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При этом нарушается защитная функция последнего — он перестает быть природных фильтром для легких, доступ к которым открывается. Другие микроорганизмы беспрепятственно проникают в организм больного, что нередко заканчивается бронхитом или пневмонией.

Наиболее тяжелым осложнением гриппа является внебольничная пневмония. Это заболевание может привести к неблагоприятному исходу заболевания.

У этих людей грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений — хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, аллергии. У детей возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.

ОРВИ – группа заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом. Острые респираторные вирусные инфекции очень редко вызывают тяжелые осложнения и по клиническим признакам значительно отличаются от гриппа. Учитывая только данные осмотра больного, невозможно определить, какой именно вирус атаковал организм. Для этого необходимо сдать кровь на анализ.

Вирусные заболевания органов дыхания имеют схожие симптомы, именно поэтому их объединили в одну группу — острых респираторных вирусных инфекций. Эти вирусы поражают верхние дыхательные пути человека, вызывают насморк, боль в горле, признак

Источник