свист в грудине при простуде

Свистящее дыхание и хрипы - возможные медицинские причины

Свистящее дыхание и хрипы могут быть признаком множества заболеваний дыхательной системы, аллергических реакций, химического повреждения легких, вдыхания инородного тела и др..

Причины сужения разнообразны – бронхоспазм, отек, частичная обструкция опухолью, сдавливание при зобе или пневмотораксе, инородное тело.

Медицинские причины свистящего дыхания таковы:

1. Анафилактическая реакция.

Это тяжелая аллергическая реакция, которая обычно возникает при введении аллергена прямо в кровь – при укусе или инъекции. Начальные признаки анафилаксии включают слабость, чиханье, зуд, одышку, заложенность носа, нарушение глотания, аритмию, гипотензию и др. Свистящее дыхание при анафилаксии наблюдается за счет резкого сужения просвета бронхов.

Частичная закупорка просвета бронхов приводит к свисту и шуму при дыхании. Может возникать сухой, сильный кашель, охриплость, тахикардия, цианоз (синюшность губ и лица). Оставшееся в дыхательных путях инородное тело может вызывать отек, боль и повышение температуры.

При этом заболевании свистящее дыхание сопровождается выраженной одышкой, учащенным дыханием, цианозом, тахикардией, жаром, кашлем с мокротой (иногда мокрота гнойная). Аспирационный пневмонит может возникнуть при попадании в легкие рвотных масс.

Свистящее дыхание характерно для астматического приступа. Кашель, вначале сухой, вскоре становится влажным, со слизистой мокротой. Больные не могут нормально вдохнуть, напуганы, при дыхании используют вспомогательные мышцы, выдох долгий. Может быть тахикардия, потливость, цианоз или покраснение кожи.

Травма легких может приводить к серьезным последствиям, включая кровотечение, контузию, отек. Может наблюдаться одышка, цианоз, кровохарканье, сильная боль в груди. Такое состояние требует немедленно

Источник

О чем свидетельствует свист в легких при дыхании?

Свист в легких при дыхании в медицине называют стридором. Возникает стридор при затрудненном прохождении воздуха через дыхательные пути, вызванном различными причинами.

Свист при дыхании является разновидностью хрипов. У здорового человека никаких посторонних шумов при работе дыхательной системы быть не должно. Любые посторонние шумы при вдохе или выдохе являются серьезной причиной для обращения к врачу.

Классификация хрипов

Хрипы в легких могут появляться при температурной реакции и фиксироваться тогда, когда температура тела нормальная. Их можно разделить на сухие и влажные.

Сухие хрипы появляются при прохождении воздуха по суженным дыхательным путям, влажные — при движении воздушного потока через влажную среду: мокроту, влагу, накопившуюся в легких.

Сужения бронхов и бронхиол вызываются бронхоспазмами, вязкой мокротой, скапливающейся на стенках веточек, и опухолями различного происхождения.

Влажные хрипы фиксируются при скоплении в бронхах избытка влаги. Воздух, соединяясь с жидкостью, распадается на воздушные пузырьки. Они лопаются, вызывая посторонние шумы и свистящие звуки при дыхании. Их делят на мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые. Чем сильнее выражены шумы, тем крупнее образовавшиеся пузырьки, тем больше влаги скопилось в легких и тем больше выражен воспалительный процесс.

Все эти заболевания и состояния вызывают патологическое изменение строения органов дыхания, заставляют прилагать больше усилий для прохождения воздушного потока, в связи с чем появляются хрипы в легких со звуком, напоминающим свист.

Свистящий кашель

С бронхитами различной этиологии, вирусной и бактериальной, специфическим бронхитом курильщика и бронхиолитом. Во время этих болезней происходит сужение дистальных отделов бронх

Источник

Свистящее дыхание

Свистящее дыхание на выдохе

Здоровому дыханию человека не должно ничего мешать, оно осуществляется совершенно спокойно и не заметно для человека. Если же происходит наоборот, дыхание стало затруднительным, появился свист на выдохе или вдохе, это говорит о наличии заболевания дыхательных путей. Чаще всего свистящее дыхание происходит на выдохе, это случается из-за сужения просвета гортани.

Причины свистящего дыхания

Астма это аллергического характера заболевание. Оно присутствует у человека постоянно, то затихает, то обостряется. Если человек съел, что-то из пищи на что у него аллергия,  или вздохнул, получил аллергены любым путем. Появляется воспаление на стенках бронхов, в результате чего происходит отек и сужение просвета, и мы слышим громкий свист.

Анафилактический шок (реакция) это когда человеку ввели в кровь какой-то, препарат на который у него аллергия, укус насекомого. Сразу после этого появляется отдышка, дыхание носом становится затруднительным, человек чихает, затрудняется глотание, и из-за сужения просвета бронхов слышан свист.

Попадания инородного тела в дыхательные пути, человек мог что-то вдохнуть, и инородное тело попало в легкие или бронхи. В результате чего появляется сильный сухой кашель, свист, учащенное сердцебиение, губы и лицо становятся синюшного цвета, повышается температура.

Повреждения легких, это происходит при травме, взрыве, несчастного случая. Такое повреждение очень опасно для жизни и человеку срочно требуется медпомощь. Появляется отек, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, свист при дыхании, кровотечение.

Бронхит это довольно распространенное заболевание, человек простыл. Появляется воспаление в бронхах, сопровождается это кашлем, свистом, повышением температуры, слабостью, появлением хрипов.

Трахеит это воспалительный процесс, в бронхах и

Источник

Свистящее стридорозное дыхание: причины и лечение

При дыхании у человека происходит газообмен между окружающей средой и организмом. Воздух через гортань и трахею попадает в легкие, при этом вдох и выдох производится мускулатурой легко и без затруднений. Но иногда, под воздействием причин разного характера, вдох или выдох может сопровождаться свистом. Медицинский термин такого явления – стридор или стридорозное дыхание. Наиболее вероятными причинами такой патологии, могут служить различные заболевания органов дыхания. Но существует ряд случаев, когда свист появляется по другим факторам.  Типичные причины и лечение свистящего стридорозного дыхания у ребенка и взрослого рассмотрим в этой статье. Свистящее дыхание на выдохе является довольно опасным симптомом многих патологий. Оставлять его без внимания не стоит.

Некоторые заболевания дыхательных путей сопровождаются своеобразными хрипами, похожими на затрудненное свистящее дыхание. Опытного врача такие симптомы должны насторожить, ведь они могут свидетельствовать о развитии множества серьезных заболеваний у пациента.  

 Вследствие различных воспалительных процессов в органах дыхания происходит сужение дыхательных путей. При прохождении по ним потока воздуха и возникают столь необычные явления. Особенно хорошо слышно свистящее дыхание на выдохе пациента. Такое состояние считается аномальным и должно служить поводом для беспокойства. Для выяснения причин появления свиста и их устранения лучше обратиться к врачу. 

Причины свистящего дыхания у пациентов

Сужение воздушных путей в органах дыхания вызывает появление свиста у пациентов различного возраста. Фракция дыхательного цикла, в течение которого производится хрип соответствует степени обструкции дыхательных путей. Однако следует понимать, что у разных пациентов причины свистящего дыхания обуславливаются развитием тех или иных забо

Источник

Кашель со свистом у взрослых: причины свистящего кашля

Кашель – это защитная реакция организма на раздражители. Вирусы и болезнетворные бактерии начинают размножаться на слизистой, чем вызывают ее раздражение.

Появляется тяжелый сухой кашель, способный лишить сна больного на все время лечения. Но помимо этого, кашель может появиться в результате воспаления дыхательных органов.

Причины возникновения кашля со свистом различны. Он вызывает не мало переживаний больного, ведь является неординарным.

Свистящий кашель – нечастое явление, но приносящее много неудобств. Он сильно раздражает горло и гортань, способен вызвать побочные заболевания вроде ангины и даже довести легкие до их воспаления.

Когда появляется свистящий кашель?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Кашель со свистом может настичь как взрослых, так и детей. У последних этот симптом протекает особенно тяжело. Причины этого могут быть разные, но чаще всего это побочный симптом бронхита или даже астмы. Свистящий кашель может развить множество тяжелых заболеваний.

как вылечить насморк у ребенка капли
Даже самый тщательный уход за грудничком и забота родителей о нём не исключают появление насморка. Организм маленького ребёнка в возрасте от одного месяца так защищается от пересыхания слизистой, вирусов и бактерий.

Одно из них – коклюш. Когда в дыхательные пути попадают болезнетворные бактерии и прочие инфекции, они начинают активно размножаться, поражая вс

Источник

Свистящее дыхание: возможные причины

Здоровое дыхание в любом возрасте осуществляется абсолютно бесшумно, без усилий со стороны человека. Мы дышим, не следя сознательно за этим процессом. Однако иногда при дыхании возникают затруднения и появляются патологические шумы. Самым пугающим и серьезным из них является наличие при дыхании – на вдохе или на выдохе - свистов различной силы и высоты.

Здоровое дыхание в любом возрасте осуществляется абсолютно бесшумно, без усилий со стороны человека. Мы дышим, не следя сознательно за этим процессом. Однако иногда при дыхании возникают затруднения и появляются патологические шумы. Самым пугающим и серьезным из них является наличие при дыхании – на вдохе или на выдохе - свистов различной силы и высоты.

В нашей дыхательной системе много отделов, и, чтобы понять причины свистов при дыхании, нужно немного углубиться в анатомию и физиологию.

Воздух попадает первоначально в нос, где согревается и очищается. Если нос плохо дышит – подключается ротовое дыхание. Затем воздух через глотку проходит в гортань, где минует приоткрытые голосовые связки, попадает в трахею, которая похожа на шланг от пылесоса – с мягкими и гибкими кольцами, и по ней в бронхи, где разветвляется по сети все более мелких, похожих на ветви дерева, бронхов и попадает в легкие, там и происходит газообмен.

Из курса школьной физики мы помним, что чем сильнее сопротивление току воздуха, тем больше усилий надо, чтобы протолкнуть его через суженые отверстия. При этом из-за трения и усилий будут возникать патологические звуки.

Свисты появляются при форсированном дыхании (которое с усилиями производится), и обычно бывает на выдохе. В результате формируется высокий характерный звук, слышный на расстоянии.

как убрать корочку от простуды
Многим знакома проблема, когда на носу появляется простуда. Это проявление инфекции герпеса, которая вызываются вирусом первого или второго типа. Эпидемиологическое исследование показала, что герпес находится в орга

Он является результатом нарушения свободной проводимости на протяжении всей дыхательной системы, но обычно в задних рако

Источник

Стридор — причины и лечение

Свист в бронхах называют стридором. Состояние присуще детям первого года жизни. У взрослых оно практически не встречается.

Причины возникновения

Данное заболевание относится к отделу пульмонологии и может иметь разную этиологию. Зачастую свистящее дыхание развивается из-за болезней дыхательных путей. Реже оно возникает под влиянием патологий, не связанных с работой бронхов.

В детском коллективе они быстро распространяются и могут вызывать хламидиоз легких двух форм: астму и обструктивный бронхит. Бактериям хватает два дня, чтобы поразить слизистую оболочку бронх и спровоцировать хламидийный бронхит.

Развитие болезни

Из-за накопления в бронхах слизи появляется свист. Густая жидкость выделяется слизистым покровом под влиянием воспалительных процессов. Слизь провоцирует обструктивные процессы, затрудняя дыхание.

Также просвет в бронхах может сужаться из-за сильных аллергических поражений. Обструкция приводит к бронхиальной астме, которая проявляет себя приступами удушья. Под влиянием этих факторов могут возникнуть свисты и хрипы на выдохе у взрослых. Детский организм так может реагировать на простуды, что не говорит о наличии обструкции.

Нередко возникает боль в груди при бронхите. Ощущения тяжести в грудной клетке не всегда подкрепляются кашлем и температурой. Однако эти симптомы нельзя упускать из виду. Обязательно следует обратиться к пульмонологу, который направит на необходимую диагностику, чтобы исключить патологии дыхательных органов.

Нужно убедиться, что так не проявляет себя атрофический бронхит. Это хроническая форма недуга, во время которой меняется эпителиоидный покров и слизистая оболочка бронхов. Для болезни характерна боль в спине и грудине, сухой кашель, кровяные сгустки во время отхаркивания, одышка и свист.

Терапия

Данное забол

Источник