что лучше капать в нос при насморке ребенку

Чем закапать нос ребенку?

Закапать нос ребенку можно каплями разных типов, но ещё перед закапыванием нужно убедиться, что лекарство действительно необходимо и допустимо к применению.

Нельзя закапывать нос ребенку просто потому, что у него появились сопли. Это главная ошибка вечно беспокойных мамочек и бабушек — сделать лишь бы что-то, только бы не сидеть, сложа руки.

Помните: в подавляющем большинстве случаев насморк у ребенка не требует применения вообще никаких средств. А использование широко распространенных сосудосуживающих капель только растягивает сроки протекания болезни.

Понять самих родителей можно: им кажется, что если они не лечат насморк у ребенка, то они похожи на мучителей, которые своим бездействием обрекают бедное дитя на мучения.

Запотевшее окно — признак того, что в доме поддерживается нормальная для ребенка с насморком влажность. Если ещё добиться температуры около 21 градуса, то ничего капать ребенку будет не нужно.

На самом же деле значительно более преступно капать ребенку в нос все подряд, не разобравшись предварительно с причиной болезни и не приняв меры для облегчения состояния малыша без лекарственных средств.

Проверено тысячами родителей и врачей: если строго соблюдать простые правила ухода за ребенком с насморком, его состояние практически никогда не становится таким, что потребуются капли в нос.

Все капли в нос — это либо средства облегчения симптомов насморка (снятие отека, уменьшение количества соплей), либо способ подавления инфекции, вызывающей насморк. Если ребенку создать нормальные условия для комфортной работы слизистой оболочки носа, облегчать симптомы не придется — ребенок хоть и будет себя чувствовать неважно, показаний для приема капель не будет. А сам его организм вполне способен перебороть инфекцию, если суетливые родители ему не мешают. Это з

Источник

Что капать в нос ребенку при насморке: лекарства и народные средства

Одним из распространенных явлений в детском возрасте считается насморк, который является одним из признаков простудных заболеваний. Причины его появления могут быть различными, а при отсутствии эффективного лечения может закончиться развитием многих осложнений. Многих мамочек волнует вопрос, что капать ребенку в нос при насморке, как выбрать наиболее эффективный препарат и в каких случаях без помощи специалиста просто не обойтись?

Причины насморка

Родителям следует помнить, что, в первую очередь, насморк появляется у детей при снижении иммунитета. Это означает, что организм ослабевает и уже не в силах противостоять болезнетворным микроорганизмам, воздействующим на организм.

При рините происходит воспаление слизистой носа, и такой патологический процесс сопровождается появлением следующих симптомов:

Нередко ринит сопровождается ухудшением общего самочувствия ребенка, то есть у него снижается аппетит, пропадает обоняние и иногда поднимается температура.

В первые несколько дней такие сопли жидкие и прозрачные, и текут из носа как вода. Однако, спустя некоторое время такие выделения становятся более густыми и окрашиваются в желто-зеленый цвет.

Нос ребенка выполняет множество важных задач, то есть через него он дышит, и воспринимает запахи. Кроме этого, нос является защитным механизмом, который препятствует попаданию в организм различных вирусов и микробов. Нарушение таких функций по причине насморка приводит к тому, что возникают сбои в работе всего организма.

Нередко частые насморки становятся причиной развития бронхиальной астмы и других патологий аллергического характера. Это связано с тем, что нарушается нормальное функционирование ресничек слизистой в носу, и они просто не способны удалять попавшие аллергены. Отсутствие своевременного

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник

Грамотное лечение насморка у ребенка.

I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.

II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.

III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.

В борьбе с насморком у ребенка очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный солевой раствор и закапайте его в нос малыша. Солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрю через каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е . Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

Как же помочь ребенку, если у него появился насморк?   В первую очередь нужно оказать ему первую помощь. Очень важно, чтобы изголовье кровати, на которой спит болеющий ребенок, было приподнято . Дело в том, что приподнятая голова и верхняя часть туловища ребенка дадут возможность слизи, которая скапливается в носу, выделяться намного легче и быстрее.

Капли: Существует большое количество капель в нос против насморка. Перечислим некоторые из них: протаргол, колларгола, сложно-фурацилиновые капли и т.д.

Капли в нос Протаргол являются дейст

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

простуда отек в горле
Скопление лимфоидной ткани в горле в медицинской практике называют гландами. Не стоит недооценивать их значение для здоровья человека. Ведь именно они являются защитным барьером от попадания болезнетворных инфекций

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Капли от насморка для детей — выбираем лучшие капли от насморка ребенку

Капли от насморка для детей являются первыми из лекарств, применяемых при этом заболевании. Когда малыш с прогулки пришел с мокрыми ногами и хлюпающим носом, лучше всего ему быстренько закапать в нос капли. В каждой домашней аптечке мы обязательно обнаружим подобные средства. Но оказывается, что назальных средств существует несколько десятков. Так какие же капли от насморка для детей выбрать?

Напомним, что капли — жидкая форма лекарственных препаратов, предназначенная для закапывания в нос, уши и глаза.  Капли – это самый быстрый, доступный и простой способ доставить лекарство в очаг поражения. Они бывают водными, масляными, или в виде суспензии.

Какими бывают капли от насморка?

Принципиальная разница между первой и второй группой в том, что фармацевтическая промышленность использует в производстве лекарств синтетические добавки. Это различные стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы или загустители. Изготовленные по рецептам народной медицины капли для лечения насморка у детей содержат в своем составе натуральное сырье.

Как у аптечных лекарств, так и у капель, сделанных дома, есть свои достоинства и недостатки. Их нужно знать и грамотно пользоваться этим знанием. Внимательно изучайте инструкции к препаратам и всегда консультируйтесь у участкового врача.

Есть препараты, которые можно применять чуть ли не с рождения. Но грудничков рекомендуется лечить народными средствами, а использовать аптечные капли от насморка для детей от 1 года и старше.

можно ли прокалывать ушки с насморком
Девочки кто знает, какой минимальный возраст ребенка, чтобы можно было проколоть уши? или нет никаких ограничений? Старшей проколола в 9 месяцев, а младшей хочется уже сейчас, нам 1,5 месяца, можно это сделать??? Хочу прост

Наверное, нет ни одного ребенка на всем белом свете, у которого никогда не было бы насморка. Поэтому препараты от насморка пользуются повышенным спросом, и в аптеках продается несколько десятков разных видов капель. Главные преимущества аптечных лекарств ̵

Источник

Насморк

Насморк является симптомом огромного количества болезней. В большинстве случаев он возникает как реакция на местное или общее переохлаждение. Многие люди считают ринит безобидным заболеванием, однако он может привести к серьезным последствиям.

Ринит (насморк) — симптоматическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка носа, выполняющая сразу несколько функций. Одной из важных ее задач является подготовка воздуха для поступления в легкие. В носу он освобождается от пыли и вредных микроорганизмов, согревается. Эпителиальные реснички становятся препятствием для крупных частичек, которые мы вдыхаем, а мелкие (пыль) — застревают в слизи. Отделяемое носа (секрет) содержит лейкоциты и ферменты. Они выполняют защитную функцию во время атаки вирусов.

Поэтому насморк принято считать реакцией защиты организма. При возникновении опасной ситуации (переохлаждение, инфекционное заражение, вторжение аллергенов) слизистая носа работает в усиленном режиме. Расширяются сосуды (она отекает), увеличивается количество отделяемого секрета для эффективного удаления пыли и вредных микроорганизмов.

Причины насморка

Причины насморка разные, их довольно много. Однако во всех случаях насморк вызывается нарушением в работе тканей носовой полости. Основными причинами, вызывающими насморк, являются:

В большинстве случаев насморк является одним из симптомов гриппа или ОРВИ. Но, несмотря на это, он требует особого лечения. Также насморк сопровождает процессы воспаления в околоносовых пазухах (синуситы).

Симптомы насморка

Симптомы насморка на каждой его стадии имеют свои особенности. Они позволяют определить, на каком этапе находится болезнь.

В первой стадии микробы только проникают в полость носа. Они действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются

Источник