насморк у кролей и чем лечить

Как лечить насморк у кролика

Насморк у кролика может возникнуть вследствие снижения защитных функций организма, повреждения слизистой оболочки носа, неполноценного кормления и неблагоприятных условий содержания. Чаще всего кролики переносят инфекционное заболевание в сырую погоду – осенью и весной. При первых симптомах ринита у животного немедленно приступите к его лечению.

Обычный простудный насморк у кролика при отсутствии лечения может запросто перейти в инфекционный ринит. Если оболочка носа набухшая и красная, появились слизисто-гнойные выделения и чихание, подсохшие корочки затрудняют дыхание – это уже инфекционное заболевание, лечение которого требует серьезного подхода. Первым делом отделите больных животных в другое помещение – изолируйте. Все предметы обихода, контактирующие с больным кроликом, должны быть продезинфицированы.

Незамедлительно обратитесь к опытному ветеринару, который поставит точный диагноз, проведет нужные медицинские исследования в клинических условиях, которые позволят обнаружить чувствительность к препаратам, и, исходя из лабораторных результатов, назначит соответствующее лечение вашему любимцу.

Для предотвращения насморка у кролика используйте раствор фурациллина. Для этого вскипятите половину стакана воды и положите в нее пару таблеток препарата, тщательно перемешайте до полного растворения, остудите. Наберите в пипетку раствор фурациллина и закапайте кролику в каждый носовой проход по восемь-десять капель. Лечение должно продолжаться в течение двух недель. Посоветуйтесь с ветеринаром, который назначит витаминный комплекс и препараты, повышающие устойчивость организма к заболеваниям.

Для лечения инфекционного ринита у кроликов применяют пенициллин (антибиотики). Сделайте водный раствор и наберите в пипетку. Постарайтесь положить кролика спиной на свои колени и закапать в но

Источник

Чем лечить насморк у кроликов

Что касается симптомов болезни, то они проявляются в виде белых гнойных выделений из носа кролика при его чихе. Казалось бы, насморк #8211; штука не смертельная, и ничего серьезного в этом нет, однако литература по кролиководству говорит обратное. Коротко первое правило гласит - никакую болезнь нельзя запускать, иначе из вроде бы безобидного в нашем примере насморка можно получить серьезную инфекцию, которая расползется по всей ферме. Поэтому, если вы заметили что-то неладное со своими питомцами, следует немедленно разобраться, в чем может быть дело и приступать к их лечению.

Заразный насморк у кроликов может появиться в случае несоблюдения санитарной гигиены кроликовода, а также когда зверьки содержатся в плохо проветриваемых клетках. в которых подолгу не меняется подстилка. Если в помещении крольчатника слишком много пыли. например наворошенного от сена, это способствует заболеванию кроликов обычным насморком, который затем может перейти в заразный.

Для лечения заразного насморка у кроликов я применяю пенициллин. Делается водный раствор, который через пипетку или что-то подобное нужно аккуратно закапать как можно глубже в каждую ноздрю заболевшему зайцу. Для этого его удобно положить спиной себе на колени, один человек держит, второй закапывает. Кстати, кролику эта процедура очень не нравится, поэтому, чтобы не быть поцарапанными, пользуйтесь тряпичными перчатками. Процедура повторяется через несколько дней до тех пор, пока гнойные выделения из носа кролика не пропадут совсем.

РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ - заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, неред

Источник

Ринит у кроликов

Ринит у кроликов – одно из самых распространённых заболеваний дыхательных путей животных. Проявляется частым чиханием, выделениями из носа и учащённым дыханием. Также может наблюдаться отказ от пищи и, как результат, потеря веса.

Своевременное лечение ринита, попросту говоря, насморка у кролика, позволит предотвратить ослабление его иммунной системы.

Ринит: определение болезни и её возбудители

Ринит (от латинского, Rhinitis) – воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Различают простудный, хронический и аллергический виды ринита. Диагноз ставят на основе выделений из носа: серозный секрет указывает на наличие простудного ринита, а слизисто-гнойный – на инфекционный насморк. Важно иметь в виду, что выделения из полости носа происходят периодически.

Чтобы в домашних условиях самостоятельно определить вид насморка, нужно зажать пальцем на 30-40 секунд одну ноздрю, затем другую, при этом внимательно осмотреть открытый носовой проход. Наиболее опасным является инфекционный насморк, который распространяется воздушно-капельным путём и поражает дыхательные пути здоровых питомцев.

Возбудители болезни – Pasteurella multocida, Bortetella bronchiseptica и Staphylococcus aureus – микроорганизмы, передающие заболевание воздушно-капельным путём, через корма, поилки и предметы ухода за кроликами. Как правило, заражению подвергаются особи с ослабленным иммунитетом. При обнаружении болезни инфицированных кроликов изолируют от остального поголовья.

Симптоматика

Симптомы инфекционного ринита делятся на первичные и вторичные. Первичные симптомы проявляются в первые 3-5 дней после заражения особи:

На фото чётко видно, что у кроля от носовых выделений образуются «зачёсы» на шерсти, раздражение и покраснение носа от постоянного его вытирания лапками.

Причины заболевания

Как лечить

Источник

Ринит у кроликов: симптомы и лечение

Одним их самых распространенных заболеваний кролика является ринит (насморк). Ринит у кроликов может развиться по нескольким причинам. Самый распространенный — это инфекционный ринит, также насморк может появиться как следствие аллергической реакции или из-за простуды. В нашей статье мы расскажем о каждой из вышеперечисленных форм этой болезни, опишем симптомы и способы ее лечения. А также дадим несколько советов, как предупредить насморк у ваших питомцев.

Причины

Инфекционный ринит у кроликов — это заразная болезнь, вызванная главным образом бактерией Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica. Животные заражаются данным видом заболевания вследствие слабого иммунитета, плохих условий содержания и неполноценного рациона. Дополнительными факторами, которые способствуют развитию этой болезни, являются температурные перепады, повышенная влажность, сквозняки, высокая концентрация аммиака и сероводорода в помещении, где находятся кролики. Инфекционный ринит заразный и передается от одного кролика к другому. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки носа. Инкубационный период заболевания длится от трех дней до нескольких недель.

Болезнь проявляется чаще всего в осенне-зимний период. Этимологические исследования показали, что около 18 процентов животных являются постоянными носителями бактерий Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica, которые вызывают у кроликов инфекционный ринит. При определенных условиях (ослабленный иммунитет, плохие условия содержания и т. п.) бактерии становятся активными и могут передаваться другим животным.

Аллергический — причиной возникновения является пыль и пыльца растений. Чаще всего аллергический насморк появляется именно из-за пыли от сена. Если проявление насморка сезонное, то можно предположить, что животное имеет аллергическую реакц

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Как лечить насморк у кролика

Итак, как вылечить насморк у кролика, если заболевание перешло в инфекционный ринит? В этом случае необходимо применять антибиотики (пенициллин). Делается раствор, который набирается в пипетку. Теперь надо уложить животного себе на колени и осторожно закапать лекарственный препарат в нос кролику. Полный курс лечения антибиотиками продолжается на протяжении пяти или семи дней, в зависимости от стадии заболевания. Иначе обычный простудный насморк может «перейти» в инфекционный (инфекционный ринит). Если оболочка носа красная, набухшая.

У кроликов, так же как и у людей может появиться такое неприятное заболевание, как насморк, которое является следствием спада защитной функции организма животного, а также сильного повреждения слизистой носа, неправильного питания, и конечно, не соответствующие условий содержания. Наиболее часто кролики страдают от этого неприятного заболевания именно в сырую погоду – весной или осенью. Важно помнить о том, что как только появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу начинать лечить насморк у кролика.

В том случае, если не начать вовремя курс лечения, простой насморк может перерасти в острый инфекционный ринит, вылечить который будет довольно тяжело. Параллельно, для повышения иммунитета, животному надо давать специальные витаминные препараты, которые также назначает только ветеринар. Такие препараты помогают организму животного выработать устойчивость к данному заболеванию. Если оболочка носика у животного приобрела яркий красный оттенок и слегка набухла, при этом из носа появились гнойно-слизистые выделения, животное начало сильно чихать, значит, насморк перерос в инфекционное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

номер вакцины от гриппа
Научно-производственный комплекс компании "ФОРТ", построенный в деревне Ялтуново под Рязанью, завершил выпуск вакцины против гриппа в рамках выполнения госзаказа для эпидсезона 2015-2016 годов. В том числе, вакцина "Ультри

в первую очередь надо животное изолировать от домашних, то есть поселить на

Источник

Ринит у кроликов: как проявляется и поддается ли лечению

Ринит (Rhinitis) – одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся раздражением слизистой носа. Болезнь также называется «заразный насморк», так как инфицированный кролик начинает чихать, распространяя инфекцию, и тереть покрасневший нос. В слизистых выделениях из носа могут содержаться бактерии стрептококк, бронхисептикус и даже кишечная палочка.

Первые симптомы болезни появляются через 3-5 дней после заражения: оболочка носа набухает и краснеет, появляется чихание. Носовое отверстие может выделять гной, который подсыхает на носу и осложняет дыхание. Поэтому кролик постоянно теребит нос, стараясь избавиться от гноя.

Болезни подвержены кролики всех возрастов, чаще всего симптомы наблюдаются в холодное время года. Инфекционный ринит у кроликов может длиться очень долго и перейти в хроническую форму, впоследствии возможно воспаление легких и поражение бронхов. В таком случае у животного повышается температура, он отказывается от еды, дыхание затрудняется. Летальный исход наступает в течение 1-2 месяцев.

Причины возникновения ринита

Как правило, ринитом заражаются только те кролики, у кого ослаблен иммунитет. Бактерии–возбудители инфекции локализуются в носовой полости и у здоровых животных, уход и содержание кролика не на должном уровне: сквозняки, пыль (в том числе на кормах), несбалансированное питание – всё это может сильно сыграться на его иммунной системе и повлечь за собой развитие заболевания.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, то есть — при контакте с заражёнными особями, которые при чихании вырабатывают болезнетворные микробы. Также заражение происходит через поилку, корм, подстилку и через инвентарь для ухода за кроликами.

Как вылечить заболевание

простуда одно ухо плохо слышит что делать
Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Источник

Как лечить насморк у кроликов

В связи со снижением защитных функций организма у кролика может начаться насморк. Питомец чихает, у него слезятся глазки, а из носа начинаются выделения слизи. У заводчика встает закономерный вопрос: а как лечить насморк у кроликов? К лечению приступать надо сразу же, как только симптомы были отмечены.

Ринит у кроликов

Инфекционное заболевание настигает питомцев по весне или осенью, когда погода сырая: или снег тает и выпаривается, или выпадают обильные дожди. Оно может развиться в следствие:

Насморк классифицируется как инфекционный, аллергический и простудный. Обыкновенный простудный может легко перейти в инфекционный ринит, если не заняться лечением питомца вовремя.

Как лечить

Предварительно заболевшего зверька необходимо отделить от других, чтобы он не успел заразить остальных. В клетке, где он находился, провести дезинфекцию, обработать все вещи: массовая эпидемия заводчику точно не нужна. Лучше всего питомца полностью обследовать, чтобы понять, что именно стало причиной насморка. Потребуется сделать анализ крови.

Если вы выяснили, что причиной стала аллергия, стоит оперативно исключить аллерген из среды обитания зверька! Понять, что причина в этом, можно понаблюдав некоторое время за кроликом в изоляции: когда наблюдаются улучшения после пересадки, скорее всего это именно аллергия.

Простудный насморк

Простудный насморк лечится раствором фурацилина. Вам потребуется кипяченая вода и пара таблеток лекарства. В воде фурацилин нужно полностью растворить, а затем, остудив, набрать его в пипетку. Раствор закапывается в каждую ноздрю питомца примерно по 8-10 капель за раз на протяжении двух недель. Также рекомендуется давать кролику витамины для того, чтобы повысить его иммунитет.

Инфекционное заболевание

В инфекционное заболевание может перетечь прост

Источник