грипп симптомы у взрослых без температуры лечение

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Пневмония у взрослых без температуры: виды, симптомы и лечение

Воспаление легких (медицинское название – пневмония) различается по степени заражения патогеном – вирусом, бактерией или грибком. Признаки воспаления легких у взрослых в значительной степени зависят от возраста, иммунитета и формы заболевания.

Существует три формы пневмонии со своей симптоматикой. Протекание болезни без температуры только усложняет процесс диагностики. Часто больные не подозревают пневмонию и не спешат получить квалифицированную медицинскую помощь, подвергая себя смертельной опасности.

Чтобы понять причины, которые могут обуславливать пневмонию у взрослых без температуры, а также определить другие симптомы, рассмотрим виды данной болезни.

Вирусная пневмония

В начале болезни симптомы вирусной пневмонии могут быть похожи на симптомы, часто связанные с гриппом, кроме возникновения сухого кашля, который не производит мокроту. Также может сопровождаться лихорадкой и головной болью. Через два-три дня эти симптомы могут ухудшиться.

Вирус гриппа является частой причиной вирусной пневмонии у взрослых, которая имеет тенденцию усложняться у людей с сердечными, легочными заболеваниями и у беременных женщин.

Грипп может вызвать пневмонию, но также может предрасположить людей к бактериальной пневмонии — еще одна веская причина, чтобы получить ежегодную прививку от гриппа.

РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) пневмонии обычно мягкая инфекция, которая проясняется примерно через неделю или две. Такой вид воспаления легких может быть более тяжелым и чаще встречается у пожилых людей.

ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) является одним из видов воспаления легких, вызванные вирусом, который вызывает простуду. Этот вирус был впервые выявлен в 2003 году, когда насчитывалось около 8000 случаев заболевания в мире. С тех пор случаи ста

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

ОРЗ у взрослых: симптомы и лечение

В любое время года при переохлаждении организма или отдельных органов может возникнуть ОРЗ, в быту известная как простуда. Способствуют заболеванию снижение иммунитета, стрессы и переутомление. Если захватить первые же симптомы болезни, то вылечить ее можно за день-два без всяких осложнений.

ОРЗ: что это такое

Острое респираторное заболевание – инфекционная болезнь, которая поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Токсины из дыхательных путей приникают в общий кровоток и вызывают интоксикацию организма.

Вирусы либо болезнетворные бактерии передаются воздушно-капельным путем, через посуду и другие предметы бытового обихода, в общественных местах, если своевременно не вымыть руки.

Возбудители болезни проникают в дыхательные пути, размножаются на слизистых оболочках и выделяют токсины. Происходит одновременное поражение дыхательных путей и общая интоксикация организма.

ОРЗ: симптомы

Каковы симптомы ОРЗ у взрослых? Это зависит от иммунитета. При сильном иммунитете проявления ОРЗ могут быть незначительными: небольшой насморк и першение в горле, которые многие переносят «на ногах».

Как проявляется ОРЗ?

ОРЗ: что делать при первых симптомах

Как только появляются первые признаки ОРЗ у взрослых (насморк, боли или просто неприятные ощущения в горле), нужно сразу же на них реагировать. Справиться с болезнью в самом начале проще, чем лечить многочисленные осложнения от проникшей «вглубь» инфекции.

Сама по себе болезнь не пройдет – нужно, как минимум, оказать организму поддержку самыми простыми средствами для снятия симптомов. Запущенное или перенесенное на ногах заболевание грозит перейти в бронхит, синусит, отит или даже в пневмонию.

Иногда ОРЗ можно захватить в самом начале и прервать воспалительный процесс: достаточно сразу же попарить ноги,

Источник

Грипп без температуры

Грипп без температуры – это относительно редкая, а скорей атипичная форма острого вирусного заболевания, интенсивность клинических проявлений которой может варьировать в широких пределах. Грипп без повышения температуры также относится к категории вирусных патологий инфекционного профиля, при которых поражается преимущественно верхний отдел респираторного тракта.

Бывает грипп без температуры или развитие данной формы заболевания исключено? Этим вопросом интересуется большинство взрослого населения, особенно в период эпидемического течения данной патологии. Среди специалистов инфекционного профиля бытует мнение, что грипп без высокой температуры, относится к разряду редких патологий и наблюдается только у лиц с отягощенным анамнезом.

В ситуации, когда у человека отмечается появление ломоты в теле, нестерпимой головной боли, першения в горле, интенсивной лихорадки, затрудненного дыхания, врачом безотлагательно устанавливается диагноз « грипп ». Насморк без температуры может быть расценен как банальная простуда.

Грипп без температуры у ребенка или взрослого таит скрытые опасности, заключающиеся в применении несоответствующего лечения и риском развития осложненного течения.

Грипп, кашель без температуры может протекать как в легкой, так и чрезвычайно тяжелой клинической форме с молниеносным нарастанием клинической симптоматики. Такое течение клинической картины гриппа затрудняет проведение ранней верификации диагноза «грипп». Насморк без температуры, а также малая выраженность интоксикационных проявлений вводят в заблуждение даже опытных специалистов, что сопровождается развитием отдаленных последствий, негативно отражающихся на здоровье пациента.

ингаляции при насморке через небулайзер
Пациенты с такими недугами, как астма, пневмония, гайморит, насморк, муковисцидоз и хроническая обструктивная болезнь лёгких могут достичь хороших результатов, выполняя ингаляции с распылителем. Он очень удобен и

Самым благоприятным периодом для развития заболевания, при котором вирус гриппа без температуры поражает значительную часть населения, а также

Источник

Грипп: симптомы у взрослых и лечение

Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание. Вызывается контагиозными вирусами, что обозначает высокий процент развития нездорового состояния при их попадании в организм. Восприимчивость человека к вирусам, особенно новым, достаточно высокая. Чаще всего грипп провоцируют инфекционные агенты типа A, B и C. Часть подтипов вируса А способна вызывать эпидемии и пандемии, преимущественно это локальные вспышки. Существуют и другие разновидности, приводящие к гриппу. Переносчиком является человек как с бессимптомной, так и выраженной формой заболевания. Развиваться оно может относительно легко, а также имеет серьезные осложнения.

Признаки

В большинстве случаев инфекция сопровождается острым началом. В первую очередь больной ощущает повышение температуры. При легкой форме гриппа она обычно держится в пределах 37-38 градусов. Ее не сбивают, поскольку организму необходимо бороться с инфекцией. Нарастает температура в течение нескольких часов, в дальнейшем присоединяется озноб. К другим проявлениям гриппа относят:

В осложненных случаях температура повышается вплоть до 40-41 градуса. Такое состояние необходимо контролировать, понижая показатели. Что касается кашля, то он:

Симптомы гриппа у взрослых обычно включают и выделения из носа. Они часто появляются спустя 2-3 дня после инфицирования. Классическая картина подразумевает следующие проявления:

Параллельно с этим возможно покраснение и отечность мягкого неба. Если форма гриппа тяжелая, то появляются локальные кровоизлияния, синюшность слизистой. Сопутствуют этому сухость и першение в горле. Через 7-9 дней ротоглотка возвращается в нормальное состояние.

Причины болезни

лечение гриппа у взрослых в домашних условиях быстро и
Грипп – заболевание, вызванное вирусной инфекцией. От иных простудных болезней отличается крайне тяжелым течением и серьезными осложнениями, нередко со смертельным исходом. Чтобы этого не допустить и начать своеврем

Грипп провоцируется исключительно специфическими вирусами. Они поражают верхние дыхательные пути, существенно страдает слизистая оболочка. Источник зара

Источник

Может ли свиной грипп быть без температуры: как лечить гриппозное состояние

Практически каждому человеку знакомы симптомы гриппа, острого вирусного заболевания. Ежегодно в средствах массовой информации рассказывают об очередной эпидемии, которой объясняют иногда временное закрытие многих учреждений и структур.

Грипп не является очень серьезным заболеванием, его симптоматика успешно ликвидируется. Однако, грипп опасен своими осложнениями. Врач настоятельно рекомендуют не переносить недуг на ногах, это заболевание требует постельного режима.

Первые симптомы гриппа упоминаются еще в трудах знаменитого Гиппократа. Данный вирус известен человечеству на протяжении многих столетий, однако до сей поры медицина не придумала средства, которое бы устранило все симптомы и быстро справилось с гриппом.

В настоящее время доступно большое количество лекарств, помогающих уничтожить вирус, но они не эффективны на 100%, более того, может быть достаточно большой перечень противопоказаний и побочных действий, поэтому принимать их следует с осторожностью и только на основе решения врача.

Во многих случаях грипп принимают решение лечить симптоматически. Часто высокая температура сбивается ибупрофеном, парацетамолом или аспирином. Последнее средство можно пить только взрослым людям.

Полость носа промывают солевыми растворами либо пользуются сосудосуживающими каплями, если есть такая необходимость.

От боли в горле эффективно помогают таблетки и леденцы, например, септолете, доктор мом. Горло можно полоскать отварами лекарственных трав, для этого используют календулу, ромашку или шалфей.

Человеку, болеющему гриппом, следует соблюдать постельный режим и пить много жидкости, хотя бы до тех пор, пока температура не спадет хотя бы до 37 градусов.

Гриппозное состояние: первые симптомы

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРО

Источник