грипп когда кончиться эпидемия

Эпидемия гриппа

Грипп считается одним из наиболее распространенных и опасных видов острых респираторных вирусных заболеваний: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), им ежегодно заражается от 5 до 15 % населения нашей планеты, причем примерно у 5 миллионов инфекция протекает с развитием серьезных осложнений. Из-за высокой степени заразности вирус гриппа периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Что такое эпидемия

Эпидемия гриппа – это резкий рост заболеваемости в пределах одного государства или нескольких его регионов с превышением установленного для данного заболевания эпидемического порога. С чем же связано появление эпидемии?

Во-первых, даже когда эпидемия гриппа только начинается, вирус быстро передается от больного человека к здоровому и легко преодолевает защитные барьеры.

В-третьих, вырабатывающийся после болезни иммунитет оказывается нестойким и действует в отношении вирусов только одного вида и непродолжительное время.

Наиболее тяжелые и массовые эпидемии возникают в случаях, когда в результате мутаций образуется совершенно новый вид вируса. В таких ситуациях инфекция быстро распространяется по всему земному шару и вызывает пандемии.

Помимо эпидемий вируса и пандемий, выделяют также вспышки гриппа – превышение прогнозируемой заболеваемости в стране или мире. К вспышкам могут относиться:

Когда объявляется эпидемия

Обычно эпидемия объявляется в случаях, когда заболевает более 5 % населения, то есть при превышении эпидемиологического порога. Однако при гриппе этот показатель рассчитывается несколько сложнее. Для этого учитывают среднюю заболеваемость за последние 5–10 лет по календарным неделям в течение каждого года среди определенной категории населе

Источник

Когда закончится эпидемия гриппа в 2016 году?

Кулинарный блог » Здоровье и питание

Ситуация развивается довольно критичным образом. Министр здравоохранения РФ предоставила впечатляющие данные. Состоянием на сегодня, в России из-за вируса гриппа, а точнее от осложнений, вызванных им, зафиксировано более 120 летальных случаев. Среди них беременные женщины и дети – эта категория населения подвержена риску заражения больше остальных.

Ещё рано делать точные прогнозы, когда закончится эпидемия гриппа 2016 в Москве. Немаловажным совпадением в приведённых Скворцовой данных является неразрывная связь всех летальных исходов с течением свиного гриппа. Однако министр сделала акцент на том, что каждый, умерший от возникнувших осложнений, скорее всего, отказался от квалифицированной медицинской помощи, занимаясь безрезультатным самолечением, или же проигнорировал необходимость сезонного привития от гриппа. Зачастую, таких больных доставляли в клинику лишь тогда, когда прогрессивность болезни была окончательной. В таких запущенных случаях от медиков уже практически ничего не зависит.

Несмотря на действительно шокирующие сведения о смертельных случаях, глава Минздрава рекомендует оставаться спокойными, не поддаваясь панике и страху. Она уточнила, что, в целом, ситуация с течением свиного гриппа под контролем властей, но сказать наверняка, когда закончится эпидемия гриппа 2016 в Рязанской области и других административно-территориальных единицах России, пока не представляется возможным. Пытаясь вселить в людей уверенность, Вероника Скворцова огласила и другие статистические данные, которые свидетельствуют о преобладающем числе погибших от сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, прогнозы неутешительны. Пик эпидемии ожидают в России в течении текущей и последующей недели. Говорить о том, когда закончится эпидемия гриппа в Башкирии или е

Источник

Когда закончится эпидемия Гриппа?

Эпидемии гриппа каждый год донимают россиян, нас пугают то птичьим, или как сейчас, свиным гриппом, который обнаруживают у части заболевших. Во всех случаях, это крайне неприятно и опасно своими осложнениями, потому отмахиваться от этого не стоит.

Если говорить о конкретном гриппе, свирепствующем в начале 2016 года, то в данный момент (конец января - начало февраля 2016 года) ожидается пик эпидемии, дело усугубляется тем, что после морозов наступило резкое потепление, а это способствует росту числа тех, кто заболел.

В моем городе карантин по гриппу объявили для всех школьников с 1 по 11 класс с 28 января по 7 февраля включительно, потом, возможно, продлят, это будет видно по числу обратившихся за медицинской помощью детей.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что пик эпидемии - начало февраля, после 7 февраля грипп пойдет на спад, а совсем эта зараза нас минует только к концу февраля 2016 года.

Похоже, что сами по себе эпидемии гриппа - это бич человечества, конца которому пока не предвидится (с точки зрения течения лет, а не с точки зрения сезона). Понятно, что вирусы активизируются в осенне-зимний период, а весной-летом о них не слышно.

Статистика и исследования показывают, что вирус постоянно мутирует, видоизменяется, у него тоже "вырабатывается иммунитет" против применяемых людьми препаратов.

Так что эпидемии будут возникать периодически, пока человечеством не будет найдено универсальное средство от этого вируса.

Самый благоприятный сезон для гриппа это с середины осени и до начала марта. В 2016 году исключений не будет. Вторая волна гриппа обычно бывает в февраля и сам период длится приблизительно 25 дней.

Если имеется в виду когда исчезнет такой вирус как грипп с нашей планеты, то тут позитива мало. Изменяется мир, экология и соот

Источник

Когда закончится эпидемия гриппа?

Когда закончится эпидемия гриппа 2016 года? Этот вопрос важен как для обычных людей, так и для многих предприятий, образовательных учреждений и больниц. В этом году эпидемия гриппа пришла в нашу страну немного раньше обычного. Это было связано с особыми погодными условиями – длительными и выраженными оттепелями, нетипичными для данного времени года. Это отличные условия для активации и распространения вирусов гриппа и ОРВИ.

Окончание эпидемии

Хотя пик эпидемии свиного гриппа в нашей стране уже пройден, но о полном завершении эпидемии по всем регионам пока не сообщается. По данным Роспотребнадзора, стоит ориентироваться на полное завершение эпидемии в конце февраля - первых числах марта. По многим федеральным округам уровень заболеваемости снизился ниже эпидемического порога и ситуация постепенно нормализуется.

Окончания эпидемии ждут многие, чтобы, наконец, вздохнуть спокойнее. В этом году свиной грипп напугал многих, хотя, по мнению экспертов, в нынешнем сезоне по своим характеристикам эпидемия особенно не отличалась от обычных сезонных эпидемий гриппа. Появление актуальных штаммов гриппа предсказывалось, они были включены в состав вакцины, которой прививали население перед началом эпидемии. Но в связи с многочисленными спорами вокруг вакцинации, а также выступлениями «антипрививочников», люди с недоверием относятся к вакцинации, отказываясь от прививки и рискуя заболеть гриппом. Это привело к невысоким показателям охвата прививками в этом году.

Подведем итоги

Итак, несмотря на пугающие репортажи в СМИ и многочисленные статьи, в целом ничего экстраординарного в эпидемии этого года нет. Более того, для вирусных инфекций характерны волнообразное течение и повышение заболеваемости каждые несколько лет (3-5 лет). Это связывают с процессами мутации вирусов.

Однако, по данным отдель

Источник

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017

За неделю интенсивность распространения гриппа в Латвии увеличилась в 2,5 раза, свидетельствуют данные мониторинга Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), сообщает  poluostrov-news

Эпидемия гриппа в Санкт Петербурге 2017

Самая высокая интенсивность гриппа зарегистрирована в Гулбенском крае — 837,4 случая заболевания на 100 тысяч жителей. В больницы с гриппом за неделю было доставлено 167 человек, еще 18 человек госпитализированы с вызванной гриппом пневмонией.

Также сообщается, что с начала эпидемии гриппа болезнь уже унесла жизни восьми человек. Все они страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, почек и другими хроническими заболеваниями. Все умершие (четыре женщины и трое мужчин) были старше 60 лет.

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017 на сегодня

этом году в России ожидается эпидемия гриппа средней тяжести, циркулировать будут «старые», известные медикам штаммы вируса, сообщил директор НИИ гриппа Минздравсоцразвития Олег Киселев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. «По нашим данным, это будет вирус H1N1, но не пандемический, вирус H3N2 и вирусы группы В. Ожидаем грипп средней тяжести, но в вялотекущем режиме эпидемия будет продолжаться до апреля», — сообщил Киселев.

Будет ли эпидемия гриппа в 2017 году в спб

«Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа AH3N2 (так называемый гонконгский грипп, — прим.ред.). Заболеваемость совокупного населения превышает значение недельного эпидемического порога, за счет заболеваемости взрослого населения», — признали нарастание проблемы в санитарном ведомстве.

как и куда ставить горчичники при простуде
Горчичники используют для быстрого устранения кашля, в чем многие из нас убедились еще в детстве. И сейчас их применение остается популярной процедурой в случаях, когда возникает кашель. Данное средство является одним

Из-за этого в двух группах двух детских садов в связи с отсутствием более 20% детей образовательный процесс приостановлен на

Источник

Доброе утро

Утренний информационно-развлекательный телеканал

Грипп: когда закончится эпидемия?

В Череповце вот уже неделю как закрыты все школы на карантин. Занятия проходят по видеосвязи. В городе больше 20 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Но в региональном отделе здравоохранения говорят, что пик эпидемии пройден.

Сергей Подьяпольский, начальник Управления организации медицинской помощи по Череповцу Департамента здравоохранения Вологодской области: Мы отмечаем некоторое снижение заболеваемости по сравнению с текущим периодом на прошлой неделе и это снижение достаточно существенное, около 60%.

Пустые коридоры, классы и абсолютная тишина. Такая картина сейчас почти в 9 000 школ страны. Во Владимирской области 32 000 учащихся ушли на внеочередные каникулы — до 8 февраля. В этот день планируют возобновить занятия и в школах Перми. Специалисты уверяют, что сейчас в Прикамье — пик эпидемии. А со следующей недели уровень заболеваемости начнет спадать. Но пока больницы переполнены. В детском инфекционном отделении 120 пациентов на 112 коек. Та же история во взрослом. Медикам приходится экстренно менять планы госпитализации.

Грипп свирепствует на территории России уже четвертую неделю. Эпидпорог превышен в 74 регионах. Повсеместно отменены массовые мероприятия. Свидания в тюрьмах и больницах тоже под запретом. Но вирус продолжает распространяться. Наиболее сложная ситуация с эпидемией гриппа в Свердловской, Калининградской, Самарской и Кемеровской областях. В Башкирии и Забайкалье карантин введен в отдельных районах. Больницы и подстанции скорой помощи работают в усиленном режиме.

забеременела и заболела гриппом
Самая страшная боль для женщины – это боль потери ребенка. Особенно ужасно то, что ребенка можно потерять еще во время беременности. Это и преждевременные роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая бе

Но если в центральной России пик заболеваемости уже близок, то на Дальнем Востоке все только начинается. Вирус подхватили 12 000 человек. Накануне в список неблагополучных по гриппу городов попал Архангельск. Так что ждать окончания эпидемии пока не

Источник

Грипп 2018 когда закончится

С каждым годом вирус гриппа приобретает всё большую опасность. Эпидемия становится всё больше длительнее, течение заболевания тяжелее. В период масштабной заболеваемости фиксируется большое количество смертей от осложнений гриппа. Какой вирус ожидается в России в 2017-2018 эпидемический сезон и как с ним бороться? Все ответы читайте в этой статье! Вирус гриппа "Мичиган" ожидается в Нижегородской области

Новый грипп Мичиган

Грипп (франц. grippe, инфлуэнца) — острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Уже более 80 лет сотни тысяч медицинских работников изучают поведение вируса в природе. Несмотря на большие финансы, вложенные в разработку более эффективного лечения гриппа, успехи мероприятий не всегда однозначны. Грипп до сих пор остаётся непредсказуемым и опасным заболеванием.

В 2017-2018 году ожидается эпидемия нового типа гриппа А/Michigan/45/2015 (N1H1). Такая сложная кодировка в названии вируса помогает определить, в какой год зафиксирован первый случай его идентификации и выяснить его антигенную структуру, которая поможет продумать и создать алгоритмы диагностики и лечения больных.

Вирус гриппа Мичиган предварительно характеризуется большим количеством осложнений в период болезни и высокой контагиозностью, что значительно влияет не только на скорость распространения пандемии и увеличивает количество тяжёлых больных с геометрической прогрессией.

Почему грипп так опасен

Опасность гриппа объясняется тем, что практически каждый год он мутирует. Новые гены он берёт у млекопитающих, когда попадает к ним в организм. В теле животного новый вирус Мичиган не вызывает никаких клинических симптомов.

Он проникает внутрь клетки, встраивается в ДНК и использует жизнеспособность кл

Источник