может ли насморк вызвать головную боль

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник

Medical Insider

Медицинский информационный журнал

Может ли сахар вызвать головную боль

Колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением большого или малого количества сахара, иногда могут вызывать головные боли.

Для некоторых людей, которые страдают мигренью, сладкие продукты могут быть пусковым механизмом. Потребление слишком большого количества сахара может поднять уровень сахара в крови ( гипергликемия ). Потребление слишком малого количества сахара может привести к снижению уровня сахара в крови ( гипогликемия ). Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головную и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют высокий риск снижения уровня сахара в крови. Люди, которые потребляют слишком много сахара и имеющие инсулинорезистентность, имеют высокий уровень сахара в крови. Если человек потребляет много сахара, то это может вызвать головную боль.

Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги влияют на кровеносные сосуды головного мозга, потенциально вызывая головную боль. Но не сам сахар приводит к головной боли. Головную боль вызывает быстрое изменение уровня сахара в крови из-за употребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания.

Диабет

Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, у них могут возникать головные боли.

Диабет может повредить кровеносные сосуды, которые изменяют кровоснабжение головного мозга и увеличивают риск развития головных болей. Повреждение кровеносных сосудов может увеличить риск сердечных и мозговых состояний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, тромбоэмболией или аневризмой.

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

От насморка болит голова: что нужно делать?

От насморка болит голова – что делать? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. С таким заболеванием, как насморк, и сопровождающей его усиленной головной болью наверняка встречался чуть ли не каждый второй житель планеты.

Да, головную боль и насморк можно отнести к естественным симптомам обычного простудного заболевания. Многочисленные вредные бактерии населяют слизистую носа. Это, в свою очередь, является причиной появления насморка, а со временем и болей в голове. Человеку проявления данных симптомов несколько затрудняют жизнь, ведь дышать становится очень трудно. Это добавляет дискомфорт и неудобства. Какова же основная причина появления головной боли при насморке? И как бороться с этим неприятным и мешающим качеству жизни явлением?

Некоторые особенности

Все знают, что насморк и головная боль – это первоначальные признаки простуды. И данные симптомы можно считать вполне естественными и обычными, не вызывающими у человека никаких страхов, опасений и боязни за свое здоровье и жизнь. Вместе с этими признаками нередко наблюдается повышение температуры. Чувствуется неприятный озноб, и частично ощущается головокружение

Такие основополагающие признаки, как головная боль и насморк, – это своеобразный вестник, который сообщает о том, что с организмом человека что-то не так и его поразил недуг. Понятно, что при проявлениях насморка появляется и головная боль, ведь сам нос расположен в области головы и тесным образом связан с главным органом человека – мозгом. И на то, что в организме появилась инфекция, первым, конечно же, реагирует именно мозг. Соответственно, нарушается доступ необходимого количества кислорода в кровь. Это явление непосредственным образом влияет на мозг и сосуды. Сильные проявления боли могут локализоваться в области лба или висков. А иногда боль поражает и лоб, и ви

Источник

Почему болит голова при насморке: причины, лечение

Головная боль при насморке – симптом, характерный для острых респираторных заболеваний, вызываемых вирусами. Причиной этого проявления может быть аллергическая реакция, общая интоксикация от воспаления, а также наличие патологического процесса в придаточных пазухах носа, находящихся в черепной коробке. Может ли болеть голова от насморка? Чем она обусловлена?

Причины боли при насморке

Почему болит голова при насморке? Насморк – следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке полости носа, вызванного аллергическими или инфекционными агентами. Воспаление часто не ограничивается носовой полостью и затрагивает придаточные пазухи – клиновидные, верхнечелюстные, лобные пазухи, а также полости решетчатой кости.

Вследствие развития инфекционных процессов и реакции организма на них, слизистые оболочки, выстилающие воздухоносные полости придаточных пазух, выделяют слизь и жидкость. По мере нарастания воспалительного процесса увеличивается количество выделяемого экссудата. Отделяемое представляет собой смесь плазмы крови, просочившейся через отверстия (фенестры) в капиллярах, и лейкоцитов, которые также проникли через эти отверстия.

При бактериальной инвазии выделяется слизь, которая может быть разного цвета. Повреждение сосудов при аллергических и инфекционных процессах  и вызывает отек слизистых, в том числе и головные боли.

Головная боль от насморка возникает вследствие того, что полость носа сообщается со своими пазухами-придатками (синусами). Возможно воспаление всех синусов сразу, но бывает, что воспалены одни из этих воздухоносных полостей:

Фронтит – воспаление лобных пазух. Головные боли в этом случае локализуются над глазами, усиливаются при наклонах и вертикальных нагрузках, так как жидкость в них колеблется и раздражает болевые рецепторы.

синий свет при насморке
Использование синей лампы (рефлектора Минина) можно назвать физиотерапией на дому. Этот достаточно простой, по современным меркам, прибор впервые применил военный русский врач А. Минин еще в позапрошлом веке. В советск

Гайморит

Источник

Головные боли

ВСЕГО 1% людей не имеет головной боли на протяжении всей жизни. Если рассматривать проблему в целом, большинство головных болей связано с напряженностью, гормональными колебаниями, голоданием, снижением сахара в крови, нарушениями зрения и дефицитом полезных веществ. Эксперты считают, что аллергия вполне может быть в ряду этих причин.

Хотя головные боли редко бывают единственным симптомом аллергии, они, возможно, самые болезненные и истощающие. Головная боль, вызванная аллергией, не имеет никаких пределов. Нет никакой раны, которую мы можем увидеть и оценить. Когда начинается головная боль, мы никогда не знаем, куда она приведет, насколько серьезной она будет или как долго она продлится.

Какова роль аллергии в головных болях?

Не все доктора признают связь между головными болями, особенно мигренью, и аллергией. Эта взаимосвязь остается спорной областью. Многие пациенты с мигренью приписывают свои реакции некоторым продуктам, как источникам аллергических состояний.

При вдыхании аллергена типа амброзии, который может вызвать отек и перекрыть носовые проходы, пазухи будут не способны отводить слизь, что приведет к увеличению давления внутри черепа, вызывающего головную боль. Это состояние, известное как синусит, может быть одной из самых частых причин головных болей у людей, имеющих аллергию. Симптомы включают давление в области лба, щек и за глазами, наряду с зубной болью и наличием гнойных выделений из носа.

ангина грипп при беременности
За девять месяцев ожидания малыша женщина не всегда испытывает только приятные эмоции. Иногда ей приходится переносить невзгоды, стрессы и даже болезни.

А ведь в этот период и мама, и малыш внутри нее столь уязвимы,

Существует два вида аллергических реакций: немедленная и отсроченная. Только приблизительно 5 процентов аллергических реакций возникают немедленно. С ними вы испытаете симптомы менее чем через 30 минут после того, как съедите аллергенную пищу. Ваш организм может реагировать проблемами пазух, одышкой, крапивницей, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, анафилактическим шоком или даже смертью. С дру

Источник

Причины головной боли при насморке, симптомы, лечение

Причины и симптомы боли головы во время насморка

Почему при насморке начинает болеть голова? Насморк зачастую сопровождается заложенностью носа, в результате чего становится трудно дышать, кислород перестает поступать в необходимом количестве. От этого в первую очередь страдает головной мозг, почему и начинает болеть голова. Головная боль при насморке может возникать еще и вследствие интоксикации веществами, выделяемыми патогенными микроорганизмами. Кроме того, простудные заболевания сопровождаются повышением температуры, из-за этого происходит скопление внутричерепной жидкости и начинает болеть голова. Воспалительные процессы пазух носа и ушей также способны вызывать головную боль.

При простуде кроме головной боли присутствует еще ряд симптомов: слабость, повышение температуры, озноб, головокружение, болит лицо, текут слезы, заложен нос. При таких симптомах особо беспокоиться не стоит, после выздоровления от простуды головная боль уйдет.

Для того чтобы лечение головной боли было эффективным, необходимо определить причину ее возникновения. Иногда этот симптом может быть вызван очень серьезными заболеваниями.

Простудные заболевания, при которых болит голова

Практически все заболевания, сопровождающиеся насморком, вызывают головную боль, однако, следует знать, что при схожих симптомах, болезни могут быть различными и могут требовать определенного лечения. Например, обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ) и грипп имеют схожие симптомы: заложенность носа и боль в области лба. Кроме того, насморк может быть признаком не только простудных заболеваний, он может быть показателем таких воспалений как гайморит.

Гайморит (синусит)

Это серьезное заболевание, возникающее в основном как осложнение после гриппа или недолеченной простуды, ин

Источник