вид гриппа кишечный грипп

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь желудочно-кишечного тракта. Термин «кишечный грипп» в народном понимании – это обширная группа нозологии, провоцируемая бактериями, вирусами, паразитами.

Передача возбудителя осуществляется от зараженного человека к здоровому. Ученые на практике получили факты относительно частой передачи бактерий к людям с хроническими болезнями кишечника. Провоцирующие факторы заболевания – плохая обработка овощей, фруктов, некачественная вода, молочные продукты. Передача инфекции возможна после посещения общественной бани, купания в бассейне.

Грипп кишечный – что это такое

Грипп кишечника – понятие несколько необычное. При изучении тематики всплывают вопросы отклонения от патогенетических механизмов развития обычной гриппозной инфекции. Вирусы гриппа типа A, B, C могут поражать кишечный эпителий, но преимущественная локализация – верхние дыхательные пути.

В 20 веке американских граждан поразила странная инфекция с симптомами выраженной диареи, нарушения аппетита, болями живота, обезвоживанием. После изучения причины состояния выяснилось, что виновником нозологии является ротавирус. Через несколько месяцев после эпидемии в США схожие симптомы наблюдались у жителей Европы. Преимущественная группа пациентов – дети раннего возраста.

Тщательное обследование выяснило, что причиной диареи и других признаков заболевания является поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под воздействием ротавирусной инфекции внутрикишечная ткань начинает суживаться. У детей из-за отсутствия местных звеньев иммунитета процесс развивается достаточно активно. Для взрослых харак

Источник

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп является серьезным заболеванием, если вовремя не принять меры. Он может осложниться и привести к необратимым процессам в организме. Специального курса лечения не предусмотрено, врач назначает терапию, которая поможет организму активно бороться с инфекцией. Лечение имеет симптоматический характер, облегчает состояние больного.

Восстанавливаем водно-солевой баланс

Заболевание приводит к обезвоживанию, истощению организма, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. Обратите внимание, на специальные фармацевтические солевые препараты, в которых содержится большое количество минеральных солей, к таким относится Регидрон. Также рекомендуют употреблять пить как можно больше негазированной минеральной воды, подойдет компот из сухофруктов.

Солевой препарат нужно развести, как написано в инструкции, не нужно делать это на глаз, чтобы не навредить организму, соль всегда может притягивать к себе большое количество воды. Такую минеральную смесь можно попробовать сделать самому в домашних условиях, вам понадобится: кухонная соль – столовая ложка; сахар – две столовые ложки; вода – один литр. Рекомендуют по вкусу добавлять лимон. Чтобы восстановить клетки кишечника, желудка, необходимо принимать настой с мятой, ромашкой.

Лечимся медикаментозными препаратами

Кишечный грипп приводит к тому, что происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для системы пищеварения. Рекомендуется принимать Фестал, Мезим.

Советуют принимать энтеросорбенты, с помощью их можно вывести токсические вещества, рекомендуют употреблять Смекту, активированный уголь, эти препараты помогут быстро вывести вирус с организма.

Для вывода патогенной микрофлоры с организма кишечника, необходимо использовать пробиотики, в их состав входит большое количество бактерий, они участвуют в пищеварительны

Источник

Грипп: виды гриппа, симптомы гриппа, профилактика и лечение гриппа

Грипп видео

Грипп, что это?

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое различными вирусами гриппа. Грипп может быть неосложненным, при котором прогноз вполне благоприятный, а может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вирусы гриппа постоянно меняются с течением времени, как правило, в результате мутации (изменения в вирусной РНК). Это постоянное изменение часто позволяет вирусу уклониться от иммунной системы хозяина (человека, птиц и других животных), так что хозяин восприимчив к изменению вируса гриппа инфекции на протяжении всей жизни. Этот процесс работает следующим образом: хозяин, инфицированный вирусом гриппа вырабатывает антитела против этого вируса, а так как вирус изменяет, выработанные «первые» антитела не признают "новых" вирусов и инфекций. До момента выработки антител к новому вирусу, заболевание может протекать полным ходом. Ранее выработанные антитела могут в некоторых случаях обеспечивать частичную защиту от заражения новым вирусом гриппа.

У большинства людей есть врожденный иммунитет, но можно прибегнуть и к вакцинации против этого заболевания. Ежегодно, приблизительно 5-20 процентов населения заболевают сезонным гриппом. Связанные с гриппом смертельные случаи колеблются от 3 300 до 48 600 (средние 23 600).

Ежегодные вспышки сезонного гриппа обычно происходят с начала осени до середины весны, пока сохраняется неустойчивая и влажная погода. Этому так же способствует и тот факт, что в осеннее - летний период людям свойственно массово находиться в закрытых помещениях.

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый штамп вируса гриппа, который поражает большое количество людей в стране или нескольких странах, вирус вызывает тяжелое заболевание и

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

вакцинация от гриппа у каких станций метро
Сентябрь — время не только бабьего лета и дождей, но и простуд и гриппа. Когда погода быстро меняется, риск простыть или заболеть гриппом повышается. Тщательно мыть руки с мылом, промывать нос, делать дома влажную уборк

Основной

Источник

Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение любого вирусного заболевания осложняется тем, что его возбудители очень быстро мутируют. Иммунитет к ним либо не вырабатывается, либо имеет короткий период. Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых, имеет тоже трудно-поддающуюся устранению вирусную природу.

Кишечный грипп симптомы у детей

Возбудителем так называемого кишечного гриппа у детей являются ротавирусы. В народе заболевание называют кишечным гриппом. Несмотря на то что возбудители заболеваний разные, и грипп, и кишечный грипп, симптомы у детей имеют очень схожие.

Как правило, эти заболевания начинаются остро. На фоне полного здоровья ребенок внезапно становиться вялым. В первые часы заболевание проявляется не только кишечными расстройствами, но и респираторными симптомами.

Как и вирус гриппа, возбудитель кишечного гриппа имеет несколько штаммов. Ротавирус штамма А наиболее распространен на всей территории Земли. Он очень опасен для детей, особенно первого года жизни. Основной симптом — это очень тяжелая диарея, которую невозможно остановить обычными средствами. Кроме этого, могут быть и другие симптомы:

Расстройство пищеварения, тошнота, рвота и многократный понос. Понос может иметь характерную глиноподобную текстуру и желто-серый цвет.

Все эти симптомы проявляются в течение 1-2 дней. Так как заболевание довольно-таки опасное для детей, постараемся узнать, как с ним можно справиться.

Кишечный грипп у детей симптомы и лечение

что можно в период кормления грудью от простуды
Проявления простудных заболеваний крайне не приятны, особенно не желательны данные симптомы в период кормления грудью. Как же быть мамочке, стоит ли начинать лечение и придется ли в связи с этим отказаться от грудного

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей, симптомы и лечение требуют незамедлительных мер. Их нужно принимать после первых признаков заболевания и постановки диагноза. Его ставят на основе клинической картины и по

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп (гастроэнтерит и ротавирусная инфекция) — заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид вируса устойчив к влиянию внешней среды, он переносит холод и низкие температуры. Болезнь распространена осенью и зимой, в теплое время года кишечным гриппом редко кто болеет. В это время года нужно укреплять иммунитет и пить специальные витамины, в которых есть полезные компоненты.

Заболеванием болеют дети, у которых не сформировалась иммунная система. У взрослых с нормальным  иммунитетом кишечный грипп проходит бессимптомно, а через время человек выздоравливает.

У вируса кишечного гриппа сферическая форма, центральная часть вириона покрыта специальной трехслойной белковой оболочкой, которая помогает придать вирусу кишечного гриппа устойчивость. У ротавирусных геномов специальное строение (состоит из 11 уникальных фрагментов РНК), благодаря этому появляется высокая фенотипическая изменчивость вируса.

Когда человек переболел кишечным гриппом, у него вырабатывается относительный иммунитет. В дальнейшем заболевание будет в легкой форме или люди не болеют. Так как иммунитет относительный, то при его ослаблении человек может опять заболеть кишечным гриппом. Важно укреплять иммунную систему.

Обычная прививка от гриппа не влияет на кишечный грипп. Это два разных заболевания, некоторые симптомы у них похожи (общая интоксикация, суставы ломит и появляется температура).  При обычном виде гриппа кишечного расстройства не бывает, прививка от гриппа не подходит кишечному гриппу.

Ротавирус может существовать на разных поверхностях даже после уборки. Нужно стоит мыть руки проточной водой с мылом. Специальные салфетки и спреи не эффективны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Из-за схожих симптомов кишечный грипп у взрослых воспринимают, как обычное отравление. Обращай

Источник