сильный насморк сухость в носу

Сухость в носовой полости: причины возникновения и методы лечения

Очень часто насморк проявляется не выделениями слизи из носа, а сухостью его слизистой. Такой процесс приносит также немало проблем, вызванных плохим самочувствием больного. Сухость в носу, как правило, сопровождается поочередной заложенностью двух сторон носовой полости. Очень часто такое состояние еще усугубляется сильными головными болями, зудом и жжением в носоглотке, носовыми кровотечениями.

Главная опасность для здоровья, возникающая при сухости слизистой носа, заключается в том, что она перестает выполнять функцию фильтрации вдыхаемого воздуха. Таким образом, неочищенный поток воздуха попадает сразу в легкие, в результате чего могут возникать воспалительные процессы.

Основные причины сухости слизистой носа

Побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов. Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев сухой нос наблюдается после применения антигистаминных средств или сосудосуживающих капель.

Чрезмерно сухой климат. Обычно сухой насморк начинает развиваться в зимнее время года в регионах с преобладанием сухого климата. Пересыхать слизистая носовой полости может и во время пребывания в отапливаемых помещениях с недостаточным уровнем влажности воздуха. Такая же ситуация неизбежно возникает и при условиях работы в запыленных помещениях на производственных предприятиях.

Промывания носа. Частые процедуры, направленные на промывание носа солевыми растворами, могут привести к сильному пересыханию слизистой, в результате чего человек жалуется на сухой нос.

Кроме этих распространенных факторов, вызывающих сухость слизистой, иногда становятся очевидными совершенно другие причины ринита. Пересыхания в носоглотке возникают и от такого редкого заболевания как сухой кератоконъюктивит. Также среди причин такого заболевания мо

Источник

Зуд в носу

Многие сталкиваются с такой проблемой, как зуд в носу, из-за которого он часто чешется, возникают неприятные ощущения и чихание. В большинстве ситуаций причиной является аллергическая реакция, но может иметь место наличие в носовой полости аллергенов, к примеру, пыльцы растений.

В том случае, когда попутно появляется отечность, стоит консультироваться у специалиста, назначающего сосудосуживающие препараты. Но таковыми не стоит увлекаться, ведь многие из них становятся причиной привыкания, избавление от которого непростая задача. Часто назначают промывание носовой полости специальными растворами или средствами народной медицины. Сам по себе зуд считают проявлением основным аллергии.

Первые признаки

Бывает так, что проблематично определиться с симптоматикой и конкретным заболеванием, потому стоит искать другие причины и признаки, которые сказываются на подобной проблеме. Не рекомендуется самолечение, а стоит посетить аллерголога или отоларинголога. Обязательной считается диагностика и носовой посев, которым возможно определение микроорганизмов в носу. Первыми признаками выступают аллергические реакции, сказывается влияние резкого запаха и может присутствовать инфекционное заболевание.

Причины

В большинстве случаев причиной появления зуда в носу выступает наличие внешних факторов и различных видов раздражителей. Не мене часты аллергические реакции и травмы носа, в том числе резкие запахи.

В случае с внутренними факторами выделяются инфекции. По этой причине начинать лечение без определения причины проблемы никак нельзя. Терапевт, отоларинголог или аллерголог смогут помочь определиться с курсом лечение на основании определенных причин.

Что делать?

Многих интересует вопрос о том, что же делать в подобной ситуации? Некоторые специалисты рекомендуют подстричь волосы в носу, но не выщипыва

Источник

Причины и лечение кровяных корок и сухости в носу

Сухость в носу раздражает и вызывает дискомфорт, но особого беспокойства не вызывает. Появление кровяных корок является более явным симптомом, может причинять серьезные страдания, но обращаться к врачу большинство не спешит. Сухость и зудящие корки в носу с кровью могут быть симптомом незначительного заболевания или осложнения после ринита. Но, возможно, они являются сигналом серьезного заболевания, справиться с которым может только специалист.

Сухость и кровяные корки в носу: возможные причины

Сухость и кровяные корки в носу могут возникать по многим причинам. Самая распространенная – побочное действие лекарственных препаратов для лечения ринита. Пересыхание слизистой может вызываться воздействием компонентов лекарств, слишком длительным или частым применением препаратов. Узнайте подробно о лечении насморка быстро дома.

Появление кровяных корочек может быть симптомом хронического атрофического ринита. Выделения из носа при этой форме заболевания практически отсутствуют или проявляются минимально. Узнать хронический атрофический ринит можно по усилению сухости и зуда в ноздрях при резкой перемене температуры или после сна.

Сухость слизистой носа, зуд и появление корок может проявляться из-за пересушенного воздуха в помещении, в котором человек находится постоянно. Причиной может стать аллергическая реакция на шерсть животных, домашняя пыль, промышленные выхлопы, запахи, эмоциональные и психогенные факторы.

Повышенная сухость слизистой носа и кровяные корки могут возникать вследствие гормонального сбоя. Иногда, они возникают у женщин в период менструаций.

Реже встречается врожденная патология слизистой носа, слабо развитые придаточные носовые пазухи, увеличенная ширина носовых ходо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Зуд в носу

Зуд в носу может беспокоить человека при простудных заболеваниях, при вдыхании пыли или других мелких частиц, при аллергии и пр. Это навязчивое состояние может вызывать нешуточный дискомфорт, который сопровождается чиханием, покраснением носа и даже конъюнктивитом. В чем может быть причина зуда, как с ним бороться, а также обо всем, что касается этого неприятного состояния, мы поговорим в данном материале.

Причины зуда в носу

Зуд в полости носа может быть вызван причинами внутреннего и внешнего характера. О внутренних факторах говорят, когда имеют в виду заболевания внутри самого организма – чаще всего это инфекционные заболевания, такие как ОРЗ, ОРВИ, грипп, либо грибковые инфекции (микоз, кандидоз), а также аллергические реакции.

Наружные факторы – это, прежде всего, проникновение в носовую полость различных мелких частиц: пыли, пыльцы, шерсти, перхоти, пуха и пр. Помимо этого, данный признак могут вызвать и резкие запахи (горюче-смазочные материалы, бытовая химия, специи), а также сухость воздуха и мелкие травмы слизистой в носовой полости.

Например, длительный недостаток влаги в помещении может вызывать пересыхание слизистой. Примерно такой же эффект возникает после длительного применения сосудосуживающих назальных капель и спреев – слизистая пересыхает и становится более чувствительной.

Истинную причину легче определить, оценивая совокупность симптомов. Ведь наряду с раздражением носовой полости часто присутствуют и другие признаки заболеваний и разнообразных состояний.

О чем может свидетельствовать зуд в носу?

Если зуд в носу вызван аллергической реакцией, то зачастую можно проследить сезонность аллергии: например, когда нос начинает чесаться в определенное время года, когда происходит цветение растений-аллергенов. Некоторые п

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Насморк: основные причины возникновения

Наш нос «занят» тем, что нагревает, очищает и увлажняет воздух, которым мы дышим. Для этого ему нужна слизь, увлажняющая и помогающая поддерживать в чистоте дыхательные пути.

Здоровый человек производит около двух литров слизи в день. При воспалительных заболеваниях, таких как простуда и гайморит, при переохлаждении носа или аллергии производство слизи увеличивается. Чрезмерное выделение слизи, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки полости носа, и носит название «насморк» (он же ринит).

Как быстро избавиться от неаллергического насморка

Орошение носа соленой водой — один из первых ответов на вопрос о том, как быстро избавиться от насморка. Это очень действенная терапия для неаллергического ринита.

Промывание носа с использованием изотонического солевого раствора (соленой воды) помогает уменьшить опухоль тканей носа. Кроме того, раствор вымывает утолщенные выделения, раздражающие вещества (пыльцы и т.д.), бактерии и корочки из носа и пазух.

Противоотечные назальные средства (в частности, на основе ксилометазолина, тетризолина и нафазолина) также применяются для облегчения симптомов насморка, например Ксилен.

Не используйте подобные средства более 3 дней, иначе заложенность носа может стать еще сильнее после прекращения употребления носового противоотечного спрея или капель.

сильный грипп во время беременности
Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особ

В то время как оральные антигистаминные препараты вряд ли помогут при неаллергическом рините, антигистаминн

Источник

Сильный зуд в носу и чихание: причины и лечение

В большинстве случаев зуд представляет собой ранний симптом заболевания респираторной либо аллергической этиологии.

Что такое зуд?

Зуд – это комплекс неприятных ощущений, который характеризуется ощущением раздражения, покалывания или жжения в определенных частях кожного покрова. Зуд является полиэтиологическим симптомом и может быть вызван такими причинами:

В основе механизма развития данного симптома лежит высвобождение комплекса медиаторов, что влияя на слизистую оболочку носовой полости провоцируют развитие ощущения зуда.

Зуд в области носа характеризуется такими же свойствами, как и зуд в любой другой области кожного покрова. Его особенность заключается в большей интенсивности.

Это обусловлено наличием большого количества рецепторов в слизистой оболочке носа и хорошей иннервацией данного участка. Также, данный симптом в большинстве случаев комбинируется с покраснением кожи носа, что является временным косметическим дефектом. Часто ощущение жжения в носу провоцирует частое чихание.

Возможные области, которые может охватить зуд в носу и его сопровождение?

Сильный зуд сопровождается желание почесать нос, в результате образуются расчесы. Очень важно на ранних сроках профилактировать их образование, т. к. в зависимости от того, какой причиной спровоцирован зуд, образование расчесов может привести к таким нежелательным последствиям, как образование эрозий, язв и даже привести к дальнейшему распространению инфекции.

Может появляться в желании почесать крылья носа.  Зачастую может быстро пройти сам по себе и длиться короткий промежуток времени. Обычно, такое явление, как постоянное желание почесать, сопровождается покраснением, зудом и шелушением.

как не заболеть гриппом для 4 классов
В зимние периоды года вирус гриппа начинает активное шествие, в результате которого может начаться эпидемия. В таких случаях в качестве противоэпидемического мероприятия зачастую используют карантин.

Карант

В результате образования расчесов могут появлятьс

Источник

Сухость в горле и носу

Здравствуйте,Елена Владимировна!2месяца назад у меня заболел желудок,во время лечения появился ком в горле и не понятный дискомфорт,вскоре начала замечать сухость в носу!обратилась к лору,ни опухали ни чего такого серьёзного она не нашла,поставила острый фаренгит!принимала биопарокс,не много полегче.после лечения желудка,заметила что сплю с открытым ртом,началась сильная сухость в горле и носу,снова обратилась к лору,сделали снимок носовых пазух там всё чисто,диагноз поставила остаточное явление остого фаренгита,назначила мне аквалор для горла и носа.вроде помогло.но прошло пару недель у меня сейчас появилось опять сухость но не такая сильная и не понятный дискомфорт в горле,кажется что задохнусь...страдаю вегето-сосудистой дистонией!может это у меня нервное?подскажите пожайлуста как мне быть?очень боюсь,вдруг это что-то серьёзное?мне 33года.в мае сдавала анализ на сахар,был 4,1!в данный момент не принимаю никаких лекарств!заметила,что мало пью воды и ночью сплю с открытым ртом.утрами просыпаюсь с пересохшим горлом и с заложенностью носа с правой стороны.подскажите как от этого избавится и чем лечить?

Добрый день-вечер!Нужна динамика состояния глюкозы в крови.Желательно провести эзофаго-гастродуоденоскопию, чтобы исключить рефлюкс-эзофагит,также надо сделать УЗИ щитовидной железы.+анализ мочи.Фарингит-это та болезнь, которой страдает 100% населения Земного шара!!У каждого человека разный иммуный статус и в зависимости от этого, более или менее выраженый, либо болевой синдром, либо состояние хронического воспаления.Чтобы грамотно посоветовать Вам лечение, необходим визуальный осмотр! С уважением-Подольская Е.В.

Огромное спасибо,Елена Владимировна!у меня действительно есть эзофагит+эррозивный гастрит!и эта сухость началась во время лечения данного заболевания!боже мой,как же мне от этого избавится,я боюсь задахнуться!в да

Источник