есть ли сейчас грипп в беларуси

Грипп-2016: готовы ли белорусы к встрече с ним?

Сразу после новогодних праздников и выпавших на начало 2016-го неофициальных «рождественских каникул» белорусы, приступив к работе, параллельно начали готовиться к ожидаемому всплеску простудных заболеваний. За многие годы все мы привыкли, что ОРВИ и грипп приходят под занавес зимы либо в самом начале весны. Те, кто хотел привиться от вируса, уже сделали это. А те, кто не прошел вакцинацию, уповают на то, что насморк, кашель и высокая температура обойдут стороной — последние теплые зимы показали, что эпидемия гриппа может и не наступить.

Однако морозный и снежный январь продемонстрировал, что в нынешнем году можно ожидать всего. О том, как складывается эпидемическая ситуация в настоящее время, на днях рассказали представители Минздрава.

Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа и в 2016 году — во всяком случае, пока ситуация складывается таким образом, что мощного всплеска заболеваемости может и не случиться. Да и о положительных моментах массовой иммунопрофилактики также не надо забывать.

— У нас в стране привито более 3,9 миллиона человек, или 41,7 процента населения, — напоминает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна КАРАБАН. — Из стран СНГ и Европы мы единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией. Эпидемию можно ожидать к концу января — началу февраля, но надеемся ее избежать.

По мнению специалиста, тактика, которую Минздрав принял с 2008 года, — а это ежегодное увеличение охвата вакцинацией — дает однозначно положительные результаты. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась практически в 52 раза — 44 случая на 100 тысяч населения в 2015 году против 2300 случаев на 100 тысяч населения в 2010-м.

— Вакцинопрофилактика защищает человека,

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Свиной грипп 2016 в Беларуси

В отличие от Украины и России, где наблюдается подъем заболеваемости гриппозной инфекцией, грипп в Беларуси на момент написания статьи, а это конец января 2016 года, никак себя не проявил. Даже в дозорных мазках, которые отбирают для статистики компетентные органы и эпидемиологи встречается грипп, но о значительном вкладе этой инфекции в респираторную заболеваемость в стране говорить не приходится. Пока большую часть эпидемиологического профиля составляют острые респираторные инфекции (ОРВИ или ОРЗ).

Почивать на лаврах, конечно, не стоит. Действительно, Беларусь находится севернее тех стран и регионов соседей, куда первоначально пришел с Ближнего Востока свиной грипп H1N1. Первые случаи были зафиксированы в транзитных и южных регионах стран-соседей - это Одесская область на Украине и Ростовская область в России, где грипп 2016 окреп и начал распространяться на другие регионы. Поэтому волна до Беларуси еще просто не докатилась, но ведь докатится. Плюс морозная погода долгое время сдерживала приход вируса, но погода сейчас кардинально меняется с морозной до слякотной, которую очень любит эта инфекция.

В подтверждение теории южного заноса гриппозной инфекции (в этом у гриппа 2016 есть схожесть с эпидемией свиного гриппа 2009, тот тоже пришел с юга, правда из южных стран Европы - Италии, Испании, Украины) привожу карту центра мониторинга гриппа Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на которой отчетливо видно, что страны Ближнего Востока имели на первую неделю 2016 года (1-3 января) значительное превышение в абсолютных цифрах по числу инфицированных гриппозной инфекцией граждан, а потом инфекция двинулась на сервер к соседям Беларуси:

И как бы не пытались бравировать местные медики и функционеры от медицины цифрами, приводя себе в заслугу поголовную, а точнее 40%-ую вакцинацию от гриппа, все еще впереди и

Источник

Беларусь сегодня — это миролюбивое европейское государство, выступающее донором безопасности и площадкой по урегулированию ряда конфликтов в регионе.

В Беларусь вновь идет свиной грипп

В Беларусь свиной грипп (H1N1) придет в конце января — начале февраля. Медики надеются избежать эпидемии и уверены, что ситуация 2009 года не повторится.

Пока в Беларуси гриппа нет, но в соседней Украине он буйствует вовсю. По данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона (с 28 сентября) по состоянию на 10 января зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди умерших один ребенок, остальные — в возрасте 34-44 лет. Никто из умерших не был привит.

Среди летальных случаев преобладает штамм гриппа типа A/California/7/2009 (H1N1). Украинские медики констатируют агрессивность вируса гриппа типа А (H1N1), который способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, что и является часто причиной смертельного исхода.

«При осуществлении пограничного контроля в отношении граждан, имеющих признаки инфекционных заболеваний, в целях исключения ввоза и распространения инфекции на территории Республики Беларусь мы немедленно оповещаем санитарные службы, находящиеся в пунктах пропуска», — отметил в комментарии СТВ начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов. 

В Национальном аэропорту «Минск» сканируют всех прибывших пассажиров. За показателями прибора следит врач-эпидемиолог. Если тепловизор даст сигнал, пассажира с повышенной температурой пригласят на прием к врачу. При выявлении симптомов вирусного заболевания будет предложена госпитализация.

Медицинский контроль на границе — международная практика. По принципу, аналогичному белорусскому, работают Россия, США, Канада и страны Европы. Франция во время э

Источник

Вы здесь

Свиной грипп в Беларуси. Ждем второго пришествия

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор:

Хотелось бы остановиться на понятии ОРВИ. Это понятие собирательное. В него входит целый ряд вирусов, которые циркулируют среди населения, вызывают заболевания в различных возрастах, разные по степени тяжести. Особняком стоит вирус гриппа. Это серьезное заболевание, имеющее целый ряд осложнений, в том числе и смертельно опасных, и к этому вопросу всегда нужно относиться очень внимательно.

Подъем заболеваемости начался достаточно резко. Это связано, прежде всего, с тем, что появился новый вариант вируса гриппа, и наше население в абсолютном большинстве своем не имеет иммунитета к нему. Поэтому, как только началось сезонное распространение вирусов, в том числе и вируса H1N1, большинство людей реагировало в той или иной степени проявлением клинических симптомов заболевания.

Попадая в человеческий организм, вирус гриппа концентрируется в верхних дыхательных путях и тут же начинает распространяться в окружающую среду. Наше неизбежное общение друг с другом только играет ему на руку, ведь вирус передается воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых симптомов болезни может пройти от полусуток до недели. Есть ли что-то особенное в проявлениях нового пандемического гриппа?

Святослав Вельгин, заместитель главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы:

ципролет можно ли от насморка
Ципролет на биохимическом уровне препятствует деятельности специального фермента, который участвует в процессе воспроизводства ДНК бактерий. В результате бактерии не могут размножаться. Таким образом, препарат возд

Существенных отличий пандемического гриппа от сезонного нет. За исключением того, что в дебюте заболевания могут быть симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: рвота, незначительная диарея. А так

Источник

В Беларусь пришел грипп. Будет ли этой зимой эпидемия?

"Выявлены единичные, не связанные между собой случаи, - рассказывает руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник Наталья Грибкова. - И это нормальное явление для этого времени года. Превышения эпидпорога нет, поэтому паниковать не стоит. У нас, в России и Европе все пока спокойно".

Пока давать прогнозы относительно того, будет ли эпидемия, рано. Сейчас заболеваемость ОРВИ - на уровне прошлого года, отмечает заведующий отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Наталья Шмелева. 

41% белорусов привиты против гриппа. Но по данным системы эпидемического надзора "Еврофлю", есть различия между циркулирующими штаммами гриппа и штаммами, от которых мы прививались. Значит ли это, что вакцина окажется бесполезна?

Лишь меньшая часть гуляющего вируса гриппа A (H3N2) совпадает с тем, что в вакцине. А больше половины (52%) – отличается. Об этом сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний США. "Еврофлю" говорит об аналогичной ситуации в Европе. Таким образом, эффективность современной вакцины от гриппа снижена. 

Но у привитых меньше вероятность перекрестного заражения (несколькими штаммами одновременно), что снижает возможность тяжелых последствий – госпитализации и смерти.

Наталья Шмелева обращает внимание: прививка нынешнего сезона защищает от штаммов вирусов, которые, по мнению экспертов ВОЗ, могут вызвать эпидемию и тяжелые случаи заболеваний – от эпидемических штаммов гриппа. Они, по данным "Еврофлю", уже выделяются в 48% случаев. И у привитых белорусов от них есть защита.

никак не проходит насморк у ребенка 2 года
Здравствуйте, Доктор! У нас проблемы с носом! Дочке 3,5 годика! Заболела месяц назад, была температура 39 три дня, потом насморк и кашель! Давали афлубин и анаферон, через неделю начала выздоравливать, а дней через четыре за

В центрах по контролю и профилактике заболеваний США (The United States Centers for Disease Control and Prevention (CDC)) рекомендуют в качестве дополнения к вакцинации для лечения или профилактики грипп

Источник

В Беларусь пришел грипп. Будет ли этой зимой эпидемия?

В Беларусь пришел грипп. В Национальном центре гриппа подтвердили, что на этой неделе зафиксировано несколько лабораторно подтвержденных случаев. Пока больше всего - в Гомельской области, но они разрозненные, поэтому ни о каких очагах заболеваемости речь не идет. Журналист выяснил у специалистов, ждать ли в этом году эпидемию.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января - начале февраля

"Выявлены единичные, не связанные между собой случаи, - рассказывает руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник Наталья Грибкова. - И это нормальное явление для этого времени года. Превышения эпидпорога нет, поэтому паниковать не стоит. У нас, в России и Европе все пока спокойно".

Пока давать прогнозы относительно того, будет ли эпидемия, рано. Сейчас заболеваемость ОРВИ - на уровне прошлого года, отмечает заведующий отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Наталья Шмелева.

От чего спасет вакцина?

41% белорусов привиты против гриппа. Но по данным системы эпидемического надзора "Еврофлю", есть различия между циркулирующими штаммами гриппа и штаммами, от которых мы прививались. Значит ли это, что вакцина окажется бесполезна?

Лишь меньшая часть гуляющего вируса гриппа A (H3N2) совпадает с тем, что в вакцине. А больше половины (52%) – отличается. Об этом сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний США. "Еврофлю" говорит об аналогичной ситуации в Европе. Таким образом, эффективность современной вакцины от гриппа снижена.

Но у привитых меньше вероятность перекрестного заражения (несколькими штаммами одновременно), что снижает возможность тяжелых последствий – госпитализации и смерти.

Наталья Шмелева о

Источник