кашель без других симптомов простуды

Причины и виды кашля без простуды

Кашель – это симптом, который возникает непроизвольно и обусловлен тем, что на слизистой дыхательных путей имеется раздражитель. Спровоцировать его может что угодно, например посторонний предмет в горле или серьезные заболевания.

Мокрый кашель – это результат большого скопления мокроты в бронхах, легких и трахеи. Как правило, его развитие возникает после приступов сухого кашля. Если вовремя не определить причину мокрого кашля, то со временем он перейдет в хроническую форму.

Причины

Аллергическая реакция может возникнуть на цветение растения, на пыль, шерсть животного. Кроме этого, большое скопление аллергенов находится в постельном белье и коврах. Ответной реакцией организма на такое раздражение принимает форму сухого кашля и насморка без температуры. 

Такой симптом может возникнуть после того, как человек перенес инфекционный или вирусный воспалительный процесс дыхательных путей. Для такого кашля характерно першение в горле, ощущение щекотания. Продолжительность его может достигать до 3 недель. 

Кашель у взрослого

Сухой кашель может возникнуть по причине аллергии или наличия таких серьезных заболеваний, как туберкулез и коклюш. Только знание основных причин возникшего симптома позволит вовремя поставить диагноз и перейти к лечению.

При таком недуге он носит лающий и приступообразный характер. На начальной стадии недуга у пациента наблюдается невысокий подъем температуры, общее недомогание и сухой кашель. Со временем у пациента ухудшается состояние, его просто душит сухой кашель, который накрывает волной преимущественно ночью. Проводить лечение этой болезни необходимо только в условии стационара и под контролем лечащего врача. В противном случае вам не избежать серьезных последствий. По сравнению в детьми, у взрослых этот недуг протека

Источник

Сухой кашель ребенка без других симптомов

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормаль

Источник

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Пилигрим

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

<

Источник

Причины появления кашля без признаков простуды

У этого физиологического процесса должны быть причины возникновения, на которые следует опираться, определяя диагноз и, соответственно, курс лечения.

Симптомы, причины и признаки

Любой человек, не имеющий патологий, кашляет не больше 20 раз в течение дня. Это называется физиологически обусловленным, естественным кашлем.

В отличие от патологической формы, которая спровоцирована каким-то заболеванием, нормальный тип без простуды представляет собой совершенно естественное явление. Прочитайте тут как начинается ангина у взрослых.

С кашлем, принимающим хронические формы, в одинаковой степени, часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Следует разделять кашель на продуктивный и непродуктивный.

гастроэзофагеальное рефлюкс-заболевание (попадание кислот желудочного типа в область пищевода). При этом кашель чаще всего проявляется в рамках сна и ему сопутствуют такие явления, как изжога и кислый привкус в ротовой полости;

застойные процессы в области легких после столкновения с вирусом. Для избавления от них организму может понадобиться достаточно много времени.

Кроме вышеперечисленных факторов, кашель без характерных признаков простуды может оказаться предвестником рака легких, туберкулеза на последних стадиях, опухоли в области средостения, острой сердечной недостаточности, плеврита или болезней нервной системы.

У младенцев и более взрослых детей данное явление может быть связано с крупом (острой формой ларингита), пассивным курением (вдыханием дыма), проблемами эмоционального характера, прорезанием зубов (физиологический ринит).

Определение диагноза

Учитывая впечатляющий перечень всех возможных факторов и причин возникновения кашля без простуды, следует особое внимание уделить его диагностике.

Понадобится скрупулезный анализ всех характ

Источник

Кашель без симптомов простуды

Человеческий организм часто реагирует на какой-либо раздражающий фактор или воспалительный процесс кашлем. Зачастую, данный симптом появляется при вирусных, бактериальных инфекциях, аллергии. С помощью влажного кашля, легкие и бронхи очищаются от мокроты, аллергенов, но когда кашель сухой — непродуктивный, это может быть «звоночком» о наличии ряда патологий или аллергических реакций. На практике часто встречается кашель без симптомов простуды. Каковы причины такого кашля и что делать, когда беспокоит кашель, но нет других катаральных симптомов?

Причины кашля без простуды у взрослого

Кашель, проявляющийся без симптомов простуды  может быть признаком как незначительных нарушений в системе дыхания или ЛОР органов, так и симптомом тяжелых патологий:

К доктору следует обращаться при таких ситуациях, когда вы страдаете от болевых ощущений в области груди при длительном кашле или когда в мокроте обнаруживаются сгустки крови.

Главные причины появления не простудного кашля у детей

Дети могут страдать от такого недуга из-за острого ларингита, пассивного курения или эмоциональных расстройств. Младенцы заболевают не простудным кашлем по причине прорезывания зубов. Если малыш кашляет, ничего ненормального в этом нет. Он очищает свои бронхи естественным образом. Кашель без простуды у ребенка является физиологическим, и лечить его не надо.

Физиологический фактор. У недавно родившихся младенцев в течение первого года жизни случается очищение их дыхательных органов от слизи и пыли. По этим причинам, младенец может кашлять по утрам или ночью. В таком случае, никаких других симптомов наблюдаться не должно.

смешанные капли от насморка
Какие капли лучше от насморка? Этим вопросом задаются очень многие с наступлением похолоданий и появлением первых признаков простуды.

Простуда и борьба с ней

Каждый год, с приходом осени или весны, организм че

Для лечения и профилактики насморка, ангины, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своем

Источник

Причины кашля без простуды

Мы привыкли, что простудные заболевания прочно связаны с кашлем, потому в отрыве друг от друга эти понятия практически не рассматриваем. А зря! Причины кашля без простуды могут быть очень разными, но все они являются свидетельством серьезного разлада здоровья.

Кашель без признаков простуды не такое редкое явление, как может показаться. В зависимости от того, что вызвало раздражение дыхательных путей, можно выделить два вида кашля:

Причины кашля без признаков простуды, но с отходом мокрот, обычно кроются в различных воспалительных процессах и застойных явлениях в бронхах. Это могут быть последствия давней пневмонии или недолеченный бронхит. Иногда причины могут быть связаны и с пищеварительной системой.

Если у вас появился кашель, но не простуда, это может быть последствиями рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такой кашель чаще всего появляется ночью и после него во рту остается кислый, неприятный привкус.

Непродуктивный кашель гораздо опаснее и его причинами могут быть различные нарушения. Если у вас появился сухой кашель без признаков простуды, причины могут быть в следующем:

Определить, какая болезнь вызвала кашель, может только врач. Самостоятельно поставить диагноз вам не удастся. Тем не менее, по сопутствующим признакам можно установить, насколько оперативно необходима медицинская консультация. К примеру, если речь идет только о кашле, без сопутствующих симптомов, можно говорить о нескольких днях до визита к врачу. А вот в случае, если кашель сопровождается отеком шеи и подбородка, пощипыванием в носоглотке и головокружением, счет идет на минуты. Аллергическая реакция рискует привести к отеку Квинке.

простуда оболочки головного мозга
Менингит – воспаление тканей, оболочек головного и спинного мозга, которое может быть вызвано рядом бактерий, вирусов и, в редчайших случаях, грибковых микроорганизмов. Достаточно часто менингит осложняется септицем

Иногда причиной сухого кашля являются неврологические реакции – переживания и стресс. Чуть менее распространенный случай – сухой кашель, вызванный приемом ме

Источник

От чего бывает кашель кроме простуды?

Появление кашля не всегда вызвано переохлаждением организма или риновирусными инфекциями. Существует широкое разнообразие эндогенных и экзогенных факторов, которые активизируют работу кашлевого центра.

Такая реакция носит защитно-приспособительный характер или указывает на серьезные патологические нарушения. С целью оказания адекватной помощи пациенту потребуется врачебное участие, чтобы определить этиологию беспричинного кашля у взрослых и детей, подобрать схему терапии.

Как и почему возникает кашель?

Это безусловный рефлекс на раздражение нервных окончаний вдоль дыхательного пути (назальной полости, придаточных пазух, гортани, глотки, трахеобронхиального дерева, плевры) и за его пределами (ушного канала, ЖКТ, диафрагмы, сердечной сумки). Стереотипная реакция обеспечивает сохранность и очищение дыхательного тракта от инфекционных агентов и инородных субстанций.

Механизм развития кашлевых актов начинается с проникновения в организм раздражителей через рот или нос. Если это посторонние объекты (мелкодисперсная пыль, кусочки пищи, мелкие предметы) толчкообразные выдохи имеют кратковременный характер. Физиологический кашель не требует лечения, приступы стихают после ликвидации возбудителя.

Первопричиной патологического кашля выступает патогенная микрофлора. Вирусы и бактерии дестабилизируют работу мукоцилиарного аппарата, который не способен эвакуировать повышенное количество продуцируемого бронхиального секрета. Мокрота постепенно накапливается в легких, тем самым раздражая рецепторы сегмента головного мозга.

Кашель — общий знаменатель для патологий разной природы возникновения, поэтому терапия должна быть направлена на лечение болезни, которая мотивировала появление кашлевых актов.

Для с

Источник