чем капать в нос ребенку 5 месяцев при насморке

Насморк у ребенка в 5 месяцев

Насморк – одна из наиболее распространённых жалоб, с которой встревоженные родители обращаются к участковому педиатру. Тревога особенно сильна, если указанная жалоба касается ребёнка в возрасте до 1 года. Но всегда ли стоит так волноваться по поводу насморка? И как его лечить у таких маленьких деток? Ведь хочется, чтобы лечение малышей было наиболее безболезненным, с применением наименьшего количества различных синтетических лекарственных средств.

Причины и способы лечения насморка у ребенка в 5 месяцев

Насморк бывает разный и может доставлять неудобства различной степени. Если у малыша из носа выделяется бесцветная прозрачная жидкая слизь, при этом малыш активен, не капризничает, нормально ест и нормально сосёт грудь (о грудничках), у него нет температуры, то и беспокоиться не стоит. Если выделяемая слизь сильно раздражает кожу под носом, то её можно смазать детским кремом, Радевитом или Бепантеном.

Причиной такого насморка может аллергическая или вазомоторная реакция. Аллергеном могут быть как пищевые компоненты, так и пыльца или пыль. При вазомоторной реакции насморк появляется, когда сосуды слизистой носовых ходов неадекватно реагируют на изменение температуры, например, если малыш сильно перегревается.

Отсюда можно сделать следующие выводы: исключить из окружения ребёнка возможные аллергены и одевать его в соответствии с температурой окружающей среды (если в комнате температура выше 20°С, то зачем одевать на ребёнка шерстяные пинетки?).

Также необходимо не допускать высыхания слизистой носовых ходов, так как в этом случае в носу из отделяемого могут образовываться корочки, которые будут мешать нормальному дыханию. Для профилактики образования корочек воздух должен быть прохладным (20-21°С) и влажным (относительная влажность 55-65 %). С этой целью в комнате можно поставить увлажнитель.

Источник

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Чем лечить сопли у 5 месячного ребенка

Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в детстве мама соль растворяла в теплой воде и этой водой нос промывала.

Нам в 2 месяца от насморка прописали Аквамарис, а от кашля Тантум верде 2 р. в день, а если не пройдет то Проспан. Нам проспан не пригодился.

Нам в 2 месяца от насморка прописали Аквамарис, а от кашля Тантум верде 2 р. в день, а если не пройдет то Проспан. Нам проспан не пригодился.

Но надо ли вызывать врача при каждом кряхтении ребенка? Я вот не уверена. Считайте меня безалаберной матерью-ехидной, но я не считаю легкий насморк поводом для неотложки:008: Я ж не собираюсь самовольно дитё антибиотиками и сильнодействующими препаратами пичкать. А солевой раствор - штука безвредная.

Вот про интерферон - да, это я всерьез озадачилась. Без врача капать не буду. Просто мне до своего врача пока не дозвониться, вот я и обратилась к общественности.

Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в детстве мама соль растворяла в теплой воде и этой водой нос промывала.

У нашей тоже в полтора месяца были сопли. Есть так называемый физиологический насморк. Посмотрите, если сопли прозрачные (не зеленые), они откровенно не текут из носа, если сопли не мешают кушать и ребенок нормально дышит, если нет лаящего или сухого кашля (кашель при физиологическом насморке есть, но он оттого, что сопельки проходят в горло и ребенок их естественно откашливает), то необходимо только капать Аквамарис по 2 капли в каждую ноздрю 2 -3 раза в де

Источник

Капли нос ребенка 3 месяца

Ребенку 3 месяца, заложен носик, капли для носа не помогают что делать

Если ребенок здоров, то можно попробовать в нос пшикнуть аквамарисом спреем и Отривином - аспиратором сопли откачать. Нам очень помогало это. А если у него помимо этого еще кашель иили температура, то необходимо лечить ребенка.

При грудном вскармливании, наиболее лучший способ - прокапать грудным молоком. Во первых оно теплое, что не создаст ребенку неудобства, а во вторых там нет химии и оно действительно помогает.

Если конечно же не поможет, то врачи в таком случае советуют выпить ложку какого-то антивирусного лекарства и соответственно через молоко, но уже в маленьких пропорциях оно передадистся ребенку.

Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк не очень докучал надо.

1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.

3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.

1. Самое простое средство – физраствор. Хоть каждый час по полпипетки в каждую ноздрю, передозировать его невозможно. Вы можете сделать по

Источник

Можно ли применять Мирамистин в нос ребенку от насморка?

Мирамистин – современное средство антисептического действия, способное оказывать влияние даже на возбудителей внутрибольничных инфекций, устойчивых к воздействию антибиотиков. Оно не проникает в организм посредством всасывания через кожные покровы и слизистые, что делает его применение безопасным.

Используется для терапии нагноений вследствие травм (в том числе послеродовых), ожогов, грибковых инфекций кожи, лечения болезней полости рта и т.д. Несмотря на множество положительных свойств, прежде чем капать Мирамистин в нос детям, необходимо тщательно изучить инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями.

Решая, можно ли капать в нос Мирамистин, следует знать, что он не предназначен для интраназального применения. На данный момент нет исследований, подтверждающих эффективность лекарственного средства для лечения насморка. Однако используется в виде промывания, распыления и закапывания в нос детям, что зачастую подтверждают отзывы родителей. По их словам препарат способен помочь в лечении заболевания.

Можно ли Мирамистином промывать нос ребенку?

Многих родителей интересует вопрос – можно ли промывать нос данным препаратом и как. Промывание носа Мирамистином не предусмотрено его инструкцией. Подобная процедура является нарушением предписания. Если Мирамистин все же был назначен, но не оказал эффекта в течение недели, то терапию стоит пересмотреть.

В этом случае следует взять за основу лекарства, предназначенные для использования при насморке. Список эффективных спреев от насморка представлен здесь. Применение средства для промывания назальной полости у детей в некоторых случаях дает положительные результаты при диагностировании:

через сколько проходит простуда при беременности
Термин ОРЗ, а полностью «острое респираторное заболевание», включает ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и передающихся воздушно-капельным путем. Код ОРЗ можно узнать в Международной кл

Иногда встречается мнение, что использование средства на слизистых не имеет смысла. Мирамистин не может быть основой лечения заболев

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

капли при сильном насморке и заложенности
Заложенность носа является частым недугом, особенно в холодное время года. Такое состояние может сопровождаться насморком или протекать без него. Причин этому множество. Но в любом случае заложенный нос вызывает диск

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник

Что капать в нос ребенку при насморке и, как правильно выбрать лекарство?

Идеальным вариантом в данном случае являются медикаментозные препараты, которые производятся в виде капель. Эффективными и безопасными медикаментозными препаратами являются Називин, Виброцил, Отривин бэби, Аква марис, Аквалор бэби.

Особенности применения Називина

Називин относится к категории сосудосуживающих лекарственных средств, действие которых направлено на уменьшение количества слизи, а также на снижение уровня отечности.

Это симптоматический препарат, с помощью которого ведется максимально эффективная борьба с проявлениями заболевания.

Данное лекарственное средство необходимо использовать для лечения детей только после консультации с доктором. Это объясняется тем, что капли могут вызывать побочные эффекты, которые проявляются в виде:

При передозировке Називина побочные эффекты становятся явно выраженными, поэтому применение лекарственного средства должно проводиться под строгим контролем врача.

Аквалор беби и его использование

Для лечения насморка у детей очень часто применяется лекарственное средство Аквалор Беби. Медикаментозный препарат разработан на основе природных компонентов, что гарантирует высокий уровень безопасности во время его применения.

Лекарственное средство характеризуется наличием очищающего и противовоспалительного действия. С его помощью производится укрепление иммунной системы ребенка.

Капли предназначаются для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, которые имеют инфекционный и воспалительный характер – аденотита, ОРВИ, синусита, гриппа и т.д.

Данным препаратом максимально качественно подготавливается слизистая оболочка носа к нанесению других лекарственных средств.

Лекарственное средство выпускается в виде капель и спрея, что позволяет подобрать наиболее оптима

Источник